会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですねw まあ、お達しは昼からありましたが、、、普通の企業、、、そうです。そうなんですよw^^アコムも普通の企業なんですねw^^肯定ありがとうw^^みなさん!安心して入社してきてくださいねw^^ 第3営業部の事はわかりませんが。。。汗。。。
ぎっちょんさん、I think so.
あたしも15時に帰って良いよっていわれたよ(^^)
今回の台風で18時じゃ遅いでしょ。良識的な会社は15時くらいにはそういうお達しを出してますよ。
天災に対する対応も普通の企業だったらそんなこと最低限の対処ですよ。
井の中の蛙にならないようアンテナを高く持ちましょうね。
本当にいい会社ですよね。第三営業部以外は。
あなたにとっては簡単に受かるとお思いでしょうね、、でもどこの業種に内定をもらったか分かりませんが、つづくんですかね?? どこに入社しようが、だめな奴はだめなんです。3年後が楽しみですね。 内定をもらったみなさん!^^これから懇親会研修等あるかとお思いですが、学生にしか出来ないこととこれから覚えていくことを両立させて、いい学生生活を送って4月に入社してきてくださいね! どこの会社も影・日向あって当たり前。。僕も正直、、、もっと悪い対偶等を想像して入社しましたが、こんなにも社員思いの会社は無いと思います。今日なんて台風だから、18時に帰るように4回くらい営業本部から電話がかかってきたほどです。。 地震がおきればすぐに助けがくるし、(関西大震災時) インドネシアで津波が起これば、そこに旅行していないか?などの確認の電話が鳴るほどですw ほんと マメナ会社なんですw 俺は好きですね!アコム^^
サラ金なんて簡単に受かるからね。離職率高いし。
今からでも正社員目指して就活再開すればなんとかなるはずだよ!私は10月に内定もらったんで・・・。
社員ではないです。いまおかさんのおっしゃるとおり、私も当たらずとも遠からずだと思います…ここで働いたことはないので真実はわかりませんが、マイナスなことばかりが書かれているということは、やはりその様な事実があるからだと考えています。
どんな企業にもマイナス面はあるのだろうけど、なんだかんだいっても消費者金融はやっぱり消費者金融なんだと思います。
ここで働いている方や選考を受けている方を批判するつもりは全くありません、私も選考受けようとしたし。笑。ただ、これから選考を受けようと考えている方、ここに決めようとしている方は、もっとよ~く考えたり調べたりした方が良いことは確かですよ!
もしかしてりんさんは現役の社員???おれは現役の社員としてあの二つは当たらずとも遠からずだと思うよ・・・まあなかには荒らしもいるだろうけどさ。僕がここに書き込みしているのは、ここを受けている学生に真実を少しでも見て欲しかっただけだよ。実際ユニオンで書かれているのは大半本当の事だし・・・・。
アコムユニオンもどうかと思いますが、2チャンネルなんて全くあてにならないですよ、だってそういう掲示板じゃないですか。笑。でも2チャンネル、アコムユニオンを見るとアコムに対する世間の考え方、見方がものすごく伝わってきますよね…
というか、金融業界そのものを薦めないね。
日本の金融業界は規模だけはそこそこだけど中身は超三流じゃん。もちろん、金融はないと困るけど、この業界はそれさえも怪しい。だから、比較の問題ではトウミツかな。
俺もメガバンクに内定もらったけど、メーカーにいきます。
もちろん、メーカーもぴんきりだけどね。
とにかく日本の金融はどうしようもないね。業界の利益が回復したのも自分たちの努力だと思ってる。信じられないね。
単に他の業界が頑張って景気が上向いただけ。
金融は自分たちの借金減らすのに汲々としてただけ・・・
まあ、どうせそんなことも忘れてリストラも中途半端で終わるんだろうね。
どこも受からず業界かえて、消費者金融をうけてみたら簡単にうかってしまったんです。ここしか内定ないんです。他が決まらなかったらここで働くんです。
銀行も金融ですが?? 概念的には同じ事をしています。銀行のような高額債務の場合、無担保の場合には銀行は勤務先変更があったり些細な事で連絡するんですよ??だからアコムで借りるって人もいらっしゃるんです。月に一回くらいの案内の電話しかかかってこないからと。笑 事実、メガバンク達は消費者金融を目指し始めているんです。今まで銀行には無かった、無担保の人の信用を担保にする世界。銀行も貸し倒れが怖いから、連絡がしつこいんですね。 お金の無いお客様だけではなく、属性の高い、お客様もいらっしゃるんです。少しでも阻喪があれば即完済の可能性だってあるんです。。
じゃあもし東京三菱銀行から内定もらえていたらどうしましたか?
止めましたか?
そうゆうあなたこそ何故サラ金で働こうと思ったの?
友達がこの業界に内定をもらっていこうとしています。
そこしか内定がないから気持ちはよく分かるけど、なんとかとめたい。
借りるほうも借りるほうだけど、そういった人を、飯の糧にしている仕事だからね。
そもそも親戚には言えないよな・・・・
こわくて迷うくらいなら辞めればいいじゃん。
自分の仕事、自分の将来なんだから
自分で考えて自分で決めたら?
現役社員である私がお答えします。入っていきなり実家かから離れることはあります。もっともその年の地域別での採用数にもよりますが。じつは私もそのうちの一人なんですがね。実家から離れるひとは、普通よりも早めに配属がどこかわかります。なぜなら引越しの準備や、借り上げ社宅や寮に入る手続きで普通の人よりも時間がかかるからです。普通の人は3月にわかるみたいですが、いきなり実家離れる人はだいたい2月にわかります。総合職の方は、覚悟しておいた方がいいかも知れませんね。
最終面接は、それまでと同じホテルモントレ大阪でしたよ☆面接官2人と個人面接でした!!すごく和やかで楽しかったので、緊張はしなくていいと思いますよ☆
私は今日説明会に行こうと思ってます。まだまだの話になるんですが、
最終面接は大阪でありますか?
それとも東京まで行くのでしょうか。教えてください。
そうなんですかあ‥じゃあもう諦めないと↓くすん
ありがとうございます!!
私は29日に大阪で二次面接を受けて、3日後に最終面接の案内の電話がきましたよ☆
私の場合は、2次面接の結果は4日後くらいにきましたよ。
ファブリーズさんはいったい何をしたいのですか?あなたはネガティブの塊ですね。そんな人はどこの会社にいっても結局はまた同じことを繰り返すだけでしょうね。どのような業界どんな仕事にも光と影があって当たり前で、ファブリーズさんのスレはうわべだけで、まるで自分は無能ですと言ってる感じがします。あなたみたいな無気力な人はさっさと退職して、次の意欲のある若い人を入れたほうが会社も喜ぶでしょうし、あなたのまわりの先輩や後輩も喜ぶと思います。
熊谷か、、俺の予想は多分池袋だな、、あそこ忙しいしw^^川越とかもありえるよ^^みんなが横浜に行く訳じゃないから気楽に面接頑張ってくださいw^^期待されてる人ほど実家から通わせますんでw だって、4月から一人暮しとか、1時間30分かかるような所に これから頑張って欲しいと思う人を配属させますか普通??^^環境が変わってしまうし、それに無理させたくは無いと思っているに違いありません。。入社時は特に。。
また、当日はESを書いたりするのでしょうか?
知っている方がいたら情報をください。お願いします。
私は熊谷の住んでいるのですが、1次面接のときにもし働いてもらうことになったら横浜勤務になるからってその時言われました。限定職でもそのようにしてらっしゃる方も居るんですね。丁寧に説明して頂き本当にありがとうございます。明日2次なので頑張ってきます!
お疲れさまです。何回経験しても面接は緊張しますよね★仕事は支店だけではないです。もちろんいろんな職種も業種もあります。伊達巻きさんの納得できる就職が一番ですよ1ヵ月以内に良い結果がくるといいですね!
住んでるところ知らないけど、、俺の同期にも俺が総合職なのに実家であるにもかかわらず、限定職が一人暮しってのがいるみたいだね、今後どうなっていくかわからないけど、そのうちに実家近くに移るのかな??でも大体は実家みたいだよ!
大体は採用の地区からは離れないと思うよw^^埼玉から神奈川とかなら十分ありえるね!神奈川には本社の次に重要なYBP(横浜ビジネスパーク)のコールセンターがあるから、神奈川にアクセスの良い所に住まわせる場合が多いみたいだよ!さーさんはどこ地区採用なのかな??まあ、いずれにせよ限定職だからと言って実家からだけとは限らないのは事実だよ! でも異動が最初の配属のエリアからはあまり動かないから、環境は変わらないから仕事はしやすいみたいだよ! 総合職はいつ地方が変わるか分からないからね、、、ビクビクもんだよ、、汗 でも企業的には実家から通わせるのが一番お金がかからないしね。。どうなることやら。。 なんかあったらまた書きこんでね!-。-
アドバイス感謝です。最終面接終えましたが、うまくしゃべることができなかったです。心機一転しようと思います。