会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まず私はアコムの内定者ではないことをお伝えしておきます。
それを踏まえて、偏見はあるではないかと思います。
少なくとも私達の親の世代、祖父母の世代とはかなり消費者金融の実態にギャップがあると思いますよ。
確かに昔は法規制もなく、やりたい放題の業者も多かったので後ろ指を刺されてしまうようなイメージが
定着してしまったのは仕方ないというか、自業自得だと思いますが。
しかしながら、そうしたイメージを払拭し新しい組織に生まれ変わろうと努力している会社もあると思います。
アコムという会社はそちらのほうに当てはまるのではないかと私は思っています。アイフルや武富士なんかは世間の評判通りだと思いますが。
またなんで消費者金融だけが?という疑問も感じます。
例えば高利でお金を貸すという側面について非難など、
クレジットや信販会社のスレッドではそういう議論はほとんど成されてないですよね。キャッシング金利は大手消費者金融と同等かそれ以上なのに。
カードの販促や商品割賦がメインだから消費者金融とは違うと言っていた人を前にみかけましたが、
クレジットや信販会社だって収益の大半はキャッシング利息です。また商品割賦ならばアコムなども認可を受けて行っていますので、
事業内容を見れば全くといっていいほど変わりがありません。今の所キャッシングと割賦どちらの割合が多いかというう違いでしかないのです。
しかもこれから信販会社が今以上にキャッシングに注力していくことは目に見えています。
ついでに言えば信販会社も家まで取り立てますし、家財を差し押さえますし、催促電話はしつこいですし、第三者請求することもありますし、
お客さんにキャッシング枠を広げないかと融資斡旋します。
しかし消費者金融に就職したと言えば「え?」と言われてしまう。信販会社ではそういわれることはあまりないにも関わらず。。。
これこそイメージというあいまいなものに世間がどれだけ左右されているかを表していると思います。
私はアコムやプロミスなどには業界の健全化、イメージの向上にもっと尽力してほしいですよ。
でもバカで悪質な会社はこの業界には確かにいっぱいあるのは事実です。下に下がるほどそうです。
とりあえず消費者金融連絡会から武富士とアイフルは外した方がいいんじゃないかなあ。。。
内定式の後日にあの内容ですよ?前であれば質問しません。それに辞退してるならあの内容はおかしくないかと思い突っ込んで聞いてみたんです。
偏見とは言わないですよ。適正な評価でしょう。どうもこうやって言葉で飾ろうという傾向がありますよね。
仕事がきつい世間の視線が厳しい等も含めたうえで待遇というんですよ。都合の悪いところには目をつぶって、良い所だけを強調してもしょうがありません。
ノン太さんはパンダさんに、自分は反対されたけど働く条件としては、やっぱりいい会社だと思うということを伝えているだけなのだから
あなたがそこまで突っ込む必要ないのでは??
待遇は友人よりも確かに良いです。
それは、仕事がきついのと世間の厳しい視線があるがゆえの代価ですよ。
さて、あなた方は入社して何年持つのか?
あなたは内定式に出席なされたんですよね?あなたの書き込みが内定式の後日だったので質問しました。今頃、荒らしですか?本当の内定者なら反対されたけど内定式には出たと言う文があってもよろしいのではないでしょうか?
内定辞退されるんですか?
僕も内定報告をしたら家族や親戚中から
反対されてしまいました・・・。
一生懸命説得したんですが、まったく聞いてもらえません・・・。
確かに年配の方にとってはイメージはまだまだ悪いんでしょうね。
でも、働く条件としては、とてもいいな~って思うんです。
だけど、誰にも賛成してもらえないって辛い・・・。
確かに自分のための就職ですが、ちょっと考えてしまいます。
内定いただきましたが、私も迷っています。回りの反応が気になります。
親や親戚は嫌だと思います。こんなこと書いたら、親のためでなく自分のために就職するから別にいいではないかと突っ込まれそうですが・・(^^;)
どんなとこで働いてるの?と聞かれて即答できないのは地味に辛いと思いますよ。世間体を舐めてはいけません。
転職しなきゃ良いじゃん。
まだ入社もしてないのに転職のことなんて
考えられないよ~。
ってか最初から転職のこと考えるなら
この会社に入らないよ~だ。
じゃあどんな会社のどういう業務をやれば、
どのようなスキルがつきますか?
そして転職にどう役に立つのですか?
とにかくがんばろうと思います!!
そんなの入ってみなきゃわかんないでしょ。
一人一人物事の受け止め方は違うし、配属された支店によっても良し悪しはあると思う。
他人の意見を聞いてそれにいちいち左右されるくらいなら内定断ったほうがいいんじゃない。
同業他社と事業者金融とパチンコ業界があると思います。
以前、元・武富士社員がパチンコ業界に転職された方と出会う事ができました。
確かにサラ金業界では他業界に通じるスキルが身につきにくいのは事実です。「金融業界に転職だぁ」なんて言っても殆ど無理ですよ。せいぜい、サービサーならチャンスあるかも…。
あと、アコムはまだ労務環境が良いですよ。OBの方とお会いしたのですが、好感の持てる社員でしたよ♪ 自分の仕事に誇りを持って取り組んでいる点がとてもカッコよかったです。残業もそれほど酷くないし…。アコムで辛いと言ったら駄目ですよ。酷い会社はもっとあります。光通信の営業やMenoGaia、ONTEX、アイフル等は、もっと過酷です。
親が大反対するせいで受けるのは辞めちゃったけど、参考に書き込みました。
辞めたあと、どこで使ってくれるの?どういう業界かあんたらわかってるの。
聞く内容って仕事についてとかでいいんでしょうか?
たなかさんの意見にいろいろとケチつける社員or内定者らしき書き込みもありますが、あなたの意見は率直でかなり参考になります。
これからもいろいろと情報を提供してください。よろしくお願いします。
よそでやってください。
確かに。新卒者に悪い印象を与えるのは良くないね。でもあんた一日にティッシュ3000個とかあったかい?どこの営業部か知らんけどそんなこと普通でしょ??案内業務の連付け1日40件とか普通でしょ??即フリ来たら??店頭来たら??ATM!!むじんメンテ!!!どうせ君は田舎のミニ店にでも勤めてんじゃないの??(笑)この会社はすばらしいと思うけど、覚悟してもらわないとね~。支店によって人間関係も違ってくるけどね・・・。ま。新卒の皆様。入っても腐らず頑張ってください!!上に媚びれば出世可能な会社ですから。
内定をいただいて8日に大阪で内定者会(?)にさんかするのですが、大阪ってまだまだ暑いですよね?(^^;
普段大学に行くような格好で・・と言われたのですが。。悩みます(><)
みなさん^^総合職はそろそろキックオフミーティングかな??
12月のプレゼンに向けて、卒論卒研もがんばってくださいね!
10月には内定式も控えています。。体だけには気をつけてくださいね! 100名の新卒のみなさんへ
敬具
この時期スーツなんて着たくないけど
いざ私服で来いって言われると迷うよね。
どーしよ。
つい最近です。一週間前くらい前です。
ありがとうございました。前の書き込みを見てると、バラバラみたいですね。
お二人は、時期的にいつ頃内定を頂いたのですか?
わたしは五日後の昼に連絡がきました。
同じく、二日後の夕方に来ました。
二日後の夕方に来ました。
働きやすいんじゃないかな?てか女の子中心の会社だよ、、トホホ^^: 身にしみてます。。。汗
CMではすごく制服も可愛いし女のこは働きやすい環境でしょうか?
そもそも、会社の業容を考えてみると特殊だと思うし、やっぱり高利貸しでしょ。せっかく内定もらってもとても親戚には話せなくて悩んでます。
皆さんはどうしてるのかな?