会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかも私限定職だし!ひろさんは総合って言ってたじゃん?だから選考スケジュール変わってくるはず♪
落ちたことに感謝する日が遠からず来るって!
社会人になればよく分かると思うよ。
すげぇ~!!おめでとう☆☆やったね♪
俺電話着てないよぉ~落ちたっぽいな(><)
すげぇ~!!おめでとう☆☆やったね♪
俺電話着てないよぉ~落ちたっぽいな(><)
さっき電話きた~!1次通過したってさぁ~☆
確かに俺の時だけ気まずい空気が流れた時があったよね。笑
母性本能が働いちゃったんだ~
まぁ次会うときは、あんなかっこ悪い姿は見せないよ(笑)
うん!そしてまた口を挟みたくてうずうずする。笑
なんか間が空くと気まずいから助けてあげたくなっちゃうんだよね~それしたらいけないんだろうけど…悲
あ!名前が登録したときのになってた(・・;)
そうなんだ~このサイト結構役立つね☆
かなこさんに感謝だょ♪
また俺のテンパッてる面接見ちゃうの?(笑)
あははは~このサイト愛用してるけど初めて書き込んだよ(笑)
受かってまた一緒に面接できるといいね…笑笑
そう!茨城の女の子!笑
このサイトならいるかなと思って必死に探した(^^)
茨城の女の子って私のことでしょ!笑
了解っ☆結果教えるね~あの圧迫に必死に答えたんだから受かりたいよね…1次だし…
7日に一緒に面接受けた茨城の女の子、結果教えてね☆
もう面接まで日にちがなくて予定もつまってるので
私も支店訪問はできそうにありません。。
他にその日に受けた方いらっしゃいますか?
支店訪問してないです~(;▽;)
みなさん支店訪問はしましたか?
3月のはじめに説明会出たのに筆記の連絡がきません、私は落ちたみたい。結構志望が高かったのに・・・。
やはりほぼ全員の方が受かるようですね^^;次は面接ですよね?何を聞かれるのかさっぱりわからないので不安です。でも頑張りましょうね。
私も3分の1程度しか解答できなかったのに通過してました。
難しくてあまり差がなかったとかでしょうか?
ほとんどの人が通過しているのかもしれませんね。
私も今日、次の面接のお電話頂きました…。筆記は0点に近い点数だと思うのに…(・・;)
申し訳ありません。軽率な行動でした。
先物業界のこと調べました。恐ろしい業界ですね。
こういうことを知るためにも、興味ある業界以外のあらゆる業界のことを調べる必要があると思いました。
お言葉ありがとうございました。
福利厚生が整っているので働きやすいですよ。
転職は…厳しい。
業界研究不足ってあんたねぇ・・・・・
研究の仕方は色々あるにせよ、匿名掲示板に頼るのは、間違っているよ。
特に、あなたみたいに、自分で調べようという、心意気がない人には。
本読むなり、新聞読むなり、就職課行くなり、先輩の話聞くなり、もっと確実な方法あるだろ。
少しは自分で行動してみたら?
話変わりますが、やはり消費者金融を非難する方多いんですね。
私はこの前別の消費者金融の支店見学に行ってきたのですが、そこの支店長さんは裁判で訴えられてることとか話してくれました。今まで会社側がいけないのかなと思っていましたが、お客さんが無断で録音してたり、裁判所からの支払いの勧告に応じてないということを知り、大手はちゃんとしてると感じました。
何が言いたいのかわからない書き込みになってしまってすみません。
先物業界って、アホかさんがおっしゃるような位置なんですか?
業界研究不足で分からないの教えていただければと思います。
消費者金融の何が悪い
俺達に金を借りたい奴等がいるってことは、存在価値があるってことだろ?
いちいち文句言うな。
倫理とか道徳じゃ、生活できないだろ?
結局、自分が大事なんだよ、人間。
お前らが仕事をしているのは何故だ?
自分のためだろ。自己満足だろ!
なんで、消費者金融だけが非難されるんだ!?
ふざけんな!
粘着しないでその才能を存分に2chで発揮したらいいよ!
または潜入して真贋を自分の目で確かめてきて♪Ai社じゃだめだおよ お願いしますー
採用の事教えてね~♪
中途採用→新卒より高いレベルを求められる、よって前の会社で何を得たのかを問われる。
この業界は、高い金利で、決して返済能力のある人達にお金を貸している→社会的信頼度が低い
武富士の盗聴事件とか、いまでも被害者の会や裁判を抱えてていて、多くの問題を抱えている→道徳的な業界とは言えない
社会的信頼度が低い+道徳的な会社とはいえない→採用したら、会社のイメージが悪くなる
会社のイメージが悪くなってまで採りたい=とりあえず人が欲しい
とりあえず人が欲しい業界=消費者金融業界or先物orアミューズメント
>お前はアコムの人事部か。
↑笑った!
>消費者金融が嫌になったら辞めればいい→入ったら他業界に入れなくなる
↑まだまだ研究不足で、この理由がわからないので、もしよろしければ教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
ぜひ消費者金融へ入りたい!→新卒じゃなくても入れる
消費者金融が嫌になったら辞めればいい→入ったら他業界に入れなくなる
消費者金融っていう、金融業界に底辺に位置する所を何故目指すのか?ってことを話しているんだよ。
もっと他にあるだろってことだい。
お前はアコムの人事部か。
普通に金貸して返してもらうだけでしょ。
異常な取立てをしたら営業停止になるわけだし、そんなことするわけないでしょ。
ってか嫌な人は受けなきゃいいだけでは?
それより採用の情報交換しようぜ。
長々と理屈をこねてるけど、サラ金はサラ金。競争が厳しいっていっても、個人の能力の向上が可能な高いレベルの競争と、なんのスキルも身につかず、ただ無神経さや根性だけが鍛えられる競争では比較にもならないということが分からないのかな?
おまえの偏見っぷりにはまいるよ。ユダヤ人は金貸しとして、お前みたいな上辺だけしか見れないなにも現実しらない偏見だけの人間に差別されつづけた。しかし、そういう長年の偏見や経験から今の世界の金融界を牛耳っているのはユダヤだよ?
日本の銀行や証券は欧米と比較して、新規参入などの規制が多いため、激しい競争を知らず国際競争力が低い。金融業界で激しい競争にさらされているのは消費者金融業界だけだといっても過言ではないのではなかろうか。
仮に、日本政府が金融業界の規制を消費者金融並に緩和したら、日本の銀行、証券というのは外資に太刀打ちできないのではないだろうか。
日本は物作りにおいては世界ナンバー1だが、金融においては過保護に育ち、ユダヤのような経験がないためとてもではないが欧米に太刀打ちできない。なんとか太刀打ちできるのが消費者金融くらいである。
公務員や半官半民系の企業はたしかに社会的ポジションや福利厚生では充実しているかもしれないが、己を高める場所としては競争がより激しい業界のほうが己を高めることができるだろう。
最後に、人間の価値観というものは長い歴史の中で変化するものであり不変ではない。絶対的権力を握っていた徳川幕府が、数年後には賊として悪者になっている。日本の軍国主義を賞賛していた市民やマスコミが、戦後論調を一変し平和主義と自虐的史観に価値観を変化させた。また、最近まで、証券会社は博打だギャンブルだといわれ社会的ステータスが低かったが今はどうか。世間一般の価値観なんて時代によってころころ変わるものなのだから、そんなもの気にせず、自分の信念を持っていいと思ったところは偏見など気にせず受けてほしい。
ここの、業界を、『入ってみなきゃわからない』とか、『夢を持っている』とか、希望を持っている人達は、自信を持てるくらい、社会勉強と、業界研究をしたと言えるの??
みんなおかしいよ。現実考えて、この業界は新卒じゃなくても入れるんだから、もっと質の良い所目指して、それがダメだったら考えればいいじゃん。
とにかく『?』しか言えない。
もっと頭使おうよ。
就職活動もうやめちゃったんですか?辞退は簡単ですから自分の最善の道をじっくり探したほうが・・・
やっぱりイメージ悪いし。すっごい鬱です
接し方は人それぞれだと思います。私の場合上司がとても厳しいエリアに配属されたので、上司先輩の態度に一時期精神的に追い詰められて本気で死を考えた時がありました。今はとある上司や同期の仲間、毎日ちゃんと連絡をくれる彼女、励ましてくれる友人に出会えたおかげで今は仕事をしっかりやってやるという前向きな気持ちになっています。
この会社で言えることはただ一つ「上司に嫌われないこと」私は一年目にして半端なく上司に嫌われてしまいました。仕事をさせてもらえず、毎日雑用や掃除だけさせられていた時もありました。本当に辞めたくなって、ぶん殴ってやろうかとも思いました。今はなんとか落ち着いていますが。そういうクソみたいな上司も沢山いますが、本当にいい上司も沢山います。なので、あまり気負いせず、素直に謙虚にしていけば私みたいな事には絶対になりませんから。「上司は神」これだけ肝に銘じてください。そうすればうまく行きます。「お客さま第一義」というのは半分で、もう半分は「上司第一義」です。悲しい現実もあるけど、楽しいこともあるので、不安だとは思いますが。元気良く入社してきて下さい。
下記メモの一部に付け加えておきたい部分があり投稿しました。 昨年4月より施行された、個人情報保護法にて第三者への開示不可が強化されたと認識しております。(第三者は家族含む、つまり契約者本人以外に開示出来ないということ) ですから、第三者請求はあってはならないことですし、これをしている企業があるのであれば、コンプラ等で徹底すべきであると考えます。例え、第三者へ開示が出来る状況下にあるとしても、請求・督促まではしてはならいと感じております。 また、取立てというものも実際問題必要であります。遅延された方にはまず電話連絡にて行いますが、やはりお客様もドコから電話があっているとうのがわかるので出ません。ですので、時間が経っても連絡不能のお客様へ対して行う(現地調査)ものであるということを皆知っておいて下さい。 以上
返事遅くなって申し訳ないです。また、返信ありがとうございます。今年は、横浜での研修はなく、そのまま店舗チャンネルみたいです。私は関東採用で関西・近畿方面の店舗に配属です。やはり、ノルマはあるんですね・・・この業界を美化しないで志望したので仕事内容に関しては謎はあっても不安はないです。しかし、人間関係には不安が今からかなりあります。1年目に人に対して先輩方はどのような接し方をしてくれるんですか?アドバイスお願いします!!!
地方ということは、実家を離れるんですね。きっと寂しいでしょう。私も約1年前そうでしたから。最初は結構とまどいもあったけど慣れれば平気ですよ。友達も彼女もできたし。
仕事ははっきりいって充実していません。とかく最近会社自体が迷走気味な感がします。通達もしょっちゅう変わるし・・・福利厚生や給料は標準以上だと思いますが。休みも比較的自由だし、残業管理もきっちりしています。ただ、営業電話、特にお客さまえの応対や話法に関してはある程度しっかりした技術を身につけなければだめだと思います。配属は店舗チャネルですか??配属されるエリアによっても仕事に大きな差が出ます。本当に同じ会社??って思うくらい。それだけ上司の権限が強く、古臭いアナログ的な会社です。こんなところですが納得しましたか??明日も残業頑張るぞ!ってなところです。数字厳しいので。
お元気してらしゃいますか?先日、配属先が地方に決定しました。一人暮しは大変ですか?また、仕事内容を詳しく教えていただけませんか??お願いします。