会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接時に必要な指定用紙の項目の欄にある
希望する職種っていうのは、支店がいいとか
コールセンターがいいとかって書くんですか??
あと限定職のひとは支店以外選択できないんですよね?
CMだってこのような業界に放送させるべきではないです。
電車に乗っていると消費者金融の広告がかなりの確立で
見かけますし。
根本的にオカシイです。
それはちゃんとどういったルートで情報を取得したのです?
と聞いたほうがいいですよ。
まあ消費者金融なんぞはどこから情報をゲットしているか、
怪しいものですけどね。
はっきり言って法律違反ですし。
そういったことはマスコミに告発してもいいのでは。
2次は個人面接なのでしょうか?
また面接の内容はどういった感じでしたか?
おしえてください。
私は何度も説明会の予約をいたしますって言われて電話かかってきましたよ。
イヤなら電話かかって来た時に、やんわりお断りすれば大丈夫ですよ。いきなりキレたりとかされませんし、頑張ってくださいって返答して下さいますよ。
こうゆう企業ってイメージを大切にしているので誠意ある対応でお断りするなら、とても丁寧に対応してくださいます。
だから怖がったりする必要ないですよ(^^)
別にお金かりて返さないわけでもないんで責められることありません!!
俺もそう。これだけでもどんな会社かってわかるよね。
それってリクじゃないの?
私はエントリーすらしていなかったのですが電話が…。どういうことなのでしょう^^;
最初から受けるんじゃなかった・・・
あんた、甘いよ。考え方。電話で御喋り好きな人はって・・
オレはメンタルが強い人が向いていると思うな、督促は。
貸金業規正法でしょ??確かに訪問はダメだけど、連絡不能な人たちに対しては現地調査をしているの知らないの???
金融会社はどれだけ回収率を上げていくかも重要。
電話かかってきまくる・・・
予約してないのに、説明会の予約ありがとうとか、
面接の日程勝手にきめられたり。それ無視っても
また説明会予約したことになってるし
なんか怖いよ・・・
面接時にもっていくエントリーシートの内容について聞かれますよ☆
僕はここを受けていませんがそれくらいなら大体分かる。
学生時代何を頑張ったか?
自己PR
志望動機。
主にこの3つじゃないですかねぇ~。
次最終面接です。
ありがとございます!
やっぱり受ける人少ないんですかね~筆記試験の合否の連絡も一週間から10日かかるって言ってたのに2日後には連絡来ました
レベル低い・・
雰囲気は適度に和やかでしたよ。質問は、シートに書いてある内容に沿って進みました!
雰囲気は適度に和やかでしたよ。質問は、シートに書いてある内容に沿って進みました!
来週、一回目の集団面接なんですが、どんな感じでしたか?
この掲示板に書き込みをしているということは、この会社を受けているということなんですか?それともア○フルの不祥事があったから、この業界に就職しようとしている人に忠告をするためですか?
私は金融機関志望だったので、いろんな業界を知っとこうと思い、この会社の説明会に参加しましたが、筆記を受けずに帰りました。私が感じたことは、消費者金融を第一志望と考えている人は本当にごくわずか(その中でもほとんど女性)だと思いました。ただ、自分がしたという仕事は人それぞれだと思うので、この業界を志望している人がいても何らおかしくないと思います。
アコムの選考に進んでいる方へ
ぜひ選考がんばってください。
正直、消費者金融を第一志望にする人がいるとはおもえません。そうはいっても、働かなければいきていけないわけで。
仕方なく働く人が多いのがたとえばこの会社だと思います。
私は、そうした人々が少しでも豊かにくらせるよう、一流企業で社会貢献のために働いてゆきたいです。
貸すだけなら誰でも出来る。
もともと返せる能力のない人に貸すから高金利。
そんな人々を相手に返してもらう仕事。
この業界はビジネスモデルとして激しい取立てをなくすことは出来ない。
武富士やアイフルのものなんて氷山の一角。
アコムもどこも同じ手法。
世の中のイメージというのはいい加減ではないということ
取立てはありえませんよ。ここの人たちは金融に行くのだから法律を勉強すべきです。貸金業法などでは、直接訪問などは禁止されています。せいぜい電話でお願いするだけです。だからこそ、取立てが難しくなり、脅しに似たような言い方になる人が多いのです。電話でおしゃべりするのが好きな人は言いかもしれませんね。
消費者金融業界のこれまでも、これからも
あんな感じだと思いますが・・・
消費者金融ってこれからどうなんだろ?
就活疲れた…
あぶなかったぁ~絶対落ちたと思ったから良かったよ☆
今日の面接はちゃんとできた?
そ、そ、それはどういう意味でしょうか。゜(゜´Д`゜)゜。
よろしければその理由をお聞かせください!
ほらみなさい♪落ちないって☆
適度に頑張ります~☆
かなちゃん!俺も1次通過したって電話きたよ~☆
明日面接かぁ、一緒じゃなかったね。でも頑張ってね♪
13日だよ~☆
この掲示板見て13日面接の人がいたらよろしくです(笑)
そうだね!総合職は遅いのかも。笑
まぁ今自分に足りないものが何なのかわかったから、落ちた理由も、わかるけどね♪
かなちゃん(笑)次、いつ面接?