会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、大学の友人からはブーイングですが、
親からは反対されていません。
銀行も消費者金融も貸金という部分で同じだし、
時代は変わったと親は言っています。
まだ入社を決めたわけではありませんが、
やはり私も不安な部分はまだあります。
私は親が少し反対してます。親を説得できたら入社しようと思ってます。
最終がんばってください♪
私ももう少し待っていただけるよう正直に話してみようと思います☆
内定頂けたらアコムに就職してもいいかなと思っているんですけど、みなさん親や知り合いに反対されてないですか??
おめでとうございます!!!
無事内定いただけたようでよかったです♪
フィードバック行って来ました!
1:1で、テストや性格判断、これまでの面接の良かった点など人事の方からお話を聞きました。
ちょうどその日の前日、他社の最終面接があったことを伝え、正直にそちらの結果も待ちたい旨を伝えました。
こちらに合わせて頂けて、今月末まで待ってもらうことになりました。
>>ヨーキーさん
最終についての返信が面接に間に合わなかったようで
すみません(泣;
みなさん良い結果が出るよう私も願ってます。。☆
ありがとうございます。先日無事内々定いただけました。
フィードバックはやはり入社する意思をもって行かないといけないのでしょうか・・・
私も8日に最終受けて連絡ないです(涙)
今までが早かった分不安です。。。
希望を捨てずに待ってみましょう☆
遅くなりました。
ありがとうございます♪無事最終終えました。
今までは一週間以内に連絡がきていたので落ちたかなあ、と不安です。二週間以内の連絡だから15日まで期限はありますが、面接でいい感じだったので落ちたらショックです。
これまで期限ギリギリで連絡来た方などいらっしゃいますか?
遅くなりました(>_<)
14日に30分間のフィードバックに呼ばれ、その時点で期限を言われると思うので、今の所いつまでなのかはわかりません。
最終は、2次面接と同じような感じで、2:2で1時間程でした。
内容も2次と似たような感じで、ESと適正検査の結果を使っていました。
最終も和やかな雰囲気なので、自分の想いを明るく笑顔で伝えれば大丈夫だと思います。
今内定いただいたなら結構待っていただけると聞きました。
あとの日程の面接になってくるとあまり待ってもらえないと聞きましたよ。
差し支えなければ最終で聞かれた事を教えていただけますか??
どの程度意思決定を待っていただけるか
ご存知の方いらっしゃいますか??
今週支店訪問しましたが、私は1時間程度でした。
やはり支店によってだと思いますが、
時間は合わせて頂けましたよ。
支店訪問をされた方、どのくらいの時間を要しますか?
あとボーナス分かるかた教えてもらえますか?
気持ちを揺るがしてしまって申し訳なかったです。
支店訪問をしたならある程度雰囲気は伝わったでしょうね。
どの企業に行くにもそれなりの覚悟はいるでしょうから内々定もらって考えるのもいいのではないでしょうか?
ただ、いくつも内々定をためてしまうと自分で選ぶのがつらくなりますからためても2個まででしょうね。
ご意見ありがとうございます。今日、支店の方を訪問させていただいてきましたが、福利厚生や社内の雰囲気の点では、皆さん満足していらっしゃるようでした。
ただ、昨日この掲示板を見てしまったために少しモチベーションが下がってしまって…笑 何を聞いても以前ほど素直に受け止められなくなってはしまいましたね。良かったのか、悪かったのか…。
それでも、この選考中によく考えてみよう、と思えたことはとても良かったと思っています。今後の就活や私の進路にとっても、アコムさんの面接では色々学ぶことができたので勉強になりましたし。コメントどうもありがとうございました。
やはり厳しいとは思いますよ。人事の方は選考ですから優しくはしてくれてますけど、しっかりと踏み込んだ質問をして本音を探ってみるのもいいのではないでしょうか?
はじめまして。
私の場合、面接から一週間ちょっとでお電話いただきました。少し遅く感じましたね~。もしかして落ちたかな?と思っていたらきましたので。夜にくるとは限りませんので、昼間でも気をつけていた方がいいですよ^^
はじめまして。現在私も選考を受けておりますが、一回目の面接の合否の結果は、面接後何日くらいで連絡来るのでしょうか?
選考が進み、来週二次面接で明日支店訪問を控えています。
今、初めてこのアコムさんの掲示板を見ましたが、みなさん結構言うこと言っていますねえ。
私も、説明会では先入観で、何を言っていても胡散臭いな~と思っていましたが、人事の担当の方は明るくて優しくて、とても良くしてくださっています。友人や家族の番号を聞かれるようなことも今のところありません。
それでも、やはりこの業界は色々な意味で、厳しいものなのでしょうか。今まで大して消費者金融というものを考えたこともなく、詳しいことも、実は仕事の内容さえもよく分かっていない状態なのですが…
他に志望しているところがあり、勿論そちらが優先ですし、もしアコムさんで内定をいただけても就活は続けるつもりではいますが、少し今後に不安を感じてきました。
同じく選考が進んでいる方の意見が気になります。
よければ聞かせてください。
「消費者金融」に対する一つの意見として、投稿させて頂きます。
消費者金融には、一定の需要があります。
「消費者金融」=「サラ金」
評判は悪いです。それは、働いていても、世間の声として沢山聞きました。
ただ、需要がある分、求められる役割もあります。
20才になったばかりの青年から、申込がありました。
「就職が決まったけど最初の給料が出るまで、どうしても生活費が無いんです。家は母子家庭で、自分がアルバイトで生計をたてているのですが、就職の準備もあって家賃をどうしても今月用意出来なくて、X万円だけでも用意して頂けないでしょうか!就職して給料が出たら、分割で必ず返します!お願いします!」
・・・と言うような、若い人からの「一時的な借入」の申込も多いです。そんな小口の、無担保の顧客に、銀行は融資するでしょうか?
きれい事ばかりではないので、働いていて嫌になる事も多いです。でも、やっぱり「ありがとう!」と感謝される事も多く、やりがいはありました。
消費者金融は、人対人、銀行には無いリテール営業、審査、管理のノウハウがあります。そこから学ぶ事は多いです。
業界の先行きは暗い、との意見を否定はしません。
でも、「金貸し」と「売春」は最古の職業と言わていますし、日本の消費者金融には数々の修羅場をくぐり抜けてきた経験があります。
そこで生き残ってこそ、新しい消費者金融の未来があるのではないのでしょうか?
これは、アコムに限らず消費者金融会社に就職する方への僕からのメッセージです。
※もちろん、社風によってその意味は大きく変わります。そこに矛盾はありますが・・・。
消費者金融はどこも不良債権比率が
5年前の倍、だそうで。何でも例の法改正の影響
らしいけど、少なくとも日経の見方は
ネガティブみたいですね。
私の個人的な意見ですけど、もともとあくどい
商売なのに、お上があれこれ口を出す今の世の中、
やりにくくてしょうがないんでしょう。
私はご遠慮いたしゅうございます。
レベルが垣間見えて来るはずさ。
人口減少が言われている時代ですから、優秀な人材を確保したい表れだどおもいますよ。特に、裏はないと思われます。
はじめまして!ここの選考進んでいる者ですが、この業界は今苦しいはずなのに採用は積極的なのは、やはり年をとると切られるからなのでしょうか?
今後の参考にしたいです。
実際のとこの志望理由を是非聞きたい。
言わんでしょう。海外とかすごそうなこと言って
学生が集まれば「ラッキー!」ぐらいの感覚じゃないですか?
事実をどう解釈するかって話で、嘘とは言いませんけど。
将来の予測なんてしょせん誰でもできる、お祭り騒ぎで
参加することに意義がありますから。説明会以外の情報も、
あたってみてはいかがですか?
ムタさんへ
ほんとに酷いですね。学生のどこを見てるつもりなんでしょうかね。
前の会社を職務経歴書を見ますから、書類選考でこの業界の名前だと、ことこどく落ちます。それを覚悟の上で入社すればよい。
新卒で入る業界じゃないですよ・・もったいないです。。
同じ金融なら、銀行や生保や損保のがいいと思います。
アコムさんには大変失礼ですが、もともと面接の練習のために選考に進んだだけなので、友人などの携帯の番号を記入させるという理解に苦しむ事をなさると、行くことすら迷ってしまいます。
でも一次面接での対応は悪くなかったので、もう一度お会いするかと思いますが・・・。
もし明日面接に行かれるなら、感想を教えてくださると大変助かります☆
私もなんだか行きたくなくなってきました・・・
携帯番号はなんか怪しいです
あした2次面接なんですけど、迷います。。。
レイラさんどうしますか??
質問なんですが、どういった趣旨で、家族や友人の番号を聞かれたのでしょうか?
ムタさんは二次面接で聞かれましたか?
私9日に二次面接なんですが、面接を受けることすら迷ってきました・・・。
同感です。昨日面接をうけたのですが、控え室で、親や友人の携帯番号を書かされました。もともと志望度は低かったのですが、もう「行きたくない」から「絶対に行きたくない」に変りました。
わかりました~
ありがとうございます!!
個人面接でしたよーーー。
・福利厚生(だけ)は良いです
・サービス残業は、今はありません
・有給については、私は取得しやすいです
・建前上「お客さまのために」と言って仕事しています
・サラ金全盛期に社員だった方が課長以上に居座っています
・30前後で良くも悪くも主任にまでは一応なれます
・転職時にスキルがなく苦労します
・女性総合職はぶっちゃけ必要としていません
・女性限定職でも、振る舞い方と部署によっては同期男性よ り早く管理職になれます
・この業界に今来るのは危険です
では、就職活動の役に立てていただければと思います。
世間体は気にならないのですか?
正直、良識ある方の判断とは思えません。