会員登録すると掲示板が見放題!
イオンフィナンシャルサービスには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの349件の本選考体験記、264件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分だけが思っていたことではなくて、同僚や後輩達とも仲が良かったので、その方達とのお話も入れておりますので・・。
私のいた部署は変則性で、残業も多かったし、権限の強い方々から土日祝は休みを取られてしまうので、どうしても平日休みになってしまうんですよね。
彼と家や会社が近いならやっていけるかもしれませんが。
転職してきた方々は「結婚を考えて、良い人がいるのかなと思っていたけど、残念」と話していました。
まぁ、こういう状況では新しい彼を作るのも困難なのかな思います。
また、何故か社内でも社外でもイオンクレジットの男性はモテル!圧倒的に独身男性が少ないですし。でも、恋愛にも真面目な男性が多かったです。
セクハラもありませんでした。
結婚は出来ないというより、晩婚か、いっそ学生時代から続いている人と早くしちゃうか、の選択かも。
ちなみに私は入社とほぼ同時期に社外で知り合った人(偶然平日休める方だったので)と結婚しました。
転勤ですが、男女平等に全国転勤があります。社内ではいろんな方言が混ざっていますよ(笑)
(地域限定の社員制度もあります)
資格のお話ですが。
基本的に試験は半年か1年に1度しか受けられません。
それに合格すると「位」が上がります。
資格は何段階にもなっているので、順調に行けば短大卒の方なら27~30歳位で取り終えると思います。
その「位」により、主任になれる、支店長になれる・・などが決まります。
社内のものだけではなく、金融関係者だけが取れる資格試験もありますので、是非頑張って頂きたいと思います。
よくよく考えてみれば、そうかもしれませんねぇ。
いやいや、参考になりました。有難うございます
(^-^)
他に、こんな事知ってる!!っていう情報があったら教えていただけませんか??お願いします。。
情報ありがとうございます。実際働いていたときの主観的な感想をもう少しきかせていただけますか?それから彼ができない人が多いと書いてあるので結婚できない?ととらえましたがその点もう少し詳しくきかせていただけませんか?仕事もして、いつかは結婚もしたいです・・・また資格をとれば最短入社何年目くらいで昇進できるのですか?
>ミキティさん
結婚後仕事がしにくい環境というより、転勤があって続けられないのかな、と私は思いましたよー。
あまたの方こそ、何も知らないで、酷い書き込みをするのですね。
就職活動をしている方々の質問にお答えし、励まして何が悪いのでしょう。
イオンクレジットは働きやすい、人間関係の良い会社です。
こういう書き込みをする人には入社して欲しくありません。
女性でも加盟店開発に携わっている方もいますよ。イオンクレジットの場合は他のカード会社と異なって、自らお店に出向いて加盟店開発をする場合が多いです。
実際に働いてみると分かりますが、クレジットの仕事って奥が深いんです。カードの仕組みは当然のこと、世の中の情勢やニーズ、いろんなことを知っておく必要があります。
最初はカードの勧誘もさせられるかも(ほとんどパートが行いますが)しれませんが、お客様のことを把握してこそ、加盟店開発も出来るのではないかなと思いますよ。
私も在籍していた頃は、金融関係の勉強・加盟店での買い物などしていました。
職場の人間関係や恋愛事、仕事への取り組み方などかなり個人的な目から見てますね~。
質問会の社員の方は、やりがいを持って楽しく働いているようだったし、あなたはもう関係の無い人間なのだから、でしゃばらないで下さい。
5万円も!年収にしたら単純に60万以上も差がでるんですか?他社より住宅手当がいいのを考慮しても30~40万くらいは差がありますよねー。流通系の宿命かー。でも残業代もしっかりつくみたいだし、メーカーよりは給料良さそうなのでよかったです。出世できるように頑張ります!
ご丁寧にありがとうございます。少し不安が解消されました。
私は入社したら加盟店開発の仕事がしたいのですが、やはり男性の仕事で女性は携わることができないのでしょうか?女性社員はひたすらカードの勧誘なのでしょうか・・・。質問ばかりですみません。
他の流通系と比較しては良く分かりませんが、信販系と比較すると、月給は5万円くらい安いみたいです。
給与を上げるのには社内の試験制度を勝ち抜き、出世するしかないかも。
さすが金融とだけあって、残業手当は勿論、給与計算はしっかり合っています(笑)中途入社で1ヶ月しか経っていなくてもボーナスが(この場合は多少ですが)出たようです。さすが大手安定企業で、この点はすごく安心でした。
離職する人は1年くらいで辞めてしまう人も結構います。でも、絶対に辞めない!と言う人も多いです。部署によりかなり差があるかと思います。
転職組みもかなり多いですし、そのことへの差別もありません。
大手金融と言うと安定したすごく良いイメージがあるかもしれませんが、仕事の内容は、不景気の為か殺伐としていると思います。
お客さんともめる事も毎日のようにあります。そういうことが、仕事だと割り切れるか、やっていられなくなるか、と言う部分も多いかもしれません。
社風は自由な方だと思います。皆結構言いたい事を平気で言っていますし。安定企業だから安心していられるからかもしれませんが、従業員同士は仲が良い方だと思います。人間関係は余り心配の必要は無いかもしれません。
はっきり言って、独身の男性が少ないです。少し素敵な人はみんな彼女がいますし、社内の男性の結婚年齢は早い方だと思います。
社内不倫には厳しくて、見つかると両方退職に追いやられてしまいました。
返信有難うございますm(_ _)m
結婚でやめて行く人が多いってことは、復帰するのは難しいってことなのかしら!?それとも、復帰してまで続けたいと思える仕事じゃあないのかしら!?
まぁ、後のほうは個人によっても違いますよね…。
単純にまだ若い会社なので平均勤続年数も短くなるのでしょう。あと男性より女性の方が大変だとよく聞きます。そのため辞める方のも女性の方が圧倒的に多いそうです。
>ぽぽさん
給料が安いとのことですが、他の流通系カード会社と比べてどれくらい差があるものなんでしょうか?あと残業手当はちゃんと出ますか?給料のことが唯一の心配事なので・・・
ぽぽさんがおっしゃってるような実態があるのなら結婚していく人が少ないということになるとおもうので本当のところはどうなんでしょうね。
離職率が高いという話を聞いたので、
それが理由ではないでしょうか??
女性が働き易そうな職場であるわりに、なぜ勤続年数が3.9年なんでしょう??
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてくださーい☆
安いと言ってもやはり他の流通系カード会社とそこまで差はないと思います。おっしゃるとおり住宅手当も給料に含まずに自己負担で1万円だけ支払い、あとは会社持ちという形をとっているので税引きされることがなくその点では他社よりは恵まれているかと思います。それに設立からまだ約20年、これから伸びていく会社です。業績が好調ならいい仕事をすれば必ず見返りが返ってくると思います。結局は自分次第です。いろいろ入社前に不安なこともあると思いますが頑張りましょう!
少ないって言っても残業手当て入れればそれなりに貰えるんじゃないかな?質問会の時にある社員さんは「同年代では貰ってる方だと思う」っておっしゃっていたし。少ないっていうのは何と比べて少ないのでしょうかねー。銀行系よりは少ないと聞きますが、おなじ業界で何百万も差は出るものなんでしょうかねー。
それってクレ○ィセゾンとかですかね?!
社員さんいわく給料は安いらしいです。
でも住宅手当が多くもらえるから、プラマイゼロですかね。。。
でもあくまでモデルだから、必ずしもそれが当てはまるとは限らないでしょう。他の流通系のカード会社をみると35で477100円というところもありましたが、同じ業界で17万円も給料に差が出るとは思えません。母体であるイオンの業績が好調ですし、勢いのある会社ですので給料もそれなりの額が支給されると思いますが。。。
そんなに少ないの?初任給は普通だけどその後上がらないって事だよね?30歳で平均いくらくらいもらってるのか教えて。
25歳203025円→30歳295960円→35歳301278円
30歳と35歳の賃金がほとんど変わらないのはなぜなのでしょうか?気になります・・・
人事の方に聞いた方いらっしゃいますか?
まだ設立から20年の若い会社で社員の平均年齢も低いから四季報に載ってる年収は低く見えるよね。でも話を聞くと他の流通系カード会社の給料とあまり変わらないみたい。噂では薄給って言われてるけどそうでもないと思うよ。
お返事ありがとうございます!
私も今日の夕方に電話ありました!!
なんか携帯が分からなかったみたいで、自宅のほうにかかってきましたぁ。
ホントほっとしました。
でも選考はこれからですよね!私も27日に面接です★みなさん、がんばりましょうねっ!!
私は16日に筆記を受けて今日のお昼に通過のお電話を頂きましたよ。その電話の際になかなかつながらなかったみたいなことをおっしゃてたんで、もうちょっと早くから連絡を開始してたのではないかと思います。私も水曜からずっとお電話を頂
てたみたいです。参考にしてください!
27日に面接を受けるのですが
以前受けた方はどうのような質問をされましたか?
>さなさんへ
僕は昨日電話連絡を頂きました。
27日に面接を受けるものですが
以前受けられた方はどのような質問をされましたか?
私は21日の午前中に電話で筆記試験通過の連絡をいただきました。非通知でしたよ。
16日に筆記試験受けた方で結果来た方いらっしゃいますかぁ?
今日でちょうど1週間ですよね。10日以内にってゆってたけど、かなりドキドキです!
第一志望なだけに・・。
私も見ましたよ。確かに気にはなりますが、あそこで書かれてることを100%信じていいのかどうかは疑問です。ほんとに行きたい会社だったら2chで叩かれてるくらいで辞退したりしないでしょう。それにそんなこと言ってたらほとんど行く会社ありませんよw
ありがとうございます。まだ伊藤さんから電話はありませんが、やはり納得のいくまで就活は続けたい意志を伝えようと思います。アドバイスありがとうございました!
私は、1週間ほどして伊藤さんから再度電話をいただき、そこで内定をいただくと決めました。
その際、伊藤さんは「意思は固まりましたか?」
と聞いてくださいました。
あまり無責任なことは言えませんが、
多分、同じような感じでかかってくると思うので、正直な気持ちを伝えれば、もう一週間くらい待ってくださると思います。
やっぱり納得がいくまで、就職活動は続けるべきだと思うので、そういう気持ちをストレートに
ぶつけるべきだと思います。
・・・なんか、偉そうな感じですみません。
頑張ってください!
ごめんなさい、特に深く考えて内々定って書き込んだわけではなく、本当は10月に行われる内定式で内定がもらえる(どこの会社も。)、とい話を聞いたので
今の時点では内々定ということになるのかなぁと思っただけでした。すみません。
>内定を受けられたみなさん
返事は1週間しか待ってもらえないのでしょうか??
伊藤さんに1週間後ぐらいにまた電話します、と言われ、明日で1週間なのですが、まだ選考中の会社があり、そことここで迷っています。どなたか1週間以上待って頂いてる方いらっしゃいませんか?それか何か知っていたら教えてください。お願いします。
あんな掲示板で辞めるぐらいならカード業界に就職することがつらいかもってどういうことですか??わたくし無知なもので・・・。それと、カード会社が欲しい人材ってどんな人なのですか?ううう、すみません。
私もMLにのせました。まだ就活を頑張ってる人のことも考えられるMLにしたいですね。
まだ5月。お前は内定決まってるからだろ!って思わないでね。色々力にならせてください。
いい情報をありがと。早速見てみたよ。
結局はどの会社もやばいんだね。金融業界自体揺らいでるしね。あんな掲示板で辞めるぐらいならカード業界に就職することがつらいかもよ。
>この会社を受かった方、あるいはこれから受ける人へ
自分がやりたいことができる会社を選んでください。私はぶっちゃけ、カード業界に対しては負け無しです。そして自分が合うところとして選んだのがこの会社なだけでした。カード業界ってほしい人材はどこも一緒なんですね。自分が合うか合わないか。
どんな風に書かれてたんですか?あそこに書かれてることを鵜呑みにしない方がいいかと思いますが。。。
内定と内々定の違いってなんですか??健康診断書などの書類を提出して内々定って事ですか?