会員登録すると掲示板が見放題!
イオンフィナンシャルサービスには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの349件の本選考体験記、264件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実は昨日の懇親会はどうしても都合が悪くて行けなかったんですよね。
2次会まであったみたいで、なんかちょっと出遅れてしまったかも(汗)
ひさびさに覗いてみたらasapさんのかきこがあって、うれしくてそっこでかきこんじゃってます!!
まず内定おめでとうございます☆来年、同期としてよろしくお願いします^^
それから今日の懇親会にはおみえになってましたか!?私はばっちり2次会にまで出席してました!!
もしかしたら、asapさんと知らずに携帯番号とかを交換してるかもしれないですね☆
もしよかったら内定者MLで話でもしましょうね~
つーさんイイ事言った!
てか懇親会の具体的な日程がまだきません。
みんなはもうメールきた?
人それぞれ考え方が違うから、仕事内容で決める人もいれば、仕事はお金のためって考える人もいますよね。
この企業を迷ってる方、給料だけとか人事の印象だけとかで決めないで、色々な側面から総合的に見てくださいね。
>asapさんへ
私は関東ですが、asapさんのカキコにはとても
お世話になりました。おめでとうございまっす。
給料の話なんですが流通系は給料が上がるのが遅いそうですよ。知り合いの方がこの業界で働いているので聞いてみました。20代は銀行系に比べるとかなり低いそうです。しかし30代になって役職についていれば銀行系の給料にかなり接近するみたいですよ。流通系の給料体系はほぼ同じだそうです。まぁカンビアッソさん、結局は自分次第です。昇格試験を突破できれば給料も上がりますよ。それが嫌ならいわゆる年功序列型の会社に行けばいいんじゃないですか?自動的に給料も上がるし。考え方は人それぞれですからね。とにかく慎重にね。即決はしない方がいいですよ。
前のカキコでなぜ給料が安いのかだいたいわかったでしょ?仕事内容は業界研究してれば分かるでしょ?聞いた話だと薄給っていっても普通のメーカーよりはずっといいよ。てかわざわざ内定者の不安を煽るようなカキコするなよ。迷ってるくらいなら辞めた方がいい。キツイ言い方で悪いが君より優秀な人は大勢いると思うから。でももし純粋にカードがやりたいならこの会社に決めてもいいんじゃないかな?入社前から激務だの薄給だの言ってもしょうがないよ。よく考えてください。
というか、実は以前までサッチンさんは女性の方かと思ってました(笑) 文字だけだと分かりませんよね~。
お久ぶりです!覚えてます!関西の方でしたっけ??
そーいえば、不採用の人にも連絡は行くって言ってましたよ!本当に良かったですね!!
懇親会で会えればいいですね~
あぁ、やっぱ黒染め買いにいこうかな・・・
イオンクレジットサービスは今最も勢いのある会社です。流通系はセゾンとイオンの2社の競争になっていくのではないかと思っています。自分は今現在の安定よりも将来伸びそうな発展途上の会社に入って自分の力で会社を成長させたいと考えています。それに海外事業にも力を入れているのも将来海外勤務がしたい自分にとっては魅力的でした。社風も良いしここで頑張ろうと決心しました。
入社してからやりたいことがいっぱいありすぎて困ってますよ!加盟店営業もやりたいし新しい提携カードの企画もしてみたい。そのやりたいことの一つにEC事業があるわけです。
ICカード化=セキュアなシステム=身近なオンライン決済って図式をはやく完成させたいですね。早くセキュアなカードにして「セキュリティも安心、オンラインショッピングはイオンカード」っていうような売り文句でカードの認知度を高めていきたいと思っています。
でもやっぱり時間は必要ですよね。費用も莫大にかかるし。魅力的な事業だけど難しいですよね。
てか正直自分は浅い知識しかありません。抽象的な表現になってしまってすみません。。これがしたいっていう漠然としたものはあるんですが知識がついていかなくて・・・。これからもっと勉強します。
あと銀行系の方がECは進んでるってことなんですけど、やはり決済の面を含んでるから銀行と連携が取りやすいってことですか?確かにオンライン決済を軸に色々なECに食い込みやすいだろうし銀行系は以前からそっちの方面に力を入れてきてたってのもありますからね。でもそこまで差はあるんですかね?
私もあなたと同じようなことを考えてクレジットカードの業界を志望していました。業界の動向としてはICカードによってすごい可能性がひろがる思いました。しかし、「PCにICチップ読み取りのデヴァイスをつけて・・・」っていう事にどれだけコストがかかるかはもちろん考えていらっしゃいますよね?ジュエルさんはe-コマース事業の何をやりたいのですか?それによってはIT業界のほうが取り組めますよね。それから私は大手でも取り組みに差は出ると思います。銀行系が早いのでは・・と個人的にですが思っています。ジュエルさんがe-コマース事業に注目していて何がやりたくてそしてなぜここをえらんだのか、私もすごく興味があることについてなので、まずそれを教えてください。私は面接を重ねるうちに、e-コマース事業以上にその他の仕事の必要性も感じ、人でここを選びました。
今の段階のオンライン決済はカード番号を打ち込むだけでセキュアじゃなさすぎます。
きちんとセキュリティ管理が成されるようになって、オンライン決済の認知度が高まっていけば、今後まだまだ伸びていくように思います。
日本のEC市場はアメリカに比べてまだまだだと思いますし。
てか皆さんは今後の業界の動向についてどう思っていますか?特に優秀な内定者の方々!レスください!
サッチンさんたちと同じ時期の選考段階を経て、約1ヶ月前までココに登場していたasapです。
4月の下旬に最終を受けて、1週間経っても連絡こなかったからとっくにダメだったものだと思ってたんです。
そしたらなんと、昨日いただいたんです!内定のお電話を!最終面接から1ヶ月以上ですよ?
はっきり言って何かの間違いかと思いました。もちろん他に内定いただいている会社を断り、こちらの内定をお受けすることにしました。
どうやら最終でも不合格者には不合格通知が行ってるらしく、それが来てないってことはまだ選考段階だったということらしいんです。
信じられない話ですが、こういうこともあるってことです。
というわけで、私も内定者懇親会にお邪魔するのでよろしくお願いします。
私も茶髪だしパーマまでかけちゃいましたよ(^0^)
茶髪だからって内定取り消される事もないだろうし、いいんじゃないですか!!就活終わってるのに黒髪のままでいるなんて・・
皆さんは今後のe-コマース事業について何か意見はありませんか?他の掲示板では結構業界や事業内容に対して意見交換が活発で、とても優秀な人達だと感じました。イオンクレジットサービスをより良くするための意見があればお願いします。他の人の意見も聞いてみたいです。
損保内定の友達が行った懇談会はみんな髪真っ黒だったみたいです。あんまり明るい色だとはっきり言って浮きます!それにスーツに合わないと思いません?なんかホストみたいになっちゃいますよ(笑)
僕のようにもう既に茶髪の人はいませんか?
僕も今日の朝連絡きました!やっときたって感じっす☆みんなは髪の毛黒のまんまでいくんすかね?僕昨日染めちゃったんやけど。。
それはどこでもそうですよ。
1番の理由はやはり平均年齢の低さでしょう。
あとこの業界は若いうちはあまり貰えなくて、ある程度の年齢、役職になるとかなり給料が上がるようです。がんばって出世すればイオンの子会社だと言ってもそれなりに貰えますよ。悲観的に考えない方がいいですよ。セゾンみたいに親子関係が逆転する可能性もあるし。
私も連絡なくて不安でしたけど、今日やっと電話で連絡いただきました!
私は先週末電話で六月中旬を予定していると聞きました。もう少ししたら内定者に懇親会の連絡が来るのではないかな。楽しみに待ちましょう。
教えていただいてどうもありがとうございます!!!明日頑張ってきま~す!!!
履歴書が必要ですよん☆
私は今日面接でした!いたって和やかな雰囲気でしたよ(^-^)落ち着いて頑張ってくださいね!
書き込みありがとうございます!私はどうやらダメだったみたいです。これからの選考もがんばってくださいね☆
>ミントさんへ
合格不合格に関わらず連絡しますとおっしゃっていましたよね!でも不合格通知よりも放置の方が傷が浅くていいんだけどなぁ・・・。
始めまして。私も連絡まだなんです~。だめでも、連絡してくださるって言ってましたよね??
返信ありがとうございます。安心しました☆
昨日の19時過ぎに通過の連絡いただきました!
2次面接は、6月6、7日だそうです☆
あの、関西で27日に一次面接を受けて連絡こられた方いっらっしゃいますか??いらっしゃったら書き込みお願いします!!私はまだです・・・。
どうもありがとうございます!
他の職業に比べて恵まれた環境ですね。(休みに関して)
よかったー、その辺がしっかりしている方が、
仕事にも熱が入りますよね!!
他のところも同じような感じみたいです。
週休2日はまもられているようですよ。
年間休日は守らされます(笑)
すごくきちんとしていますよ。
週休2日制というのは変則週休2日制になると思います。
自分が気が付かないで多く入れてしまっても、総務が気付いて、訂正してくれました。
残業はありましたが、休日出勤はありませんでした。
考え方なのですが、GWもお盆もずらして休んだ方が電車も観光地も空いているし、これは慣れかな?と思います。(元旦だけは休みたいですが、新入社員のときは難しいかも。部署にも寄りますが。)
有休は取りやすいです。
私はお客様の個人情報を管理するお仕事をしていました。
その為、お客様と直にやり取りするので、他の人に頼めない場面もありました。
お客様の帰宅が21時だと言われれば、18時上がりの日でもその時間まで残ることもありました。
他の人に頼むと、お客様によっては「他の人に引き継いでまで対応してくれて有難う」と言う方と、「社内でこちらの情報をばら撒いているのか」という方に分かれます。
私がいた時は、残業も早出も多かったです。(勿論給与に反映はされますが)。退職する頃、残業は出来るだけしないよう結構言われました。
日を跨いでの残業や徹夜残業はありませんでした。最高でも23時になったことが1回だけでした。
部署や担当しているお客様によってかなりバラツキがあると思います。
私は好きでしていた仕事なので、残業はつらくありませんでした。退職する時の方がつらかったです。
非常に為になります。
いつも書き込みありがとうございます。
盆、暮れ、正月関係無しとありますが、
年間休日120日というのは守られているのでしょうか?
せめて週休2日制(シフトによる)とういのは守られていて欲しいのですが・・・。
実際のところ、どうなのか教えて下さい。
よろしくお願いします。
説明会の時に人事の方がおっしゃっていたのですが前までは残業なども多く社員に無理をさせてしまっていたけれど今はあまり残業させないようにしていて、残業させると上司が上の人から怒られると聞いたのですが。。。それは部署や配属先によって異なるのでしょうか??ぽぽさんはどんなお仕事をなさっていたのか教えていただきたいです。
ありがとうございます!
不安でしたが、わたしにもできるかもしれない、
と思いました。みんなで仲良くできれば、仕事も楽しくなりそうですね!
頑張ります☆
少しでもご参考になれば・・
そうですね。フレックスさんの管理も社員が行います。
基本的には社員もフレックスさんも仲は良いのですが。
フレックスと言う立場、と言うだけであって、実際にはお仕事が社員よりも出来る方、知識が豊富な方、いろんな面で優秀な方がいます。
勿論、次が見つかるまでの繋ぎで働いている方も。
お互いに立場をわきまえることは必要ですが、「仲間」ですので、仕事上の知識は共有し合わなければならない場面も多いです。
それに、仕事は実践で身に付くものなので、最初はフレックスさんから教わることも非常に多いです。
私は、時々はお昼を一緒に食べたり、分かっていてもわざと教わる振り(笑)をしたり、不満を聞いてあげたり、などして差別をしませんでした。
おかげでトラブルは一切なく、仲良く、そして頼りにされながら(?)働くことが出来ました。
それなりの努力はしたつもりですが、つらいと思ったことはなかったです。
イオンクレジットにも、多くの部署(CC・管理・審査・営業所等・・・)がありますので、一部しかわかりませんが、私のいる管理(回収業務)では
フレックスの入れ代わり立ち代わりが激しく、新人さんなどが常にいる状態です。前年に引き続き、会社自体がフレックスの能力アップを目標にしていますので、フレックスの合同研修会などが度々あります。教育としては、それ用のマニュアルがあるので、それに従って教育担当の社員さんがお話しているようです。
当然マニュアルだけでは難しいので、あとは実践で学んでもらい、わからないことが出てきた時は、社員さん、ベテランフレックスが新人サポートという形でつく感じです。
とかく、この業界は、知らなくてはならないことが入ってから山のように出てくると思います。出資法からクレジットの仕組み、プロパーカード・赤伝等々。
残業も多く、社員さんは笑ってはいますが、〆前はかなりお疲れの様子です。でも、みんな本当にいい人ばかりなので、働きやすい環境だと思います。年中無休なのは大変ですけどね。(盆暮れ正月、クリスマス、バレンタインなど、もちろん関係ないです・笑)
がんばればどんどん出世できます!
がんばってくださいね!!
説明会の時に人事の方がおっしゃっていたのですが、ちょっと昔までは仕事が忙しくて社員に無理をさせてしまったために体を壊してしまう人が出てきたりしたので今はちゃんと残業をあまりさせないように管理していて、残業をさせたら上司が注意されると聞いたのですが、それは部署により異なるのでしょうか?ぽぽさんはいつ頃までどんな仕事をなさっていたのか教えていただけるとありがたいです。。。
貴重なお話ありがとうございました!
参考になります。
ところで、フレックスさんの教育や管理も
社員がやるようですが、その点での大変なことや
つらいことなどありますか??
それが不安になっています。
ほぉぉっ(*-*)そうなんですねぇ!
これまたスゴイ情報を有難うございます。。
でも実はまだ、選考途中っだったりするんです…
ここで働くことはもう決まっていらっしゃるんですか??
もしそうなら、一緒にお仕事できるといいですねぇ☆
とりあえず、選考を引き続き頑張ります!
宜しければ、選考の上でアドバイスあったら教えてくださいナ。
国内でアメックスとの提携カードが出るらしいですよ!噂で聞いただけなんですが。。でもイオンは提携戦略がまだまだっていう印象があるので本当ならすごいと思います!入社できたら魅力的な提携カードを企画して世に広めたいなぁ。まだまだ流通系カード会社は伸びていくと思うし、特にその中でもイオンの成長は著しいですよね!成長率は流通系トップですし!同期で入社できたら共にイオンを盛り上げていきましょう!