会員登録すると掲示板が見放題!
イオンフィナンシャルサービスには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの349件の本選考体験記、264件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さしつかえなければどちらを第一志望にしているんですか?私は金融志望でクレジット業界中心に受けていましたが、イオンというグループを学ぶにつれここで働きたいと感じ正直どちらか迷います
私もクレジットの今後についてや10年後の自分について
聞かれ内定いただきました。
志望理由は聞かれませんでしたが、聞かれなくても、
クレジットの今後について自分の考えを言えば
それは志望動機につなげて言うこともできるし、きっと
様々な質問に対して、自分がどう思っているのかっていう
のが回答になるわけですから、それが自分の意志ってもの
だと私は思います。。。
すべての人が同じ回答をすることは当然なく、それはきっと
今まで生きてきた中で得た価値観とか考え方による違いだと
思います。だからきっと、えりさんも話しながら自分の意志
や考えをきちんとアピールできていたと思いますよ。
あとはそれがその会社と合うか合わないかだと思います。
分かりにくい文章でえらそうなことをいってごめんなさい。
でも絶対えりさんに合う会社がまだまだいっぱいあると思う
ので、もしイオンからご連絡をいただけなくてもその会社に
出会えるように頑張ってください!!!
どっちなんだろう…電話にでれなくてやっぱり落とすなんて事あると思いますか?
まだ結果がハッキリするまではわからないですよ。
自分の場合もストレートに志望動機を聞かれる質問はなかったと思いますよ。私は履歴書の趣味や資格の欄に書いたことを深く聞かれました。ただその会話の中から何とか自分の持つイオンへの志望動機や意志を述べ、結果それがよい方向につながったのだと思います。もっとも自分の考えていることの半分も言えなかったですけどね…。
えりさんの場合、金融やクレジット業界の現状や将来のことを深く聞かれたんですよね?私にはそれが面接官からの志望動機やえりさんの意志を聞いている質問におもえます。そのなかで業界の将来について答える中でイオンに対する自分の意志をアピールすることは必要だったのでは?
色々書きましたが、自分の意志や志望理由を聞かれずに終わった…というのは違うんじゃないかなと思いました。
あんまり偉そうなことはいえないですけど何か参考になればと思ったので挙げておきます。頑張ってくださいね!!
最終面接は、金融やクレジット業界の現状や将来のことを中心に聞かれ、自分の意志をアピールできなかったので不完全燃焼でした。でも、志望理由とか聞かれなかったしこんなモンかなって思ってました。
内定をもらったみなさんおめでとうございます!みなさんにお聞きしたいのですが、最終面接ではどのようにアピールしましたか?私のように自分の意志や志望理由を聞かれずに終わったけど内定もらった方はいますか?今後につなげたいんです。教えてください。よろしくお願いします…。
それはイオンも受けたいし午後の面接も受けたいと欲張ったあなたに責任があると思います。私は志望度が高い企業の選考がある日はそういったことが起きないように、その企業以外の予定はいれないようにしていますよ。何ヶ月も就活していれば考えられることではないですか?まぁ中途半端な気持ちで受けられるのであれば、辞退せずとも落とされることになるとは思いますけどね。
受ける前に就職部のイオングループを担当している職員の方に、面接で両方受けていることを言った方がいいのか、聞きました。
イオンはグループで人事交流があるので、きちんと
どちらが第1希望か決めて、答えた方がよい、と言われました。
ただ本当に優秀な人は、人事の方で取り合いになるから
そういう人は心配ないんだけどね、とも言ってました。
きっとぴえろさんはいい社員さんになれると思います☆頑張ってくださいね!!
普通はぴったりに終わらなかった場合を考慮して、スケジュールを組むのが常識でしょう。
それは余裕の無いスケジュールを組んだ自分のせいでしょう。
イオンのせいにするなんて、筋違いも甚だしいですね。
第一そんなに文句があるなら、直接イオンに言えばいいんじゃないですか。自分の持ち駒が減ったのは、自己責任です。
イオンは受けてませんが、いらいらさんの様な学生がいるのは残念です。
こんばんは。私が最終を受けたのは4月の末日でしたよ。
ここの会社だけをうけにきてるわけではありません。
延びたせいで昼からの面接にまにあいませんでした。
同じことをだらだらしゃべっていらいらしました。
イオンを恨みます許せないので選考辞退します。
そうですか・・・。なんとも言い難いですが、きっと縁のある他社があると思うのでこれからも頑張ってください!!
>ダイゴローさんへ
そういえば成績証明書のたぐいは提出していないですね。今後かもしれません。
私はGW後に受けましたよ。
でもきっとたくさんの人に電話してるのだと思いますし
電話だから時間がかかっているのかもしれませんよ。
面接前に人事の女の人とマンツーで30分以上話してて、緊張ほぐれたと思いきや、面接では志望動機かなり失敗して、終わってからへこみました。内定もらっても他社の選考続けるつもりだったけど、第1志望群でした。
もう1回受けさせて下さいってTELしようかな。たぶん不可能だと思うけど。
ショックです。
成績証明などは内定いただく前に提出しましたか?後関西で内定出たひといます?
じゃあもう望みないですね。。。
ありがとうございました。
おやつを食べるちょっと前ぐらいの時間に連絡を頂きました。私は関東なのですが、えぇ・・・!さんは関東ですか??もし関西だったら連絡がずれると思うのですが・・・。
>onegaiさんへ
私が最終面接を受けたのは、GW後でしたね。
イオンの面接のときクレジットも選考してるって伝えましたか?私は次回イオンとクレジット両方最終なんで、それとクレジットの最終は集団面接?
すごく私は働きやすそうな会社だと思っていますが
転勤が多いのがやはり難点です。
ここの他にイオン(株)と東京勤務の事務職で内定をもらっていますが強く悩んでいます。
同じように悩んでいる方はいらっしゃいますか?
GW前ですか?
それともGW後なのかな。
みわさんはいつ最終だったのですか?!よかったら書き込みしてください!
でも、東海さんは最後まで素敵な方でした☆
(私は女です!)
最後に電話でお話できて良かったです。
内定を頂いたみなさん、おめでとうございます!
ほんとですか??いいなぁ!!何時頃電話きたんですか??今日人事の方にまだ誰にも連絡してないって聞いたんですけど…。私はまだきません…。
来なかったってことは落ちたか…。
ショック!
もう少しだけ就活は続けるつもりですがとりあえず嬉しいです。
ちなみに今回は非通知でかかってきました。
完全に実力不足ですね。頑張ります。
長かったねぇ。ほんと待ってる時が苦しかったです!
最終も集団だったのですか?キングさんは3人で30分の時間で自分の意思は伝えれましたか?
長かったなぁ…
単純に考えて30分間隔で約3人の集団面接が
GW前、GW後に数日ずつ行われたと考える時点で
そうとうの人数が最終に残っているということですよね?
正確な人数は私もわかりません。
たぶんその店舗によるんじゃないんでしょうか?
私のいた場所は怒鳴る社員はいなかったし、お金を払わないお客さんに電話するのは当然のことだと思います。だって、そうしなきゃつぶれますもんね。仕事はどんなところの仕事も生半可なものはなく、嫌な部分は必ずあります。イオンだけじゃなく他のカード会社も一緒です。 確かに店頭で会員を募集するのはしんどそうですけど。
まぁ感じ方ですかね。後その店舗の雰囲気とか。イオンに対して疑問を持つ者さん の場所は特別悪かったのかなぁ。
私は以前クレジットサービスでアルバイトをしていたものです。
ご参考までにと思い、カキコいたします。
私はイオンは地元の会社でとても身近なのですが、イオン系の会社は一切受けていません。
それはあまりにも会社の理念や言っていることと、社員の方々の仕事ぶりやサービスなどが違っているし、悪いからです。
このクレジットサービスの仕事はかなりキツかったです!
カードで買い物した人で、銀行引き落としができなかった人に電話する仕事(ひどい言い方になると借金取立て!?)だったのですが、精神的にキツかったです・・・。
中には払ってくれそうもない利用者がいて、その人へ電話する時の社員の方はまるで借金取立てのヤクザのように、オフィスで
でっかい声をあげていたのを覚えています。
また、最近私の母もイオンの事務の仕事をはじめたのですが、仕事へ対する要求、またパート(バイト)なのにかなりキツイ仕事をやらせるということから母もかなりストレスがたまっていて、入って3ヶ月も経っていないのですが、辞めたいと言っています。
(ちなみに母は、前のパート先では10年近く勤めていました。なので、仕事を甘くみている人ではないです)
大手企業のはずなのに、社員の方がみんな自我が強いのか、かなり自分のペースで仕事をしているように思うことがあります。
それが悪いこととも良いこととも言えませんが、少なくとも会社の理念や考えを意識して、サービスや提供をして欲しいと思ってしまいます。あまりにも違いすぎるので。。。
私の今のバイト先に、よくイオンの社員の方がいらっしゃいますが、先日いらっしゃった方々(かなり大勢いました)が話していた声が大きすぎて丸聞こえで、どうしても耳に入ってしまっていたのですが、どうやら各イオンの現場で働いている方(店長さん?)だったみたいでした。
その内容は「上は俺らの仕事をわかってない」とか「あいつらは理想だけ言ってる。従えるわけがない。第一、客のことなんて考えたってしょうがない」などと話していました。
合同企業説明会で一応イオンの説明を聞いたのですが、私はイオンに対しての不信感があるせいか、やっぱり聞いていても「こんなの嘘だ!理想と現実の差が有りすぎる!!」と思いながら説明を聞いていました。
もちろん、感じ方は人それぞれだと思いますが、
この会社で離職率が高い、若い社員が多いという理由は、
1・仕事がキツい
2・短大卒や専門卒を多く採用している
などの所から来ていると思われます。私がアルバイトしていた時の準責任者の方は短大卒の方で、私とさほど年齢の差がありませんでした。(2つ位の差でした)
長々と失礼いたしました。
もちろん、感じ方は人それぞれなので私の意見はご参考までにどうぞ。
ただ、この掲示板を見たら結構疑問に思っている方がいらっしゃったので、参考までにと思っています・・・。
私もまだまだ活動中ですが、
みなさま就職活動頑張ってください!
そうそう、Unkyさんが先に答えてくれた通りです。
クレジットのこれからについてとか聞かれて、
私はかなりいっぱいいっぱいでした。
でも、わからないの承知で質問してるらしいので、
たぶん対応を見てただけだと思います。
最終の連絡ほんと遅いよぉ(>_<)
みんなにイイ結果が訪れますように・・・★
卒論ですか!!まだあんまり考えてないけど今の時点で考えていることでいいですよね!情報有難うございます★
あぁ・・早く受けたい!時間がたつのが遅いです~。
ですよね!!待ち遠しくてなりませぬ。
結果がきたら、皆さん書きこんでください!福助もどちらにしても書き込みます!
みんな同じきもちですよね。
がんばろう・・・。
あれで定員に達してないっていったいどれくらいの人なんですか?
あれで定員に達してないっていったいどれくらいの人なんですか?
多分1:1の面接だと思いますよ!この会社は毎年、最終でもしっかり選考しているので、最後まで気を抜かずに頑張りましょう^^持ち物は筆記用具のみらしいですね!先輩の情報では最終では卒論のことなんかも聞かれたみたいですよ!
あたしは7日に東京で最終うけました。未だ何の連絡もなし。
質問はこれからのクレジット業界の展望についてとか、10年後の自分について私は問われました...。
いきなりで困ってしまいましたよ!!!だって一次も二次も雑談的な感じで終わってたんですもん!!!シクシク。
あ、あと、最終は2対1でした。説明会では1-1になると思うって言ってたけど、やっぱり残した人が多すぎたんですかね?
早く連絡ほしい!!!人事の東海さん(説明会と1時面接の人)は最終だから連絡遅くなっちゃうと思うけどどちらにせよ連絡するので待っててねっていってました。面接の受付をしてた方は1週間以内に俳句と思うよと、コッソリ教えてました。たぶんGW前にした人もひとと後にした人をあわせて評価して7日から一週間程度で連絡が来るって事でしょうか!?!?!もう気が気ではないです!
早く連絡こーーーーーーい!
福助さんと同様、最終終わってからすごく志望度合いが
あがってしまって、電話を肌身離さずもってます。。。
最終の面接官の方とのお話がすごく楽しくて・・。
いいも悪いも、早く連絡ほしいよ~!!
誰にもまだ内定出してないのですかね~
早く連絡こい!!
他の会社は最終に書類持参多いですもんね!まぁ人物重視ってことで(^!^)がんばりましょうね!
>ショーンさん へ
よかったです!最終って個人ですかね?説明会では個人って聞いたきがするんですが。。
>ちーさん
たぶんちーさんに合う企業は他の会社だったんですね。
私もイオン最終がんばりますのでちーさんも次の素敵な会社で頑張ってください!!!応援してます。
ここは落ちても合格でも連絡すると最後に人事の方が言っておられました。
受けた後で、どうしようもないけどここへの志望度が高まっています。早く連絡がほしいです~!