会員登録すると掲示板が見放題!
イオンフィナンシャルサービスには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの349件の本選考体験記、264件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
下記の日程で説明会が行われるようなのでまだ間に合いますよ!【東京】
■日程:4月24日(月)
4月27日(木)
5月 1日(月)
■時間:10:00~、14:00~ ※2時間を予定
【大阪】
■日程:4月25日(火)
4月26日(水)
■時間:10:00~、14:00~ ※2時間を予定
ありがとうございます!選考もうすぐなんで参考にさせてもらいますね。二次選考のお話まで、ありがとうございます☆確か二次選考通ったら次が採集ですよね?お互いがんばりましょうね!!
ちょっとイオンからは話がはずれちゃうんですけど、みなさんクレジット業界志望ですか?それとも、他の業界も結構受けてますか?私はクレジットのお仕事面白そうだなーってすごく思うんですけど、他の業界もかなり回ってて、本当にどこで就職したいのかまだあやふやなところがあります。最近、こんなんだだめだよなあ、と不安に思ったり…。みなさんはどんな感じですか?
合否の結果がまだ出てませんが、13日に東京で2次を受けた方で連絡をもらった人いますか?
私も次、最終です。
どんな感じなのか不安ですが。。。
頑張りましょう!
二次面接は面接官の方2人の対して学生3人でした。自己PRと志望動機を少しつめて考えておくと良いと思います。
情報収集は、私はクレジット業界の様々な企業のホームページを沢山見て比較してみたり、後は(もう終わってしまったところが多いと思いますが、)やはり説明会への参加が一番理解度がアップしたと思います。あ、あと「金融ビジネス読本」を読むのもイイかもしれません。頑張ってくださいっ!!
わたしも、頂きました☆
役員面接って初めてなのでドキドキします。。。
どなたか、既に受けられた方いらっしゃったら教えてください☆
私来週二次面接なんだけど、みんな同じくらいっぽいよね?もう終わった人いるのかな?最終までいったよ~ってひといたら教えてください!
二次って集団面接なの?私クレジット業界志望してるんだけど、面接受けててものすごく勉強不足感じてます。みんなはどういう所で情報収集してるのかなあ?良かったら教えてください★
早く次のステップに進みたいなぁ
役員面接ってどんなのなんでしょう~
どんな感じだったんですか?
私は全然圧迫とは感じませんでしたよ。
私の場合は
1次面接
志望理由、自分の強み・弱み、学生時代に力を入れたこと、他社の選考状況
2次面接
自己PR、学生時代頑張ったこと、他社状況でした。
2次面接では1次面接より深く聞こうという印象で、学生時代頑張ったことに対して深く色々と聞かれます。
私は東京です。
私の2次面接は学生3に面接官の方が2でした。
時間は1次面接より少し長いかなと感じたぐらいです。
たぶん30分ぐらいですかね。
受けている場所は東京ですか?大阪ですか?
2次ではどのようなことが訊かれましたか?
具体的にお願い致します。
>AEONさん
「もっと会社のこと知っておいたほうがいいと痛感しました」のは、どういったところで感じましたか??
ありがとうございます☆☆
でも「グループ」との声も・・・一体どっち!!?笑
面接でどんなことを聞かれましたか?
あなたは大阪ですか?東京ですか?
お言葉に甘えて質問させてください!
二次面接は個人面接でしょうか?
また、時間はどのくらいですか?
お答えいただければうれしいです★
お願いします!
質問は1次のときと同じでしたよ。
最終に向けてもっと会社のこと知っておいたほうがいいと痛感しました。
昨日大阪で受けて、今日の昼前に来ましたよ~
あと、二次は個人じゃないらしいです。
来ましたよ~。昨日大阪で午後に受けて、今日の昼に通過の連絡もらいました。
通過の連絡は全て翌日でした。
あっという間にここまで来てしまったので驚いています。
まだまだ選考途中の方は分かる範囲でしたら私も書き込むので何でも聞いてください!!
2次は個人面接なんですか?
質問されることは1次面接と同じなんですかね?
たぶん個人だと思いますよ〃(g>ω<)g〃
昨日面接だったんですが一緒に受けた人に聞いたんですが受付にいてた女性が後ろを向いて化粧をしていたそうです...
二次でいっぱい落としそうで怖いよぅ。。。
次もグループなんでしょうか?
聞けばよかった。。。
私は8日に関西で1次面接を受け、今日電話をもらいました。
結果は1週間以内に電話するとおっしゃっていた気がします。
私は関東で受けたので参考になるかわかりませんが、4月5日に一次面接を受け、11日(昨日の午前)通過の連絡をいただきました。結構日数が経過していたのでダメだったのかなーと思っていた頃の連絡でした。確か合否関係なく10日?(または二週間以内)に連絡するって私は言われた気がします。
私は一次面接受けてから2日後に通過の電話が来ましたよ。
ちなみに受けたのは関東です。
でもDYYさんの場合は土日とか挟んでいるから少し遅れてるのかも?
もう少し待ってみたらどうでしょう?
内容はごく一般的なことで自己分析ができていたらいけるのかな~、という感じでした。
結果がまだ着てないんですが、もう受かってる人は連絡着てるんですか??誰か知ってたら教えてください。
無難に封筒に入れていきました。提出するときに出しましたけどね^3^ 初面接緊張しました!!!面接の初めに「面接初めての方?」って聞かれたので「はい」と手まで挙げて答えてしまいました。。。やはり受験者3人での選考で2人の4大の方の答え方や話し方を実際に見て、「すごい」と思いました。今回の反省点をまとめて次に生かしたいです。
四季報見ました。なるほど。ただ今後の成長性は感じますけどね☆成長する分仕事が忙しくなるのかな??
人事の方良い雰囲気でしたので、社風は良いと思うのですが、仕事と給与ですね・・。ありがとうございまいた!
■イオングループの売り上げを伸ばせるようなカードの付加サービスを創出し、連結会計でグループの利益を上げる。
■国内、諸先進国ではカードは飽和状態なので国内では競合他社と競争するしかない。←システム構築には費用がかかるので、JCBやVISA、MASTERと提携するしかないです。
■新しい市場に展開。
競争がゆるい近隣アジアというマーケットに展開する。で今後どうなるかが見もの。
総合ショッピングモールをまず出店し、ショッピングクレジットサービスを展開する。シナジーに期待。
●これらを達成するには、
■できるだけ優秀な社員を獲得
(アジアに行ったら帰ってこれない覚悟でアジアに赴任できるようなチャレンジャー且つ語学力基礎学力コミュニケーション力が旺盛な人)
■それらの人材資源を蓄積し、スキルが熟成された社員の確保
→そのためには整備された報酬制度、福利厚生、インセンティブ、会社知名度のアップを図る
■これらが揃わないと、勤続意欲を継続することは難しい。
→現状は、離職率が高い。
→上記システムが整っていないから。
あるいは、他社のほうが優れており、他社の中途採用に 走るから。
以上のように考えてます。
返事が遅くなってしまいました。履歴書等は封筒に入れていったほうが良いかと思います。初面接はどうでしたか??
>Aさんへ
志が低いというより、決めるのが早いのでは・・・?と、思ったんですよ。
志が高いから、すぐ次に行っちゃうのかもね。
でも、最低1年いないと会社だって自分だって、その仕事に向いているかどうかなんてわからないのでは?
ちなみに、私はアルバイトですが、Aさんの「ダメな人しか残ってない」と言うのには、賛成でもあり反対でもありです。
ダメな人ばっかりだったら、この会社こんなに伸びていかないよ~(*^0^*)
実際にどのように潰されてしまうのでしょうか?
やはり転勤か残業が多かったりですか?
いよいよ本日面接デビューです☆ここの面接すぐ終わるんですか?履歴書って封筒か何かに入れて持っていくのが礼儀なんですかね?それとも、そのまま裸でいいですかね?
35歳で35万、40歳で40万あると良いですね。
四季報の社員の平均年収400万円台って見ました?
あれはかなり本当です。ちなみにボーナスは年に5ヶ月位でます。
ちなみにhanaさん。辞めた人が皆志低いわけじゃないよ。
私が知る女性の新入社員さんは、かなり頑張っていたよ。
募集も素晴らしかったよ。でも、社会は難しいんだよ。
ダメな人しか残ってないから、有望な人は潰される。自分を超えそうなヤツはダメにするんだよ。
親会社にも逆らえない。
でも、hanaさんだったら変えられるのかも。その時はフレックスさんを大事にしてあげてね。
入社して半年で同期が半分・・・。
丸々1年を通して働いてみて、大変さも楽しさも体験してから決めればいいのにね。
寿命延びてるんだから、そんなに急いで次の道を探すとか逃げるとかしないで、自分が会社を変えていくんだ!・・・というくらいの意気込みはないのでしょうか?
だいたいが、思った通りの仕事を最初からできるなんて思ってるほうが甘いよ、コックさんだって、最初は皿洗い・皮むきからでしょ(笑)
いろんな業務を体験してこそ、お互いの立場を理解しながら協力して会社を伸ばしていけるのでは?
社員は、悪い意味じゃなくて歯車のひとつだよ。
社長だって、平社員だって、みんながいなけりゃ業務が成り立たない。
会社に必要だから入社できたんだから自信を持って、選んでくれた会社にもお礼の意味も込めて、仕事頑張って欲しいです(*^-^*)
丸々1年を通して働いてみて、大変さも楽しさも体験してから決めればいいのにね。
寿命延びてるんだから、そんなに急いで次の道を探すとか逃げるとかしないで、自分が会社を変えていくんだ!・・・というくらいの意気込みはないのでしょうか?
だいたいが、思った通りの仕事を最初からできるなんて思ってるほうが甘いよ、コックさんだって、最初は皿洗い・皮むきからでしょ(笑)
いろんな業務を体験してこそ、お互いの立場を理解しながら協力して会社を伸ばしていけるのでは?
社長だって、平社員だって、みんながいなけりゃ業務が成り立たない。
会社に必要だから入社できたんだから自信を持って、選んでくれた会社にもお礼の意味も込めて、仕事頑張って欲しいです(*^-^*)
志望動機完成おめでとう☆やっと、スタートラインに立てたね。でも選考はまだまだこれから。志望動機はどんどん膨らんでいくものだと思うよ!ここの面接はあっという間に終わっちゃうから完結に明確に発言したらいいと思います。