会員登録すると掲示板が見放題!
イオンフィナンシャルサービスには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの349件の本選考体験記、264件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
面接に慣れてから自分の第一希望の企業を受験しようと思ってたんです。しかし、私自身イオンのカード持っているしそのことを膨らませて志望動機考えました♪
志望動機なんて自分の考えたものでいいんじゃないですか?そもそも志望動機がない所を受けようとしているのが筋違いじゃないですか?もし、内定を頂けてもそこは第一志望ではないみたいだし、内定辞退という形になってしまうのではないでしょうか?それであったらイオンクレジットは受けるべきではないし、他のもっと志望度の高い企業を受けるべきではないでしょうか?自分らしさで就活しましょうよ!!
はじめまして。
私はあした、初めての面接です。どの企業の面接もしたことがなく、とても今不安です。
そこでお聞きしたいのですが「志望動機」、どのように答えましたか?いまから履歴書も書く予定なのですが、第一志望でないし、履歴書書くのも初めてで。。。。
参考にしたいので、志望動機どのように言ったのか、書いたのか教えてください。すいません。
初めての面接がイオンです。
イオンの面接を経験した方、志望動機をどのように答えましたか?第一志望でないだけに、どんなことを、どのように面接官に伝えるのか想像つかないんで良かったら参考にしたいので志望動機どんな感じで言ったのか教えてほしいです。経験少なくての質問で申し訳ございません。
明日は都市センターホテルの5階ですよ!
地下鉄 有楽町線 「麹町駅」半蔵門方面1番出口より徒歩4分
地下鉄 有楽町線・半蔵門線 「永田町駅」4番・5番出口より徒歩4分
マイページに行けば地図あるんじゃないですか?
普通の会社ですと給与は歳と比例している聞きます。30歳であれば30万。35歳で35万、40歳で40万と・・。となるイオクレは並みって感じですか??
ボーナスはいくらですか?
そうですかー。年に六千円はまずいですよね。どうもありがとうございました!
そんな少ないの???なに?昇給年6000円って・・・
バイト?派遣?口が悪くて申し訳ないけど。、、
その報酬システムじゃ、人材が育たないよ!!!
もったいない!!
離職率が高くなっちゃうよ!!!やむをえない!
給料は、20代ですと残業代フルで手取り21万位です。女性も変わらず貰えます。初めはそこそこ良いです。
しかし、給料は社内資格試験の合否にもよりますが年6000円程しか上がらないのでキツいです。四季報に書いてありませんか?
30代所長でも、所長手当てを入れて手取り40万なんて行かない感じです。
ご兄弟の方はイオンクレジットに働いていて、どのように考えられていますか?将来的とか、働きがいがあるとか・・・
貴重なお話しありがとーございます。給料が低いって具体的にどのくらいですか?30代、40代では。お願いします。
二次ってグループ面接ですかね??
私は、他社の内定が出てたので、次へ進むことを断りましたけども。金融界が採用多いので、沢山抜けていくと思われます。
先ほど通過の連絡が来ました。
同時に2次面接の予約しました。
返事が遅くなりすいません。
まず、社員の仕事なのですが営業職については基本は店舗の管理です。その後、加盟店開発や債権管理を行います。
店舗の管理ではお店の人との話し合い、また資材のチェック・バイトの管理などをします。これが簡単に言ってますが大変です。休日にも電話来るし、資材はぼろぼろのとこもあるし、資材置き場は外とか汚い倉庫だし。ヘコみますよ。
あと、本社勤務と言う事ですが配属によります。
営業とその他で階が違うので、まずそこで雰囲気が違います。でも本社は、基本残業無しの土日休みですので良いみたいです。どこの課を希望ですか?
あと、残業については一般社員は月間30時間までです。残業代出ます。所長になると1時間たりとも残業代は出ません。
給料が低いことも考え、私はここで働く事は男に限り勧めません。私は内定をエサに誘われましたが断りました。例として、支社の長になっても子どもは2人が限度だからです。2人でもキツいという現状があるからです。
女性に関しては出世欲がなく、適度に自立がしたいかたには住宅の補助があるので勧めます。
また何かあれば聞いてください。せっかくの就活なのでどんな質問にも答えます。
1、勉強受験時間帯、時間を”制限”されて、その枠でしか勉強してはダメ!そして東大合格しろ!っていう学校、学習塾と2、勉強はやるだけやって、精一杯努力をして、実力を発揮して、東大に合格しよう!!っていう”努力目標”を掲げてる学校、学習塾。皆さんは、どっちで育ってきましたか?日本社会は目標を高く、とにかく努力!っていう厳しい社会ですが、その反面、やりたいことは寝ずにやる(寝ずにやっても良い)環境は、とても自由な環境だと思います。徴兵制も無くて、拘束されないし。
なので、過ごしてきた環境のカルチャーとしては、後者の2の方が近いと思います。その中で、なるべく短時間で、効率よくこなそう!という努力目標が掲げられているカルチャーがベストだと思います。イオクレに関しては、一見きっちり、かっちり時間を守って仕事している風土ですが、実は上の労基から、厳しいお咎めがあり、1のようなカルチャーになってしまって、業務の煩雑さ、目標の高さとワークスタイルが噛み合ってない会社な気がします。東大合格を、○○大合格くらいに落とすように、目標設定を下げればいいんですけども、目標は変わっていないので、まさに、1のカルチャーになってしまっていると思います。
これでは、社員は大変な繁忙さを強いられると思います。
残業代に関してですが、時間(20時間/月?)が決められてて、それをオーバーした分は出ないって感じだったと思います。(社員さんがそう言っていた気が。でも不確実な情報なので悪しからず・・・)
私がお世話になっている営業所は人員が足りないらしく大変で、毎日あっちこっち飛び回っているみたいです。ホント配属先がポイントになりますね。まぁ地域別採用してないのでどこに飛ばされるかわかりませんが(以前はしてたんですけどね)。
>hanaさんへ
入社して数年したら同期が半分いなくなるらしいですよ(笑)
最後に決めるのは自分・・・そのとおりですね!
どんな仕事に就いてもそれなりに大変だと思いますし。
私もアルバイトしてます。
離職率高いんだね、やっぱり・・・
前の所長も、家庭と会社とどっちを取る・・・と言う話になり、転職してしまいました。
いい所長だったのに・・・。
いい所長だったからこそ、家庭より仕事を頑張ってしまったのでしょうね。
勤務時間や仕事量は支店や営業所によって違うだろうけど、早く帰れるときは結構早いみたいですよ。
ただ催事があると、片道100km日帰り社用車出張3連チャン・・・とかがあるせいで、深夜帰宅はあるみたいです。
「遠いから来たくないんだよね~。」・・・って言わないでよ~!・・・と、思うけど大変っちゃ大変ですよね。
休みでも、急用は携帯にOKって言ってた。
そんな大変な社員さんの姿を見てたのちに、アルバイトから社員になった人がいるんだけど、その人はこの会社にやりがいや魅力を見つけたんだろうね~。
仕事も、会社も、人間も、ようは出会いだからね~。
で、結局最後に決めるのは、自分。
ありがとうございました。説明会の時は「30時間以上の残業は絶対ありません。もし行うと管理者が責任追及をされるますからその様なことはありません。」って言ってましたけど、現実はそう甘くないってことですよね・・・残業代1円も無いのですか?
ここでアルバイトしてます。
なぜ離職率が高いか・・・
それは仕事がめちゃくちゃハードだからです。
残業代はカットされるし、帰宅は深夜になる事がザラだし、プライベートなんてないし・・・休日でも携帯電話が鳴ってました。
見てて可哀想です(-_-;
所長になっても給料安いし。
でも私の知っている社員の方々は皆さんイイ人ですよ★
所長や社員さんに「採用試験受けてみない?」と誘われましたが丁重にお断りさせていただきました。
だってあんなに背中が疲れてる社員さんを見てたら受ける気には到底なりません。
返信ありがとうございます!!
私は今受けて帰ってきました。
ホント人事の方優しい方で喋りやすかったんですが、反応が微妙だったので少し心配です。
合否は1週間以内という話だったんですが、すでに1次を受けられて通過した人は、どの位に結果が着たのか教えてください!!!
皆さんの情報を参考にしつつ、頑張ります!
>>まだ連絡来てない方
まだまだあきらめるのは早いですよ~。
社員の方は具体的にどんな仕事をするのですか?Aさんから見てこの会社に入る事をお勧めできますか?
・自分の長所短所、
・学生時代(今までの人生)で頑張ってやってきたこと、
・志望動機、
・入社後やりたい仕事内容、
・勤務地の希望、
・会社選びに何を重視して選ぶか
・他社の選考具合
以上です。
自分は、とくにやりたい仕事は無いので、返答に困りましたね。全国転勤とか面倒だけど、全国転勤歓迎です!って応えといたよ!
イオンは、郊外型ショッピングモールが多いので、田舎で働く可能性が高いんだよね。イオンの全国勤務ってマジで、超ローカル勤務の可能性大だと思う。仮に都会だとしてもバス停は何とか近いかもしれんが、駅からは近いところは無いと思う。本社勤務なんて一部の人間らしいよ。あとは、全国にサテライトして加入者を獲得する営業だってさって、質問会のときに聞いたよ。
面接で聞かれたことは、長所短所、志望動機、就活状況とどのような業界を回っているか、あとはバイトや部活、サークルなど学生時代にしたこと、聞かれました。人事の方良い方です☆
お疲れ様です!!
3人なんですか~私は明日受ける予定なんですが、もし覚えていたらでよろしいんで、面接内容教えてください。
お願いします。
3人ずつのグループ面接で質問を個人宛にする形式で30分
でした。
1日8時間労働=面接枠16枠
東京:16枠×3人×3日間=148人
他にどこで選考やってるのかな?大阪だけ?
だとしたら300人くらいが1次面接受けてるのかな。
100人募集でしたよね。
殆ど採用しないと、この会社、採用予定人数下回っちゃうんじゃないの?
第一志望にしてる人なんて、ほんの一握りだと思うし・・・
応援などで全国から来る社員の方と接点を持っていますが、やはり一番のポイントは配属先だと思います。
場所によっては、残業はほぼ無しで楽な営業所もありますが・・・目標達成のため自腹でアルバイトさんを雇ったり、夜中遅くまで自分が募集したりするところもあります。
特に関西は、目標達成は絶対です!加盟店も落とせません。
私の知り合いの女性の新入社員さんは、肌がぼろぼろになりながらアルバイトと変わらない様な仕事ばかりをして結局1年後に退職しました。中途の採用が多いのも、離職率がとても高いからです。あと、男性にとっては給料が伸びないのでキツイです。所長になると労働組合加盟で残業代は0ですし。
でも住宅の補助は良いと思いますよ!
皆さん、また何かあれば聞いてください。私で良ければ何でもお話いたします!
この前、会社説明会に行ってきたんですが、公開質問会に出席しないと筆記試験って受けれないのですか?なんか説明会でそれっぽいことをおっしゃていたので・・・
どなたか公開質問会に出席しなくて筆記試験受けれた方いますか?もし質問会行かなくていいなら他の企業を回りたいので・・
いつもメールが来るですが、
今回電話のみなので、場所が聞き間違いないかと心配になって、前回の質問会と同じなら、安心しました。
筆記試験も頑張りましょうね!
情報ありがとうございます。
人事の方には「気負わず無難に解いてください」と
言われたので、あまり重視してないのかな?
なんて思ったりもしてます。
ちなみに懇談会と試験は別日ですが、
同じ会場で受けてきます。
離職率高いということなんでしょうね?
英語あったっけなぁ・・??最近色々な企業の筆記テスト受けてるので、こんがらがって。たしかなかったと思います!これを見てあったと言う人がいたら書き込みしてあげてください!!
全部文章読解みたいな問題ですよ。SPIや一般常識とは違った形式の問題でした!俺途中で諦めてカンで答え書いたら通っちゃたからビックリしてます(笑)
私も筆記の連絡がありました。
でも懇談会は言われませんでした。
なぜでしょう...?
筆記と懇談会は同じ日ですか?
ちなみに私も大阪です。場所は質問会のときと一緒ですか?
私は年末にセミナー
→先週個人面接でした。
それで来月に懇談会と筆記試験を
受けることになったので、筆記は1回目です。
ちなみに選考は大阪です。
独自の筆記と聞いて少し不安なのですが、
英語もありましたか?
27日午後筆記受けて、昨日通過の電話連絡頂きました!
私は1次で筆記通ったんですが、面接後もう一回筆記あるのでしょうか・・??会場は東京ですが。
そろそろ、連絡いただけないと予定がバッティングしちゃうかも…。
書き込みありがとうございました。
(遅くなって申し訳ありません・・・)
本日、面接通過の連絡と、
懇談会・筆記の案内を頂きました。
筆記は独自のもののようですね。
人事の方の対応が明るくて好印象でした星☆
お互い頑張りましょう!!