会員登録すると掲示板が見放題!
イオンフィナンシャルサービスには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの349件の本選考体験記、264件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「ちなみにカード会社はJCBから内定をいただいていますし
IT業界からも大手から内定をいただいています。この面接も手を抜かず、普段どおり受けました。」
の文を読んで少しだけイオンをバカにしているのかな?と思いました。
面接官だって人間だし、聞かれ嫌な事だってあると思います。不安に思っている事を聞くことは悪い事だとは思いませんが、しゅんさんが面接官に言った事は要するに、「役職の割りにお給料が低いですよね?」と一緒です。ほとんどの人はムッとなるのは無理ないと思います。
大手から内定をいただいたようですが、どこの会社でもこのような質問をしたらムッとはすると思いますよ。
大手だからって入社しても働く環境が自分に合わなければ楽しくないと思います。ブランドにこだわるのなら別ですが…
私はカップカップメン生活さんが3社の内でどこが良いか意見くださいって言っているので答えただけです
別にあなたが怒ることないじゃないですか?私の意見を率直に言ってるだけです
あと、学生にとって四季報やら噂や雰囲気以外に会社を選ぶ要素ってあるんですか?雰囲気が良いと思ったんなら行けば良いし噂聞いたり先輩社員にどんな会社かを聞いて行きたいと思ったら行けばいいですよ
ただ、私は自分の意見を言ったまでですよ どこが良いと聞かれてるのだから
ちなみにPNは掲示板に書き込む場所によって名前を変えてますので別に馬鹿にしてませんよ
私の意見だけで就職先を決めような人はいないでしょう?あくまで参考程度にとどめる程度ですよ
一理ありますが、やはり数字に浮き上がってくる事実はあるはずです。
働きやすいと人事の方は断言していますが、働きやすくて四季報に載っているような
数字が出てくるものでしょうか?
働きやすくても待遇面で、あまり良くないということは四季報の数字でも
社員の方を知っている書き込みにも現れています。お給料、安すぎます。
あと、ほかの皆さんが言っている「イオン系は社員に厳しい」というのは
きっと、お給料が安いということでしょう。人件費が安いなら会社自体の
利益は上がるに違いはありませんから。
みんなは社員よりもグループ全体の利益のほうが大事だと考えれいるから。数字が上がっているなら社員への還元率もあがってもいいんじゃない?
そんなことを考えた結論だと私は思います。
たしかに私もそう思います。
ここからは私の面接でのやり取りです。
面接で質問しました。
「所長というものはどのぐらいのレベルの役職なのですか?」
という質問に
「普通の会社でいったら“部長クラス”ですね。」
という答えがすぐに返ってきました。
すぐに「所長になっている方が子供二人育てるので金銭的に厳しいという話を聞きましたが、部長クラスなんですよね?どうしてでしょう?」
と言うことを聞き返したらすごくいやな顔をしながら
「レベルの低い役職ですからね。」
という返事をくれました。
矛盾を感じませんか?部長クラスと言っていたものがその直後にはレベルが低いですよ?
ほかの会社で部長といったらすごいお給料もらってますよ。
私は待遇面ではやはり厳しいものがありますし、その点を改善するということは
無いということも人事の方に聞いてきました。
これだけの激しい質問を浴びせてきました。これで落ちるようならそれまでです。
落ちていたら、まずいことを聞いてしまった。と解釈をします。
それは事実であるからではないでしょうか?
これを見て判断するのは見た人しだいですが。
ちなみにカード会社はJCBから内定をいただいていますし
IT業界からも大手から内定をいただいています。この面接も手を抜かず、普段どおり受けました。
不安をなくすために聞いてきた質問の内容でした。
参考にする人は参考にしてください。情報は取捨の選択が重要だと思います。
もし、選考が通ったときは書き込みます。1週間経っても書き込みが無かったら落ちていると思ってください。
質問ですが、イオンさんは学生なんですか?
「イオンとセゾンは全く良さのレベルが違います。(以前の書き込みより)」
↑↑働いたことあんの??
四季報やら噂や雰囲気だけでものを言うのもどうかと思います!!
それ以前に、ここはイオンクレジットさんの掲示板です。場をわきまえるべきです。
そもそもジャックス薦めてんのにそのPNも馬鹿にしてますよね。ちなみに自分はイオンでバイトしてますが、「イオン系は社員に厳しいですから」っていう書き込みの根拠も分かりません。
ちなみに私は残念ながら最終で落ちてしまい、他の流通系カードにお世話になりそうですが、イオンクレジットは誇りを持って働けるいい会社だと思います。
遅くなりましたが、返信ありがとう★
どこの会社もパーフェクトって会社ないと思うし、自分の基準で決めたいと思います。
イオンクレジットは純粋にカードビジネスに携われると言いますがカード開発のような企画部門は信販同様行けるかどうかは分かりませんよ。
カードビジネスと言ってもバイトの人と一緒にジャスコやサティでの会員募集するか加盟店開発がほとんどなのだから信販の個品あっせんの加盟店営業と感覚が同じじゃないですか?企画ができるかどうかの確率は同じくらいですよ 配属人員が同じ位だから
それにここは売上げの7割近くをキャッシングの収益でまかなわれてますがジャックスは金利が安いのもあるので売上げの約4割程度がキャッシング比率です。キャッシング比率が低いにも関わらず、売上げ等は結構あるので私はジャックスが良いと思います。債権管理部門はどちらもありますし…
カード企画なんかはカード専業会社であろうが信販であろうがなかなか入れませんよ それにジャックスは別にカード弱くないし、それなら給料安くて、離職率が高いイオンクレジットよりジャックスの方が働きやすく良いと思います。
あとイオンクレジットとクレディセゾンは全く良さのレベルが違います 海外進出に関しては評価はできますが
給料や離職率も重要ですが、カップメン生活さんが、将来どんな仕事につきたいかで決めるべきだと思います。
純粋にカードビジネスに就きたいならイオンがいいとおもいますし、信販がいいならジャックスがいいと思います。
ちなみに自分は信販の仕事はヤだったので、信販系は途中で辞退しました。(おそらくカードには携われないと感じました。)
その点、イオンクレジットはジャスコ等での会員募集だけでなく、加盟店開発や提携カード開発もしているので純粋にカードに携われるのではないでしょうか??
・・・・・といいつつ確かにセゾンはいいですね。多大なる魅力を感じます。それ以外にも、アイカードやTOPカードもいいとおもいます♪
わたし的にはこの中ではジャックスがいいと思います
ジャックスはキャッシングの金利がすべて利息制限法の範囲内と低金利なのでグレーゾーン金利廃止は気にしなくていいですから
ただ、ジャックスは給料安いですがね 四季報によると35歳で29万が平均月給ですね オリコやアプラス、三井住友カードでは44万から50万が平均月収なのに…… アプラスは四季報を普通に見ると離職率高いように見えますが総合職はオリコと同じくらいかそれ以下です オリコは書いてませんが25~27%位が離職率です。それに比べるとジャックスは離職率低いですね給料安いのに 働きやすい職場なのかも知れません
イオンクレジットはイオン系ですから働く環境としては良くないと思います…イオン系は社員に厳しいですから
ライフはアイフルの影響受けて個人融資が強くなり、他の信販会とは違い消費者金融専業会社のように店舗展開してます
ライフプラザがね 親会社は想像以上に子会社に影響を与えます 親が銀行ならその色が出てきますしメーカーならその色がでます
ライフは受けてないのでよく分かりませんがライフプラザがアイフルの店舗内にあることもあると聞きましたが本当ですか?
クレジット・信販の中では私はクレディセゾンが一番良いと思います。私の考えですが
イオンさんの言うとおりでした。間違ってました、確かにセゾンは男性の離職率が低いのですね。
失礼しました★
じゃあセゾンと考えてしまう私は甘いのかな、。
いろいろ考えてくださいね。
私はイオンに傾いているんですが、ぜひ皆さんの意見を!
イオン… (長所)働き易そう (短所)給料が安すぎ
ライフ… (長所)知名度 (短所)アイフル
ジャックス(長所)??? (短所)転勤が多い
以上、私の意見です。
四季報見ましたがセゾン、離職率高くありません
『UFJさん』、四季報の見方知ってます?
セゾンは3年後男子定着率が94.3%、つまり離職率6%以下
女子が67.9%、つまり32%、合わせて23.9%なのです(定着率76.1%です
女性は結婚したりするとやめたいと思う人もいるので67.9%は仕方ありません 男子が6%って金融業界じゃあいれない数字ですよ 普通、金融なら20~30くらいですよ
クレジット会社は金融業界では離職率低い方だとと思いますが?
多くの人が憧れるメガバンクはたくさん採用して入った人の半分が残るぐらいです、大○證券は新卒、3年で残るのは3割くらいですよ
地銀とクレジット会社は離職率似たようなもの(地銀は全国転勤ないぶん離職率低いかな)、全国転勤したい人は地銀は向いてないかも
金融で新卒離職率3割は当たり前ですよ 三井住友カードは新卒定着率が90%以上ですごいですし…
セゾンもいい会社だと思います。
ただ、イオンクレジットはお勧めできませんね
給料が他社よりもかなり安いだけではなく、イオン系すべてに共通することですが社員の事あまり考えてないですね
楽したいなら大手食品メーカーがお勧めですね 離職率相当低いですよ 3年以内にほとんどやめない
私の姉がセゾンで働いているのですが、とても楽しそうですよ☆休みもかなりあるので、年に2回は海外旅行へ行っていますよ!!まだ、若いにも関わらず、マスターに昇格しており、給料も上がったみたいです。
自分に合った会社が一番だと思いますよ★例え給料が少なくても頑張れる気がするんですよね~♪あまりお役に立てなくて、ごめんなさい。後悔のないようにして下さいね!!
離職率が高い・給料が低い(四季報より)
長く働く会社じゃない・女性の会社
イオンクレジット
給料が安い・仕事内容がアルバイトと一緒(店頭で勧誘など)
土日も出勤
イオンという基盤がある(逆に言えばそこしかない)
OMCカード
不明
クレジット業界はどこも離職率が高いです。
長く働くのであればこの業界はオススメしません。
給料もどこもいいとも言えません。
もう少し就職活動をされた方がいいのでは?
クレディセゾン・イオンクレジット・OMCカード
この3社ならどこに入社しますか!?ここだけは入社しないとことかありますか!?また理由も教えていただきたいです。
お話を聞いていて、こういった場所ですが、出会い方が違っていたらきっと素敵なお友達になれていたと思います。
本当に色々お伺いしてしまって申し訳ありませんでした。
全く別の会社でしょうけど、お互い自分の道を信じていきましょう☆
そして、いつか本当に会えると嬉しいです
こことセゾン(言うなれば流通系)の収益の伸び率はハンパないらしい。
決まったフィールドの中(ジャスコの中とか)でしか活動できないけど、将来性はいいと思います。
お返事が遅れてしまいごめんなさい。
まだ見てるかな…?
そんな風に言っていただけるのは光栄です。
この気持ち?忘れることなく社会に出ても大切にしていきたいです。
お互い、別のところではありますが、頑張りましょう◎
検索しても出ませんでした↓イオンじゃないなら架け直す必要がなさげなんで辞めときます!!
ありがとぉございます★
わからない03からの電話番号でかけ直すのか悩んでいるなら
ヤフーとかグーグルで
番号+株式会社などで大体は見つかりますよ^^見つからないときは
キーワード変えれば出てきます。私はそうしてますし、全部出てきました。
でも、まぁ、留守番電話に残さない03番号は大体選考には関係ない会社です。
説明会に参加しませんか?ぐらいです。
ここに書く話題ではありませんでしたね^^;
すいませんでした。
まだ、OC○カードの最終選考控えているので
正式に行くとは返事してません。
先日、03から電話があったのですが、イオンかなぁ!?
いつもの番号ではないし、今選考中の企業の電話でもなさそうだし…架けなおすか迷っています。
お返事遅れてすみません!期限は決まっていなくて、送り先は本社だそうです。
>いっこさんへ
もう内定の返事は伝えましたか?成績証明書など提出する必要があるみたいですよ。一度担当の方に電話してみて下さい。期限は決まっていないみたいですけど、早めに提出するにこしたことは無いと思うので・・・。
私も内定頂いた者なんですが、お返事はまだ待って頂いています。決定のお返事してから何か提出書類があるんでしょうか?
私も月初めに内定の連絡があってから何も音沙汰がありません。来月から留学するのでと言ったところ、月半ばには内定者の集いを開催するとおっしゃっていましたが。。
電話して聞いたほうがいいんですかね?
ホントに沢山訪問されてるんですね。ま、そんなロッテリアさんが良い部類とおっしゃってるんだから良い会社なのでしょう!(過大評価?)
アドバイスして頂いてありがとうございました。お互い良い就職が出来るといいですね!
提出書類って何ですか!?
内定の連絡あってから何もありません…
別に自分の大学のOBの方でなくても大丈夫ですよ。ここの場合私は大学のOBの方に話を聞いたのではないので。内容はですね・・・・・・ここの掲示板は影響力ありすぎて、書けないです。しいて言えるならば、いい面も悪い面もあるということでした。いろいろな会社のOB訪問的なことをしましたが、ひどいとこは「もう一度就職活動したら、今の会社選ばないね」
と言ってる、ある会社の社員の方は言ってました。それから、考えると、ここの会社はよかった部類ですよ。最終的な判断は自分なので、自分で動いて直接アポとって、人事の息のかかってない社員の方と話してみては。ここの掲示板に書いてあることは主観的なことが多いので、参考程度にしてください。百聞は一見にしかずですよ。OB訪問的なことは内定もらってからもできるので、入ろうとしてる会社にはしといたほうがいいですよ。めちゃ勇気いりますけど(笑)
就活で使った分であまりがあればそれでいいそうですよ。
もしくはスーツ姿で写っている写真だそうです。
逆に質問なんですが、提出先を聞き忘れていて、いつ、どこに提出すればいいのか教えて頂けないでしょうか?
OB訪問したんですね。ロッテリアさんは就職に対して真剣に向き合っていて素晴らしいですね!きっと良い就職が出来ると思います。あと、残念ながらうちにはOBがいないんです(涙)差し支えなければ伺ったことの一部を教えていただけませんか?
一番いいのはOB訪問をすることですね。人事の方は採用したいと思っていて、いいことしか言わないのが普通です。従って、説明会などで、質問しても答えの信憑性は問われます。OBの方へ直接アポをとって、質問することは本音を言ってくれて、信憑性が高いです。OB訪問を私も友達もしていましたが、説明会と全然違う答えが返ってきたことが多かったようです。シビアなことを聞いてしまい、ブルーになるかもしれませんが、それに耐えられることの覚悟をできるようにOB訪問をするべきだと思います。
確かに他と比較検討することは大事だと私も感じます。なのでロッテリアさんの言うことはごもっともだと思います。自分自身と会社とを照らし合わせ、悔いのない決断を皆さんにはして頂きたいですね。ただ、どこの会社に行っても自分の持っていたイメージとのギャップが生まれ、辞めるという方向へ傾くことがあると思います。しかし、それはいくら企業研究したとしても実際に現場で働いてみないとわからないことがほとんどですので、それだけで選択を間違ったという結論はださないで頂きたいです。
将来性は私もかなり高い会社だと思いますね。
順調に成長してきて、活躍の舞台を広げようとしていますね。
ただ、働くことを考えた時、会社の成長性だけでなく、いろいろなことを総合して決めたほうがいいですよ。ぎりぎりまで情報収集をして、決断を下す。就職先はそのくらいやってきめなきゃ、これからの人生の大部分を費やすので、今大事ですよ!
私もここを含め、いくつか内定いただき、行きたいとこは決まっていますが、すべて待っていただいて、今は情報収集しまくっています。内定でて、すぐ飛びつくのは、見えていないこともあるので、一度冷静になっていろいろ調べたほうがいいと思いますね。
私も通過の連絡は遅かった気がします。
だから最終の連絡は本当に早くてびっくりしました。
3、4日後でした。かなり多くの人を見ていると思うので、人によって、タイムラグがあるんだと思いますよ。
うん、なんか人事の方が「本当に忙しくて、遅くなってごめんねー」って言ってました。GW前後は忙しいんですって。
私はイオングループがすきって言ったら変だけど、好感もてるので入社に関して前向きに考えてますよ☆
pukuさんはレアケースなのでは!?
わたしもだけど周りも当日の連絡だったし、
お電話いただいた時に人事の方が内定決定の人には早く連絡するのでって言うてたよ!!
でも良かったね★おめでとう!!
pukuさんは入社しますか?
どうもありがとうございました。今の時代、組合が弱く無くなっている時代、強くなくてもあるうと言うことだけでも心強い事だと思います。
「内定者には、最終面接の当日に連絡をすることが多いそうです。当日に連絡がない方は、残念な結果な事が多いみたいですね。」
↑って書き込まれてますけど、私は最終面接の当日じゃなくって3日後に内定の連絡来ましたよ~いろんな情報流れて戸惑うこと多いですけど、あんまり焦らないでくださいねー☆
ありがとうございます!!
毎回、ごちゃごちゃ聞いてしまい悪いことをしてしまいました。
でも、見ず知らずの私の話にしっかり丁寧に答えてくださる歌姉さん…
もし会えることが出来たらきっと良い友達になれそうな気がします。
不特定多数のHPだからこそ嬉しいです。
歌姉さんは、人のことを思いやる気持ちが強いように思うので、どこの会社に行っても必ず評価されると思います
先輩社員は皆さん、本当に良い方でした。
1時間以上貴重な時間を割いていただきました。丁寧に疑問に答えていただきました。内定を不安も解消されたので、ココに決めようと思っています。
女性の離職率が高いことについても伺いました。
今年の採用から、勤務地等を、あまり地方に飛ばさないなど考慮してくださっているようですよ。
また、これから最終を受ける方に、ちなみになのですが、内定者には、最終面接の当日に連絡をすることが多いそうです。当日に連絡がない方は、残念な結果な事が多いみたいですね。
どこまで伺ったことを書いて良いのかわからないので、この辺にしときます。
これから受ける方はがんばってください!
ココの面接官は皆さん話しやすかったですよ!!そして面白い!
>そうだよねさん
ちなみに、組合はあるようです。
強くも弱くもないと伺いました。
それが内定のお電話いただいた時にお願いしたのですが、OG訪問はしていないとのことでした。入社するって決定してからならあるらしい。内定でたのが、最終面接直後すぐだったからまだ対応出来てなかったのかなぁ?フリーダイヤルに架けてみます★