会員登録すると掲示板が見放題!
京葉銀行には9768件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、198件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう一度アクセスしてみたんですが、やっぱりダメでした・・・本当に何が原因なんでしょう。もし次の予約のときにもそうなってしまったら、って考えると不安です。
説明会に参加できますか!よかった~。行動を起こすとそれなりに結果はついてきますね。私も差別される大学(自分の頑張ってきた結果なので好きなのですが)なので、このようなことには慣れっこです。
今後お会いできることはないかもしれませんがお互いにアピールしまくっていきましょう(笑い)
ありがとうございます☆さっそくさっき電話してみました。そうしたら「次の5月18日もしくは6月の方の予約が解禁になったらそっちで申し込んで」と言われました。なので四月の説明会には行けそうにありませんが五月に参加して今度こそ人事の方々に会って来たいと思います。
説明会が予約できない人は、直接人事に電話して、その旨を伝え、どうしても参加したいと言っても良いと思います。人事に電話してはいけないなんてルールはありませんから。
私だけじゃなかったみたいですね。私はエントリーしたのが今年になってからだったのでエントリー順ではないですね。学校面を見てるとしても私は日〇大ですし・・・・。
予約ができない人は人事課に電話をなさってみたらいかがでしょう。私は他行の場合はそれで何とかなりましたよ。迷惑かもと思ったのですが、「こっちがみてやる!」の精神です(笑)
私も今日時間を見計らって京葉銀行さんに電話してみようかと思います。
教えていただきありがとうございました!
京葉は志望度高いので頑張りたいと思います♪
これからも質問があったら書き込みしますんでもし気づいたらアドバイスくださいね。
私も昨日に続き今も見ましたが満席は1つもありません。
少し嫌になりました。そういうことやるなら学校名不問なんて言うな。
期待していた私が間違っていました。都銀行きます。
13日の説明会参加します。去年の書き込みを見ると、面接数回、SPI、一般常識、小論文と大変ですが頑張りましょう。
>じゅんこさんへ
>あじゅ。さんへ
説明会の予約画面見ましたが、7日の一部以外がらがらでしたよ。去年もそのようなことがあったみたいで・・・???
ていうかやばいな~乗り遅れてる感が...。今更エントリーしてるし...でもがんばりたいと思います!
おとといIDをいただきましたよ。
>あじゅ。さんへ
「埋まるのそんなに早いのかな?」と思ってみてみましたががらがらでしたよ。いったい何が原因なんやら?
>ちゃめさんへ
私は7日の10時からの説明会に参加させていただくのですが、チャメさんはいつの説明会に参加なされるのですか?同じ日ならお会いするかもしれませんね!
お互いライバルですが頑張りましょう!!
>じろーさんへ
IDは説明会の連絡メールに書いてありました。メールきてないなら正しくエントリーできてないかもしれないし、問い合わせてみたらどうでしょう?私がエントリーしたのは1月末ですし
>じゅんこさんへ
気がつくのが遅かったようで私も予約できませんでしたぁ(>-<)でも、5月とか6月のセミナーならどこか内定が出てキャンセルするって人が多そうじゃないですか!?お互いキャンセル出るのを気長に待ちましょう!
>じろーさんへ
私はIDが送られてきた記憶がなく、セミナーの申し込み画面の「忘れてしまった方へ」みたいなとこをクリックしたら名前や住所などを入力する画面が出てきて、そこでIDを知ることが出来ましたよ(^^)!
今見たんですが満席なんて1つもありませんよ。
もし満席というのが本当なら、人によってそういうことをするなら志望度さがります。本当に教えてください。
知りませんでした。ここはメールでお知らせこないのですね・・・
ところで、12月末にエントリーしたのですがIDがまだきてません。
みなさんIDはいつごろ送られてきました?
そうですか・・・少し安心しました。
では私がメール見るのが遅かっただけですね(><)
根気よくキャンセルがでるのを待ちます!!
>じゅんこさん
私は明日追加日程がないか電話してみます。
問い合わせが多いと増やしてくれるかもしれませんよね!
じゅんこさんも期待しながら電話してみましょう!
私がアクセスしたときも満席で予約できませんでした・・・これはもう受ける権利がなくなったってことなんでしょうかね(;_;)
さっきではないですね。ごめんなさぃ。
メールは23日の13時頃きてました。
何時ごろに予約したかはハッキリ覚えてませんが、あたしが見たときには
すでに7日と13日が満席になってましたよ^^;
エントリーした段階で落とすようなことは絶対ないと思います。
私は名のない大学に通ってる者ですし。
>千葉っ子さんへ
面接で後悔しないように、自分のすべてをぶつけていこう!!自分以外はみんなライバルですが、お互い頑張りましょう。さらにやる気がでてきましたーーーーーー!!
去年はという話でさせていただきますと、GD(自己紹介・質問)&筆記(一般常識)ありましたよ。でも、筆記などの対策は立てないで(知らなかった)受けましたが通過しました
度々申し訳ありません。
会社説明会と言いますかセミナーとでも言いますか第一回目の時にそのような選考はあるんでしょうか?それとも初回は選考はなくただの会社説明で次から選考がはじまるんでしょうか?
心構えをするためにもぜひ教えていただけませんでしょうか?
恐縮ですがお願いいたします。
24日に予約できたんですか??
私、23日から何度も見てるんですが、
ただいま満員ですしかでないんです~。
なんで??
エントリーした時点で落とされたのでしょうか?
時間制限は特になく来た人から書いて終わった人から面接といった感じです。
4月はほんと忙しくなりそうですね!!
頑張りましょぉヽ(´▽`)/
>チャメさん
私も千葉銀・千葉興銀・京葉の同時進行です(>_<)。がんばりましょう~!
>ひっちゃんさん・ryouchanさん
京葉専用のIDはあります。資料請求して個人データを入力・送信した後画面に表示されました☆
>チャメさんへ
私も三行同時進行です。お互い頑張りましょう!!
頑張りましょう!!
皆さん頑張りましょう!
貴重な情報ありがとうございます!とりあえず自分についてのことなら作文でも小論文でも書けますが金融のことや時事問題だけだとプルプルしながら心の中で「あかぁ~ん」って叫ぶことになりかねませんでした・・・笑い
どうにか学生生活で得たものとかも出題されるような雰囲気なので頑張りたいと思います。
またまた質問なんですが、作文とか小論文とかを書く時間って30分ぐらいなんですかね?
簡単に言いますと
銀行の必要性が昔ほどなくなってきた
これからもますますそうなると言うことですね。
まず、銀行はそもそも客商売であって貸し出す相手がいなければ、潰れます。
次に貸す相手ですが企業に貸し出す割合が一番大きい。
一方借りる企業からしてみると今現在銀行に頼らなくとも調達する手段が増えてきた。
また銀行側も競争が厳しくなってきて、
銀行の住み分けがなくなってきたので
企業が優良企業であればみなが良いサービスで貸し出そうとする。
すると今まで以上の利益は望めません。
今維持してる給料体系はとても維持できません。
実際一昔前に比べて仕事内容もかなり変わってきていますし。
これから10年は過去の遺産でまだ大丈夫でしょうが
これから入る人の未来は保障されてませんよ
と言うことじゃないでしょうか。
あくまで人それぞれですが、女性の一般職だとかなり待遇は良いですよ。そんなにきつくもなく、そこそこの給与がもらえて。
良くない点としては、額面給与から諸々引かれ、手取りが少ないということですかね。特に男性の総合職の場合、激務に比べかなり少ないようです。(銀行によりますが)。全国の銀行は初任給が一律で174000円で、京葉ではない他行ですが、手取りは90000円強という感じだそうです。
それでも金融業界の中では銀行、特に京葉は働きやすいところだと思いますよ。サービス残業少ないですし。ただその分、若干千葉銀とかに比べ給与は少なくなりますが。
>恋煩いさん
確か、400字だったと思います。私が書いたものしか覚えていませんが、「現在求められる銀行員像とはどのようなものか」というのがありました。
正直覚えていません。ゴメンナサイ。一枚だったので400字程度だったと思います。もしかしたら800字
>ちー子さん
一概には何とも言えませんね(笑)人それぞれですので。お金は稼げるが、勤務時間が・・・みたいな会社をみんなが賛同するわけでもありませんし。でも働いてもいない私が言うのもあれですが京葉銀行の先輩方見ていてとても良い会社ではないのかなと思っています。勤務地も県内だけですしね(笑)
それがわからないなら、そもそも採用されないですよ。銀行の問題点を積極的に直そうと動ける人材が求められるでしょうから。第一に考えているなら企業・業界研究してるはずだよね?そんなのもわかんないわけ?ちょっと信じられないですネ
銀行業界についての質問なのですが・・・
銀行を第一希望に考えているのですが、友達に「銀行はやめたほうが良いよ」って言われました。もちろん自分の意思を替える気はありませんが、銀行がダメだと言われる理由って何なんでしょう??
あと、もう一個質問します!
小論文って何文字程度のものなんですか?
400文字ぐらいなんでしょうか?
度々申し訳ないんですが、そこらへんも教えて下さい。お願いします
ありがとうございました!参考になりました♪よぉぉぉぉぉし、頑張るぞい!
小論は8つの中から選ぶ形です。金融のこともあれば個人の大学生活についてといろいろです。
面接は主に個人のことについてですかね。人事の方は良い人ですよ。
筆記は二回、一般常識とSPIです。
>じゅぅ。さん
説明会の案内がくると思うのでそこで参加して本エントリーですかね
詳しくは先輩たちの書き込みを参照!!
それともまた違う登録とかあるのですか??
質問です!
京葉銀行の筆記試験とか面接とかの内容をわかる範囲で教えてもらえませんか?
それと小論文があると聞いたんですが、いくつかの題から選ぶ形式だと思うんですがその題を教えて下さい!
わかる範囲でいいんでよろしくお願いします!(特に小論文を)
私も自己分析だと思います。あとはエントリーと、合同説明会とか説明会に積極的に参加して自分に合った会社や業界を見つけていった方がいいのでは?
その後連絡が何もないから不安でした。
みなさんもそうなんですね!
少し安心しました>_<
早く資料届くといいなぁ。。
ありがとう☆安心して待つことにします!
私は、2月中旬頃にエントリーしたんですけど、確認のメールはこなかったですよ。専用のIDもたぶんないと思うんですけど、どうなんだろう・・。説明会は、4月上旬で決まり次第ホームページに掲載されるって書いてありましたよ。ひっちゃんさんも待っていればそのうち資料が届くとおもいますよ!