会員登録すると掲示板が見放題!
京葉銀行には9768件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、198件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は一次面接、月曜日に行きます。
個人面接でしたか??あと時間はどれくらいですか??
え、そうなんですか。てっきりあると思ってたのですが。
でも一次でなくてもどこかで書くことになるかもしれないから油断は
できないかもしれないですが、教えてくれてありがとうございます。
そーなんですかぁ~ちょっと安心しました。貴重な情報をありがとうございます。面接はグループですか?
9日に一次面接受けてきましたが、小論文は無かったですよ。
てっきりあると思っていったのでちょっと拍子抜けしました。
でも、一向にメールも電話も来ないんですけど、これって落ちたってことなんですかね~
メールをチェックすることが出来ず、今見たら(10日になったばかりの0時)9日中に電話をしてくださいと。
ああ・・。やってしまいました・・・・。
こんな間抜けは私一人でしょうか・・・。
土曜日曜はやっていないでしょうし、月曜にかけて受けさせていただけるかどうか心配です・・・。
私は7日に説明会に参加しましたが、2時から始まり終わったのは4時半くらいでしたよ。筆記は一般常識でマークではありませんが問題数は少ないのでそんなに心配はいらないと思います。平均点は60点くらいと仰っていました。
GDは自己紹介した後、挙手制で行員の方に質問する感じであんまり選考とは関係ないのかもしれません。
>わさびーふさんへ
私も今日連絡して12日に1次面接受けることになりました!やっぱ小論文あるんですかねぇ~(>_<)頑張りましょう!!
説明は二時間半くらいでしたよ。グループに分かれて行員さんから京葉銀行について聞く時間と試験の時間がありました。試験は本当に簡単な一般常識(時間は30分)なので心配しなくても平気だと思います。
私21日の説明会に行くのですが、何時間くらいで終わりました?
その日に選考もあるんですよね…
どのような感じだったか、
教えて頂ける範囲でかまいませんのでお願いします。
ごめんなさい!そこまではわかりません。
「女性は内勤なので、実質一般と同じ」ということなんで
私としては転居を伴う移動を行なう女性はすくないのでは?
と勝手に思ってます。
みなさんが書かれている通り、総合と一般の区別はないそうです。
でも女性は内勤なので、実質一般と同じ感じらしいですよ(^_^)
外回りしなくても出世はできるっておっしゃってました。
返信ありがとうございます。総合職って事は転居を伴う移動があるってことですよね??
ですから、総合職といっても、業務は一般職の仕事だけをする人もいらっしゃるようですよ。
不安でしたら、やはり説明会に行くことをお勧めします。
千葉の地銀で一般職があるのは、千葉銀だけですよ!!
本当に一般職はないのですか??本当は今日、説明会に参加予定でしたが体調が悪くキャンセルしました・・・。。宜しかったら教えて下さい☆
私もうかつでした・・・一般職採用があると思って応募していました。
大学名を気にして就職活動をしていたらきりがないですよ。選考を受けて大学のせいにするよりも、自分のアピール力に問題があったと考えられれば就職活動で成長すること間違いないし。逆に学歴が高く、面接で過剰な期待をかけられていて、いざ面接したらそれほどでもなかったという印象をもたれるよりも、学歴はそれほどでなくても面接での印象が良ければ面接官にもたれる印象はかなり良くなるはずです。私も一流大学ではありませんが自分を売り込めるように頑張ります!
基本的に地方の金融機関は、銀行でも信金でも地元の人間を多く採用する傾向にあると思います。ですので、地元が有利かというと、そうなってくるのではないでしょうか。
全ての方に言えることですが、京葉銀行に関しては、ホントに大学名は関係ないと思います。学歴の高い人は確かに多いですが、全く無名な大学の人もいたりするので、門戸は広く開かれていると思います。特に、女性にはチャンスの多い企業だと思われます。
そうなんですか。私としたことが、基本中の基本を・・。失礼しました。
誰か教えて~!!!
え!?説明会の日に予告なしで面接と筆記があったのですか(*_*;)びっくり!!緊張!!今年はどうなんだろ・・・
ここって一般職採用ないですよね?全部総合職かと思うんですが。私の勘違いかな?
そうですか・・。挑戦という意味で、こちらの説明会に参加させていただこうかな。
太一さんは、信金を受けられますか?やはり、信金は地元を優先に取るとお考えですか?また、ここもそうだと思われますか?
そうですか・・。他の方のことを考えれば早く結果をだすべきなのですが。ここは、千葉の方優先ということはないのでしょうか?
ちゃんと案内来ましたよ?同じ条件で説明会の予約が取れない
とすればフィルターがかかっているかもしれません。
しかし、メールは一斉に送信したら全員に同時につくものでも
ありません。そこでタイムラグが発生することもありえることでしょう。自分の学歴にコンプレックスを持つのはあなた方の勝手ですが
そんなの有益な情報でもなんでもありません。正直不愉快ですので
そういった書き込みは自重していただきたいのですが。
選考は、早い時期に受けられるなら受けちゃったほうがいいと思いますよ!内定をたくさん出しちゃって枠が少なくなったらその分競争率が高くなっちゃう気が・・・。
去年はだいたい早い時期に大半が決まってたような気がします
説明会が遅いからといって、それが不利にはなりませんよね?
どうなのでしょうか・・。
はじめまして。
小論のテーマが8種類あるようですが、
その中から1つを選んで書くのですか?
それとも8種類全て書くのでしょうか?
よろしければ教えてください。
人気がないのかなぁ~!!
こんなことなら、もう少し早めに再チャレンジしてもう少し早めの日にちで予約したかったです。
差別があるのかと、非常に心配したのですが、そうではないようですね。よかったです。
私もたった今アクセスしたらできました!!!昨日まで何回やっても満席だったのにどうしてだろう・・・。かなり疑問は残りますが予約できてよかった。私と同じ目に遭われた方ももう一度アクセスしてみてください。
告知はありませんでした(^^;)
説明会の後、半分の参加者を集団面接に残りを筆記にと分けられ、その後入れ替えで、先に筆記を受けた人は集団面接という形でした。
>こうさんへ
小論のテーマは8種類で、そのうち4つは金融・銀行について、残り4つは自分自身のことについてでした。例えば「これから求められる銀行員像とは」といったのがありました。また字数は確か400字だったと思います。
予約ができなかった方もこまめにチェックしてみてはいかがでしょうか?
私みたいな人いるのでしょうか??
大学名での選考はしていないと思います。私の友達の敬○大学の人も説明会に予約できてますから。
ちなみにその友達は京葉銀行からメールなどは一切ないと言っていました。HPを見ていたら偶然予約が始まってたからIDとかを調べてその場で予約したそうです。
それは、説明会前日か何かに、当日は説明会の後筆記試験をやります
といった告知みたいなものはあったのでしょうか??
差し支えなければ教えてください☆
>チャメさんへ
>ピエロさんへ
私の見た時間はまだ人数枠が拡大されてなかったのかな?^^;
無事説明会予約できてよかったですね♪
頑張ってください。入ってしまえばこっちのものです。
男性→総合職
女性→一般職
でそれぞれ枠ができていて、もしかして一般職のほうの枠がいっぱいなのでは???
ちなみに僕がアクセスしたところでは満席は7日だけでした。
ありえないですね★おれは全て空席なんですが・・・。
ちなみにおれは、川崎市民なので京葉さんは受けませんが、
すごく不快感を味わいます。
直でメールでもしていれば、おれのIDとPASSを教えてみてみたら!?
というんですが、さすがにここで出す事はできないので★
直接、人事にこういうことがあるんですけど、どうなってるんですか!?とお聞きするのも1つの手ではないかと思います。
理不尽なことはきらいな性格なんで・・・しゃべりすぎました。
すいません。
じゅんこさん、頑張ってください!!
去年のテーマなど知ってる方いらっしゃいましたら宜しくお願いします!
京葉銀行の情報少なすぎるよー(泣
>ゆうきさん
>ミラクルさん
ありがとうごさいます!
「忘れてた方へ」をクリックしたらIDわかりました☆