会員登録すると掲示板が見放題!
京葉銀行には9768件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、198件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!そうですよね。受ける前からあきらめても仕方ないですよね!やれるだけのことをしたいと思います。
日程が合わなかった場合は恐らく一つ後のグループと一緒という事になると思いますので、あせらずに気長に待ちましょう(^^
日程が合わないというだけで切られることはないですよ。
>ひろさんへ
今年入行のなかに国立の女性の方もいますんであまり気にせずに面接がんばってください!
私も同じですよ。もしかしたら4月の説明会に参加する人と一緒に受けることになるのかもしれませんよね。
そして宗助さんの言っていることが本当だとしたら、私は女なので厳しいのでしょうか。面接の前から凹んでしまいます。私の大学に学推というものがないと思うんですよね。学推は私大にしかないのでしょうか。国立でもあるのですかね。不安になってきました。
このメール以来、全然連絡がこないので、ちょっと心配なのですが‥。
私も、14日の説明会でテストはとおりましたが、日程があわずメールまちですよ^^回りの進み具合が速いのであせりますよね
私もそう思いますよ!人によって適性検査をやったり、やらなかったりって。なぜそんなことするのか疑問です。不平等ですよね。それが選考に影響しないなら、やる必要性がないし。
確かにそうですね!私も今日連絡が来ていなくて落ち込んでいたのですが、しおさんのおっしゃるとおり、期間内は気長に待ってみようと思います。しおさんありがとうございます。
もう着歴消えちゃいましたが、普通に043~で来ましたよ。非通知で連絡来ることもありましたが。非通知って困りますよね・・説明会とか面接中に来るとどこなんだかわからないし。しかも留守電入れてくれないともうお手上げみたいな><;
21日が1次だとして、2営業日後の午後の連絡。
26日2次選考ならば2営業日後は明日。休みの日曜に集まってまで選考しないでしょ。面接じゃあるまいし。
さらにいうと1次のときは1週間以内。2次は2週間以内。その期間内ってことだから、今日こないからって過剰反応することじゃないと思うのだがどうですか?
筆記の対応に関しては、重要視していないからこそ日時が違うのかとおもわれ。
今まで2日後の6時前後には来てたのに。
明日まで待ってみます!
結果待ちの方、がんばりましょうね☆
結果来たらかきこお願いします!!
こんばんは。今日、非通知着信があって出れなかったのですが、番号表示してありましたか?もしあった場合、最初の三桁だけ教えてください!!
がんばってくださいね!
おそらく時間帯で区切って筆記を受けさせているのではないでしょうか。
面接中に2次以降のステップを面接官の方がおっしゃってくれたのですが、その中にちゃんと適性検査(筆記試験)も入っていました。しかし、「銀行員としての適性を見ると言うよりも、ほんとに基本的な能力だけを見るから、心配しなくていいよ。」とおっしゃってくれましたので、筆記のウェートはほとんどないと思っています。だから、筆記を受けていないみなさん、心配せずに2次の結果を待ちましょう!
かく言う私もほんとはドキドキして連絡を待っているのですが(笑)
私もメールです。明日ドキドキですね~!
私も今まで2日後にメールだったので、同じく通っているなら明日あたりかな・・・と思っています。明日来てなかったら焦りそうです!
こんばんは。私は、一次のときも、二次のときも2日後にメールでした。ぐっぴーさんもメールでしたか?尚、私は面接15分くらいでした。筆記やってません。私も多分落ちました。今までの結果からですと、明日が勝負です!!
私は面接15分ぐらいだったような気がします。
適正も受けてないし・・・とても心配です。
通過の連絡は2度ともメールでしたよ!!
私は30分くらいでした。
あ~筆記やったあさみさんがうらやましいです!筆記やるように言われなかった私はもう見込みなしなのかな・・・とすごく不安です(>-<)ちなみに皆さんは今まで選考通過の連絡はメールでしたか?
通った人がんばってくらさい。
私,本日2次行って参りました。筆記と面接やりましたよ。
結果楽しみです。
はじめまして!お疲れ様です!!いいな~適正!
私も二次面接受けましたが、適正は受けておりません!控え室で受けられましたか?受付け時に問題を渡されたのですか?当方の一次通過のメール時は個人面接しか表記されておりませんでした。
因みにどちらかというのはもはや記憶が曖昧なんです(苦笑)
申し訳ない。
お返事遅れてすいません。私は20分前くらいに研修所着いて、面接の前に一時間ほど適性検査受けさせられました。でも、何人かの方も書き込んでたように人によっていつやるか決まってないんじゃないでしょうか。本当、適性検査は重視しないと面接でも言っていましたし面接さえしっかりしていれば大丈夫ですよ!!
適性検査なんて俺やってないっすよ!!
2次面接の後にやったんすか?
私は適性検査は無く、面接のみでした。なぜだ???
みなさん、2次面接は何分ぐらいでした?
みなさん、2次面接は何分ぐらいでした?
二次行って来ました~~。適性検査がありましたが、時間は自分で測ってくれと言われ少しびっくりしました。そのあと一対一での面接が30分ほどありました。本当、てっちゃんさんもおっしゃっていましたが普通のことばかり聞かれて安心しました。「あなたは京葉銀行のカラーに合ってるね」と言われましたが、わからないのでどきどきしながら連絡待ちです・・・。
公の掲示板で面接の内容を書き込まないように!
前に面接を受けた人が不利になってしまいます!
内容を言ったら不公平になっちゃうから
詳しいこといえないけどホント普通でしたよ。
変な質問もないし。
面接官はいい人だったし。
ここを突破できれば人事課長面接らしいから
2次面接がキモになるんじゃないかな?
説明は女性の方がされていました。あとは男性の行員の方しかいませんでした。やはり銀行なので堅そうな感じはしました。ここは、総合職と一般職の分け目がないそうです。昔の相互銀行の流れで中小企業の取引先が多いみたいです。けれど地元に密着していて私は好感ありますよ。
初日はセミナーに行ったら、その場でエントリーシートを渡され、書き込み。ビデオを見て、8人くらいのグループに分かれ社員の方と質疑応答。その後、筆記試験。これは簡単なもので、A4一枚でした。半分はテレビや新聞で覚えられるようなインフラとかペイオフといった語句問題。
一次面接は5人で集団面接。私は志望動機と学生時代に取り組んだことを聞かれました。
二次面接では千葉銀行や千葉興銀ではなく、なぜ京葉銀行なのかを突っ込まれました。それから最寄の駅と駅までのバスの本数聞かれました。
みなさんのお役に少しでも立てると光栄です。
そうそう、研修所ですね。今日二次ですよ~どなたか内容わかるかた助けてくださいっ
どこでやるのか分からなくて。分かる方がいらっしゃるなら教えてもらえないでしょうか。
あぁぁぁ、時事問題も出るんですかぁ(><)
新聞も読まないと・・・ですね。
セミナーの進行内容までわかっているとちょっと安心します。本当にどうもです。
はじめまして。私はあやと申します。京葉銀行の説明会は4月に行く予定です。説明会の雰囲気や京葉銀行の行員さんの雰囲気はどんな感じでしたか?
いえいえ。場所がかなり交通の便が悪いから大変ですよね。私は地元なんでチャリで行きたいくらいなんですけどね。当日に一般常識テストを受けると思いますが、英国数は中学生レベルだと思います、あとは時事的なものがでましたよ。全体の説明の後に二組に分かれて試験組と行員の方と座談会組に分かれましたよ。
ありがとうございます。
しかもエントリーシートを当日書くことまで教えてもらっちゃって感謝です。
教えてもらった通り早めに行きます(><)
けっこう前のことなので覚えていませんが、心配しなくて大丈夫だと思いますよ!パンフレットも当日くれますしね。説明会当日にエントリーシートを書きますよ。早めに行って書いておくといいと思います。
エントリーしてから何日位でパンフが送られてくるんですか?
エントリーして随分たつんですけどまだ送られてこないんで心配しています。誰か教えて下さい。
緊張しすぎで何度か気が遠くなりそうでした。面接官の方いい人でした★
私については皆さんのご想像におまかせします(^^
その他については行われているもの全てが「選考」であると考えていただければよろしいかと思います。
>のびーたさんへ
そんな緊張なさらずに面接を楽しむくらいの気持ちで頑張ってください!