会員登録すると掲示板が見放題!
みなと銀行には14630件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの179件の本選考体験記、126件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もまだ連絡がありません。こっちから連絡はしてもいいのかなぁ?
ここで議論するんではなくて、実際に受けてみればよく分かることですよ。自己研究とか、業界研究とかよくしています。しかし、実家のこととか家族のこととかしつこく聞くのはどうですか?マイナス面ばかり聞いてプラスの面を聞いてこないっていうのはどうなんですか?むこうもわざとやっているんだと思うんでが・・・・
私はちゃんと答えることができましたし、不満をぶつけているわけではありません。ただ、これから受ける人にアドバイスしただけです。
はじめまして。2月8日に説明会に参加したのですが、まだ何の連絡もないのですが、どうしてかわかりますぅ??
よく、圧迫面接って言うけど、それって、ただ単にあなたが自分自身の事を分かってなかったり、ちゃんと業界研究や企業研究をしてないから、矛盾点を指摘されただけで、それを圧迫というのはおかしい。
むしろ、言われないように、ちゃんと研究すればいいじゃん。それはおかしいし、責任転嫁してるだけ。出来ない人って、よく他人のせいにするじゃん?それと同じですよ。
そんな事を言っている自分が情けないと思いませんか??
一次面接はどういう形式でどんなこと聞かれましたか?明日面接でちょっと不安なんです・・・
一次面接はどういう形式でどんなこと聞かれましたか?明日面接でちょっと不安なんです・・・
いくつかのブースに分かれて先輩社員さんのお話を聞けますよ。質問会みたいな感じ。選考とは関係ないし、面接ではないですよ。
先日会社説明会に参加して、面談が先週に終わり、明日に1次面接を受験するものです。
私の場合ですが会社説明会終了後、行員たちとのフリートークがありますね。そこでいろいろと疑問点を聞くのが一番です。
それと、アンケートがありますが自己PRを書く欄があり、私のときは後日にそれを元にして面談が行われました。
僕もあさって面接なんですけど具体的になにの質問されましたか?時間はどれくらいでした?
お疲れ様です!面接の雰囲気はどんな感じでしたか?本格的な面接は初めてなので緊張します(>_<)
今日から始まった面接の結果は、合格者のみ来週までに連絡が来るそうです。
ちなみに人事1人に学生1人。
堅くていかにも銀行員って感じの人が面接官でした。
僕が聞かれたのは、1)銀行を志望した動機は何ですか?2)学生時代に力を入れたことは何ですか?3)もし、アルバイトをされていたなら、どんなことをして何を得ましたか?と言う三つの質問を三人に一問ずつ順番に投げかけて来ます。
その後、質問してくださいと言われて、質問をしていると、1時間くらい経ちますから、それでバイバイです。
ちなみに面接官は、面長の色白に眼鏡を掛けている、いかにも銀行員という感じの人でしたが、悪い人ではありませんでしたし、応えに窮していると上手くフォローしてくださるので、言いたいことは少々まとまっていなくても言った方がいいと思います。
mikiさんも頑張ってくださいね。僕のように、テンパッてしまうとへこみますから。
電話で呼ばれて
何を聞かれたか教えていただけませんでしょうか?
直接選考に関係あるかは分りませんが、面接の形式は面接官一人に、学生三人が向かい合って座り、面接官が学生一人ひとりにほぼ順番に質問していくというグループ面接と思われるものでした。
皆さんも電話で呼び出された時に、僕のように説明会だと思って出かけると後悔するかもしれないんで、気をつけて下さい。
ありがとうございます☆なかなかやりたいことが見つからず、焦ってたくさんのセミナーに出ているのですが、落ち着いて就活をしていきたいです。返信ありがとうございました。
遅れてすみません!!総合職です。アンケートで選考に進みたいと思うみたいな項目があって、それにチェックした人に電話されるみたいです。もし一般職ならまだだと思いますよ。
遅れてすみません!!同じ日ですよ。何をするんですかね?
はじめまして。電話かかってきたんですね~総合職ですか?私はかかってきてないです。
僕は、16日に来てくれと言われましたが、同じ日ですか?
私にも電話がかかってきました。西神ビルに来てくださいということでした。
まだエントリーしてないのですが、たまたま覗いた学校主催の説明会で、アンケートに答えたところ、今日電話があり「もう一度会って説明をしたいから、本社のある西神ビルに来てくれ。」とのことでした。取り敢えず出てきます。説明会に参加された方で、何か情報があれば教えて下さい。
総合職は20名しか採用ないんですよね。厳しいなぁ。
あと一般職志望の方でも、参加してみてもよいか。
アンケートの中に、一般職の説明会を希望とかいう欄もありましたし。
雰囲気とか良かったですよ。
とりあえず選考に進むことにします。
履歴書などは必要なのでしょうか?
さっき申し込みしましたよ!ホームページからはできなかったんだけど、きたメールにリンク先がついててジャンプできるようになってって、そこからやったらできました!やってみてください☆
みなと銀行のHPを見てみても、エントリーはあるものの説明会エントリーが見当たりませんでした。
登録、しようと思いましたがやめました。
かきこみを見る限りでは「実名」だとか言ってるし。。。この掲示板で十分と言うか、ここでやり取りしたいなと思うし。
8月20日また集まりあるみたいですね。みなさんもちろんいきますよね?
6月17日ぶりの掲示板の書き込みです。
ところで皆さんは「内定者ML」に登録されてるのですか??
今日久しぶりにみて、ふと気になりました。
もし誰かこれ見てたら、返事をください☆
私も昨日の面接でみなさんの仲間入りする事が出来ました!懇親会、楽しみです♪でも、13:00~17:30・・・自己紹介だけでは、潰れませんよね。何するんだろぉ??でも、とにかく皆さんの仲間入り出来て嬉しいです☆よろしくぅ♪
同期になる皆さんにお会いできるんですね♪
「同期」って言葉にすごくドキドキしてます!
今からすごく楽しみです(^^)
内定者MLに登録するの、すごく緊張しますね(^^;)
内定者の方々ともっと交流とってみたいので、
私は早速内定者MLに登録してみましたよ~!
自己紹介を書いて登録したのですが、何もこれと言って変化がないのでちょっと不安です・・・(--;)
何かメールがくるのを待ってみま~す☆
皆さんの言う「集まりを予定している」というメールはまだ来ていませんが、内定通知の電話で、
7月1日(火) 13時
に、内定者の顔合わせを予定しているというお話を伺いました。持ち物とかをまたメールで連絡するとおっしゃってたので、今月中に再びメール連絡があると思います。
今、内定者MLの解説読んでみたら、実名で、一人が送ったメールが登録者全員に送られるというかんじみたいです。
実名ってなんか緊張☆
私は登録するの、もう少し考えてみます★
みん就で登録できるみたいですよ!内定者同士やりとりできる場なんじゃないかなぁ??って思ってるんですけど。。。
◎さくらさんさんへ
みなさん登録してるんですかね???私、してみようかな(^v^)
内定者の集まり、ほんとに楽しみです♪♪♪
みん就の右の方にある内定者ML受付!ってとこです。これに登録したら内定者同士メールできるのかな??
すごくすごくホッとしました☆ありがとうございます(^^)私も早く皆さんにお会いしたいです。
私はまだ内定者MLに登録してませんよ。何かもっと違う情報手にはいるのかな・・?
内定者メールってなんですか??
登録した方がイイものなんですか??
>さくらさんさんへ
私も内定を頂きました☆
が、連絡はまだ来てませんよ~!
私もちょっと不安だったので安心しました♪
私もまだ連絡来てませんよ!早く内定者のみなさんに会いたいです♪♪
連絡あったらすぐに書き込みしますね☆
みなさん内定者メールに登録してますか???
メール来ました!!お返事ありがとうございました。みなさんにお会いできる日が待ち遠しいです。
えっと、6月4日だから最終面接の次の日にメールが届いていましたよ!もし心配でしたら、人事の方に連絡してみてはどうでしょう?メールにも「お気軽にご連絡ください」と書いてあったので・・
>シュガーさんへ
いつなんでしょう・・?随時連絡します、ってかいてあったので、私も毎日メールチェックしてるんですけど連絡ないです。何の役にも立てなくてごめんなさい(>_<)
私も内々定をいただき、『集まりを予定している』とのメールは来ました。具体的なことは書いていなかったのですが、日にちは分かっているんですか?
私も、内々定を頂いてここに行こうと思っている者です。ところで、内定者の集まりって何時頃かご存知ですか?だいたいでいいのでご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。ちょっと大きな予定をたてたいのですが、スケジュールが分らず困ってます…
私も内々定をいただいたのですがまだメールは来てません。。そのメールはいつきたのですか??
先日内々定をいただき、就職活動を終わりにしました。
メールで来てたけど、また集まる機会があるそうですね(^^)
皆さんに会えるのが楽しみです☆