会員登録すると掲示板が見放題!
みなと銀行には14630件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの179件の本選考体験記、126件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。

みなと銀行さん総合職でうけたんですけど、ESは志望動機と、何故みなとなのか?と自己PRだったと思います。人事の方も優しいですし、雰囲気はいい感じだと思います。
頑張ってください!!
はっきりとは覚えてないんですが、自己PRとか志望動機とかのいたってスタンダードなものだったと思います。間違ってたらごめんなさい。
3次面接を受けた人たちに質問なんですが、3次面接はどのような感じだったんでしょうか?やっぱり、みなさん、さんたくさんと同じだったんでしょうか?どなたか情報お願いします。
私は一般職志望のものです。
本日やっと、説明会の案内いただけました~☆
説明会当日はESの記入があるようなのですが、差支えなければ、どのような内容があったのか教えていただけませんか?総合と一般は内容違うのかな・・・。
3次で面接は最後ですよ。
3次はちょっと格調高い?部屋で面接です。
2次までよりも空気が重く感じました(^-^;)
私も一般職志望の者です。書き込みを見るともう内定をもらってる方々がいるというのに私はまだ説明会にも参加してない‥と不安でした(;~;)
4月、5月くらいから始まるのかな。。。お互い頑張りましょう!!
先日、2次通過の連絡を受けたものです。内定されたみなさんの書き込みを見ていると、どうやら3次が最終みたいですが・・・次の面接を最終と考えてもいいのでしょうか?
同じくらいの日に2時受けてもう連絡来た方っています?
昨日非通知で電話かかってきたんですけど、取れなかったのですごく気になります。
情報ありがとうございます。
まだ先なのですね。
私は総合職の説明会に参加したのですが、一般職に変更しました。その時にメールでまたお知らせします。って言って下さっているので大丈夫ですよ。HPにもまだ日にちは未定ってかいてありましたよ。
ここは一般職の選考はまだなのでしょうか?
まだ何も一般職についての連絡がきていないので不安です。
どなたか情報を教えて頂けたら嬉しいです。
内々定の電話以来なんの連絡もないので今のところ拘束はされてませんし、そんな話もありません。
しかし銀行は拘束するところが多いと聞きますんでそのつもりでいるほうがいいと思います。
たってもまだ連絡が来ません…
これは、平均よりも遅いのでしょうか?
・・・・心配
はっきりいって健全性から言うと三行とも少し脆弱かな、と思います。資本の質の問題です。この地域ならその三行よりも、中国銀行や池田銀行を私なら志望します。でも自分が魅力に感じるのなら行くべきでしょうね。
これが最終と思っていいんですかね??
情報ありがとうございます。
今みなとの二次面接から帰ってきました。
寝ぼけまなこで電話取ったのでかなりあやふやなままいきましたが結果は・・・って感じです。
通ってたらいいな~。
さんたくさん。
内定おめでとうございます。
私も通ってることを祈ります・・・。
みなとの場合、筆記試験と性格診断と両方です。
筆記は文章理解(国語)と数学?ですよ。
もういちどお聞きしますが、
筆記試験があるといわれたのですが、
筆記試験って言うのは一般常識でしょうか?
それとも性格診断?
なんか企業によって違った呼び方するので
毎回戸惑います・・・。
内定の方々おめでとうございます。
うらやましいです・・・。
私も頑張らないと!
そうなんですか、じゃあ前と矛盾したこと言わないように気をつけなだめですね。ありがとうございます!
>まーさん
おめでとうございます!でもなんかどんどん内定でてますねー。ちょっと焦ります・・・がんばらねば!
僕の場合みなとは非通知ではかかってきたことはありませんよ。
かけ直したら人事部に直接つながりました。
(なかなかつながりませんけど)
二次面接は面接官は一人だけでした。
自信ないけど一次面接の時と同じ人だったと思います。
内容は履歴書と会社訪問カードに記載したことから質問されました。
あと金融業界はこの先どうなるかわからない時代だけど、そのことに不安はあるか?という質問もありました。
時間は僕の場合20分ちょっとでした。
面接おつかれさまです!雑談ぽかったんですかー。僕の時はかなり面接!って感じだったんですけどね。お互いがんばりましょう!
>へびさん
僕の場合は番号通知でしたよ。人事直通の番号がおもいっきりでてました。
情報ありがとうございます!!今日、面接受けてきました。でも面接と言っても半分雑談っぽい感じでした。面接官の人は私の話をよく聞いてくださり、大変感じのよい感じでした。改めて行きたい銀行だよ思います。
>さんたさんへ
内々定おめでとうございます!!すごいですね。私も頑張ります!!
すごいですねー。もう内々定もらえるなんて。おめでとうございます!僕は次に二次面接があるんですけどどんな感じやったんですか?よかったら教えて欲しいですm(__)m
人事部長だというのは若手の社員さんに聞いて判明したのです。
雰囲気は筑紫哲也をちょっと若くした感じ?
割と親しみやすい感じを受けました。
それから昨日の夜内内定いただきました!
すごいですねー。ってことは次が最終ってことですもんね。人事部長って本人が言うてたんですか??どんな人でしたか?
人事部長が面接してたよ。
内容は最近気になったニュースとかで半分雑談ぽいでです。
大学で何勉強してたかと何で銀行志望するのかその中でもなんでみなとを選ぶのかとかだったと思います。他にもなんかあったような気がするけど忘れました。けっこう普通の質問でしたよ。がんばってくださいね。
僕は次が2次面接なんですけどどんなんなんでしょうねー。気になりますわ。
私も先日、大学OBの方とお会いして、あさって、本社の方で一次面接を受けてきます。そこで、一次面接を受けた方にお尋ねしたいのですが、どのような内容の面接でしたか?
まぁ、面接官にむかついてむすっとしてましたからね。当然といえば当然。
皆さんがんばってください
はぁ…
SPIみたいなもんなんですかねぇ
どんな問題出るかすごく不安です・・・。
先に進んでる方。
何かアドバイスあったら教えてもらえないでしょうか・・・。
二次面接をすでに受けました。たぶんかなり早い方だと思われます。
面接とか進んでる人います?
私は説明会に出たあと電話があって喫茶店で社員とお話をして、すぐ本社に呼ばれました。
が、5日たっても連絡がありません…
だれか俺は進みまくってるぜーっていう人いますか?
初めまして。きんさんさんのおっしゃることは100%正しいです。関西銀行は6月に入っても選考していました。実際私の大学の方で6月に内定をいただいた方がおられます。
学校の就職部で見ると、去年は遅くまで受付していたらしいです。
噂では関西銀行と泉州銀行は長くやっているみたいです。でも今年は少し動き方が早そうですね。
私の知人は関西銀行からセミナーの案内が、いましがた来たそうです。とても喜んでいました。
銀行の仕事ってそんなに面白いんですかねえ・・・。
大阪でのセミナーは2月中旬からみたいですね。私はそちらでチャレンジします。
他に情報があったら教えてください。