会員登録すると掲示板が見放題!
みなと銀行には14630件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの179件の本選考体験記、126件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日の11時からの質問会に参加しましたよ。
男3人でしたが、あそこにさっしーさんもいたんでしょうかw
説明会に参加した全員が質問会に呼ばれてるわけではないみたいので、
ランダムで選んだんでしょうか?
就職活動やアルバイトのことを聞かれて、40分ほどで終わりました。
むしろ、この後の面接のメールがきてないほうが気になる・・・
筆記はSPIのようなものなのか、それとも独自の問題なんでしょうか?面接はどんな感じでした?^^3次に進んでことを祈ってます。
数学どんなないようでしたか???
同感です。
「西神中央で質問会やるけど来ますか」みたいな電話があり
軽い気持ちで了解したら、すっごい遠かったです・・・。
行くのやめようかとも思いましたが、
志望度を疑われるのもイヤですしねー・・・。
何故ここは学生のことを考えず西神中央なんだろうか。
もしかして甲南ちゃん?俺は甲南です。
では、何が基準なんですかねぇ?(??)
まぁ、縁がなかったということがよく分かりました。
説明会もパワーポイントすらないお粗末なものでしたしね(^^;
朝早く起きて損しましたよ~。
縁故採用が多い業界ですからこんな事態も予想してましたけど・・・
俺のところにもメールが着ただけです。
ここって人によって全然対応が違うね。
志望度が少しずつ下がってきました。
質問会って志望動機以外にどんなことを聞かれるんでしょうか?
そうですね~★
そろそろ説明会の案内きてもいいのに・・・。
私も気づいたらカキコします(><)!!
友達の方にはその日の夜に電話があって座談会みたいなのに呼ばれたらしいんですよ。
でも、私には選考会のメールが来ただけ・・・
もしかして男女差別ですかね?
だとすればすごく悔しいし、嫌なとこですね。
腹がたつので、筆記は受けに行きませんが、
気になったのでかきこみしてみました。
その後、面接を2回受けました。かなり圧迫されました。
最初に30分ぐらい面接があって、その後筆記がありました。
国語は簡単な文章理解2題(15分)で数学も簡単でした(15分)。
ただ数学は時間がぎりぎりかも?
時間はどれくらいかかるんですか?
経済的なことも聞かれるのかな??
あたしも一般職うけてみたいとおもいます(^o^)/
説明会、四月からですよね??
そろそろ連絡きてもいいのに~(*o*)
だんだん不安になってきます。。
案内来たらカキコしましょう!!
私は、一般職希望です。
また、説明会の案内があったら
教えてもらいたいです♪
私は8日に本店で面接を受けて、本日電話があり、19日に二次面接があります。
内容は面接後に筆記試験だそうです。
俺は2月に受けたのに呼ばれたの3月の17日ですよ。
この空間はなんなのだろう。
ちょっと心配・・・。
説明会のあとは面接ではなく1対学生3の質問会でした。
ただ、相手の人によっては志望動機とかみたいでしたよ。
みなと銀行の若手が二人いて、人によってやり方が全然違うみたいです。
後日連絡があって面接するようです。
面接の次が筆記になります。
12日いくんですか?僕は11時に呼ばれた。なにするんやろー
ありがとうございます。11日に呼ばれたんで、先に行きます。
一週間以内といってもやはり早く連絡が欲しいです。
こっちは17日にメールで呼ばれましたよ。
他の銀行とかさなってしまいました(>_<)
おもろい名前やねっ(^^)わざわざありがとう。11日はかなり早いですねぇ・・・ 銀行やから数学重視なんかな?面接自体も大切やと思うけど。マックイーンさん同様、情報提供してもらうばかりでは悪いので、僕の方からも後に情報提供します。ある雑誌のバックナンバーとか買ってみなとについて調べたこともあるので。 お互いがんばろう!!
こんにちは、初めてカキコします。
僕は11日に筆記があります。自信はあまりないですけどがんばってこようと思います。
終わったら僕も情報提供しますね。
力をあわせてがんバロー!
僕は30人とメモっていたのですが・・・^^20人にしても少ないですねっ 20人だと思ってがんばります!
SPIは一通りやりましたが自信がありません。直前になりますが情報またおねがいしますね^^ではまた。
総合採用は20人です。一般が30人だとメモってあります。
>mizyutanさんへ
僕は15日に筆記があります。
終わったらまた情報提供しますね。
皆さん協力していい春をむかえましょう!
前回は確実な情報ではなくてすみませんでした。
>こじさん
総合採用は30と聞いた気がするのですが。。。どうでしょう?
採用20人みたいですね。採用は少ないですけど頑張りましょう!!このみなと銀行の掲示板は書き込む人が少ないので、みんなで協力して頑張りましょう!!
僕は九州です。フリとかじゃなくて地方生は特に志望理由が聞かれるので心して面接にいった方がいいですよ!
よかったぁ!私も連絡きたらカキコしまぁす☆さおりさんも宜しくお願いしますね(^^)お互い頑張りましょうね☆
まあ給料面はあんまり?ですねぇ。
そのわりには優秀な学校の出身者がやたらいて、
正直かなりへこんでます。
総合職など募集はわずか20人ですよ。
阪神相互銀行→阪神銀行(改名)→みなと銀行(合併)
以上のような流れだったので、破綻したのは、旧兵庫銀行が1回だけです。
そうですね。そのために支店を閉鎖されたり、海外から撤退されましたよね。
バブル時にムチャをして、経営危機に直面したのはほんとです。
それを三井住友に救ってもらったと。
みなと銀行と取引関係にある床屋さんに聞きました。
私も一般職希望です☆今はまだ総合職のセミナーの段階ですから、ヤバくはないと思いますよ(^ー^)
連絡来たらここにカキコしますね☆
面接お疲れ様でした。
地方性は不利かも・・・ということですが、なおさんはどこの出身の方ですか?私は四国出身なので不安です。
何度も合併され、名前を変えられることが多かったので、破綻されたと勘違いされているのでは?もし破綻して、今の状態まで回復されていれば、新生銀行以上にマスコミに取り上げられると思うのですが・・・
初めて投稿させていただきます。
僕の記憶や家族の話では確か2回破綻しているはずです。
ただ、1回は確実に破綻しているはず・・・
私も気になったのでレスさせていただきます。
なおさん側からだけの話を聞いて、なおさんの受けられた面接の事(圧迫だったのか、なおさんの勉強不測だったのか)を判断するというか、何か思うしか出来ません。ですがここでは、なおさんの面接がどうだったのかを意見するのではなく、なおさんが実際に受けた面接について感じられた事をカキコされただけなので、そう感じられた方もいるのだという風に受け止めるのがここの掲示板の楽しみ方というか、主旨なのではないでしょうか。
偉そうな事を言ってすみません。私がこのようなカキコをして不快に思われた方がいらっしゃったら、すみません。
なおさんではありませんが気になったのでレスさせて頂きます。
実際に、圧迫面接という面接の方法があるらしいのでなおさんが一概に悪いとは思えません。
いくら自己分析していても、業界研究、企業研究をしていても突っ込まれることはありますよ。かわせるかかわせないかはその人次第ですが。実際に社会に出てからクレームに対応したりする能力や冷静さを見ているのだと思います。