会員登録すると掲示板が見放題!
みなと銀行には14630件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの179件の本選考体験記、126件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もんきちさんは意思確認の質問はされましたか?、僕も微妙なのですが。
お電話で内定と言われたあと、意思確認や内定者懇談会の日程など伝えられましたか?
電話なので、信じていいのか不安なんですけど。
みなさん、最終面接で意思確認とかしてるみたいなんで気になってしまって。
これからよろしくお願いします。
僕を世話してくれた、人事の人とも仲良くなって、銀行について
いろいろ話してくれたり、私自身の相談に乗ってくれたり。
3次面接のあとに次に進んで頂ける場合でも3週間近く連絡はかかるって言われて、辛かったですが、2日後には連絡をくれて
一気に内定を出してくださいました。
僕の大学はOB・OGがいるような有名大学じゃありません。
そんな大学があるの?っていうような地方の公立大学です。
でも、僕が理系だけど、何で興味をもったか私自身の強みなど
しっかり話せたら私は問題無いのだと思います。
また、しっかりと会話できること!コミュニケーションが大切。
こっちにとってはクダラナイと思う質問でも一生懸命に答えてあげる必要があると思います。そういった姿勢は就職して、お客様
と接するときには重要なんじゃないでしょうか?
だから、「家族のことを聞いてきたからイヤ」とか「クダラナイ質問ばかりでレベルが低い」なんて言う人には、あなたにも選択権もありますが、みなと銀行さんにとっても必要ないと思います。
私は就職活動で出会った人間関係を建前だけじゃなく、本当に
大切にしてきました。でも、ゴマをすったりしたりはしていません。
私も家族構成について聞かれ、父は亡くなっていて母だけが働いています。と話ました。それでも、私が内定をもらえたように
「親が役員だとか」ってことは関係ありません。
就職活動には相手を疑ったり、神経質になると思いますが、
こちらから心を開くことがとても大切だと思います。
そして、みなと銀行を変な理由でここに書き込んだり
している人は銀行自体に向いてないのではないでしょうか?
もう一度自己分析をすべきだと思います。
私は都銀さんにも気に入って頂き、迷っているところです。
でも、もしユラさんと同じく「みなと銀行」に決めた時は
よろしく!
私の選考過程は、会社説明会→一次面接(3:1)→筆記試験→二次面接(感じの良い方と1:1)→三次面接(前回より年配の方と1:1)でした。最後の面接後結果の電話は2週間以上かかるかも知れないといわれたので半分諦めて待ってたんですが、早く内定頂けて嬉しいです。
個人面接では、あまり志望動機や自己PRが出来なくてあまり手ごたえを感じにくい面接でしたが、とても話しやすい面接官ばかりで、世間話をしている雰囲気で面接を進める事ができました。
内定既に頂いている皆さん、宜しくお願いします☆★
「結果は早いうちにご縁があった方に連絡させていただきます」
とのことでしたが、、期限を言ってほしかった(><)
というか、遠回りに落ちたって言われてるのかな、、。
選考に残っていらっしゃる方、頑張って下さいね!
成功をお祈りしています!
また、行員の学歴レベルもSMBCに比べれば高いとはいえず、(全員がそうというわけではないが)、国立や、自分より学歴が高い人には面接でいじめてやろう、という私情がはたらくそうです。これはSMBC行員論です。
そこでいい銀行悪い銀行とはきめられないが、面接の内容から、面接官そのものの、自社愛ならぬ自行愛を感じ取れないのはたしかだった。もっと自分の銀行に自信と誇りをもてば、SMBCとかUFJに劣っているという感覚はなくなると思うんだが。
私別に国立理系にこだわっているとかじゃなくて、銀行って文型の人多いでしょ?だから、面接でも「あなたは理系なのに、なぜ銀行を志望するの?」と聞かれるんです。だから、私が特別までとはいいませんが、理系だから、ということで、いろいろ聞かれたのかな、と思っただけです。
やる気が起きなかったは結果論であって、私は面接は全力でとりくみましたよ。私は熱中しすぎてまわりがみえなくなるようなタイプではないので、面接官にはそううつったかもしれませんが。でも他社ではこんな私をみとめてくれているところもあるわけですし。書き方がわるかったすね、すいません。
その場で言われました。実際自分で聞きましたし。「内定と受け取っていいですか?」って。「はい」と言われたので確実です。ただ、受けてて思ったのは、悪く言うつもりはないけれど、ここは、大学名、学歴で差別してそうなので、何ともいえませんが、自分の場合はこうでした。がんばって下さい。
返事ありがとうございました。
私は三次面接の後、一週間後ぐらいに電話で内々定の連絡を頂いて、最終の意思確認を後日すると言われてました。
私の場合、面接は三回でしたが、今日正式に内定を電話で頂きました。
四時面接の結果はその場で出るのですか?それとも後日れんらくですか?
けども、「結果は後日、10日以内に連絡します。」って言われてしまった。内定出てる人はその場でもらったんですよね。意思確認みたいなものって言ってたし。は~、私はこれは遠まわしに落ちた事になるのかな。。。
あー、面接終わってパンを2個も食べてしまった。
何かスッキリしない。連絡来るといいな。
子供みたい?ははっ、スマンスマン。けどおまえ何様や?
とるこさんもおそらくご存知の通り、繰延税金資金依存度が全国で25位なのはみんなしっとるやろう。
地元密着をうたいながら地元の中小企業を応援しきれない弱さがここ最近あらわになってきとる。信用金庫やSMBC との狭間で店舗縮小せざるを得ない今の立場は危うい。
ダメですとか思うのは自由やけど、わざわざ子供みたいに書き込む必要ないんちゃうか?
3939さんにも聞きたいんですけど、この銀行の何を知っていて何を根拠にそーゆーこと言ってるんですか?
monmonさん、なおさんの質問に答えたいと思います。
最終の前が、三次面接で内々定が出ているみたいです。実際はわからないですけど、なので最終に参加する=内定みたいな感じでした。最終は、人事部長と話しして、その場で意思確認みたいな感じでした。面接前から、人事の人たちが、かなり笑顔で話ししてきます。こんな感じでした。最終だからといって、気負いしていく必要はありません。がんばってください。
この銀行は数年以内に吸収合併されますよね。
国立理系とか、こだわってるから落ちるんじゃないでしょうか。あなたの長所は国立理系なのですか?私たちは、「ここで働かせてください」とお願いしてるわけであって、お客様ではないのです。面接でどれだけ嫌な質問されても、やる気なさそうな態度をとるなんて、これから社会人になろうとする人がとる行動なのでしょうか。ここはすごくいい銀行ですよ。私は4次まで進んでますけど、電話も面接もすごく丁寧だと思います。進んでる方一緒にがんばりましょう!
おめでとうございます!! その場でですか??
内定おめでとうございます。
今日で最終面接だったんですか?
それかまた後日、意思確認の面接みたいなのがあるのですか?
良かったら教えてください!
和やかに終わって無事内定をいただけましたよ(^^)
チェックなんかしてるわけないやん。
気にし過ぎやし、そんなん…
人の目線までチェックするほど人事も暇じゃない。
ちゃんと学生の話聞いてくれてるんやから、そんな風に
言わない方がいいんちゃうかな。
そんな細かいこと気にしてるから、選考から外れたとしか
思えへんわ…
申し訳ないけど。
あそこの人はホンマにいい人ばっかりやで、僕が内定辞退した
時も「他社でがんばれ」って言ってくれたしなぁ。
はっきり言ってダメです。
最終面接なんですね。頑張ってきて下さい。
なんと、そんな内容だったのに、今日最終面接の知らせがきました。
しかも明日、急過ぎるけど、明日頑張ってきます。
親について聞かれた方へ・・・
自分も1次と2次に聞かれました。ありのままを話しました。確かに親の内容、兄弟の内容が多かったですが、何とか通っていました。弁護するつもりはないですが、自分のときは、「家族のことばかりでゴメン」と言われたので悪い気がしませんでした。面接官が違うと、こうも違うのですね。
確かに自分のこと聞いて欲しいですよね。
でも銀行って信用についてかなり気にしているんです。
もし行員の中に、例えば刺青入ってるお仕事の子供だったり、すると
銀行のイメージ問題になるらしいのです。
(刺青入ってる方をけなしているわけではありません。悪意は持ってません。)
銀行はそういう意図で聞いていると思います。
学生の気持ちもわかりますが・・・。銀行も辛いと思います。
地銀さんの役職はよくわかりませんが・・・
多分、それにも意図があったんだと思う。
俺2次で落とされましたが、おんなじこと1次で聞かれました。親とか家族のことって聞いたらあかんもんなんちやうの??っておもいつつ答えてました。でも父親が役職についていることを知ると、いきなり食いついてきて。。なんなんこの人事って思ったけど^^; 目線を左にそらすと心理的にうそついているということになるらしく、その回数をチェック入れてましたよ。面接では皆さん気をつけて。でもそんなことが人物を判断することになんの?って思いつつ受けましたけどね。 ちなみに左を向くの3回ほどわざとやってすべてチェックがついていたので、たぶんまちがいないかと。 でも俺ももういやださんと同じく不快に思いました。他の就職試験はどのように行われているかも聞かれ、しらんのか??っておもいつつ、だからこんな家族の事とか聞いてくんのかなって思っちゃいました。
ありがとうございます!
13時~三宮で予定が入ってて、時間が分からずドキドキしてました。どうやら間に合いそうです。
面接の最初の質問が、
「就職に関して両親はなんていっているの??」
「親が受けろっていったの??」
とか親は。。??と何度も聞かれました。親は関係ないと思うんですけど、、、??
仮にも総合職なのに。
あと、他社の進行状況や、どこ受けているかもかなりしつこく聞かれ、うんざりでした。
父が今何をしているかもきかれました。いえないような職業ではないので、きちんと答えましたが。
最後には「あなたからは熱意がかんじられない」とも言われ(こっちから言わせていただければ、質問内容があまりにもばかばかしく、やる気すらおきませんでした、、、)なんかこの銀行のレベルと将来性を一瞬にして垣間見てしまったというか、、、、
とにかく不愉快な面接でした。連絡がないので落ちていると思いますが、あっても進みたくないです。普通、落とすなら、気分よくおとせ、が人事の鉄則なんですけどね、、、
ちなみに、国立理系です
今年は内定辞退者が多いようなので、チャンスはあると思いますよ。だからあきらめずに連絡を待ってみたらいいんじゃないっすかねぇ~
二時間後にあるんですか??どこでですか?ここのセミナー会場からは三宮に出るのにも30分はかかるんで、もし大阪で予定があるのならおそらく間に合わないような。。。
昨日面接受けてきました、第何次になるかは、人によってそれぞれみたいなので、わからないですが、僕は3回目でした。皆さんは1:2の面接だったみたいですが、僕は1:1でした。しかも、内容は簡単なもので、雑談+就職活動の進み具合、志望順位だけでした。およそ5分で終わりました。後、何か質問は??と聞かれ、1つ質問をしたので、結局10分ぐらいでしたが、すごい短くて、拍子抜けしました。手ごたえもないし、微妙な面接でした。皆さんはどうでした???
どうもありがとうございます。
同じく面接うまくいかなかったので、期待せずに待ってみたいと思います。
私も今日3次受けました~!
結果は10日以内に◎の人だけに連絡とおっしゃっていました。
私は今日の面接で全くうまく言えず,撃沈だったので、
期待していませんが…(:_;)凹みまくりです…
合格してるといいですねぇ~☆
人事の方が「今日の面接が結構終盤です」とおっしゃっていました。
ということは次がきっと最終かな。。。
激励ありがとうございます☆職場の雰囲気が分かって少しほっとします。
ところで具体的にどんなことされていますか?毎日大変ですか?他の社員の方もみなと銀行に対して不満とかとくに思ってない感じですか?だいたいいつも何時ごろお仕事終わるのですか?激励さんは女性の方ですか?
すみません、質問攻めですが。
説明会が9:00~ 11:00~とあるので
一回あたり長くて約90分くらいじゃないですかね?
面接は絶対ないと思いますよーー!!!
おめでとうございます!!私も早く内定頂いて就活終わりたいです!だから四次面接頑張ってきます!
今日の選考結果ってどれぐらいで来るか聞きましたか?
言われなかったような気がするんですけども。。。
私も三次受けた9日後にやっと四次の案内が来ました。が他行で内定頂いたので辞退します。31日に三次受けたからmonmonさんと会ってたかもやけど、頑張って下さい。参考までに、説明会→リク面(3:1)→一次面(1:1)→二次面(1:1)+筆記→三次面(1:2)→四次面という流れで説明会は2月の半ばに受けたと思います。
私は、説明会+面接(2:1)→筆記+面接(1:1)→次回面接の案内…って流れなんですけど、まだ最終じゃないですよね?懇談会なるものはなかった…。
一体私はいまどこまで進んでいるんでしょう?どなたか助言お願いします!!
私はその次の日です☆ その場で内定頂けるのかな??四次終わったら速攻でカキコよろしくです!!
ありがとうございます!
そうなんですかぁ。
絶対に何回ってはっきりと言えるものじゃないんですね。
私は筆記の後個人面接を一回だけ受けました。
そして今度次の面接に行くんですが、
いつまで選考があるのかが全くわからないので不安です。
でも、頑張ってきます!
ありがとうございました☆
僕も15日に4次面接です!
たぶん最終かどうかは人によって違います。参考までに私の場合は、説明会→懇談会→個人面接(1:1)→個人面接(1:1)+筆記→個人面接(1:2)にクリアした後、次回、四次面接(最終?)です。だから一概に筆記の後二回の面接とは言えないと思います。
総合職の場合ですと、約3回です。
ただ筆記の時に同時に面接がある方もいます。
そういう方は4回になります。
どういった基準で回数に差があるかはわかりませんが・・・。