会員登録すると掲示板が見放題!
みなと銀行には14630件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの179件の本選考体験記、126件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!!連絡って電話だったんですか?メールでしたか?
おめでとうございます!!何日の面接を受けられたんですか?
おめでとうー☆すごいですねぇ!!ちなみに何日の何時に受けたのですかぁ??
この前第一志望の企業に落ちて凹んでたんでかなり嬉しいです(>_<)!
でも言われた日程が他の選考入ってて無理だったから、日にち変えてもらえませんか?って言ったらかなり嫌味言われましたけど・・・
次は2次ですね~
2次って個人?集団?どっちなんやろ(>_<)
まだ個人の経験ないんでかなり不安です。。
どなたか知ってる方いらっしゃったら教えてくださ~い(>_<)(>_<)!!!!!
私は最終で待って欲しいと頼みました。
すると、表情が明らかに変わり、「じゃーどれだけの期間が欲しいの?」と聞かれました。
同じ日に受けていた人はその場で説得されてしまっていました。
待ってもらうにしても、内定をもらうにしても就職活動を続けたいなら続ければいいと思います。
ただ、いくつも内定をキープするのはやめたほうがいいと思います。内定を一つキープして続けるのがベターだと思います。
最後に。
待ってもらうようにした私の意見ですが、一週間で劇的に状況が変化するようなことは少ないので、とりあえずもらって、べつのさらに行きたい企業から内定をもらえた時にひたすら謝って辞退するのがいいと思います。一週間後に返事を聞かせて欲しいと言われて「お世話になります」と返事してから断るのはつらいでしょ。
どうなんでしょうね。私も気になっています。
やはり銀行だからハードな事は間違いないと思います。
金融とはいえ、ここの一般職は決まるのが6月とかそんなもんですよ。
総合職は4月ですけど★
何か金融は選考が早いのが常だと思っていたので拍子抜け。
ところでここの研修制度ってきつそうなんですが、どなたか詳しい方いらっしゃいますか?
>アリエルさんへ
ありがとうございます。今日もGD明けと言っていました。
通ってるといいですね~☆
結果はGW明けらしいです!長いですよね~(>_<)
GWあけに通過者に連絡するって言ってましたよー!!
明日の面接頑張って下さいっ☆(^〇^)☆
もう遅いかもしれないですが…
一般職の一次面接は、面接は学生4人と社員さん1人で30分くらいでした。
面接はだいたい来た人から順番に4人ずつだったので、
早く行って1番のグループには入れたら、30分で終わると思います☆
1番のグループに入れなくても全員次の30分で終わる人数だったはずなので1時間見とけばいけると思いまぁす★
面接連敗中なんです・・・
次の選考がはいってしまって、かなり間に合うか不安です。
面接おえられたかたいらっしゃいますか?
かぶっていた説明会の方も、説明会と一次選考兼ねて筆記試験があるので、キャンセルしようか迷ってたところです。あたしも明日、電話して時間変更してもらおうと思います。ありがとうございました☆
本日、電話してみたら、同じ日で時間変更をしてもらいました。
やっぱり、変更されるのは嫌だったみたいで、少し対応が雑でしたが、これは私が悪いので仕方ないと思い、変更をお願いしました。
みきんさんはどうされましたか?
私も日程重なっていましたが、電話して変えてもらいました。
悪い印象受けられたのかなあ……
でもこればっかりはどうしようもないしねえ……
とりあえず、変更は受け付けてもらえますよ!
あたしも他の会社の説明会とかぶってしまいました。。よっちさんはどうするんですか?あたしは、説明会の方をキャンセルしようかなと思っているのですが、まだ悩んでます。
僕は総合職内定者です。SPIは数国ともに20分と性格診断TESTです。僕の場合は個人面接直後、テストでした。
SPIの大の苦手な僕ですが他社と比較すれば、一番簡単なSPIだと感じました。極ありふれています。どんな参考書にも絶対に載ってる問題です。これといった本は知りませんが頑張ってください。
ここをみているみなさんに。
僕がみなと銀行を受けて得た印象は、大変学生の立場で面接してくれて、なおかつ個人面接を多くしてくれたので伝えたい事をしっかり伝えられえたし、みなと銀行を深く知る事ができました。賛否両論あるかと思いますが、ここに決めてよかったなと思います。一般職の内容は失礼ながら全くわかりませんが、他社に比べて一番僕らを本当に知りたいんだという雰囲気が伝わってきました。面接はどの面接もたいへん楽しかったです。だから面接を楽しんでください。面接官は年配の方が多数ですが、常に笑顔満点でした。自分の伝えたい事が可能な雰囲気です。
簡単に言える言葉ではございませんが、一般職のみなさん、頑張ってください。楽しんでください。
乱文等大変申し訳ございませんでした。
書類落ちなんてありえない(涙)
先日、書類選考通過のメールをいただきました。
次の選考なんですが、どーしてもいけなくて、日にち変更とか受け付けてくれるのか、とても不安です・・・
とりあえず、電話してみるつもりですが、やっぱり、感じが悪いので、どうしようかかなり悩んでます。他のみなさんも、日程合わなくて困ってる人はいらっしゃるのでしょうか??
私は、19日に一般職の説明会に行ったんですけど、まだ連絡ありません(>_<)明日でもう1週間です。ダメだったのかなぁ~(T_T)
私もとりあえず先に入っていた予定を変更しました。
昨年どうりで待ち時間が短ければ間に合うんですけど、念のため…
でも昨年は1:4の集団面接だったみたいなんですけど、4人で10分ってほとんどアピールできないよね(>_<)
今年もそうなのかな?
私も連絡きてませ~~ん(>_<)
総合職の筆記はSPIですよ。
同じ日に他の会社で筆記があったんですが、昼からに変更しました。面接時間気になりますよね。
日時と、面接をするということしか書かれていないのですが、全部でどのくらい時間がかかるかご存知の方がいれば教えて下さい(>_<)
大学の先輩の活動報告をみると、昨年は集団面接で、面接時間自体は10分ほどだったらしいのですが、けっこう待たされるのかな?
ほんとに微妙な時間で悩んでます!
私は20日に説明会に参加して、本日メールで通過のお返事を頂きましたよ。面接は28日の10時からでした。
実は迷子になって2分ほど遅刻したので、とってもうれしいです。寛容な地銀でよかった★次からはこんなショボミスなくすぞ!!
メールでしたよ。日時が指定されていました。
質問なんですが、次回の面接の時間が指定されてましたよね?これって所要時間どのぐらいなんかな??わかる人いますかぁ??
私は20日の16:00の説明会に参加して、今朝連絡がありましたよ。
ごめんなさい。。。人事の方に結果通知のことは言われなかったんですね。。。
私は13日に3次面接受けたんですけどまだ結果きてません。もう内定もらってる人たくさんでてるしすっごい不安ですよね。結果はどうなってるんでしょうね。でも今までなら1週間以内に連絡なければ。。。ですけど今は一般職の採用も始まってて人事の方も忙しいのかも知れませんよ。キングカメハメさんは面接の時に結果通知について何か言われましたか?ポジティヴに考えて気長に待ちましょうよ!
わたしも同感です。
書類選考の日程を教えて頂きありがとうございました。助かりました。私も不安ですが、待ってみます。