会員登録すると掲示板が見放題!
みなと銀行には14630件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの179件の本選考体験記、126件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の勝手な意見ですが、今の時点では本当に採用には関係ないと思います。私はこちらから再度連絡し再び会っていただき、その後わざわざ電話もいただきました。私の先輩もほとんど関係ないと言っていましたし。説明会以降に呼ばれる場合は関係あると思いますが。あまり周りの情報に振り回されずにお互い頑張りましょう☆人と会う時は最低限のことをやっておけば心配することもないと思いますので。
ありがとうございます★★一般職希望だからですねぇ
それは信用しないほうがいいですよ。
去年は説明会の少し後に同じ大学出身の行員から話を聞きに来て下さいと言われて行ったんですが、ばりばり面接でしたよ。
都銀より採用に直結していて、リク面というよりまさに一次面接。
別に都銀みたいに採用と直結している面談のようではないみたいです。多少こちらのことを聞かれ、そう勘繰ったので聞いてみました。
実際の採用過程は説明会でのES提出後の面接からだそうです。
みなと銀行から直接メールで総合職の説明会のお知らせと予約を送られてきましたよ~。あと、2月27日ぐらいしか空いてなかったような・・・。
ちなみに、一般職は4月から始まるみたいですよ。
はじめまして☆
説明会の予約メールはどこに送られてきたのですか?
日経ナビのメールBOXでしょうか?是非予約したいです★
そうですか!ありがとうございました!
みなと銀行さんから来たメールには、総合職会社説明会って書いてありましたよぉ~(^0^)
皆さん総合職の方ばかりなんですか?
一般職希望の方はいませんか?
はじめまして!
この説明会は総合職限定でしょうか?メールがきたんでしょうか?
みなと銀行について聞けるのを楽しみにしてます♪
>スナさん
私は説明会予約しましたよ~。
私は一般職なんですけど、懇親会なのに2時間端末操作の練習をさせられました。伝票に金額を書いてコンピューターに打ち込んで通帳に記入させるとかそんなんです。でも全く知識もないし、今やっても春にはすっかり忘れてる気がしました。懇親会やのに内定者同士話す時間が一時間しかなかったし・・・
宜しくお願いします~^^
メーリングリストにも登録しました。
辛かった研修って具体的にはどんなことしていたのか教えて頂けませんか?
1週間前後で合格ならば連絡するという事だったのですが、
これってもうダメですってことですよねぇ?
あぁ、本命だったのになぁ・・・(泣)
ついに案内来ましたネッ><☆
楽しみやけど、ちょっと緊張してまうかも知れません^^
私はきっと承諾書のためかな思いましたが、どうなんかなぁ^^
私はスーツなんかの、一式を片づけてしまってました^^;
来ましたね。役員面談って何なんでしょう・・・。ちょっぴり不安です
今日久々にパソコン見たら内定者懇談会の案内が来ててびっくりしました☆でもほんとに楽しみ♪
それで、私は明日茶髪にする予定だったのでちょっと躊躇してしまったんですけど、茶髪にしてる方もいるみたいだし、やっぱりしちゃいますっ(゜∇^*) テヘ♪
そこで、茶髪にされた方々に質問なんですけど、やっぱ黒彩ふってきます??
黒彩嫌いなんですよね・・・固まるし汗かいたら落ちてきそうだし・・・(;-_-) =3 フゥ
やっぱり茶髪のままいったらやばいんでしょうか!?
どなたかアドバイスくださいっっ(>_<)ってしょーもない質問ですみませんm(。≧Д≦。)mスマーン!!
黒彩でのりきろうと思ってます!!でもいうほど茶髪にはしませんでした。もっとしたいんですけどね・・・
初めまして!
私も茶髪にしようか迷ってるんですけど、茶髪にしたら、7月の集まりはやっぱり黒に戻すんですか?
カキコするのはかなり久しぶりなんですけど、私も内定頂きました☆
実はその時まだ学推の結果が出ていなく曖昧だったので喜ぶことができませんでした・・・第一志望はみなと銀行だったから学推落ちてよかったなんて思ってます(笑)ここの掲示板にきてる人はみんないい人ばかりで一緒に働きたいなと思ってたんで(^-^)筆記の結果待ちの時は大変やったよな・・・さて私は今から茶髪にしようと思います!!迷ったんやけどやっちゃいます♪7月の集まりで皆さんと会えるのを楽しみにしています☆★☆
紛らわしくてゴメンなさいです><
安心してつい...^^;
私も今のりこちゃんさんのカキコみて焦ってメール見たら来てました☆
よかったぁ~☆☆
ここできてなかったらびびるし(>_<)
私も今のりこちゃんさんのカキコみて焦ってメール見たら来てました☆
よかったぁ~☆☆
ここできてなかったらびびるし(>_<)
メールが届いていました^^♪
内定頂けたん、夢やないんやと安心しました^^
嬉しいですネ><☆
それはやはりこの銀行の将来が不安だからです。
三井住友の子会社ということでしばらくは安心
なんじゃないかとは思いますが・・・・。
それと同時に、三井住友の子会社であるということは総合職で
出世を狙おうとしている私には障害となる恐れがありました。
これはどういうことか分かりますよね?
人事の方には親切にしていただきました。
感謝しています。
みなと銀行に入行される皆さん、頑張ってみなと銀行を
真の「県民銀行」にしてください。
私も影ながら応援しています。
~さんへ、にしなかったからなんか独り言のようになってしまった(>_<)
それに三井住友の子会社みたいな感じって私も聞いたんですけど、だからこそ入行しても安心なんちゃうかーって父に言われてここに決めましたよ☆
正直最近まで但馬銀行も受けようか迷ってたんですけどね(゜ー゜;Aアセアセ
って全部聞いた話だからよくわからないんですけど。。。
こういうことに詳しい方っていらっしゃいますか??
自分で調べてることは調べてるんですけど、なんだかよくわからなくって(>_<)
そうですね。みなとの先行きは危ういのかなぁと思ってしまいます。私の親戚の会社は、前銀行の2回の破綻時に不良債権の何割かの肩代わりをしましたが、近日みなとは融資を断ってきたそうです。
銀行は汚い面が多々あることは周知ですし、今は厳しい時です。しかし、新聞にも出ましたが今のみなとの焦り様は不思議に思います。
総合職の人、ぜひとも現状を打破できるようがんばってください。
たしかに三井住友の子会社といっても間違いないでしょうね。まぁ大丈夫だと思いますよ!
はい。第二地銀です。
今更ながら思うことなんですが、制服あるんですよね、着なきゃいけないんですよね?あれ着るのはちょときついかも…なんて思ってます。
それより酔っ払ってた時に足くじいて重症な捻挫ですごく不便な生活をしているのですが、これが本当に就活してるときでなくてよかったと思う最近です。就活終わってもハメはずしたら私みたいになりまっせー(-_-;)気ぃつけましょう。