会員登録すると掲示板が見放題!
みなと銀行には14630件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの179件の本選考体験記、126件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10日です。なんだか印象悪そうですね。。。
どんなこと聞かれましたか?みなさん個人面接ですか?
全然リクルーターさんと接触はありませんでした
きましたが非常に明るい方で終始笑顔での面談となりました。就活の相談にものっていただきすごく勉強になりましたよ。
リクルーターとはどんな話をしましたか?
待ち時間合わせて1時間くらいかな 面接は30分くらいでしたよ
面接はどのくらいでしたか??
一応午前中は全て空けているのですが・・・。
2月20日ですよ~!まあ多分落ちました…笑 明日尼信の2次なんでそっちがんばります☆tomatoさんはいつ説明会に行ったのですか?
ぜんぜん連絡こないや
業界用語もこっちが知ってるという前提で話を
されたので ちんぷんかんぷんです。。
みなと銀行は 会わないのかな・・
私は13日の14時~の会でしたよ。
でも、面接は個人みたいなんで、
連絡もばらばらだと思いますよ。
でも、昨日面接の電話がかかってきたので、これから社員をイロイロ見れるように頑張って生き残って、それから見極めようかと思っちょります。
ほんまですか!?選考始まってたんですか・・・エントリーシートで落とされるとは、、ショックです・・・さんのさんは何日の説明会受けられました?
悪い印象はゼロでした。
様々な価値観の人が働いているのは当然だと思いますけど。
私は6日の説明会に参加したのですが、何も連絡きません・・・。ここってESで落とされるのでしょうか。
当日エントリーシートを書くとのことを聞きましたが
簡単なものなのでしょうか?
それとも結構文字書かされるのかな~??
他のみなさんの話を聞いて少し驚いています。。。
選考は始まってるみたいですよ。リクの方から連絡いただきまして、3月頭の面接となりました。
自分の目でみなと銀行を見極めたいと思います。
2月13日に説明会行ったんですけど、面接はもう始まってるんかな?何も連絡がありません・・・
みなと銀行の、イメージがどんどん悪くなってきました。
返信ありがとうございます。何だかみなと銀行さんの
選考は複雑ですね~
会話の中で、「みなと銀行ってどんなイメージ?」と聞かれ勉強不足で私は、「地元神戸で有力な地方銀行だと思います」と答えたところ、「君は、何も知らんな。今みなと銀行は、支店減らして規模縮小してるねんで」と言われました。そして、「もしかしたら、近い将来どっかに吸収されるか、破綻するかもしれへんで」と言われました。
私は、地元で銀行を志望しているのに、実際に働いておられる方がそのように思っているのが、正直残念な気持ちでいっぱいになりました。
自分がリクの立場ならもう少し学生の話を引き出し、楽しくやりたいと
思いますけどね。少し言いすぎかな…でもみんなも同じ感じですね
はい。そうですね。上のつんつんさんのようにES出したあと個別で会って、よかったら面接の案内するんじゃないですか? でも筆記もあるみたいですが、あまり関係ないでしょう。リクにのっかれば。
返信ありがとうございます<m(__)m>。でも日経新聞すら読んでいない・・・。これってヤバイかなぁ。金融機関志望なら経済情勢はある程度知っておいた方が無難なのかな。。
筆記試験とか危なそうやしぃ。って言っても時間もないし、どうしようもないかも(つД`。)
しかも自分の銀行のことあまり知ってません。別に知らなくてもいいですけど、そんなこと知りませんよという風に開き直るように言うの勘弁してください。面接受ける気なくしましたよ。
ちなみに、まだ面接はまだ始まっていません。電話なりメールなりで、後日連絡が来るとのことです。
キックさんは会社説明会に参加されてからリクの方から電話かかってきたのですか?
あんな聞く態度なんですか?少しがっかりしました。
まぁ面接の練習にはなりましたがね。 悪い意味で
自分は法学部なんですが、前の説明会で人事の人に
経済の知識は面接で聞かれますか?と質問したところ
面接で聞くことはないですが、日経新聞ぐらい読んでおいて
下さいといわれました。
たぶんそんなにばりばりの経済の知識を聞かれることは
ないのではと思います。
また、試験などでは経済関連の問題などは出題されるのでしょうか。。
あっそうなんですか!ありがとうございます。
なんせ、ESかなりあせって書いたのでかなり自信がなくて
落ちちゃったかなと思いました。ここは焦らず結果を待ちます☆
私も13日説明会参加して、そのとき人事の方に聞いたら連絡は3月のはじめになるっていってましたよー☆
昨日リクルーターの方に会いましたけど、どんなことを聞かれるかは決まってないみたいです。何のためにわざわざ会っているのかと聞いたのですが、「地銀についての理解を深めてもらい、興味を持ってもらうのが一番の理由」と言っていました。僕の会ったリクルーターの方はとてもいい人で、自己PRの添削や、その方の就職活動の経験をふまえたアドバイスもしていただけました。あまり無責任な事は言えませんが、知っている先輩に会うくらいの気持ちで行ってもいいと思います。
総合職志望なら書かされますよー。どんな仕事したいかと、学生生活において頑張ったことやったかな?選考は2月終わりか3月はじめからになるという電話をその後いただくと思います。しっかり目を通してくれてるみたいなので頑張ってください☆