会員登録すると掲示板が見放題!
みなと銀行には14630件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの179件の本選考体験記、126件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
突然なのですが、質問があります。
私は、実家が関西圏外で、今神戸で1人暮らしをしています。そして、関西での就職を希望しています。色々な業界の説明会に参加しましたが、そのなかで金融業会に大変ひかれました。しかし、銀行の一般職は、実家から通える方でないと採用されないとよく聞きます。給料的にも、1人暮らしは厳しいと分かっているのですが、あきらめられません。。。
やはり、みなと銀行の一般職も兵庫県出身の方しか、なかなか採用されないのでしょうか???
長くなってしまい、すみません。
どなたか、お返事をください!!!おねがいします・
資格は必要になってきます。昇給は段階的にあり、その時に資格が取れてなければ、あがることは出来ません。FP資格、銀行業務検定試験の財務や法務、外国為替など必要になってきます。中小企業診断士はとらなくてもいいかも。これはいくつかの中から選択できるので、確か5つぐらいの中から1つだったような。
三井住友からの出向の人はあまりいません。三井住友から来る人は出向ではなく転籍(三井住友を退社し、みなとに再就職)という形ですので、ある程度年齢の高い方がこられます。三井住友からの部店長クラスはいません。部店長になることはもちろん可能です。現行の人事制度からいうと長き道のりといえます。
資格は必要になってきます。昇給は段階的にあり、その時に資格が取れてなければ、あがることは出来ません。FP資格、銀行業務検定試験の財務や法務、外国為替など必要になってきます。中小企業診断士はとらなくてもいいかも。これはいくつかの中から選択できるので、確か5つぐらいの中から1つだったような。
三井住友からの出向の人はあまりいません。三井住友から来る人は出向ではなく転籍(三井住友を退社し、みなとに再就職)という形ですので、ある程度年齢の高い方がこられます。三井住友からの部店長クラスはいません。部店長になることはもちろん可能です。現行の人事制度からいうと長き道のりといえます。
やっぱりそうですか!ありがとうございます☆(^o^)
心臓に悪いけどまってみます。
ありがとうございます。さらに聞きたいんのですが、銀行といいますと資格(簿記や中小企業診断士など)を取らないと昇給していかないのかなぁというイメージを持っているのですが、そういったところは実際どうなんでしょうか?
あとやはり子会社化しているということは部長クラスの方たちは皆、三井住友からの出向してきた方たちだったりするんでしょうか?テンパーの社員でも昇進していけるのか不安です…。
質面攻めですみません。よろしくお願いします。
そのようですよ!
わたしはそのメールの前に説明会の案内がきて、ES出したのに・・・と思って人事の方にメールしたら、さんかする必要はありませんってメールいただきました。
14日までにES通過者のみに連絡をくださるそうなので、ES出した方はとりあえず14日まで待てばいいそうです☆
回答ありがとうございました!今日二次面接でしたが、終わった後すごく疲れました・・・。長く感じました。一週間ドキドキです。。
正直に答えますので、参考意見として聞く程度でお願いします。
つぶれることはありません。三井住友銀行の子会社となってますので、つぶれそうになったら、三井住友銀行に資金援助をお願いするという形をとるのでつぶれません。現在はリスクを負わないように経営スタイルが変わっています。以前は担保なしでも融資に応じていましたが、現在はそういうことはほとんど無く、融資先が倒産しても貸した資金は担保処分により回収できるようにしています。まだまだありますが、とりあえずこの辺で…。
顧客が少ないというのはあるかもしれません。銀行が相手するのはお金持ちだけですので、お金持ちというと少ないかもしれません。
悪いうわさは仕方ありません。初めて銀行が倒産したのがこの銀行の前身ですから。まだその時働いていた人たちがたくさん残っていますし、銀行の名前が変わるにつれ、顧客が離れていったのも事実ですから。
入行してから支店に配属されます。
総合職は預金係・融資係・営業と経験します。
一般職は預金係専門という感じです。
ちょっとイメージしにくいと思いますが、さらに係の仕事内容まで掘り下げたほうがいいでしょうか?
給与面は金額出したほうがいいんでしょうか?がっかりすると思いますが…。年功序列という感じです。成果主義ではないのでやったらやっただけというのはありません。
働いてみた感想は働きやすい環境はあると思います。人間関係には苦労しないと思います。みんないい人ですよ。まず入行すると支店に配属されますが、自分と年齢の近い人はあまりいないので、相談する人がいないかもしれません。
転職するきっかけは正直に言うと収入面です。今は損保会社に勤めてますが、みなと銀行の時の倍はもらっています。
みなと銀行は一般職の女性は結婚しても勤めやすく、女性にとっては環境はいいと思います。しかし、収入面は弱いです。
おめでとうございます!
私も今日九時半に行ってきました☆
もしかしたらあってたかも☆
今回が最終でよかったですね!
しかも3分くらいしかなかったような(笑)
三次選考の時に一緒に待ってた方達に偶然会えて、緊張がとけてよかったです☆ありがとうございました☆
私は総合職の説明会に行かなくて、ESのことがずっと気になってたのですが、今日説明会の予約をしました。
そこでESを書くみたいですね。出された方は行かなくてもいいのかな?それは人事の方に聞いたほうがいいと思います。
ところで、ESの内容覚えていらっしゃいますか?
当日書くみたいだけど時間なさそうで(笑)
そんなの、きめられないっす
だって、そういったら切るでしょ
そんなの聞くなよ・・・
ニヤニヤしながら聞くなよ・・ 当然なんだから
私ももう提出したのですが、よくわからなくて説明会予約してしまいました~どうなんだろう???
私もそうですよ!もう学内セミナーでもらったEC提出しましたし。人事の方が学内セミナー参加した人は、説明会参加しなくて良いって言ってました。
説明会の予約メールが来たのですが、学内セミナーで、すでにエントリーシートもらって、エントリーシートをもう提出したって方いますか?その場合は、もう説明会には参加しなくてもいいんですよね??後は書類選考の結果待ってるだけでいいんですよねぇー??(>ー<)ってちょっと不安だったので書き込んでみました☆
いつまでに連絡しますとか言われました?僕はあんまそんなん言われんかったんですが。。無理やろうけどまあ期待せんと待ちますわ!!
3次面接は、どんな形式ですか?
1対1ですかね?時間はどのくらいでしょうか?
聞き忘れてしまったので、お願いしますm(__)m
少しお尋ねしたいのですが、実際に働いてみてみなと銀行はどうでしたか?他行に勤めておられるようですがそのきっかけは何ですか?他行に勤めてみなとはどう思いますか?質問攻めで申し訳ないですが、みなとの志望度が高いだけにいろんなことを知りたいので聞かせていただけたら幸いです。
僕は総合職ですが、二次はタイマンで15~20分ぐらいでしたよ。。筆記は三次面接の時です。僕はあかんかったっぽいからじゃがりこさんがんばってきてください。
みなと銀行に総合職で入社し、4年間勤めました。今は他社に勤めてます。今もみなと銀行の同期と交流はありますので、みなと銀行について知っている限りお伝えしたいと思います。気軽に聞いてください。
みなと銀行に総合職で入社し、4年間勤めました。今は他社に勤めてます。今もみなと銀行の同期と交流はありますので、みなと銀行について知っている限りお伝えしたいと思います。気軽に聞いてください。
私は明日がようやく二次面接です。二次面接の時間はどのくらいあるのでしょうか??後に他社の面接がありますので、どなたか教えてください(><)あと、二次面接の後に、筆記試験があるのでしょうか??
私も3次面接3月31日に面接を受けましたがまだ連絡ありません。。。受かってたら今日ぐらいに連絡がくると思っていましたが。。。。残念!!
とほほ~
今日3次面接のお電話いただきました!28日に2次受けました。諦めかけていたので、うれしいです☆
次も、がんばります!!
ここは何次面接まであるのかなぁ・・・
ダメだったんだろうなあ…
私も3次の面接と筆記の通過の電話をいただきました。
明日の9時から面接に行ってきます!!
前回、若手の行員の方は「かなり大詰めにきていますから」といわれていました。
明日が最終になることを祈るばかりです。。。
出したのはだいぶ前だけど笑
14日までに通過者のみ連絡とのことです。
メールくるといいなー!!
さようならと言いつつまだココの掲示板を見ている…。笑
1週間くらいと言われたけど
たしか、3,4日で連絡が昼間に来たよ。
きんにくんさんは早い時期に三次を受けられたようですが、結果はどのくらいで着ましたか?私は木曜にうけてまだきません
私も4月1日締め切りの分でES郵送しました。
総合職の説明会で「一般職で受けます」って言うと、
一般職用のESをいただけました。
めんどくせー。辞めます。
みなさん頑張ってください。
☆NAO☆→のぉんです笑!(>_<)b
電話では「次の進んでいただきたい・・・」とおっしゃってたのですが、次で最終ではないのでしょうか(汗)
返事ありがとうございます!
そうなんですかぁ(>_<)
今日で4日目だ・・・↓