会員登録すると掲示板が見放題!
みなと銀行には14630件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの179件の本選考体験記、126件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問したかったけどすぐ終わっちゃうし・・
私は家が比較的近くなので良かったですが、遠くから来られる人は大変ですよね・・
他行に就職された先輩の話で、銀行は業務内容を相当覚える必要があると聞いてます。
楽な仕事なんかないと覚悟してますが、他業種と比べてあまりに辛いなら考えモノかな、と…。
必要な資格で、学生のうちに取れるのがあるなら今からチャレンジしたいと思ってます。
実際の所どうなんでしょうか?
私は総合職で内定を頂戴することができました。
かなり志望度が高かったのうれしかったです。
ところで質問です。
人事の方は、北部への異動はほぼないといっておりましたが、事実現在すんでるところから栄転以外(支店長になる等)でそのような所へ異動することは多々あるのでしょうか?
またその場合会社からの援助等はあるのでしょうか?
ちなみに私は神戸の南部在住です。
お返事ありがとうございます♪私もES何を書くのか気になっていたので情報ありがとうございましたm(__)m
選考過程も詳しく話してくれなかったですし・・・HPやリクナビには載って無かったですよね?
こちらの掲示板を見る限り
1次 ES
2次 面接
3次 面接&筆記
4次 役員面接
ってなかんじなんでしょうか?
あと今日のESの結果はいつくるんでしょうか?
一週間以内とは言ってたけど・・・
結婚は入行後すぐに出来ますよ。結婚はあくまで個人間のことですから銀行は何も言いません。支店長に結婚の報告すればいいでしょう。それでOKです。
エントリーシートは基本的な自分のデータ(?)と文章で書くところは、学生時代に力を入れたことと、みなと銀行で携わりたいことの2点だったと思います。今日書いたのに記憶があやふやで間違ってたらごめんなさい!!でも悩まずに書ける内容であるのは確かです(≧▽≦)
>さくらさんへ
一般職で働いてらっしゃる方のお話などは聞けません・・・人事の方1人のみです(^^;)質問コーナーありましたが私が行った会では、誰も挙手されていませんでした☆だから早かったのかも知れないですね(^^)
>ぷーさん
良かったです(^^)私方向音痴なんで迷うかと思っていたんですけど全く大丈夫だったので安心して行ってきてくださいね♪
モデル給与というものはありませんが、職位での給与(総合職)を伝えたいと思います。職位とは支店長などの役職名です。役職順は?支店長?次長?課長?代理?一般という具合です。
?、?は経営層で?以下は従業員となり、?、?は半年俸制で、支店の業績により給与が半年ごとにきまり、残業代はでません。
新入社員は?からスタートし、?へは最短で7年で?の年収は600万円+α、?へは5年程度で年収は750万円+α、?へは3年程度で800万円程度、?へは3年程度で900万円程度です。35歳だとすると?から?になるぐらい、40歳だとすると?から?かな。
なるほど。私はほんっと志望度高いので、非礼とはわかりつつ、明日の晩までに連絡来なかったら(ちなみに連絡は一週間以内みたいですが)電話してはっきりさせようと思います。切られたなら切られたで、すっきりして他の企業に力を入れたいですし・・・
私も、12日午後、筆記&面接を受けたものです。
私もいきたいので、連絡がなく早くも泣きそうです。ちなみに筆記は出来ませんでした。
エントリーシートってどんな感じでしたあ??
>イツキさんへ
そうなんですか~!?そんな短い時間で何話すんだろう??
私も明日2時間かけて行くのですが…
ありがとうございます!めっちゃ分かりやすい説明してくださったので、初めて行く場所ですがちょっと安心しました★
セミナーすごい短いんですね(^^;)
ありがたいような、物足りないような・・・。(笑)
ほんと早かったですねぇ!聞き取りにくかったし(>_<)遠いし(>_<)
>ぷーさんへ
駅からすぐですよ!信号だと少し遠回りですけど駅から見えているのですぐわかります★
かなり駅近です♪改札を出て正面にそごうがあるのですが右手側にバス停がずっら~っとあるんでそちらに歩いていったら正面に積水ハウスさんの建物が見えるので歩道橋を渡って下さい!渡って積水ハウスさんの一つ先の建物がみなと銀行です♪
私もあまりの早さにビックリしました・・・エントリーシートはセミナー開始前に書きあがっていたので40分も経たないうちに帰りました(^^;)
明日説明会に参加するんですが、地図を見る限り会場は駅からすぐみたいなんですが、実際はどうなんでしょう??
すぐにわかる場所ですかねぇ??
私学内セミナーもなかったので今日が初めてだったんですが
まさかあんなに早く終わるとは思わなかったのでなんかがっかりです。
もっとたくさん話を聞いてみたかったのにあれじゃあ何時間もかけて来た意味が…
>Maiさんへ
私も明日説明会に参加するのですが、
時間帯が
?9時~、?11時~、?……
というような感じだったので、
長く見ても一時間半ぐらいだと思いますよ!
僕も同じ総合職で内定をいただいた者です。私も金融は素人なので詳しいことは入行してみないとわかりませんが、総合職は渉外という感じなので会社中心というだけでなく個人への営業もあると思います。説明会で若い社員の方の話を伺った限りでは住宅ローンなどの営業なども行っているとおっしゃっていました。大学の先輩にも同じようなことを言われたので、私はそう考えています。
総合職は、始めは企業相手の営業がほとんどですよねぇ!?
資産運用やローン系は、何年も勤めた人ができるのですか!?
私は女ですが、ここに決めるか迷ってます・・・
いろいろと詳しいことを教えていただきありがとうございます!本当に助かります。。。
で、質問なのですが、総合で入行後すぐに結婚は出来ますか?
結婚しますと言える環境にあるのでしょうか。
もちろんその後も働き続けるつもりなのですが・・・。
個人的な事で申し訳ありませんが、教えてください!
詳しいご説明誠にありがとうございます。
これから、みなと銀行さんの選考を本気で進めていこうと
思っている者です。
将来設計のことで悩んでいるので質問があります。
35歳、40歳のモデル給与はいくらぐらいでしょうか?
お分かりになる範囲でお答えいただければとても参考になります。
いつも一週間以内だったので今回もそうかと。。。なんと!辞退を申し出たところ、別日程を組んで連絡してくださいました!!「ぜひ参加して欲しいので・・・」と嬉しい言葉をかけてくださいました!てなわけで、最終選考に参加します。皆さんよろしくお願いします★
会社説明会って何時間くらいするかご存知の方いらっしゃいませんか??
時間がいっぱいいっぱいで。。。><
はじめまして。わたしもさっきメール頂きました!
一次面接は、集団なのでしょうか?緊張しますねぇ。
てっきり携帯だと思ってたので無理かなっておもってたところでした!みなさん頑張りましょうね!
みなさんもメールチェックしてみて下さい☆
僕も昨日かかって来ましたよ~(^^)v
また懇親会みたいなものがあるみたいなことをおっしゃっていました。
僕はほぼみなとに決めようかと思っています。
ぐっちょんさんはまだ製薬系が残っていらっしゃるんでしたよね?がんばってください!!
実は僕も2社ほど選考が途中なので一応受けてみたいと思ってます(汗)
ちなみに稲が美しい町に住んでいます(笑)
そうですね!・・ただ「何日以内に連絡する~」てなことを何もいわれなかったので、少し気がかりですが(><)っと、自分のことばっかブツブツ言うてすんません!4次面接、頑張ってきて下さい!!!
私もです!!もしかして14日にくるかもしれませんね(>_<)一緒に待ちましょう!!
ESの結果(><)
14日まであと少しだよぅ。。。
誰か結果きたら書き込みしてくださいね!!
お返事ありがとうございます!!ではまあ三日前後をめどに、着信にやたら敏感な日々を送ります(笑)
2日後に通過の連絡をいただきましたよ!
私も筆記は全くできませんでした・・・焦らずに待ってみてください☆良い結果は来るはずです。
私は明日4次面接です。気合いを入れて行ってきます!!
質問です!!本日三次を受けてきた者ですが、通過の連絡はいつ頃もらいましたか?筆記が全くできず、あせってます・・
お返事ありがとうございます。私は本日(12日)の午後に三次をうけたのですが、まだ連絡がきません(><)かおりんさんの時は何日以内とか言われましたか?
第一志望なだけに不安です。
何も手につきません(>_<)
今日、今どういった生活してるかって感じでお電話がきたのでたぶんみっちーさんにもかかってきますよ☆
三次の待ちのとこで棒高跳び熱く語ってた子です(笑)
みっちーさんはおそらく僕の近所に住んでる人ですよね?(笑)
三次選考を終えてから、3日後くらいにお知らせきましたよ☆私も筆記はぜんぜんできなかったのですが、なぜか通っていたので本当に面接重視だと思いますよ!なので筆記はあまり気にしないでいいと思います。
最終にすすめるといいですね☆就活がんばりましょう!
私も一般職でES出しましたが連絡きてないです!
後2日しかないからかなり不安です。
ぎりぎりまで希望を持ちましょう!
私は機能の午前に3次を受けて、その日の夜に最終選考のお知らせが来ました。残念ながら他社の選考とかぶってしまったので、私は辞退させていただこうと思っています。みなさん、頑張ってくださいね!!
もう14日が目の前なんで不安です・・・
私は一般職希望ですけど、まだエントリーシートの結果もきてない状態です~(^_^;)
本日三次面接&筆記テストを受けてきました(筆記はほぼできず・・)。帰り際に行員の方が「いよいよ大詰めになってきてます。筆記はあくまで選考過程の一つであり、結果を楽しみにしていて下さい」てきなことをおっしゃっていたのですが、三次の結果はいつ頃きましたか?