会員登録すると掲示板が見放題!
みなと銀行には14630件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの179件の本選考体験記、126件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
未だに満席続きなんですが・・根気強く頑張ってみます!!
どうもありがとうございました!!初めての書き込みでこんなに丁寧に教えていただけてすごく嬉しいです。それでは学校指定の履歴書で用意していこうと思います。頑張りましょう!
そうなんですかぁ(^・^)
やっぱり、本音でいきます!!
ありがとうございます!!
同じく握手をしただけですね(汗)
5月くらいに連絡があるとおっしゃっていた気がします。
ぐっちょんさんは棒高跳びの方ですよね?(笑
)
企業側が用意してくれるESは多分写真はいらないと思いますよ。実際私が参加した説明会で写真添付のESは一度もありませんでした★でも念には念を入れて写真と履歴書は常に予備として持っておいた方がいいと思います☆あと履歴書ですが、出来れば学校指定の履歴書がいいんじゃないでしょうか??私は学校指定しか使用したことがないのでわかりませんが、市販の履歴書を使用している人もいたので、絶対にいけないとゆうことはないと思いますが、たまに学校指定の履歴書でもう一度出して下さいと指示がある企業もあるので学校のものがあればその方がいいと思いますよ☆頑張りましょうね!!
ありがとうございます。やっぱり一人暮らしはきついんですね(汗)少しでも資金援助があればいいとおもったんですが↓
後、内定をいただいたと思うのですが、人事の方と握手をかわしただけで、連絡も書類もきませんでした。
5月くらいにまた連絡するというような事をおっしゃってたような気がするのですが、少し不安です。★
まっさんさんや他の内定をいただいた方、どのような感じだったか教えてください。おねがいします。
私は第一志望とは言ってないですよ。他もまだ受けたいですって言いましたがその場で内定いただきましたよ。要は本音を話すことが一番良いんじゃないですか?
そうなんですかぁ~・・・
私は、本音で押し通そうかなぁ。
情報ありがとございました!
4次面接は、意思確認という書き込みを拝見したのですが、
4次では、やはり「みなとが、第一希望」と言わなければ、
内定は難しいでしょうか!??
どなたか、アドバイスお願いしますm(__)m
>そらさん
ほんとだんだん14日が近付くにつれてドキドキしてきますよね(^^;)
もう少し頑張って待ってみますね☆神戸っ子さんにもそらさんにも連絡がきますように(*^^*)
私も、14日までに連絡すると言われたのですが、まだ連絡きていません。エントリーシート通過した方いますか?
私もES提出しましたが、まだ連絡は来ていません。
14日までなので、お互いもう少し待ってみましょう☆
どきどきしますね~!!!
正直難しいと思います。1年目の収入は総合職で250万円+αで手取り200万円強ぐらいだと思います。家賃月5万円として年60万円光熱費・共益費換算すると総額90万円ぐらいになり110万円しか残りません。月あたり9万円ぐらいで生活することになります。貯金できないし、車持てないです。
みなと銀行には寮はありませんので、全額個人負担です。
入社して保険に入ることを勧められますが、保険に入ることでさらに手取額が減ることになります。さらに社員持ち株会にも入るよう勧められます。1口千円からで、そのお金でみなと銀行の株を買うというものです。1口申し込むと毎月は1口分千円引き落としで、ボーナス時はその3倍で3口分3千円となり、年18,000円手取額が減ります。2口にすると36,000円、3口だと54,000円となります。上司に勧められますが、持ち株会や保険は強制ではないということ知っておいてください。社会人ですので全て自分自身で判断しなければなりませんので、なるべく即答は避け、必要なければ断る勇気も必要です。断ったことで不利益が生じることはないですので、自分の意思表示をはっきりしましょう。
つまらないことでも結構ですので、聞いてください。入社してから後悔しても、後戻りはできません。多くの会社に接触し自分にとってベストな選択をしてください。内定をもらった方も一社にとどまらず、さらにチャレンジしてください。
それは違うと思いますよ!!
私はESすでに出していて、説明会の予約メールきたのですが、あとで人事部のほうから、「あなたはESすでに出してるので説明会に参加する必要はありません。」的なメールがきました☆だからあきらめずに予約してみてくださいね★
かわいい子はいましたよ。会社に入って新入社員の集合研修があるので、その時にいい子がいたら連絡先聞いときましょう。
研修が終われば、それぞれ支店での仕事に戻りますので、連絡先は聞いとかないと同期の横のつながりがなくなりますよ
。支店に戻れば、みんなで5歳10歳年上の人ですので、同じ悩みや相談できるのはやはり同期ですので。
私はES出してないですが予約できました。多分人気なんだと思います。少し前に日程を変更しようと思ったら満員で出来ませんでした。でも何回か見てたら運よく出来ました。だからカツ丼さんもあきらめずこまめにチェックしてみて下さい★あと、前日とかはよくキャンセルが出るみたいです!!
初めまして☆
今回の説明会はESを出していない人対象にあります。私は学内セミナーでESをもらい提出したので説明会には参加しません。多分人気だから常に満席なんでしょうね(><)
みなと銀行から内定をいただいたものですが、私は就職すると一人暮らしをしたいと考えています。給与面は低いとお聞きしましたが、やはり一人暮らしをしていくにあたっては金銭的に難しいものがあるのでしょうか?おねがいします。
はじめまして。
3次と兼ねている筆記はどんなものでしたか?ご自身で喋ってもいいと思える範囲でいいので、何か情報を!!(><)
しょうもない質問ですがかわいい方は多かったですか?
三次でどれくらい落とされるんでしょうかねぇ。
内定おめでとうございます!!
4次は意思確認ですか~ここまでた来られた自分にビックリです☆胸を張って行ってきます。お返事、ありがとうございます!
たぶん4次は意思確認だけだと思います。私は5分たらずで終わりその場で内定をいただきました。
お返事ありがとうございます!!!
やっぱり、地元出身者でないと、難しいんですね。。。
malaさんは、銀行業界に絞って就活しておられるのですか?
私は、都銀の説明会も参加したりしたのですが、やはり都銀も一般職は自宅通勤の方しか採用されないようで、、、特に三井住友!?
そう考えてると、やはり銀行業界はあきらめようかと考えつつ、、、でも!!エントリーシートんの提出など、やるだけのことはやってみます★
よかったら、malaさんの就活についても教えてください!!
私も3次の結果待ちです・・・(>_<)
気楽に待つことにしまーす!!
私もまだES結果来てないです。。。本当気になりますね(><)
総合職で3次選考を通過し、次回4次選考を控えているもんです。4次はどのような内容なのでしょうか?
そうですか~(>_<)もう連絡来ている方もいらっしゃるし、不安ですが・・・もう少し待ってみます。
地銀は基本的に地元出身者を採用する傾向にあるみたいですよ。
あと、もうESの提出した人は説明会の出席は不要で、14日までの回答を待ってたらよいそうです。
当日に連絡いただきましたよ!!
はじめまして!自分は、2次面接の通過の連絡を面接の日から1週間後にもらいましたよ!まだまだ、待ってみてください◎
まだ来てないですよ~(><)14日までとは言え、不安ですよねっ(T_T)
まだです!!ドキドキですねー
私は5日の朝受けたのですが来ません・・・。
どなたか5日に二次面接を受けて電話あった人いらっしゃいますか??
なるほど。ありがとうございます!ほんとに参考になります。そういった入ってみないとわからないところって本当にたくさんあると思うので、まっさんさんのお話で不安な部分が多少解決できました。ありがとうございました!!
そうですか!!情報助かります!!親切にありがとうございました★★
佐世保に帰ってて返信遅れました(笑)
3次面接一緒で、最終でも一緒だったのは私です。
たぶんわかってもらえるとはおもうんですが・・・
やはり最終は短かったですよね!?
でも内定をいただけたのは本当によかったです。
お互いおめでとうございます(^^)v
確か次の説明会が前の説明会が始まって2時間後になってたと思うので、1時間半くらいじゃないかな・・・。曖昧ですみません(>-<)
予約画面で次の時間帯をチェックするのを忘れてました。
誰か親切な方教えてくださいm(_ _)mお願いします★
ありがとうございます。給与少ないんですね。地銀でも銀行なので多いと思ってました。