会員登録すると掲示板が見放題!
みなと銀行には14630件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの179件の本選考体験記、126件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も日程指定されてて困ってます。さきほど他行の面接連絡がきて同じ日で時間もばっちりかぶってます(><)。
明日みなと銀行さんに電話して変更可能かどうか聞いてみようと思います。ちなみに15日説明会に行き、面接は27日です。eメールで連絡ありました。
他の日に面接される方いますか?
私もまだ連絡来ていません..14日に説明会受けたのですが。かなり志望度高かったのでショックです。
時間も指定されていて、一人ずつなので時間がかかるのだと思います☆
私は大阪に住んでるんですが、兵庫県以外の方で連絡あった方いますか?
説明会では住んでる場所は関係ありませんっておっしゃっていたんですが…やっぱり関係あったのかな~。。。
一次面接の連絡は、電話でくるのですか?それともメールですか?私はまだ来ないので心配です・・・(.д.)
忘れてしまったんですが、面接後に筆記があるんでしたっけ?
一般職で近畿で選考進まれている方いらっしゃいますか?
次が1次面接なのですが、どのような感じのものでしょうか??受けた方いらっしゃいましたら、
差し支えない程度で教えて下さい。
ちなみに、一般職です。
面接緊張してしまうんで。。
はじめまして☆何日の説明会に参加されましたか?
私は14日の説明会にいきました。
さっき選考のメールが来て一次面接のご案内
とかいてあるのですが、ここは筆記はないのでしょうか??
過去ログみてないんでもし同じ事きいていたらすみません。
説明会では、適性検査あるみたいなようなことゆってたような。。
ダメやったんかなぁー(><)
案内来た方、電話連絡でしたか?メールでしたか??
あと、何日の説明会受けられたのか差し支えなければ教えてください!
一次面接ってグループなんですか?
私の身内にみなとで働いている人がいるので私はここを希望しています。その質問ってここを受けている人を始めそれ以前にあなたより社会人として大先輩である方々がたくさん働いておられてその方に失礼だと思いませんか?あなたは三井住友の幹部さんですか??内部の仕組みもろくに分からないならそんな不適切な質問ひかえたらどうですか??
何日の説明会に参加されましたか?
今日一次面接の連絡来ました~☆よかった(^^)
日程って指定されてましたよね?
少し直前の予定と時間が近くて心配しているんですが、調節していただくことってできるのでしょうか?
予定が合わない場合ってどうされてますか?
お答えありがとうございます。参考になりました☆
嬉しいのですが日にちと時間が指定されていて選べなくて困っています。
その日はゼミと卒業アルバムの写真撮影があるので・・・時間変更してもらえるのかなぁ。
子会社なら管理職は全部親会社からの出向なんて
良くある話だし
やっと。よかった。
何のプライドですか。
みなと内定者さんや、志望者に失礼ですよ。
結婚後も働けると思います。結婚後も働いている女性はたくさんいますし、結婚即退職というほうが少ないかも。総合職で入行した女性が結婚し出産後に一般職で仕事復帰していました。総合職だと難しいと判断したのかもしれませんが、決まりはないのでどちらでも本人の意見次第です。育児休暇等については分からないです。お力になれなくてすいません。
みなとでは親戚周りをして預金を集めるということはしません。安心してください。昔はそういったことがあったかも分かりませんが、今銀行では預金を集めることに重きを置いていません。預金よりも金融商品の販売に力を入れています。ノルマということですが、外回り営業の場合はノルマ(目標)はあります。目標はありますが決して出来ないようなことはないので大丈夫だと思います。
それをここに書き込んでどうしたいんですか?それを聞くことによって、あなたにどれほどの意味があるのでしょうか?
真剣に考え悩んでいる人に対してとても失礼です。
非常に不適切であり無意味です。
有意義な掲示版にしましょう。
みなと銀行は現在三井住友の傘下なわけで、頭取も三井住友からやってきてますよね。これってみなと銀行に入行する人にとってどうなんですか?悔しいとかないんですか?
そうですか、詳しく答えていただけて本当に嬉しかったです!ありがとうございました!
案内が来た方はいつの説明会に参加した方でしょう??
私も説明会に参加してから明日で1週間たってしまいます。
連絡来た方はぜひ書き込みしてください。
就職活動で知り合った方に伺ったら、メールで次の選考の案内がきたと言っていました。
私はまだ届いていませんが。。
でも、連絡遅いようなので、今週一杯は待ってみようかな。
住宅手当に関しては一般職、総合職の差は無いと思います。もともと他府県に住んでる人が採用され一人暮らしする場合と、兵庫県に住んでる人が採用される場合とでは住宅手当が違います。みなと銀行は基本的に自宅から通える人を採用するという方針です。他府県の人を採用した場合は銀行が部屋を借り上げてくれますので、家賃負担は少なくてすむと思いますが、兵庫県に住んでる人が一人暮らしするとなるとこの銀行では厳しいです。入行して先輩方に聞いてみたら分かると思いますが、男性で結婚してなければほとんど実家暮らしです。女性も同様です。
過去は寮があり新入行員が寮で1年間共同生活していたと聞きました。今寮は売却されありません。福利厚生はないので期待しないで。
はじめまして☆
他行は、入行した場合のファーストミッションが自分の親戚を回って1000万ほど預金してもらえるように親戚周りをしなくちゃいけないとの書き込みがあったのですがみなと銀行もそういったノルマはあるのですか・・・教えてください。
はじめまして。私は将来結婚後も働きたいと思っているのですが、みなと銀行さんの育休・産休について教えて頂けますか?
住宅手当に関しては一般職、総合職の差は無いと思います。もともと他府県に住んでる人が採用され一人暮らしする場合と、兵庫県に住んでる人が採用される場合とでは住宅手当が違います。みなと銀行は基本的に自宅から通える人を採用するという方針です。他府県の人を採用した場合は銀行が部屋を借り上げてくれますので、家賃負担は少なくてすむと思いますが、兵庫県に住んでる人が一人暮らしするとなるとこの銀行では厳しいです。入行して先輩方に聞いてみたら分かると思いますが、男性で結婚してなければほとんど実家暮らしです。女性も同様です。
過去は寮があり新入行員が寮で1年間共同生活していたと聞きました。今寮は売却されありません。福利厚生はないので期待しないで。
私は15日に説明会行きましたが、まだ連絡ないですーー
今週中でしたよね?早く来ないかなあ・・
悲しいです。
面接重視と励まされていましたが、やはり試験がある以上、限度はあるようです。みなさん頑張ってください。私も一つ目の内定に向かって頑張ります。
お返事ありがとうございます!
そうですか~1万円で一人暮らしは厳しいですね・・・
もうひとつ質問よろしいでしょうか?
その住宅手当の額というのは総合職でも同じなのでしょうか?
わかる範囲で結構ですのでよろしくお願いします。
みなと銀行に寮はありませんので、全額自己負担になると思います。住宅手当は期待しないほうがいいと思います。援助として月あたり1万円程度ぐらいかなと思います。
私も同じように電話で言っていただきました。最終面接は意思確認のみで、質問も一切ありませんでしたよ。めっちゃ気合れていったんですが(笑)内定もその場で頂きました☆
私も14日に説明会に行きましたよ☆
まだ連絡が何もないけど...たしか面接に進める人だけに連絡が来るんですよね(^-^)?
そうですね。まだ今週一週間あるわけですし・・・
焦らず、連絡が来ることを祈って待ちます^^
ありがとうございます!
私もまだ連絡来てないですよ。
来週いっぱいまでが期限だとおっしゃっていたので焦らずに待ちましょうよ。
土日は人事の方もお休みなのかもしれませんし。
期限は一週間とおっしゃっていましたが、今日も連絡無かったしダメなのかなぁ・・・。
一般職で、一人暮らしをする場合も住宅手当はでるのでしょうか?
私も3次で筆記試験ができませんでした。面接ではいけたのではないかと思いましたが、連絡はきませんでした。私は、他の銀行さんから採用頂きました。「俺をとらなかった事を後悔させてやる」という気持ちで今後頑張りたいと思います。
転勤で北部はないです。神戸の南部に住んでいるのなら、自宅から通える範囲での転勤になると思います。淡路島、社や小野も考えられます。電車だけでなく、車通勤もあります。
私も14日に説明会に行ったのですがまだですよ。
最大であと1週間くらいが期限ですね。
詳しいご説明誠にありがとうございます。
今後参考にさせていただきます。