会員登録すると掲示板が見放題!
みなと銀行には14630件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの179件の本選考体験記、126件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はメール連絡に気付かず、31日に電話かかってきました。(^^;
参加不参加の確認が取れない方には人事の方々から連絡が入るのだと思いますよ。
ちなみに、その場で参加の意思を伝えました。
確か16:00からでしたよね・・・
私のときは、説明会を始める前に「もうこの時期なので皆さん企業研究はできていると思うので、今回は簡単にします」と言われましたよ。
面接も、控え室で学生が緊張してすごく静かだったのですが、人事の人が「おしゃべりでもして緊張ほぐして下さいね。いつもの自分が出せるようにして下さい」と言ってくれました。なので、あまり悪い印象は持たなかったのですが…。待ち時間もそんなに長くなかったですよ~。
意思確認の電話では、知識のないことなどの不安を正直に話したところ、いろいろアドバイスいただいて、「また不安なことがあれば、いつでもお電話してくださいね」とも言われましたよ。
長くなりましたが、自分の感じたことはむしろ好印象でしたよ~。(過去二回潰れた事は不安ですが…。)
せっかく内定いただいたのにテンションが下がる書き込みが
最近多いので・・・仕方ないですが。。
ちょっと先ですが、7月1日に一般職のみなさんと会えるのは楽しみですね。仲よくなれるといいですね!
そのかたが強調されていたのがやはり過去二回潰れた
銀行であるということです。一回で懲りず行内改革を
せず悪いしきたりのままでいるということです。
年功序列や風通しの悪い堅い行風が残っているとのことで
した。
私もメール頂きました♪♪7月1日とても楽しみですね☆
みなさん参加されますよね?
いただきました。一般職の方ですが、みなとは勧められないとやたら言ってました。たまたま先輩の支店だけがそうだったかもしてませんが、支店長が最悪で雰囲気がぴりぴりしてて10キロ以上痩せた時期があったっていってました。精神的に追い詰められてご飯食べられないとか、お金が合わなくて夜の10時まで残った事もあったそう・・しかも残業手当が割り合わなすぎって。みなとだけじゃなくどこの銀行もそうかもしれませんが。
落ちたことはショックだけど、先輩には絶対落ちてよかったって!とか言われるし複雑・・
いただきました。一般職の方ですが、みな
私を試しただけかも知れないのですが、みなとで勤めている先輩も同じような事をいっておられたので先が怖くなりました。
気づけば六月やし!
選考終わってるやん。
あれから連絡来た人いるんですか?
そして、ちょっと気になったことがあったので書き込ませていただきました。
私は説明会と一次面接に参加したのですが、みなとに対する志望度が下がる一方で、不信感すら覚えました。
説明会。
時間が短すぎるし、どんな仕事をするのか具体的な説明がなく、働くことへのイメージがわかなかった。企業の印象を左右し、企業のPR担当であるはずの人事の人の話し方や説明の仕方は、かなり印象の薄いものだった・・・。
(でもこれはいいように考えるとみなと側の意図?どんな仕事やってるか知りたければOG訪問や支店見学して、自分の知りたい情報は自分で集めろっていう感じで、個人の自主性を促してる!?
でもそんなことはなさそうかな。。。)
面接。
平気で長時間待たせすぎ。待たせていることへの謝罪もなければ説明もない。2時間半ぐらい待たされてる人もいた。待たされてても、周りの人たちと会話できるような状態だったらまだましだけど、監視役みたいな人が前にいて、話せる雰囲気じゃなかったし。
面接自体は普通かなあ。やや圧迫といった感じでした。
説明会と面接(の待ち時間ですね)あわせて、私が受けた企業の中で最悪のレベルでした。
採用って銀行の将来がかかっている大事な仕事なのに、まったく力入れていない感じがして、大丈夫かなあ?ってこっちが逆に心配になってしまいました(^^;)
力いれなくてもほっといても人が集まるし~っていうちょっとした驕りですかね??
私と同じこと思われた方OR私の意見に反対の方など、意見があればぜひ書き込みいただきたいですm(_ _)m
あと、私はみなとは一次で落ちたのですが、他社に内定をいただきすでに就活は終了していますので、この書き込みは別に落とされた人のひがみみたいなものじゃないので、よろしくお願いします☆
明日とかもう連絡来そうにないし…涙
もう駄目なのかなぁ
連絡きたかたおられますか?
ほんと不安ですよね><
でも最後まで待ちましょう!!
31日までって言ってたけど・・・
少しずつ進めてるのかもしれないし信じて待ってみよう・・
うん。
早くぐっすり寝たいー
そういいって、いただけると、もう少し期待していいのかな?って気がしてきました。あいかわらず連絡はないですけど(笑)この際神頼みでもしてみようかな(笑)、お互いうまくいくように願掛けしてきます!!!
そうですよね。一次の連絡かなり遅かったですもんね。
もうちょっと期待して待ってみます・・
ですからとりあえず今月いっぱいまで待ってみてはいかがでしょうか?
そうかもしれないですね‥
ここが大本命だったので非常に残念です。
何がダメだったんだろう??
「ご縁がなかった」では気持ちの整理がつきません。
面接から二週間近くになりますが、もし何か連絡が
きた方いらっしゃれば書き込みお願い致します。
私も19日に受けてまで連絡きてないです>o<
面接ではけっこー自分出せたって思ってたけどあまりに筆記ができませんでした。
連絡待ちほんとにつらいですね・・
お願い早くなって携帯ーー!!
神様~!
すごくうれしいです。。。
一般職は三次面接が最終面接ですよ。意思確認ですので5分ぐらいで終わります。安心してくださいね♪
安心しました☆教えていただきまして本当にありがとうございます~☆☆来年から一緒に働けますように~☆
総合職の選考は終わったのかな??
でもみなとの行員の人との話は盛り上がったのですが…
まぁ私は最終的に満足できる会社(銀行)に決まりましたのでよかったです。むしろここを落ちたからこそ反省して頑張れたと思います。みなさん社会人頑張りましょう!!
なかったけど次が最終なのかな?
ちなみに私は18日に2次面接&筆記を受けました。
筆記はほんとできなかったのでびっくりです。
最終は意思確認でしたよ!安心して受けて下さい。
おめでとうございます!うらやましい限りです。
私はまだです・・・
きっこーかかるっておっしゃてたのですが、いい人材から順次連絡言ってるのかな?
不安だな・・電話待ちが耐えられないです(-_-;)
連絡来たんですか?ももさんは何日に二次面接&筆記を受けられましたか?
連絡待ちです。次への連絡といっても次(三次)がなく
内定をいただいたという方もいらっしゃいましたし
結局のところどうなっているのでしょうね?
二次面接の後の人事の方からのアナウンスも「合格
されましたら、また連絡させていただきます」というもので
三次の有無は言葉を濁された印象でした。
ダメだと思ってた企業さん2社から書類通過の連絡
いただいたので、そちらに全力投球しようかなと思ってます。
そうかもしれませんね‥。cloverさんも連絡待ちですか?
実際に次の連絡がきた人ってどれくらいいるんでしょうね?
順位の高い人から順番に連絡してるのかな?
今日で一週間になります。連絡待つのに疲れました。
あくまで推論ですが、昨日面接を受けられた方々の期限が
5月末ということでしたら、2週間を目処、ということ
ではないでしょうか?単純計算ですけどね…
受かって、一緒に働きたいですね^^
二人ともかかってきますように☆
はい!今月末です☆
けっこーかかるともおっしゃっていましたよ!
お互い通過してるといいですねー
返信ありがとうございます。今思うともっと内容を引き出すようにしたら良かったと後悔しています。結局、何だったのかよくわかりませんでした。おそらくしょーじさんのいうとおり選考の案内だと思います。電話かかって来た方で内容わかった人教えて下さい。お願いします。
私も今日受けてきました。
5月末までですよね??連絡