会員登録すると掲示板が見放題!
みなと銀行には14630件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの179件の本選考体験記、126件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何日か前にpekoさんが「私は7日に説明会に参加しましたが、その場でエントリーシートを書きましたよ。」と書き込んでくれてましたよ☆
やってみたい仕事と志望理由とかだった気がします。あとは力を入れて取り組んだ事とか・・。うる覚えなんで違ってたらごめんなさい!
ありがとうございます。どんなないようでした?
ありがとうございます。どんなないようでした?
内容はカナコさんのと同じ感じでした。
ほんと集団面接か個人面接か、っていうことは
けっこう重要なんですが、言ってもらえませんでした。
兵庫出身じゃなくても通るんでしょうかね??
私は7日に説明会に参加しましたが、その場でエントリーシートを書きましたよ。
今日行ってきました。とりあえずセイシン中央が遠かったです。
メールでは筆記用具をお持ちくださいと書いてあったので履歴書は必要ないと思いますよ☆
履歴書とかいるのですか?
返信ありがとうございました。私は一般職を志望しているので、総合職の方んび比べると選考が遅いみたいです・・
私もリクルータさんと会いたいなぁ!!
私もリクルーターの方(人事)と会いました。私は総合職希望ですよー。
ただ、一般的に言われているリクルーター制のように次の選考につながるというものではなく、リクルーター対象としている学生に実際に会ってみて、色々な会話を通じてその人がどういう人なのかを見てみようという感じだと思いました。
なので、会ったことが選考で加味されるかは疑問ですし、選考が始まったときにリクルーターに会ったから他の人よりも進めてもらいやすいとかは全くないと思います。
リクルーターの人と話したことで、顔を覚えてもらえたり、選考の前に自分の話を十分に聞いてもらえるので自分という人間を多数の人より事前に認識してもらえているという点は有利といえるのかも知れませんが、選考を進められるかどうかはそれぞれ応募者次第で全員同じラインだと思います。
私もリクルーターの方と会いました。
私は総合職希望ですよー。
ただ、一般的に言われている選考のかかったリクルーターというよりかは、リクルーターをかける特定条件の人に実際に会ってみて、どんな人であるかを見てみるといった感じという印象を受けました。なので、リクルーターを受けたからといって他の人より今後の選考で何が何でも進める・・・といった優遇点は全く無いと思います。
会うことによって人事の人に顔を覚えてもらえたり、選考が始まる前に自分の話を十分に聞いて知ってもらえるという点では他の人よりも有利と言えるかもしれませんが、進めるかどうかは全員同じラインだと思います。
たしか兵庫銀行は破綻したよね。で、みどり銀行ができたわけだけど、やっぱ経営再建は難しかったと。
それで、阪神銀行が吸収合併するわけだけど、そのときに不良債権はRCCに引き取ってもらったと。
僕もそんな感じでしたよ!リクルーターでは減点や落とすということはなく、面接の際に加点として扱うそうですよ。
まだです(^^ゞ今週会う予定なので、会ったら詳細書き込みます!!
今かかって来て会うことになったんですけど、どんなことを聞かれるのかちょっと不安なんで…。。
やはり播信はやめておいた方が良いみたいですね。シドさんが知っている範囲内でそこそこお勧めって言える地銀,信金はありますか?
姫信は知りませんがとりあえず播信はブラック企業ということは確かです。
みなとは微妙ですがここもあまりいい噂は聞きません。銀行はどこもしんどいのでさほど変わらないと思いますが、
夏採用で選考受けるんですか?
私、メールしたのに連絡がない・・・・
君の気持ちありがたく頂戴するよ。センキュウ
総合職ですよ。
実は自分も懇親会の1週間後に内定を辞退しました。ずっと就職先について悩んでいてその結果他の会社で働くことを決意しました。本当に申し訳ないことをしたという気持ちでいっぱいです。私も本店まで行って直接人事の方とお会いして謝罪に行きました。アレックスさんの場合と同じく、自分がやりたいこと、行きたい会社が見つかったということはよいことですねといってもらい本当に救われた気持ちになりました。
自分が就職活動をしてきて始めて内定をもらったのがみなと銀行でした。はじめて自分を認めてもらえたこの銀行に私は大変感謝しています。人事の方は本当にいい人でした。懇親会で会った人たちも皆感じのいい人ばかりでした。悪い噂なども書き込まれたりしていて不愉快な気分になったりもしたけど自分はこの銀行は本当にいい銀行なんだと思います。これから働くことになるみなさん、もっともっとこの銀行が人気一番の地銀となるように来年4月から頑張ってください!
辞退したものがこうして書き込むことは失礼かとは思います。ごめんなさい。
総合職のかたですか?
案内には13:30~17:30となっていたのですが、4時間も何するんですか??
知ってる方、教えてください!!
人事の方からもっとぶちゃけた話(給料のこととか)を聞けるのかな~と思ってたんですけどね。。あの人事部研究室の方の話が長かった(笑)
でも話をした人たちは皆さん明るい人ばかりで一時間があっという間でした!
ただ、ここ数日間色々考え自分なりの答えを出した結果、内定の辞退をするつもりです。私が本当にしたい事は違うと気付きました。
アレックスさん、かわちゃんさん、みなと銀行をもっともっと笑顔溢れる銀行にしていって下さいね☆
お互い残り少ない学生生活を充実させていきましょう!
懇親会出席してみてなにかすっきりできましたかぁ?
あと、私も13日の懇親会でした(笑)何を勘違いしたのやら・・
お二人にお会いできることを楽しみにしてます!!
(もちろんどの方か分かりませんが勝手に想像させてもらいます。)