会員登録すると掲示板が見放題!
みなと銀行には14630件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの179件の本選考体験記、126件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>クローバーさん
私、みなとに行くことにしました!!!
他の選考辞退して、今朝人事の方に電話で入行の意思を伝えました。
内々定出たのは嬉しいけど、色々考えてしまう気持ちよく分かります。
焦って結論を出すことないと思います。
ちゃんとじっくり納得いくまで考えるのが一番です☆
特に英語は質問も英語だったので少し驚きました。
いつまでに連絡くるかが分からないというのがとっても
不安です。。。
私も全く同じ状況です…みなとは志望度も高かったのですが、いざ貰うと悩みます…それと今週が就活の山場で他にも最終面接があるのでそれ次第です。私もなかなか内々定がでず、本当に泣いてばかりの日々でした。きっとみなとにどうしてもいきたいのに連絡が来ないと悩む人が中にはいらっしゃるはずなので、自分のためだけでなく、返事は決まってるなら待っている人の為にも早くした方がいいとは、思うんですけど…(~_~)人事の方も大変な労力をつかっってらっしゃいますもんね!
でも悩む気持ちはわかりますよ~(ToT)/~~~ だって、一生のことですもんね…
私は昨日二次面接と筆記を受けたのですが、筆記はいきなりの案内だったのでとまどいましたが、参考程度なので安心して受けてくださいと言われ、受けましたが、、、、とても難しかったのでへこんでいますm(__)m
私もかな~り悩んでます。。。
正直なところ、一般職はほとんど昇給せずボーナスも少ないというのがネックになっています。。。
これはどこの銀行でもいえることだと思いますが。。。
まめさんはどうして悩んでいるのですか?
(私の意見ですが)まだ連絡がこなくて不安に感じるにしても、それは自分の中で絶えてください。書き込みをし合って同じ状況の方をみつけて安心するのもおかしいと思うし、この辛さを乗り越えるのも就活じゃないですか??
決してみんなを否定したいのではなく、同じみなとを希望してる方々だからこそ、しっかりして欲しいと感じました。本当に長々とすいませんでした。
>あきこ菌さんへ
早く連絡来てほしいですね・・・一般職でもう内々定いただいてる方もいるみたいですし。連絡あればまた書き込みお願いします☆
22日まで待つのでゆっくり考えてみてくださいと言われたんですけど、ぎりぎりに電話するより、早めに電話したほうが印象いいのかなぁ…(?_?)ヾ
他社も受けていると正直にお話したところ、返事は月曜日まで待ってもらえることになりました。
正直かなり悩んでいます。
私と同じような方いませんか??
みなとが第一志望なので、もう就活やめようと思います。
>おくみさん
内々定おめでとうございます♪
おくみさんはもうみなとに決めるんですか?
>だめださん
まだまだ希望は捨てないで下さい☆
>どーしよーさん
3次面接は人事の人と1対1で約15分くらいでした。
履歴書に書いたことについて少し質問されて、他社状況を聞かれました。
あとはほとんど雑談でした。雰囲気はとっても和やかでしたよ。
笑顔で元気よく、みなとに対する熱意をアピールすれば大丈夫だと感じました。
頑張ってくださいね♪
私は今日二次面接だったのですが、筆記の案内はされませんでした。
けど後日電話がある可能性を信じて待とうと思います。
マーちさんの書き込みを見て希望が持てました。
ありがとうございます!!
だめかもしれませんが待ってみようと思います。
私は今日二次面接だったのですが、筆記の案内はされませんでした。
けど後日電話がある可能性を信じて待とうと思います。
マーちさんの書き込みを見て希望が持てました。
ありがとうございます!!
だめかもしれませんが待ってみようと思います。
私は12日に3次面接を受けたのですが、その時は内々定の言葉は頂けず、「今回の面接は以上です」と言われただけでした。「○日以内に連絡がなければ…」と言う言葉もなく、一体、どういう状況なのか、このまま連絡を待ってて良いのかもわからず、本当に辛いです…。
私と同じ状況の方いらっしゃいますか??
情報お願いいたします★
私も今日面接をうけてきました。
今日電話かかってくるのかな?と思ってたんですが・・・・
一週間以内の連絡なので、待ってみます(>‐<)
本日筆記受けてきましたよ☆当日に連絡ある人もいるみたいで待っているんですが連絡来ません(>_<)でも待ちます!
書き込みしてくれたみなさん、ありがとうございます♪
もし良かったら、3次面接どんな感じだったか教えていただけたら嬉しいです。
では今後面接を受ける方の参考になればと思いますので今までの流れを…
【一次面接】人事1:学生2~4
・自己PR
・学生時代力を入れたこと
・志望理由
それぞれの回答に突っ込んできます。→3日後通過連絡
【二次面接】人事1:学生1
・他と比べたみなと銀行の印象は?
・働く上で何を重視するか
・ゼミについて
・受けているところ全てに内定貰ったら何を基準に選ぶ?
・個人目標というものがあることについてどう思うか。
また、目標に対し実績が悪いと上に言われますが大丈夫 ですか?
志望度をみてた気がします。
面接終了後、通過&筆記の案内→次の日筆記→即日電話で三次面接の案内
【三次面接】人事1:学生1
・他社状況
・みなと銀行の印象(志望度)
☆★☆内々定☆★☆
今日筆記テスト受けてきました。英語難しかったです・・・一週間ぐらいで連絡来るんですよね。今日テスト受けた人で連絡きた人がいれば書き込みお願いします☆
面接行ってきましたが、帰りの際に連絡は一週間くらいと言われました。皆結構バラバラなのかもしれませんね(*^□^*)連絡が来なくて不安になってる方も、他の人と進行具合が違ってて不安な人も落ち着いて就職活動に頑張ってくださいね♪♪♪
リクナビからエントリーしたのですが、エントリー受け付けましたメールも来ず、本当にエントリーできているか心配です><詳細が決まり次第、メールがくるのでしょうか??それとももう終わってしまったのでしょうか?誰でもいいので書き込みお願いします!!
12日の3時半から三次面接でその日の夜に、内々定の電話
もらいましたよ!なんかまだ募集人数に達していないようなこと言ってたので希望もってください!!
はい、今回は非通知でしたよ。
でも、以前番号通知でかかってきたこともあります。
非通知でしたか?
私は12日の10時半から筆記を受けて、19時ごろに通過の連絡が来ましたよ。
私もあっきーさんと同じく、12日の15時半から筆記を受けて、ついさっき(19時20分)通過の連絡きました。
明日、3次面接行ってきます☆
12日の15時半から筆記を受けて、今日の12時半頃に電話来ましたよー。
和やかに少し会話した感じです。
人によって違うかもしれませんが。。。
私が受けた時(12日)は、11日と12日の二日間の面接で筆記に進まれた方のみでしたが、私が受けた時間帯で12人くらいきてたかな(^^ゞ狭い部屋でしたし…そんな大量に筆記に進んでるわけではないと思うので希望はもてるんじゃないかな~
もし良かったら教えてください!
私は5月12日の15:30から受けて、その日の夜にかかってきましたよ。落ちたと思っていたのでびっくりしました(+o+)
最終は意思確認のみで自己PRや志望動機などはもぅ聞かれなぃんでしょうか??((>д<;))
最終で結構落ちたりするのかなぁ。。
「是非うちに来て欲しい。」とおっしゃってくださいました(●^∇^●)。
後はこちらからの返事次第で内々定いただけるそうです☆
ここの人事の方気さくでおもしろいですね~d(^-゜)
自分も全く同じ状況です。こちらからかけたいけど今日は土曜日。月曜までどうにもならない予感が。。。
なんで圏外の場所でバイトなんてしてたんだろ(涙)
筆記試験いつ受けられたのですか??
その日に連絡きたのですか??
私は今日筆記試験受けたんですが、
そんなすぐにこないですかね~。
是非教えてください><
私は11日に二次面接で、面接直後にに筆記の案内を受け、翌日筆記試験を受けました。
でも、一緒に筆記受けた人の中には、二次面接受けて、その日には筆記の案内はなく、後日電話連絡があったという人もいましたよ☆
即日に筆記の日程を言われなかったからといって、諦めることはないと思います。
はい(^^)一緒に受けましょう♪
今から緊張しています!!
また結果を報告しますねっ><
内定なのかな?それとも次の面接の案内なのかな?
電話あった方教えてもらえませんか?
朝の9時からしてると聞いたので、結構いるんかなと思います!筆記はたぶんあまり考慮されてないと思われます。頑張ってくださーい☆
かなりの人が筆記試験にもう進まれていましたか??
やっぱり希望は捨てられません(-_-;)
電話来ましたよ~\(゜ロ\)(/ロ゜)/英語は一問も解けてないし、数学も6問くらいしかといてないのに!(^^)!筆記は重視してないのかもね!ひろぽんさんも連絡きました?希望はすてないでくださいね♪
それは、その場で内定を頂いたと言うことでしょうか??
私も本日3次面接を受けましたが、内定と言う言葉がなく、しかも「○日までに連絡がなければご縁が…」と言う決まり文句もありませんでした…。
と言うことは、その場で内定と言ってもらえなければ、次の選考もなく、もうこのまま放置で終了なのかな…★
あ~ぁ…(/_;)
>筆記試験を受けたorこれから受けるみなさん
筆記はそんなに重視されないみたいですよ!私も全然できなかったのに、3次面接に進めましたから☆自信を持って連絡を待ってみてください!!!
>3次面接を受けたみなさん
結果はその場で頂けましたか???書き込みよろしくお願いします!!!!
私も英語がわかる問題が一問もなかったです(;_:)何しろ4年ぐらい全く英語やってないんで…国語が得意なのに、国語は簡単だったのでみんなできたみたいだし…数学は数えるほどしか解いてないし…かなり落ち込む↓
いつまでに連絡とかいってないですよね?あ~不安…