会員登録すると掲示板が見放題!
東日本銀行には8766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、123件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来ましたよー、今日に。二十四日にしました。
そうですね、なにごとも前向きに考えることが大事ですよね!
大変参考になるアドバイスありがとうございました。
業務改善命令?
いいことではないですか、良い方向へ導いてくれたんでしょ。
何事もポジティブに考えないと社会に出る前の就職「活動」
だけで疲れてしまいますよ。
確かに来店客は少ないかもしれません。だって駅前店舗は
大きいと言われている銀行に任せていますから。
同行は「地域密着型」。新興住宅地や地元商店街の中に立地し ています。信金や農協と全く同じスタンスです、昔から。
地域の催し(老人会・縁日・夏祭りなど)などに積極的に
参加し、地元の方に親しまれています。要は人と人の繋がりを 大切にしています。そう、そこが強みです。
当然ながら外交員(渉外/外回り)比率は大手銀行を上回って
います。日中はテリトリーを細かく分けた「地元」に行員が
常に溶け込んでいるから。だから仕事の充実感を味わい度い
なら、同行はお勧めなのです。
ただし年収は他行同様、最大で3割減少しています。
今頃勤務していたら1000万円超でしょうが、先日同期と話し
たら700万円まで届かないと言っていました。
この時世、つぶれてなくなるよりマシですよ。だって私が
社会に出た頃、東京には「相互銀行」が4行ありましたが、
同行を除く3行(平和/第一/東京)は消滅しています。
同行の頭取は「平井さん」以来、官僚なのも強みでしょう。
ありがとうございます。他の会社批判が多い中でほっとしますね。がんばりまーす!!
10年前まで勤務されていたということですが、10年前とは状況がかなり違ってきていると思うのですが、どうなんでしょうか?
業務改善命令も出ている銀行なので少し不安です。
それとこの銀行はどこに強みがあるのか外からはわかりズらいのですが、どこか強みはあるのでしょうか?
1984年入行、10年前まで勤務していました。勤務していたから言えます。ここは良い銀行です、お奨めします。各人に業務目標があり当然厳しいですが、アットホームな銀行です。残念ながら「公的資金注入」により、社宅や独身寮を売却しましたので「一人住まい」の方は優遇されていません。これは何処も同じだと思います。私は融資畑でしたので他の業界に興味を持ち「総合商社」へ転職し、今は「通信会社」へキャリアアップしました。当然同行で得た全ての知識をフル活用して活躍しています。銀行で得た業務知識はどの業界へ行っても活かせます。みなさん頑張ってください。時節柄、風邪をひかないように・・・。
感じがするんだけど、みなさんはどう思いますか?
中に居たから言えます。とても良い銀行ですのでお奨めします。
私は融資畑でしたが、他の業界に興味を示し「総合商社」へ転職、
今は「通信会社」で勤務しています。銀行で得た知識は何処の業界へ転進しても活かせます。最後に・・・、学生の皆さん、時節柄ご自愛ください。
いえいえ(^^)レスありがとうございます。
確かに淋しいですね…選考が始って盛り上がることを期待しつつ…。
ごめんなさい。全然レスに気が付かなくて・・
東日本は公的資金200億円注入済みですよ。
まぁ、半年前の中間期には業績上方修正の記事も見かけたし、
私は、ちょっぴり期待してます。
それにしても、ここ寂しすぎ。
とあるメーカーのセミナー行ったとき、
そこの人事の方が、このHPをチェックしてる、と言っていたので
他の人事の方もそうしてるとしたら、
なんだか不憫でなりませんね・・
成る程。
ここは以前り●なのように公的資金が投入されてたっていうのは本当なんでしょうか?
いまいちまだ業界研究が進んでないのですが…
そういった意味では少しまた怖い部分もあるんですけど。
押し並べて地元密着型を謳い文句にしますが・・
といいつつ、私もエントリーしました。
下のほうのレス見ると、なんだか先輩たちは9月頃まで
ずれ込んでるようで恐怖感が・・(((´д`;)))ブルッ
こんにちは。私もエントリーしました(^^)
これからよろしくです。
はじめまして。私はさっそくエントリーしてみましたよ。
こんにちは。私は今この銀行の「地元密着型」という言葉に惹かれていて、エントリーするかどうか迷い中です。
もうエントリーはしましたか?
私が思うに派遣の方々は何でこんなに正社員との条件に差があるの!!っておもってるはず!!
私は正社員であることだけも、仕事は大変だけど、感謝しております!!
私の時も納得いく就活するのは大変だったけど、
今、あの時のつらさがけっこう励みになってますよ。
最後まであきらめず、がんばってねぇーー。
あと、もし、一般職や事務系の女性ならば、はいりたい!!って欲望から、がつがつしてしまうよりも、
わたしは周りの人との調和がとれるとか、いつも明くるク笑顔ができる性格みたいのをアピールしたほうがいいよーー
やっぱ、上司の言うことを明るく素直に返事できる子が会社的にはいいから。
社会人の方だったんですね。なんだか生意気なことを言ってしまい申し訳ないです(>_<)
確かに派遣は正社員と比べると不安定ですよね。一番に切られるのは派遣社員ですし・・。現実的には厳しい立場になると思います。ただ業務内容が興味あるものなので派遣でも・・。と考えていました。
正社員になる道はあきらめてはいないので、最後まで条件の良いところを探していくつもりです。
社会人の方にアドバイスいただけて本当によかったです!ありがとうございました!!
トゲがあった言い方ならごめんなさい!!
私は三年前に就活したんですが、社会の現実としてはっきりいって、派遣はいいことないですよ。
私のところは総合の派遣会社からきてるので違うかもしれないですが、やはり正社員ではないわけですから、契約更新であっさり・・・もありますから。
三月までまだあるんですし、最後まで少しでも自分にとって条件のいい会社をあきらめずさがすがすべきだと思いますよ。まだ、社会にとって能力をない人間を正社員でいれてくれるのなんて、新卒しかないよーー
余計な御世話だったらごめんねーー
うぃーーさんとなおなお10さんって同じ人なのでしょうか。
割り込みですみませんが・・。なおなお10さんは新卒なのに派遣でいいのかな??とおっしゃっていますが、それは人それぞれ考えがあると思うのでいいのではないでしょうか。何か書き込みにトゲを感じたので思わず書き込んでしまいました。すみません。
しってるなら、おーーけーー。
ただ、せっかく大学でて、新卒なのに、
派遣でいいのかな??って思ったので・・・
そんな事みんな知ってますよ(笑)
酷な話ですけど、この銀行業務改善命令でてましたよ。
私が9月中旬にオフィスサービスに電話して聞いた時には「ホームページに書かれているように履歴書を送って下さい。」と言われたので、まだ募集中なのだと思いますよ。連絡はどのくらいでいただけるのかも尋ねたんですけど、1ヶ月以内には・・。ということでした。1ヶ月って長いですよね。しかも通過者だけの連絡なので不安です。
これから受験される方、いらっしゃいますか??
ここの場合はどうか知りませんが、友達に生保の総合職で受けて、特定職の内定貰った人がます。
その人の話では、総合職での採用は無理だけど特定なら可能と言われたそうです。
ですから、何も言われていないなら銀行での採用かと。
誓約書にも銀行の名前だったと思いますし、心配ないと思います。
東日本銀行の採用で受けたのにオフィスサービスでの採用っていうのがあったと聞いたので。
みんなそうだったのかそれとも違うのか気になったんです。
お返事ありがとうございました!
秋採用で派遣として採用された方もいるんですね(>_<)
そうなると派遣の枠は少ないのかな・・とちょっと不安ですが。
派遣社員はオフィスサービスの方じゃないんですか?
東日本銀行としての採用は正社員のはずですけど。
10/1の内定式のときに春の方も含め自己紹介するらしいですし。
秋は派遣での採用もあったと聞いています。
それが途中で正社員としての選考に漏れた人が派遣としてなら………という事なのかどうか分からないのですが。
>がっちゃさん
私もよく分からないのですが、秋採用を受けた人で派遣として採用された方が居るらしいのです。
それで正社員として秋採用で採用された方も居るのか知りたかったんです。
microさんではないんですが・・・秋採用は東日本銀行の社員としての採用ではないんですか???不安になったので。春と秋ではなにか違うんですか?まだ見てたら、書き込みお願いします!
横はいりでゴメンナサイ(>_<)
パンダさんは東日本銀行の行員としてではない形の採用だったのですか?もしかして東日本銀行の登録(派遣)社員としての採用でしたか?
実は東日本銀行の派遣会社を志望しているので、ちょっと気になっているんですが・・・。
それは東日本銀行の社員としての採用でした?
秋採用の方々に加えて、春採用組みの方、よろしくお願いします。っていうか見てるのかなぁ。
今日の12時半頃に明日印鑑持って本店に来て欲しいと電話ありましたよ。
春の選考で内定を貰った人、これから宜しく!!
>キョンさん
どうなんでしょうねぇ。銀行は無難に白とよく言われるみたいですが・・・
東日本銀行に総合職・一般職の区別はないよ。男も女もない。
ちなみに、私も申し込もうとしましたが、一度選考に参加しているのでダメでした。最終面接までいったんだけどな~~。
自分は最終面接受けて金曜日に電話あって30日に会社(本店)にいって内定頂きましたよ。