会員登録すると掲示板が見放題!
東日本銀行には8766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、123件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Sandyさんはここが第一志望だったのですか?
わざわざありがとうございます。内定おめでとうございます!時間は短いようですが、私も想いを伝えられるように頑張ります。
>まるこさん
私の場合、圧迫面接ではありませんでした。想像していたより和やかだった。。。そして、良いところを見ようとしてくれている気がしました。まるこさん、5日に最終なんですね。頑張って下さい!!応援してます!!!
私は30日に3次を受け5日に最終です。厳しいとは緊張です。。まだまだ選考されるってことですよね。
意図が読み取りづらいですよね。ごめんなさい。答えて下さってどうもありがとうございました。特別な意図はありません。単純に知りたかっただけです。内定者!?
???期限は一週間じゃないんですか?私も面接で緊張しててあまり覚えてません。
ひょっとしてさゆりさんは内定者ですか?質問の意図がよく読み取れなくてすみません。
地銀、信金受けてる者です。連絡の期限っていつっていわれてますか?7月末とかかな。
3次面接の時に、もしも3時が通過したら、最終は厳しいから頑張ってねと言われました。最終は突っ込まれるみたいです。
いんやーわざわざどうもありがとうございます。引き続き頑張ってください!!
私は27日に面接を受け、その日の17時から18時に連絡を頂きました。ご参考までに。。
即日連絡来た方いますか?
はじめまして。こんな変な時間にすいません。
私は23日の午前9時半にGDを受けた者ですが、その日の夕方4時半過ぎに非通知で連絡を頂き、28日に2次面接だと言われました。
成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断書を持ってきて下さいって言われましたよ。
あみさんは東日本が第一志望なんですか?
選考はほぼ1週間ごとに行われます。
集団面接→個人面接→個人面接→最終面接
といったような流れです。
3次面接まではすごく話しやすい雰囲気を
つくっていただけます。
自分も全く緊張しませんでした。
最終は少し圧迫気味ですが普段通りで
臨めば大丈夫でしょう。
私の場合は、筆記通過連絡を受けて6日後に
1次面接でした。その後は全て1週間後に
面接を行っていきましたよ。
ですから、内定までは約1ヶ月ですかね。
1次面接はGDではなく集団面接です。
ここの掲示板で見かる限りは、
推薦枠で受ける方はGDのようですけどね。
おそらく、一般はGDはないのでは?。
実際、東日本の説明会でのメモでGDなしと
書いてありましたのでないと思われます。
1次では志望動機に他人から見た
自分など基本的な質問ばかりでしたので、
まずは、東日本に対する気持ちと
自分という人間をよくわかっていれば
大丈夫ではないでしょうか?。
緊張する必要ありません。
ここは、人物重視なのですから、
内容よりその人本来を見ているはずです。
面接官の目をしっかり見て笑顔で
ハキハキと自分の良い部分を自然に売りこめれば
良いと思いますよ。
私はGW明けに内々定をいただき
承諾書にも判を押してきました。
先輩の話を聞いても職場の雰囲気も
良くとっても働きやすいと聞き、
人事の方々の人柄も良かったこと、
実際に支店見学をし納得のいくものだった。
ということで、ここに決めました。
あみさんも、頑張ってくださいね!
ここの掲示板組として応援してますよ~^^
あたしも26日面接です。今からとても緊張してます。お互い頑張りましょうね!
でも絶対に東日本銀行さんに入庫したいです!!どなたか、過去のくわしい選考日程知っている方いたら、どうぞ、教えて下さい!!よろしくお願いしますっ!!
お返事ありがとうございます!!全然わかりにくいなんて、ないですよっ!!大丈夫ですっ(>_<)
確認したいのですが、かなさんの場合面接はコンスタントに1週間ごとに行われた、ということでよろしいでしょうか?つまり、筆記試験通過の電話のあと5日程後に面接をし、その後も同じようなひらき具合で面接が行われたことということで、良いのでしょうか?教えて下さい!!何度も本当に、ひつこくてごめんなさい(T―T)
というのも、私は6月から教育実習を控えていて、面接の流れ、日程がとても、気になっているので、お手数だと思うのですが、もうしよかったら、お教え下さい(>_<)
あと、かなさんは、既に内定を頂いている方なのでしょうか??そしたら、ご一緒に働けると良いな~(^―^)☆
>キキさんへ☆
すいません、、私にもわかりません。。OGとかOBの方に伺ってみてはづでしょうか??お力になれず、本当にすいません。。(T―T)
キキさんも次面接なのですか??そしたら、仲間ですね☆お互いがんばりましょう!!!!!
ちなみに、面接の日はいつですか??私は26日です☆
お返事どうもありがとうございます!!全然わかりにくいことなんかないですよっ!!ごめんなさい(>_<)でも、とっても助かりました!!
確認したいんですが、かなさんの時の面接の流れは1週間ごととあったとのことですが、それでよろしいでしょうか?ひつこいようになってしまって、本当に申し訳ないんですが、そうすると筆記通過の連絡後約5日程後に面接があり、その後もコンスタントに同じように1週間ごとの面接日程になるんでしょうか?この2点について、どうぞ、お教え下さい!!(>_<)色々細かく聞いてしまって、ごめんなさい(T―T)
っていうのも、実は私6月の3日から教育実習に行くので、面接の流れがとても気になっています。また、面接の予定が連絡来た時よりもっとあとにもうけられているので、不安にも感じてしまって。。このため、是非上記の2点について、教えて頂けたら、と思っています。
他の方でも、わかる方いたら、選考の流れは沢山の方に聞けば、聞くほど参考になると思うので、是非教えていただければと思います。
私は東日本銀行さんの社風が大好きです!!今から面接とっても緊張いsますが、がんばってきます!!
あっあとかなさんは既に内定を頂いている方なんでしょうか?
>ききさんへ
ごめんなさい。。私よくわかりません。。ただ、もし入行できたら、その後の自分の希望でそれはかわってくるんではないでしょうか??本当に、自信ないので、直接人事の方に伺ってみては、どうでしょうか?あるいは、先輩とかOG、OBなど。
ききさんも次面接ですか??次はいつ面接なんですか?教えて下さい!!
私もこの間の説明会に参加したものです。東日本は、一般職と総合職は分けてとってないと聞いたんですけど、実際は分かれてるんですか?
ごめんなさい。わかりにくかったですかね。
私の書いた意味は、さなさんのおっしゃられている
通り、面接日程のことではなく、
通過連絡のことです。
面接日はほとんどが一週間ごとに行われてました。
面接などでは極力、自分に
プレッシャーをかけないようにしました。
かえって、構えてしまうと緊張しちゃうんですよね。
私の受けた面接では圧迫と呼ばれるほどの
面接はなかったので、結構、自然体で
表現できたように思います。
人物重視だと思いますので、飾らず自分を
表現すると良いのではないかと思います^^
確かに。。さなさんは一般職内定の方ですか?
通知で電話がくるのでしょうか。わかる人がいたら教えてください。
かなこさんの書き込みは、筆記の電話は受けた翌日で面接の電話は即日という意味ではないでしょうか?筆記の翌日に面接なんてありえませんよ。
お返事くれたみなさん、ありがとうございます!!
>かなこさんへ☆
お返事ありがとうございます(^0^)☆私は20日に試験受けて次の日に電話がかかってきたのですが、面接は月曜日にってことでした。。21日に電話あって、26日に面接って、かなこさんの面接の日が筆記試験の次の日であったことを考えると、相当私は予備群ということになるのでしょうか??どうなんでしょうかね??
>アルスさんへ☆
筆記は無事に通過できました。。やっぱりここは試験では、あまり落さず、面接が重要みたいなんですね☆
>まみさんへ☆
はじめまして☆私も21日のお昼に筆記通過のお電話いただけました~(^―^)私が通ったくらいだから、ものすごい人数の日とが受けるのではないかと、とても心配しています。。ちなみにまみさんは一次面接いつですか?私は26日です。。私は予備なのではないかととても不安です。教えて下さい!!
>スヌーピーさんへ☆
私はまず携帯にかかってきて、すぐその後にその番号にかけなおしたら、人事部につなげていただいて、担当の方がお出になりました☆かけなおしてみて大丈夫だと思いますよ☆ご参考にしてみて下さい。
携帯にかかってきて、出れない場合はまたかけ直してくれますよ。家にかかってきた場合も、まずは携帯にかかってきてからではないでしょうか?無言はあり得ないと思うんですが・・もし携帯に着信があった場合はかけ直してみては??
20日に筆記試験を受けたのですが、結果はまず携帯に連絡し、出なかった場合は家電に連絡すると聞いたような気がするんですけど・・・
留守電の場合は何かメッセージを残してくれるんですか?7時半くらいに留守電が入ってたのですがメッセージがなかったもので、もしかして・・・と思っています。知っている方いたら教えてください。お願いします。
筆記試験はSPIですか?それとも一般常識ですか?
昨日、筆記受けて今日連絡きましたよ。あみさんはどうでしたか?
筆記は確かに、私が受けてきたものの
中でも、一番簡単でした。
作文も、かなり走り書きで汚かったのですが、
内容はしっかり書きました。
面接でも筆記のことについて触れて
きませんでしたので、それ程、重視
してないように思いました。
面接では、履歴書の内容に触れながら
進められてましたので、
むしろ提出した、履歴書の判定の方が比重は
高いのでは??と感じましたけど。
どうなんでしょうね。
未だに何を見ていたのかは不明です。
ただ、人物重視なんだということは感じました。
私の選考の時は、通過連絡は、
確か19時近かったです。
私の場合、1次は翌日で夕方頃でした。
その後の2次~最終は即日連絡で、
時間帯が全て18時~19時の間でした。
でも、人によって違うと思いますので、
参考までにどうぞ。
確か夕方頃だったと思います。
筆記試験の問題は、自分が今まで受けた中で
一番簡単なものだと感じましたので、
おそらく受けられた方のほとんどがそう思って
いるのではないでしょうか?
でも筆記ではあまり絞らないそうですから
それだけ手ごたえがあるのなら大丈夫だと思います。
お返事どうもありがとうございますっ!!!何次頃来たかおぼえてらっしゃいますか??
思ったよりもテストがすごくてごたえがあって、私ができてるってことはみんなできてるんではないかととても不安です。。どのクリアの基準で筆記の通過を認めているんでしょうか??とっても不安です(T―T)
あと、作文とかも比重が高いのかな??次とかかなり汚い走り書きになっちゃって。。テストに夢中になりすぎちゃって(汗)
いっぱい聞いてしまって、本当にごめんなさい。。どうかお教え下さい!!