会員登録すると掲示板が見放題!
東日本銀行には8766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、123件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も今日9時半から第一面接室で1組目で面接を受けて来ました。人事の方は比較的和やかな雰囲気でした。聞かれたことは履歴書以外の自己PR・志望動機・今までで後悔した事あるいは残念だったことについて・企業を選ぶ際重視している点・今朝の新聞記事で自分が関心のあった項目とそれについてのコメントでした。4人トータルで25分くらいで終わったと思います。初めての面接だったので緊張してうまくしゃべれませんでした。去年の話とかみると面接当日に次に進む人に連絡が来ることが多いみたいですが自分はまだ来ていません。期限は20日ということですがうまくいかなかったこともあって不安です。
人事の方がとても厳しそうな方で圧迫面接ではないのにプレッシャー感じました・・・。
面接で聞かれたのは
1、自己PR 2、志望動機 3、学生時代打ち込んだこと 4、入行してからやりたいこと
以上の4つでした。20日までに受かった人のみ電話連絡らしいです。
去年の日記みたら代表的な質問が多いようで。
なにやら早めにエントリーした人に優先的に・・・嘘っぽいですね~私は1月中旬でしたよ。
大学はどうなんでしょ?それよりはWebのESで判断されてる気がします。
ちなみに住友信託さんは懇談会と名をうって面接っぽい事させられました・・・銀行で善意的なのって千葉、千葉興業位ですかな?
サンクスです。
説明会に参加した時にもらったプリントに書いてありますよ。市ヶ谷研修所だそうです。HPに地図が載ってます。
市ヶ谷のどこだっけ。
7日の極秘選考会に出席した方で、電話かかってきた方いらっしゃいますか?
僕はまだかかってこない・・・・
就活は、んあさんの言った大学のひとつなのに連絡
来てません。ショックを受けたのが正直です。何で電話来なかったんだろう・・・落ちたわけじゃないから4月の説明会でがんばります。
第二地銀だから、日東駒専までなのでは、友達はかなり遅くにエントリーしたのに電話きてましたよ。まわりは明中法あたりが多かったし
私は受付表まで見てなかったのでわかりませんでしたが大学でも選んでるのかもしれませんね。
面接は連絡があり私も市ヶ谷で人事1対学生4の集団面接と聞きました。
私も5日の説明会に参加しましたが、専修大の方もいましたし、別に学歴で選んでるわけではないのでは?
ちなみに、私は2月中旬頃にエントリーしましたよ。
当日の筆記はさほど難しくなかったです。先ほど連絡いただきまして、次は市ヶ谷でグループ面接らしいです。
もう面接に進むことになったんですが、同じ境遇の日といますか? 集団面接です。
筆記試験以外は何かやりましたか?
私も説明会に参加してきましたが、受付名簿を見ると、日大、学習院、明治、慶応、早稲田、青学などの大学名しか見当たりませんでしたが・・・。
詳しいエントリーの時期は覚えてないのですがそんなに早くなかった気がします。年明けだったような・・・。あと学歴では絞ってるわけではない気がします。私自身中堅の大学なので。早く会社説明会を開いたのも4月は混み合うからとかそんな理由を言ってましたし選考が早いか遅いかの違いじゃないですかね?ちなみに筆記もやったのですがあまりに簡単で驚きました。
志望度が高いので、やる気満々で早めにエントリーしたのですがね・・・家が留守電をつけていないのが
いけないのかなぁ。
正直私もそう思いました。受付表チラ見したら、一定の大学だけでした。地銀なのに珍しいな・・・
私は12月下旬にエントリーしましたが、電話来ましたよ。もしかしたら学歴で絞ってるのかもしれません。それか、もう少し待てばかかって来るかもしれませんよ。
私は12月にエントリーしました。
4月に会社説明会があるという資料も届きましたが、3月5日に来れますかという電話もあり今さっき会社説明会を受けてきました。今日参加した人は4月の会社説明会には出れないみたいです。
はじめまして!11月20日過ぎにエントリーしたのですが、電話は来なかったのですが、2601さんはもっと早めにエントリーしたのでしょうか。資料が届いて、その仲に会社説明会のおしらせという紙はあったのですが、それは4月からので・・・。
エントリーを早めにした人を対象に明日説明会があると電話が来たんですが筆記試験あるのかなぁ・・・。
履歴書は持ってこいと言われたが聞き忘れた・・・。