会員登録すると掲示板が見放題!
東日本銀行には8766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、123件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話が来ないので落ちましたよ・・・。
手持ちが無くなった!また一から出直しです。
受かった方頑張って下さい!!
色々アドバイスありがとうございました。
自分自身を出せた面接になりました。ここの板はとても優しい方たちが多いので、東日本銀行に入ってからもとてもいい環境で働けると思います。
もし、ご縁があった場合はよろしくお願いします。
「ご縁がある」といいなぁ・・・。
私も過去の書き込みを見て聞かれるんじゃないかと心配していきましたが、全く聞かれることはありませんでしたよ。ただ、個人によって違うのかもしれないから参考にしないほうがいいですよ。
はじめまして。
私は内定をいただいたものです。
最終では、東日本に対する熱意を
見られているのではと思います。
最後に何か質問ありますか?。
という問いに自分の東日本に
対する思いを大げさだと思われるぐらいに
ぶつけました。
この最後の一言は自分を売り込む最後の
チャンスですからね。
緊張してでも、自分の気持ちさえ
伝えられれば良い結果が返ってくるのでは
と思います。最終は和やかな雰囲気だった
という人もいれば、圧迫だった人も
いるようなので、どんな状況であれ、
動揺することはありません。
私の場合は金融知識は聞かれませんでした。
頑張ってください。
丁寧なお返事ありがとうございます。
とてもいいアドバイスをいただけたので、変に緊張してつっかえないように頑張ります!
銀行・金融に関することを聞かれたと言う方もいますがぱんださんは聞かれました?
こんにちは。私はあえなく最終面接で敗退したのですが未練がましくもここをいつまでも覗いてしまっている者です(笑)
参考までに私が三次面接で感じたことを述べさせてもらうと、ここでは最終面接の練習をしてくれるということ。つまり、ここで少しいままでより突っ込まれたことを聞かれるのですが、聞かれることはあくまでもエントリーシートなどに沿った質問です。これに普通に答えることができれば最終でもまず大丈夫でしょう。私が落ちた理由は第一志望はここしかない!!と言い切らなかったからだと思います。いずれにしてもここは良いところだと思うので午後ティーさんを初めこれから選考を控えている皆さんには是非、東日本でがんばってもらいたいです。では、健闘を祈ります。
次に三次面接を控えているものです。
ここは連絡が早くて、即日。そして次の選考も同じ週に行うというスピードで、気づけば三次なんですが、三次はどういったことが聞かれるのでしょうか?
以前の書き込みを見させていただいた限り、初めは集団面接だと思っていたらGDで、ちょっと焦りました。
もしよければ、差し支えない程度に教えてください。
もしかして?きになるよ!
次は23日に個人面接90分と言われましたが何をするんでしょうね?嬉しい反面ドキドキです…
私も16日に筆記うけて1次面接に進めることになりました。でも、20日はどうしても都合がつかないと言ったところ、この20日しか日にちは設けてないけど、また連絡しますって言われました。
一人だけで1次面接なんてないよね?
GDが20日オンリーって…
そうですか。
そうですよね!!私も採用枠あんまり残ってないような気がします。同じく出遅れましたー(涙)
気持ちを切り替えて他の企業で頑張ろうと思います。
合格された皆さん、頑張ってください!!
来ないね~~私も筆記連絡まちです
ふと思ったのですが、これだけ内定者出してるんだから私たちの日程で受けた人から採用するの少ない気がしませんか?出遅れました・・・
とにかくどなたか連絡きたら知らせてください~~
私も17日に筆記受けましたが、まだ連絡きません。やっぱり落ちたのでしょうか・・・。
私は、17日に説明会に行って筆記試験を受けたのですが、まだ結果がきていません。私も不安です。
もしかして??
いやいや、先にこちらが受かったので最終面接をじたいしたのですよ。誰なんだろー!気になるなあー。
私も昨日の説明会行きました
連絡きましたか??
まだ・・・
ってことは内定を辞退してしまったのですか?懇談会いきましたよー☆会ってかもしれませんねー
みなさんML登録してます??。
私は使い方が今いちわからず、登録してません。
これってどういうシステムなのでしょう。
内容が少しそれてしまい、申し訳ありません。
今、勘違いしてメール送ってしまいました!じゃあ懇親会行きましたか?会ってたのかな!頑張ろうね!仲良くしてくださいね。
よくわかりましたね!少しはずかしいです。朝日は営業がひっかかって辞退してしまいました。みどりさん頑張ってね!応援してます。
私も、17日の説明会に行きます。説明会は筆記試験とかやるのでしょうかね!?ちょっと不安です。これからも情報交換していきましょうね。
もう選考されている方に質問なのですが、初めの説明会はトータルで所要時間どのくらいでしたか?
その後に用があるので心配しております・・・。
私信用金庫も受験しているんですけど、あやさん朝日信用金庫も受けられてませんでした?こっちに決めたんですね☆一緒に頑張りましょう☆私は朝日信用金庫だめだったのですが、当行で頑張ります!
みんな明るく面白い人ばかりで
すごく楽しかったです。
それにしても、ここの掲示板を
見ている人がかなりいて驚きました。
7月の見学会も楽しみです☆
私は17日に受けるけど一般職志望です。
すいません 答えになってなくて
他に17日に説明会に行かれる方いらっしゃるのでしょうか・・・
はじめまして、修羅です。今日の懇親会参加させていただきます。しかし雨とは・・・ついてないですね。久しぶりに着るスーツがずぶ濡れになりそ・・・。あやさんを始め、懇親会に参加するみなさんよろしくお願いします。
そうですか、なんかそれを聞いたら安心したような気がしました。20日は内定の最終受諾期限だと勘違いしてたもので・・・。おっちょこちょいは自分もでした(笑)。気長に待ってみるとします、どうもでした。
2日に最終面接を受けた者です。
期日ですが、20日(金)までと言われました。
人事の方がじっくり選考したいと仰っていましたし、
まだ可能性はあるのではないでしょうか?
>5656さんじゃなくて
>ああさん です。
私、おっちょこちょいなもので、、失礼しました!!
期日は人事の方が集合場所で仰ってましたよね。
なんか自信ないんですけど、最終の二日後から二十日の金曜までだと思ってました。。金曜日って言うのは確かなはずです。お役に立てなくてごめんなさいっ!!
二日に最終受けた方、どなたか連絡の期日を覚えてらっしゃいませんか??
お話ありがとうございます。一週間ですかー。
なるほど。採用人数少ないのかな。期限まで待ってみます。お返事本当にありがとうございました!
二日に最終受けた人の期限日って4日夕方までじゃなかったでしたっけ?自分としてはすでにあきらめていたのですが・・・。Sandyさんのいう期日ていつまでですか?
判子を押しに行く日時は最終の結果連絡の際、指定されました。両親とも良く話し合って意志を固めてから来て下さいと言われました。最終の結果連絡から判子を押しに行く日まで一週間考える時間を与えてくださいましたよ。
私自信、連絡早くてびっくりしたので、なぞなぞさんが、ほんとかな?って思うの無理ないですよね。でも連絡いただいたのは、ほんとです。筆記の結果連絡は翌日でしたが、GDから最終の結果連絡はその日の夕方でした。
期日までまだ日がありますし、これから連絡くるのではないでしょうか。
>東日本さん
ありがとうございます。第一志望のところから連絡来ると良いですね。入行意志の強い東日本さんと一緒に働きたいとも思ってます!!
始めまして。5656と言います。突然失礼します。
私は最終面接を受けました。今返事待ちなのですが、内定が出た方って判子を押しに会社へ行きますよね?!そういった連絡、具体的な日にちって言われてますか??もしよろしければ教えて下さい。
内定戴いた方はまだお一人のようですが
本当でしょうか・・
私はまだ連絡きてません。みなさんそうですか?
それと今回の採用、何人ぐらいなんでしょう。
知っている方いらしたらぜひ書き込みを!!
お願いします。
返信ありがとうございます!親切にお答え戴きとても嬉しいです☆
私は今最終面接の結果待ちが1つあり、本心はそこが第一志望です。ですが、ここに入りたいという気持ちも強く持っており、面接でそのことを上手く伝えられなかったことが今でも心残りとなっています・・
内定1つ戴きましたが断りました。第一志望のところは受かっている確率はかなり低いです。
私もここの支店見学し、OGの方のお話も伺い、前からとても印象はよかったです。
第一志望ではありませんがやはり入行意志は強く持っているので、第一志望でない方が内定戴いているなら心強いなと思い、変な質問をしちゃいました・・
もしここが落ちたらまた私は1から就活しなおしです。とても辛いです。でもがんばろうと思います。
同じような境遇の方、いらっしゃいましたら一緒にがんばりましょうね☆電話がなることを祈りつつ・・
あ、Sandyさん、遅れました内定おめでとうございます!!
人事の方ですか?時々内部者の存在を感じるのは私だけでしょうか?まぁこれでSandyさんが「はっきりいって第一志望じゃありませんでした!」て仮に言っても内定取り消すことできるわけないし、考えすぎかな。
私は ひと月前は他の業界や他行と迷っている時期もありました。地銀は受けたのここだけです。。
でも、店舗見学をしたり、選考が進んだりしていくうちに自分が活躍したい場所は東日本銀行さんだと感じて、最終的に第一志望になったんです。他の業界や他行もまわり、いろいろ見極めたうえで、 自分のやりたい仕事に気づく事が出来ました。また、様々な企業についてほんの少しでも知る事が出来、社会勉強にもなり、悔いの無い就職活動になりました。
なんか 質問された以外のことも書いちゃった気がします。簡潔に答えられなくてごめんなさい。。
東日本さんは??
東日本銀行は一般職と総合職の区別はしてないって説明会でお聞しましたよ。人事の方からのお話で、実力主義っぽいことも仰ってましたし。。きっと能力によって色々な仕事やらせてもらえるんだと思いまーす。
是非書き込みしてください!!!