会員登録すると掲示板が見放題!
東日本銀行には8766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、123件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今回の採用は女性が多いと聞きました。先輩社員のお話を伺ったときに、結婚しても続けることをおすすめしますとおっしゃっていました。私は出産後のことは聞いていなかったので、くらむぼんさん、めめさんの意見はとても参考になりました。ありがとうございましたっ☆
お返事ありがとうございます!
ついに明日からですね☆
私もここまで進めてくれた人事の方に感謝の気持ちを込める意味でも精一杯やってこようと思います。
また次の選考の話ができるようお互い頑張りましょう!!
レス&情報ありがとうございます!!
実は私は最終の即日に連絡がこなかったのでおそらく
補欠か不採用だと思われ…(^_^;
もし場違いなことを書いてしまっていたらゴメンナサイ。
そうですか、まだまだ銀行は女性には続けにくい環境なのかもしれませんね。
とはいえ、やはり地銀の仕事に魅力があるのもまた事実ですよね。
本当は長く続けられて、かつやりたい仕事をできるのが一番なんですけど、
場合によってはどちらかを選ばなきゃならないこともあるんでしょう。
そのときに何を優先するか、ちゃんと考えとかなきゃな~と最近思います(ー.ー)
お互い納得のいくとこで働けるといいですね♪
お返事どうもありがとうございま~す(^^)/私だけかと思っていたので、ちょっと安心しました!私も27日に予約をしましたよ!もうちょっと待ってみるしかないですねー皆さんはどうですかぁ??(?.?)
興味深く書きこみ拝見しました!!私は内定を頂いた者ですが、
やはりOGに聞いた所結婚では続ける人が多いが
子どもが生まれるとなると、やはり退職という感じみたいですね☆
私もずっと働きたいんですが、やはり銀行はあまり出産後は
働きずらいんでしょうね!!
他銀もやはりそのようでした・・銀行の女性は若いイメージあるし、
おばさんのパートさんは沢山居たりしますもんね・・・
やはりまだまだ日本は女性が子どもを育てながら正社員として
働く環境がととのってないように感じます!
私も2次面接の予約の確認メールが来なくて悩んでました。前回はすぐに届きましたよね。今回は返信が遅れているんですかねー・・・?他にも確認メールが来てない人っていますか?それか自分はちゃんと返事が来た!とか。ちなみに自分は27日に予約しました!!
確かに面接は圧迫という感じでしたが、圧迫するなら笑わせてやる!!くらいの気持ちで面接に望みました。最後には笑っていたし、圧迫も演技と思えば全然平気です。
ちなみに私は皆さんが簡単といっている筆記全然出来ませんでした。
人物重視ではないでしょうか?
どれだけ相手にこの人材と一緒に働きたいと思わせるかが決め手じゃないかと思います。
でも、電話の対応が怖くて、心配です。気にすることはないと思いますが、憂鬱です。
二次面接の予約をして、受付完了の確認メールは前回の
グループディスカッションの時と同様に、すぐに返信されてきましたか?実は昨日予約をしたのですがまだきません(>.<)私が何か間違えてしまっているのでしょうか・・・?不安です(;;)
なんだかそおっぽいですね!笑って落とされる方が怖い(^_^);けれど思いっきり自分を売り込んで頑張ります★お互い頑張りましょうね!
私は26日に受けましたが、まだ来ていません。
断然、第一志望なので落ちこんでいます。
期限まで待ってみます。
>まりさん
自分はGDの当日に来ました。そんなに慌てる必要はないとはおもうのですが
二次の個人面接はどんな面接が情報があったら教えてください!
私はもし縁あるなら長く勤めたいと思っていました。
でもOB訪問したところ、育児休暇取得者の前例はないそうです。
結婚しても続けている人はいるが、出産を期に皆退社するのだそうです。
ずっと続けている女性の行員もいらっしゃるそうですが、
少し恐れられているとか...(?)
別のOBに聞いたらまた印象が違うかもしれませんし
前例が無いなら自分が第一人者になればいいかな、
とも考えましたがやはり保守的なのは否めないようです。
銀行ってどこもそうなんでしょうか?皆さんどう思いますか?
でも私の抱いていた印象の通り、
お客様には商店街などの定連さんが多く、
とてもお客様との距離が近いのだそうです。
これはやはり地銀ならではの魅力だと思います。
この掲示板をいつも参考にさせてもらっているので、
少しでも参考になればと思い、書き込みました。
何か意見あったらよろしくです。
私も昨日GD受けたのですが結果はまだきてないということは落ちたのかな(>_<)・・・第一志望なのでちょっとへこみます。誰かまだ連絡ない方いらっしゃいますか?
同じくGDの結果早くてびっくり!です。
今までの書き込みからすると、GD→二次面接(談笑)→最終(圧迫)なのでしょうか????
通過おめでとうございます☆
次の面接は面接官恐くないですから大丈夫です!!
確かに15分は短いですがその分要点を絞って
頑張って下さい☆
圧迫ではなかったですよ♪
アルミさんもうこの掲示板みてないかな?印鑑押した後でも辞退できましたか?私も同じ状況で・・・。
早いです!!
次の個人は15分ということですが、短くないですか!?
面接官が笑わなかったって本当ですか?
怖くてしょうがない感じですか!!?
何で笑わないんでしょう?
むむむ
GDじゃないですか!!?
説明会・筆記のときに人事の方がそう言ってましたよ!
返事おそくなってごめんなさい。
役に立つか分からないけどカキコします。
私の場合は、隠すことなく他者の進行状況もお話して、
それでいつまで待ってもらえるかを人事の方が決めてくださいました。
2週間まってもらえることにしてもらえましたョ。
返事が遅くなって、本当に申し訳ないです。
ごめんなさい。
私も運よく通過しました。・・集団面接なんですか?ディスカッションって聞いたのであまり準備しなくていいかなと思っていたのですが。実際、ディスカッションってどこ見ているのですかね~?
ディスカッションは5人で円卓のテーブルに座り
話し合いましたよ☆人事の方が1人見てましたが自由に
自分たちで話し合う感じです!!テーマはその時により
違うので解りませんが緊張せず積極的に話し合えば
必ず良い結果がでるはずです☆
頑張って下さい!!祈ってます☆
ん~~~~どうでしょう・・・メールにはGDと書いてありましたが、たぶん集団面接だと思います。銀行にGDはあまり必要ないと思うので^^
グループディスカッションて集団面接なんですかね?
内定者レポート読んだらそんな感じで書いてあったけど。
ディスカッション苦手なんだよな~、どんなテーマだろう
私もゆりさんと同じく面接で良い雰囲気ではなくて、
落ちたと思っていましたから本当に嬉しかったです!!
ゆりさんをはじめ、内定者の方々宜しくお願い致します!
雨模様さん、ミニーさんの携帯が鳴るように、私も願っています!!
決めました☆来月の7日懇親会行く方
いますか?私は参加する予定ですので参加される方
よろしくお願いします!!楽しみです♪
通過の連絡、今、きましたよ^^
つぎは面接ですね^^
すでに選考が進んでいる方は、どれくらいのペースで進みましたか?
教えてください!
役員の方の態度が恐すぎて緊張してしまい、絶対おちたー!!と泣きべそかきながら帰ったので、電話が来たときは本当に嬉しかったです(;_;)
こちらに入行しようと思っていますので、内定者の方々よろしくおねがいします。
雨模様さんの携帯が鳴ることを祈ってます!!
女の人の外回りのことは分からないですけど、転居を伴う転勤は基本的にはないと言われました。でも、ある一定以上のポストについて、そのポストが近くではあいていない場合はあるみたいなことを言われましたよ(・・)v
そっちの企業からの合否の連絡を待って意思を固めたいと思いまして… やはり正直に人事の方にお話した方が良いですよね。。明日行ってきます。。
度々お返事ありがとうございます!!
私もだんだんと意思も固まってきました☆
金曜に印鑑もっていく予定です。なのでうめこさん
よろしくお願いします☆
ここでまた疑問がでたんですが他銀で1年目はボーナスでない所が
あるみたいなんですけど、東日本はどうなんでしょうね!
知っている方教えて下さい♪
私はここで就職活動を終わらせようと思います!!内定者の方々、よろしくお願いします(^^)
昨日、内定の連絡を頂いて、
明後日に意思が固まってるなら印鑑を持ってきてください。と
言われました。
私は他に内定をもらってはいないので8割ここに入行したいと
思ってはいるんですけど、
まだ就職活動は続けるつもりです。
そこで質問なんですけど、内定はどれくらい待ってもらえましたか?
おめでとうございます!
私のときは、15分くらいで終わりました。
人事の方と1対1で軽く雑談を交えながらこれからのことをお話しましたよ。
意思が固まっているなら印鑑を持って行って、まだ迷っているなら正直にその旨を伝えて、待ってもらえばいいと思います。
>まるちゃんさんへ
初めまして。
私は、4月19日に説明会に参加しました。ちょうど一ヶ月前ですね(・ω・)ノ
先日の意思確認の際に、人事の方が今年の採用人数は90人ほどを予定しているとおっしゃってました。
今の段階で、はっきり何人に内定を出しているかわかりませんが6月にも説明会を開くようですし、遅くないと思います。
私は明日説明会ですよー!
はじめまして。内定おめでとうございます。
私、明日説明会なんですけど遅いでしょうか?
いつごろ説明会参加しました?
嬉しかったですが同時にいざ連絡を頂くと本当に自分は
ここでいいのかと自分がよく分からなくなっています・・・
人事部長は沢山突っ込んできましたが、皆さんの言う通りだと
思うと面白くなってしまいました☆本当に顔もみないんですね!!
ここで質問ですがもう印鑑を持って行かれた方何をしましたか?
何分くらいかかりましたか?教えて下さい☆
今日最終受けて先ほどお電話いただきました!圧迫ではなかったですよ!意志が固まっていたら印鑑を持って本店にくるように言われました。私はこちらに入行するつもりなので内定者のかたよろしくお願いします。
人事部長の方の態度はやはり恐かったですよぉ~(><)
全然こっちを見てくれませんでした(TT)
けど、もう一人の人事の方はイイ感じの方でしたよ。
私は途中で緊張してしまってわけがわからなくなってしまいましたが、
携帯が鳴るのを待ってみようと思います。。。