会員登録すると掲示板が見放題!
東日本銀行には8766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、123件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重なアドバイス本当にありがとうございます!!
やはり皆さん言うように役員の方態度こわいんですね☆
気にせずに頑張ります♪
私もできれば即日に連絡頂きたいので頑張ってアピール
してきます。また報告します☆
時間は15分~20分くらいです。
アドバイスとしては、私のときは役員の方の態度はかなり圧迫気味だったのですが、演技だと思って頑張ってください。
内容としては困るような質問はまったくなく、基本的なものばかりでした。
特に役員の方は、本当に世間話モードの内容でした。私的意見としては、軽い感じでふってくる質問にいかにしっかりと返すかを見てるのではないかと思いました。
でも、これはあくまでも私の感じた雰囲気なので、一つの参考までに・・・
>アルミさんへ
はい、私は入行するつもりです。
しかしながら、いざ内定を頂くと悩んじゃいますよね(-_-;)
でも、辞退するなら早めのほうが断りやすいし、他の人のためにもいいですよね。
内定を保留してしばらく他社も受けました。
私は他社をまだ見たいってことを伝えたら、
人事の方が「○○日までに連絡ください」っていう風に言ってくれましたよ。
>めめさんへ
私は最終の時、少し圧迫気味でした。
でも、「演技なんだ」って思えば少しは気持ち楽になりますよ♪
がんばってください(*^^*)
うめこさんは内定をいただいて入行するつもりですか?
私も内定をいただいたのですがとても悩んでいます。
本社に行って契約をしてその後に辞退ということになってしまうのはとても嫌で。。。
みなさん内定をいただいてからも就職活動を続けている方はいらっしゃいますか???
ありがとうがざいました☆
内定おめでとうございます☆私は火曜に最終です!
他の銀行も最終受けたのですが残念ながら
落ちたようでここが最後の頼みの綱です☆
質問ですが何分くらいですか?
なにかアドバイスがあればぜひお願いします☆
転居を伴う転勤については説明会の時に人事の方に聞いたのですが、どうやら若いうちはないみたいですよ。ただ副支店長に昇進する際には、どこの支店のポストが空くかはわからないということで、その支店に通勤するために転居を伴う転勤はあるかもしれないみたいです。
私が思うに、私は他社から内定をもらっていないし、他に志望している企業がほとんどなく(選考状況を書く紙はほとんど白紙状態)、唯一選考が進んでいる他の信金も「御行に内定をいただけたらすぐ辞退します」と言ったので、話が早く進んでいるだけだと思います。
過去の書き込みでは、日にちがたってから連絡が来てる方もいらっしゃいますし、大丈夫だと思います。
私は、12日の午前10時半から受けましたよ。もう4日もたっているのでやはり無理なんでしょうかねぇ?バニーさんも今週二次面接受けたんですか?
↑誰か知っている方をいらっしゃいましたら書き込みお願いします。
いつ二次面接を受けられましたか??
一生懸命、入りたい気持ちを話してきました。面接官の方もうなずいたりしてくださって話しやすい雰囲気でした。
短大生でもGDはあるのでしょうか?
でした。すいません。
第一志望だったので、ここに決めます。
内定者の方よろしくお願いします。
あと、なにかこんな私でよかったらこれから受ける方のお役に立ちたいです。
いままで、私もこの掲示板の方たちにお世話になったので(^-^)
圧迫面接でした。
役員の方はまったく興味がないといった感じに、私が話しているときも外を見たり背伸びみたいなのをしたり・・・。
キツイ感じで質問されたりしました。
テンパって自分が何言ってるかわからなくなりました。
もう絶対望みないです(T-T)
これから受ける方、私の分まで役員の方に立ち向かってください・・。
2次面接の通過の電話の時には次が最終面接です!といわれましたよ。場所は丸の内の本館で本店になりますとおっしゃっていました。
所要時間をうかがったら、15分くらいですと言っていましたよ。最終って受けたことないんですけど、15分て短いなぁという印象だったんですけど、こんなもんなんでしょうかね。
連絡がすぐ来ないと次に進める見込みってかなり減るのでしょうか?
誰かしばらくしたら連絡きたって方いませんか?私はここの銀行地元にはないけれど他と比べてなんというか雰囲気がいいと思ったので是非最終まで行きたかったです。面接でも「地元にはないですよね?」みたいに言われ、それでも第一志望ということはアピールしましたが日にちが経つほど可能性は薄くなるだろうし待つの辛いなあと思い書き込んでしまいました。すみません。
ありがとうございます!安心しました。
次が最後なんですね!なんだか緊張してきました・・・。
明日はがんばりましょうね。みんな受かるといいですね☆
大丈夫です!私も市谷研修所って言われました。
ちなみに、私の電話は非通知でかかってきて、声から判断すると人事の方でした。(キチッとした感じの方)
「次回は最終面接になり、役員面接ですから頑張ってください」と言ってくださいましたよ。
ここを超えれば・・・と思うと・・・皆さん共に頑張りましょうね!
私は、次回の選考としか伺ってません。でも、3次は役員面接とセミナー時におっしゃってましたよ。
それと、所要時間はどれくらいかわかる方いますか??
私も今度3次面接を受けるんですけど、
私は東京の本社だと言われました。。。
私もML登録しました♪
よろしくお願いします。
三次面接って役員面接ですか??
わたしは役員面接、市谷研修所と伺ったんですが、聞き間違えたんでしょうか・・・。
誰か教えてください~。
二次の次は役員面接です。人事の方は柔らかい感じの方でした。一方役員の方は無表情でした。役員の方からも2~3質問されたのですが、私が答えてるとき目も合わせてくれませんでした(;^_^A
役員の方の雰囲気は気にせずに、「自分」を伝えれば大丈夫だと思います。頑張って下さいねっ☆
私もです!!常務の人つまらなそうに足プラプラさせてました!!
そして翌日ここを見て「電話が来た」という書き込みを前に呆然・・・・・よろしく!さんとともに待ちましょう。
そうですね。
一応、期限はまだですし・・。
同じ時期に受けて私も連絡ないです。
31日が期限って言われてましたけど、受かってる人は連絡速いですし・・・どっちにしても私達キープですよね(泣)
実際、私の面接では常務の面接官の人つまらなそうにしてましたし、正直望みはかなり薄いです。
・・・でも諦めきれないで携帯とにらめっこしてる私っていったい。
同じ時期に受けて私も連絡ないです。
31日が期限って言われてましたけど、受かってる人は連絡速いですし・・・どっちにしても私達キープですよね(泣)
実際、私の面接では常務の面接官の人つまらなそうにしてましたし、正直望みはかなり薄いです。
・・・でも諦めきれないで携帯とにらめっこしてる私っていったい。
私はもっと前に最終受けて連絡なしです・・・・・
一応今月末まで待ちましょう。
お返事ありがとうございます。
はにわさんのアドバイスどうり自分を飾らず頑張りたいと思います!
それにしても、緊張のあまり一睡も出来ませんでした・・・。
情けない(;-;)
・・・諦められません。
役員面接とお聞きしましたが…
役員面接は初めてなのでとても緊張します><
個人面接とは二次面接のことでしょうか?
面接というより「会話」という感じでしたよ。私は笑いながらお話ししましたので。親身にこちらの話を聞いてくださり、とても和やかな雰囲気でした。自分を飾らずに臨めば大丈夫だと思います。頑張ってくださいね!
面接というものを今まであまり経験したことがないので緊張です・・・。
ここの面接はどんな雰囲気なんでしょうか?
本当に嬉しくて、その日は眠れないほどでした。しかし、同時進行の都銀からも内定を頂き、どちらも行きたいところで、死ぬほど悩みました。最終的に、こちらを辞退することに決めました。
人事の方の感じは、こちらの方に惹かれていたので、何年か後、この決断に後悔するかもしれませんが…。
辞退の報告はここでするのは失礼にあたるかとも思いましたが、私はこの東日本銀行の掲示板には3月からずっと一番お世話になってきたので、最後もこの掲示板に書き込ませて頂きました。
どうもありがとうございました。
これから受けるみなさん、どうか頑張って下さい。