会員登録すると掲示板が見放題!
東日本銀行には8766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、123件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感です!!行員さんの態度に激怒した経験をここでお話しします。僕が先日OB訪問しようとTELしたんです!!ななんと!「気楽に電話すんじゃねーよ、どこで電話番号知ったんだよ、質問あるってったって何分ですむんだ?」って言い返されました・・・。
この有様どうでしょう?私もココ好きだったんですが、もんのすご~く意地悪~~な人たちがいるってこと警告されたようでガツ~ンときました。。
実はその時は内定すでに出てたのですが、早速断りました。噂によると女性社員も後輩思いの人って少ないようです。やっぱ「第二」地銀というだけあって、ストレスを俺達学生にぶつけるんですね・・。
さらにあの・・さんの話聞いて愕然としました
本日内定いただきました。
うれしいです。
永井さんも内定いただいてるといいです。
親切にしていただいてありがとうございました。
これから受ける皆さん、がんばってください。
私の場合、学生時代のことばかりで金融の知識は問われませんでした。
自分を出し切ってくださいね。
今日の午前に最終を受け、たったいま合格通知がメールで来ました。私の場合は面接時間も短く、質問も難しいものは特にありませんでした。
ところでちょっとお聞きしたいのですが、意思確認とはどのような意味を持つのでしょうか?もう少し就活を続けたいと思っているのですが、意思確認に行ってしまったらもう続けることはできませんか?それともそこでお願いすれば待ってもらえるのでしょうか?
知ってる方いましたら教えてください。初歩的な質問で申し訳ないです。
合格なされたんですか!本当におめでとうございます(^^)羨ましいです!自分と同じく共感して下さる方が多くいるので励みになりますよ!
>ひだまり♪さんへ
それに落ちてしまっても、こうやって励みになる書き込みをしてくれるし絶対に内定が欲しい!!
私個人の意見ですが...。地銀と都銀、信金はそれぞれの良さがありますよね☆規模が大きいから良い、有名だから良いということはないと思っています。私は地銀・都銀・信金を一通り受けていました。その中でも東日本さんは、あまりガツガツしていなくて、1つの支店の行員数が10~20名ということで、都銀では5,60人は当たり前なので、少人数体制の方が私の性格に合っている...と思い興味をもっていました。セミナーなどでお会いした女性行員さんも、比較的おとなしめで穏やか(表現が適切ではないかもしれませんが(>_<))だったので、バリバリ働くというよりは、のびのびと働ける感じなのかなぁと私は思いました。もし、こちらの銀行に受かったら行きたかったですねぇ...(^_^;)残念ながら私は最終で落ちてしまったのですが、縁あって都銀に行くことになりました。私の場合は第一志望が信金と地銀で、第2が都銀でした。友達が東日本に勤めていますが、人間関係はほのぼのとしていて、研修もじっくり時間をかけて下さるそうですよ☆そういうところも地銀というか、この銀行の良いところなのかもしれませんね(^^♪私は落ちてしまったけど、ついつい未練がましく(?)訪れてしまいました。来年こちらに入行される皆さん、働く職場は違うけど、同じ銀行員としてお互いに頑張っていきましょう!これから選考に参加される皆さん、自信を持って最後まで頑張ってくださいね!(^^)
長々と書きつづってしまい、ごめんなさいm(__)m
私もこの掲示板の助け合いの精神とても感じます。いい方が多いですね☆私は先日、合格メールを頂き、今度本社に伺います。今日、最終受けてる方いらっしゃいますよね?みなさん頑張ってきてください!!みなさんのような方たちと働けること楽しみにしてます!
ここを本気で希望している人に対して失礼な質問だと思いますよ。お客さまに密着して、地域経済発展に貢献できるのが地銀にあってメガにはない部分です。ここを受けている人は銀行の規模なんかで就活してないと思いますよ。
14日の午前に受けた男です。その日の夕方にメールで連絡来ました。俺も支店訪問していなかったので正直困りました。難しい質問(専門的な)はぜんぜんされませんでしたよ。それと内定もらっている地銀と信金と悩んでいると言ってしまったので落ちたと思いました。何があるかわかりませんね。これから支店訪問して結論出したいと思います。
みんなで内定を勝ち取ろうぜ!それこそがみん就クオリティだろ☆
本当にここに書き込んでくれる方はいい人ばかりですね!親身になって質問に答えてくれて助け合い精神が他の書き込みとは一味も二味も違います。私も面接を受けたらちゃんと書き込みたいと思います!こんな良い人達が、同期でそしてライバルとして働けたらいいのになぁ。
ありがとうございます!
ともに頑張りましょう!!!
割と早い段階で最終を受けた者です。ちなみに女性です。私が受けた時の質問とは極端に違うのですね...!金融に日頃から興味を持っている人ならともかく、そうでない人にはなかなか答えずらい内容ですね。枠が少ないから厳選採用するということでしょうか。。。けれど、去年の内定者日記を見てみると、東日本さんは夏まで採用活動をされているようなので、どうなのでしょうね・・・?
男です。内定出ませんでしたが書き込みます。
自分の長所と短所をそれぞれ3つづつ、エピソードを交えて話しなさい。
今まで生きてきた中で一番嬉しかったことと悲しかったことを答えて、それが今の自分にどのように影響しているか。
説明会で印象に残っていることとその理由。
何でOB訪問をしなかったのか?←私はこの理由がうまく答えられずに落とされました。
都銀信金信託ではなくて地銀の理由。
当行の経済史でのランキングを見てどう思うか。また健全な銀行を作るにはどうしたらよいか。
どうして他行に落ちたのか。
先日最終受けて内定しました。女です。
自己紹介。
履歴書以外の自己P。
長所、短所。
最近気になるニュース。
最近1年間で最も気になる当行のニュース。
ペイオフ解禁によって日本の金融機関、経済はどうなっていくと思うか。
当行の知っている商品を2つあげて他社との違いがわかるように説明してください。
お客様に3000万円の運用の相談を受けました。あなたならどのように提案しますか。
書き込みの量からも分かるように、枠は極端に少なくなってきたので質問も難しかったです。これから受ける人はしっかり準備して行きましょう!
女性です。教えてくれという書き込みが多いですが、自分の情報も提供しましょう。掲示板はギブ&テイクが基本ですよ。
書き込み本当にありがとうございました!私だけでなく東日本銀行に入りたいと思っている人が全員喜んでいるはずです。ナオミさんの面接官はマジで当たりですよね!ピーターさんと神様さんの面接官の質問内容には正直凹みますよ・・・。これを参考にこれから最終を受ける人達!共に出陣です!
下の書き込みを見ていると難しい質問をされたという人は男性な気がしますね。女性とはやはり質問の内容が違うのかな?私は女性ですが、最終で聞かれたことは、初めに自己PRを言った後、他社状況、ゼミの内容、どんなことがやりたいか、あなたにとっての仕事とは、質問・何か言っておきたいことはあるか、でした。女性の場合は、最も見られているのは笑顔だと思います。男性の場合は、大学によっては特別早く選考が行われていましたが、女子の場合はみんな同じスタートのようですね。頑張って下さい♪
説明会の先輩行員の話しの感想は?当行の支店網が首都圏に幅広く展開されているが、そのことのメリットは?どうしてOB訪問をしなかったのか?支店見学をしてどう思ったか?カ○ボウの上場廃止をどう思うか?昨日の新聞で気になったことは?当行の頭取の名前、預金量、貸出金、株主、株価、関連子会社、経営戦略を答えなさい。
私の時はもっと簡単な質問でしたよー。
自己PR
志望動機
学生生活についての質問→サークルやゼミ
店舗訪問したか…ちなみに私はしてません;
他企業の選考状況
こんな感じで苦になるような質問はゼロでした。
ただ役員の方々はあまり反応してくれなくて、冷たい感じでした・・・が、そこは自分でテンション上げて頑張ってみて下さい!
本当に東日本銀行さんの行員の方ですか?
いくらなんでも就活生の日記に「採用されないことを祈るばかり」というのはどうなんでしょう。あくまで御社を目指している人がここを見ているという事を忘れないで下さい。正直がっかりしました。
圧迫ではありません。
日本の経済は今後どうなっていくと思うか。
中小企業の現状と未来。
銀行業界で生き残るには?
銀行の仕事で大切なことは?
当行を良くしていくにはどうすればよいか。
自分の得意科目、苦手科目について。
OB訪問、店舗見学はしたか?またそのときの印象は?
他業界を受けている理由。
最近気になるニュースとそれを選んだ理由。
以上が2次、最終で聞かれたことです。
私も17日に最終ですけど本店ですよ!互いにがんばりましょうね!
私は昨日の午後に最終受けて連絡ありませんでした。
誰か連絡いただいたかたはいらっしゃいますか?早く気持ちの切り替えをしたいので大変お手数ですが、内定いただいた方は書き込みお願いします。不安で不安で夜も眠れません。
終わってからずっと携帯とにらめっこ。しかしなることはありませんでした。
するとメールにて最終面接合格の通知が!
私にとってはじめての内定だったので素直にうれしかったです。
面接の内容については確かにいろいろ聞かれました。最終でも私という人間について知ろうとしてくれている・・・と感じました。
皆さんの書き込みを見ているとあっさり終わってるみたいですが、私の場合結構聞かれましたよ。確かに難しい質問は無かったのですがね。
ありがとう☆☆
市ヶ谷の研修所ですよ!
私の場合は電話連絡でした。メールでというお話だったのでびっくりしました。
非通知でしたよ☆たしか夕方頃にきました(^_^)
当行の採用試験を受けていられる方なのでしょうか。
東日本銀行の行員ですが、あなたのような方は
後輩になってほしくないです・・。
当行に興味を抱いていただいて
なおかつ、選考が進んでいる方の
中にこのような方がいてなんだか残念です。
失礼ながら採用されないことを祈るばかりです。
人事部の方々もきちんと見抜ければいいのですが・・。
メールでしたよ。
翌日に来ました。
うん、頑張りましょう!
私も次が最終です。
頑張ります!!!