会員登録すると掲示板が見放題!
東日本銀行には8766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、123件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか、過去の書き込み(かなり前ですが・・・)をみて、あまり良い説明かではなかったとありましたが、私は全然そんな印象は受けなかったですね。むしろ、どの行員さんも親切そうで、東日本銀行さんの良さが伝わってきました。
あと説明会の中で、時期が遅いということで採用の枠が狭まるということはない、とおっしゃっていたのですが、本当にそうなのでしょうか・・・みなさんはどう思いますか?
まあ、採用の枠が多かれ少なかれ、精一杯頑張るしかないのですが、気分的にみなさんの意見を聞いてみたいと思いました。
それでは、長々と失礼しましたが、昨日・今日と説明会に参加された方、お疲れ様でした~!!
理由は、第一に、もし私が行きたいと他に思えるところがあれば内定を辞退する気持ちであることと、会社側の人間になったとき、どんな採用をすれば、優秀な学生を集められるか学ぶためです
今日筆記試験を受けてきたのですが、東日本銀行さんより志望度が高かった他社から内定を頂けたので、そちらに行く事を決めました。せっかく書き込みしていただいたのにすみません。書き込みありがとうございました!
定かではないけど、昨年度は採用80名程に対し、
短大卒採用は9名
(確かそうです。間違ってたらごめんなさい)
と書いてありました。
今年も80~90名採用と聞いたので
それぐらいじゃないかな??
余談ですが・・
本店の受付のかた、とても感じのいい美人さんですね。
説明会にいらっしゃった女性行員さんも・・
憧れてしまいます(笑
関係ない話、すみません。
これから受験の方、頑張ってください☆
たくさん勉強しなきゃいけないことがあるけど、なんかわくわくしますね。ところで支店見学はしましたか?私はアポなしでいったのでさらっと見て帰ってきてしまいました(笑)
懇談会が楽しみです♪よろしくお願いします!!
ここはあまり短大生を採らないのですか?
ちなみに私は明日、筆記試験を受ける短大生です…。
調べてみたところ、2003年度あたりから
短大卒の採用は控え、昨年度からはほとんどが大卒採用と
なってたようです。私の勘違いでした;
ということで、女性=一般職という分け方みたいですね☆ミ
私はこちらに入行します。みなさんどうぞよろしくです。
私も本日、意思確認に行ってきます。東日本銀行の人事の方は本当に親切で、やさしかったです。他の銀行で落とされてばっかりで余計にそう感じたのかな・・・w同期の皆様、よろしくお願いします。
男性=総合職、女性=一般職というわけかたのような気がします・・・古い考えがぬけてないのかも(><)
はじめて気がついたのですが、
ここって短大卒の方が女性行員の半数近くを占めますよね?
私は大卒でしかも一浪してるので
若さについていけるかとても不安になりました・・^ ^;
いや、ほんとに不安・・・。
総合職・一般職の区別が明確ではないようですが、実際は
大卒=総合職 短大卒=一般職
というカテゴリーを意識して採用しているのでしょうか?
仕事内容にも違いがある・・?
などいろいろ考えてしまいます。
よろしければみなさんの意見教えてください。
ありがとうございます☆
私もこちらで頑張っていこうと思っています。
よろしくお願いします^^
同期の皆さん宜しくお願いします☆
もうここにいくことしか考えてないので、今日八千代の面接があったんですがキャンセルしてしまいました・・・
意思確認で落とされるなんてそんなことはありませんよね?!あ~、最後まで気を抜くべきではなかった・・・昨日で就活終了モードにはいって以降腑抜けになっていました・・・
おめでとうございます!スナフキンさんはここに決めますか?私も無事合格の通知をいただきました。そして、私はこちらに決めさせていただきます。
私も他に選考中の企業がありますが、
こちらに決めさせていただきます。
同期になるみなさん、よろしくお願いしますm(_ _)m
今日は合格通知をもらったかたが多いですね。
無事に合格の通知を頂くことができました。今度意思確認に行ってきます^^
ただ、現在他に気になる企業があり迷っているのですが、意思確認の場で言ったら待ってもらえるのでしょうか?ご存知の方返信よろしくお願いします。
意思確認はほんとに意思確認でした^^
他社の選考がある場合はそれを待ってもらえましたよ~。
連絡もらった人いますかー。
>はむ。さんによると18時ごろ連絡ということですが
当方まだきません。ずっとPCの前でメールまってます。。
6/2組も連絡ない方多いようですね。
もう採用枠がほとんどないのでしょうか。。
意思確認で内定いただけないこともあるのですか??
あと、意思確認は面接になるのですか?
私は最終受けて、家に帰ったら連絡きてました。
電話とメールで連絡の早さが違うと思うので、大丈夫だと思いますよ~!
>たつさん
>しんやさん
>マリーさん
連絡きましたよ~
僕は、2日の13:30~だったんですが、
連絡は18時頃メールで着ていましたよ!
すでに内定を頂いてる方は最終を受けてどのくらいで連絡が来ました?
気になって気になって落ち着きません・・・。
最終面接は面接官は2人でしたよ。
偉い人でした^^面接の前に人事の人が誰と誰がいるのかちゃんと教えてくれましたので、大丈夫です^^
机をはさんで少し大きな部屋なので、元気よく話し、笑顔が大事だと思います!
15分くらいで終わりました~。今までの面接と同様でいった人から順番に案内されたので時間ぎりぎりに行くとけっこう面接まで時間があります。早めに行ったほうが良いと思いました。
ありがとうございます。確かに最終でばっさりいかれるかもっていう不安はあります。でも、やっぱりフェアじゃないことをしたなぁ・・・と。
とにかくお互い頑張りましょう!そろそろ持ち駒がやばくなってきたので、ここで終了させたい!
でも、緊張しますよね(*´-`)-3
内容を知りたいって言うか、安心をしたいんだよねw
俺も今度最終ですが…
結構最終まで行ってる人多いみたいだし…ばっさり切られちゃうのかな?結構不安だよ~
でも、頑張りましょう!
ありがとうございます。一応詳しく聞かれたのときを考えて面接に挑もうと思います。
しかし、今回の私の質問は自分のことばかりを考えてしまっているなと思いました。反省しています。
確かにザーボンさんの言うとおり不公平が生じるし、これからのことを考えると自分の力で乗り越えるべき課題だと痛感しました。ザーボンさん、ごめんなさい。
返信遅れてすみません(><;)
とてもご親切にありがとうございます。参考にして臨んで、GDは
通ったのですが、個人面接でご縁がなかったようです。残念ですが現実を受け入れます。わっきーさんは選考中ですか!?応援してます。お互い末来に向けて頑張りましょう!
それは教えられません。
不公平が生じるでしょ。
臨機応変に対応できなければ業務もできませんよ。
つい最近、最終を受けました。
私の時は、面接官は2人でした。
過去ログを見ると、経済について、東日本銀行について
つっこんで聞かれた方もいらっしゃったみたいですが、
私はごくごく普通の質問(志望動機とか)しかされません
でした。
これから最終を受ける方ですよね?応援してます!
最終面接を受けた方に質問させてください。最終では試験官は何人ですか?また、人によって聞かれた内容は異なるとは思いますがどのようなことを聞かれたか誰か教えていただけませんでしょうか?
諦めつつもメールチェックしてしまいます…。期限はまだありますが今日中に来なかったら諦めます。からり落ち込みます。けど前見て頑張らなきゃ就活は終らなーい・・悲しいですが内定をまだ貰ってないので。
>ぴろみんさん
通過おめでとうございます!答えられなくてもぴろみんさんは通ったって事は私は他に足りない所があったんですね。なんかちょっとすっきりしました。書き込み有難うございます★
ぜひぜひ最終も頑張ってください。
私も答えられませんでしたし、面接官の顔を見た瞬間、「こいつとはソリがあわなそうだ」と思いましたし、連絡もありません。
入り口で会った子大丈夫だったかなー。。。
他は、自分の長所・短所くらいかな。殊更、雑談が多かったです。
残念>_<ながら、合格通知無し。。。
他、がんばります。。。
後、合格した方、おめでとう!最終も頑張ってください
第1会場でした。質問の内容は俺の成績が悪すぎるせい(優9個)か、その点についての質問が大半を占め、後はほんと雑談めいた面接とあいなりました。。。残念ながら、合格の連絡なし>_<
ほんと、行きたかったんだけどなー。
他社での選考がんばりまーす
最後に株価を聞かれました。そして、答えることができませんでした。でも、合格メールが来ていました!!面接官には、もっと勉強しなきゃダメだよと言われましたが・・。ちなみに、第2会場です。
私は聞かれませんでしたが株価は朝刊でチェックしていきましたよ。私は全然突っ込まなでオーソドックスな質問だけでした。だけどメールが来ないよー!やっぱり今日中にメールが来なければ可能性ないですかね?