会員登録すると掲示板が見放題!
東日本銀行には8766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、123件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もし答えられなくても通った方、書き込んでいただけたら嬉しいです。
今日GD後の面接を受けました。面接官の方は非常に良い方で自分の言いたいことを言えることができました。また、ろまなさんの言うとおり全然突っ込まれた質問はされずにオーソドックスなものばかりでした。
そして結果は・・・合格です!!!次は最終?ですが、気を引き締めて頑張ろうと思います!!
第三会場で受けて株価聞かれました↓
そして私は答えられませんでした。。間違いなく落ちたと思います。未だにメール来ないし。勉強不足でした。
ハギノコマチさんは答えられましたか?
私も今日面接を受けて、本日の株価を聞かれました。でも、私は答えられませんでした。
メールで着ました。
☆または第三会場で受けた方~。
ぜんぜん突っ込まれませんでしたよ~。
ただ、どんな仕事がしたいのか聞かれました^^
私は女ですけど、連絡はほぼ電話でした。男だから電話、女はメールってのはない。
電話での対応ってどういったことがあったんですか?
一日に分かるって6月1日ってことですか?一日に何がわかるんですか? 質問ばかりでごめんなさい。わたしはこれから選考を受けるので不安になったものですから。
たくさんお返事ありがとうございます。同じ大学の友達は女性行員にOG訪問したいとの電話をかけた際、ものすごい剣幕で言い返されて挨拶もせずにガチャンときられたそうです。友人の話しはまじっぽいので、こういう奴多いと思います。。
正直身近な人で話こんなかぶってるんですから、マジで入ってから痛めつけられそうなのは覚悟した方がいいです!!!
もしかしてこの掲示板って行員の方見られているのでしょうか??
上司にバレレばいい気味ですね(笑)
一日にわかるんだろうけど・・・
電話での対応かなり悲しいですね・・・。
がっかりです(><)
男女の差がなく採用してるようですが、やはり女性は事務系の仕事みたいですよ~!!
結果連絡も男性は電話で女性はメールだし。
ばりばり働けるのかな~・・
GDは「銀行のCMを作ろう」でしたよ~!!
座る位置はぜんぜん関係なかったですよ☆
面接官は1人でうろうろ部屋の中を歩き回って表情を見てる感じでした^^
一生懸命参加してるぞ!という表情で頑張れば大丈夫です!!頑張ってください!
そうでしょうか。
ご丁寧に答えてくださって本当に有難うございます。
とても参考になりました。まだGDなんですが、頑張りたいと思います。
<キャンキャンさん
すみません。もっと見てから質問するべきでした。次回からは気をつけます。
過去ログを見てから質問しましょう!
私の場合は『HPをどのように改善していくか?』でしたよ!正直、あんまりHPを見ていなかったものですから、うまく話を合わせるのに苦労しました。まぁなんとか最終面接までこれましたけど(^^)
そうですか~結局来なかったです。。。う~残念ですけど次に心の切り替え出来たんでありがとうございます○
男女関係なしにここの最終の連絡は当日ですよ!!
まじっすかー!?おめでとうございます☆ちなみに性別はどちらですか?
ホームページに書いてありました。
さっきの書き込みは忘れてください!
銀行ってないんですかね?
ご存知の方がいらしたら書き込みお願いします。
昨日の夕方きましたYO!!
そうですよね。銀行を志望しているなら、これくらい自分で考えなきゃ駄目ですよね。ごめんなさい。ただ銀行を志望しているくせに知識がないものですから。まぁ何とか一所懸命勉強して考えてみます。すいませんでした。
>はなまるさん
ありがとうございます(^^)この意見を参考に自分でも考えてみますね!本当にありがとう!銀行員は毎日が勉強なんですよね?私はみなさんと比べると知識がないほうだから一生懸命勉強して早く追いつかないと!
いや、自分なりに考えたほうがいいと思いますよ。
といいますか、銀行を志望しているのですから、そういったことを考えること楽しくないのですか?!
私ならばの考えで申し訳ないのですが、相手のお客様が初めてでリスクを望んでいない場合は、MMFなどの国債などをご提案すると思います。忙しい方ならば、投資信託などをお勧めしていくと考えますかね。このくらいでいかがでしょうか。
という質問の適切な答え方を誰か教えていただきますか?すいません素人的な質問で・・・どなたか宜しくお願いします。
そうですね~質問は至って普通でしたね~!偉い方がすごいモゾモゾしてたのが気になったけど・・・あ~期限無駄に長いよ~(>_<)
難しい質問をされるかと思っていろいろ準備をしていったけど一般的なことしか聞かれませんでしたよ。
それはひどいですね・・
面接において質問内容が分かれるのは男女差とかではなく面接官によるのでは??私もかなり経済・金融に関する知識を問われる質問が多かったです。あと、都銀を受けていることを言ったらその銀行に対する皮肉を言われてしまいました。みなさん気をつけてー。
私、以前に支店訪問したときはアポなしで行ったんです。というのも、ホームページのQ&Aに「支店訪問は支店にも人事部にも事前に連絡する必要はありません」とあったから...。もちろん、忙しくない日・時間帯を考えて行きましたが、仕事の邪魔にならないように、支店内の様子を軽く見たらすぐに帰ろうと思っていて。行員の方々は私が来たことで少しざわついて、「人事部からは聞いてない」という囁き声が聞こえてきました。私はそれでちょっとビクついてしまいました(泣)行員の皆さんには「事前連絡なしで支店訪問できる」というお話は人事部の方から連絡がいってなかったの
かなと。でも、その後に支店長?らしき方が出てきてお話を伺うことができ、気さくに質問に答えていただきましたよー。
ありがとうございます。
本当にいい人ですね!
永井さんも頑張ってくださいね。
噂ってどこから出た噂ですかぁ??
あと「第二地銀というだけあって・・・」いう意味がよく分かりません。
あなたは本当にここの行員さんですか??信じたくない限りです・・。支店見学で感じたアットホームな雰囲気は見せ掛けだけだったのでしょうか。ショックです。しかも女性の方でしょうか?
先ほどの書き込みにも驚かされましたが、後輩を拒否ったり、快くお話しすらしてくれないという器の小さい人の集まりなのでしょうか?御社は大好きです!!しかし行員の後ろ姿にガッカリです。
やったね!万歳だね!凄いね!おめでとう!実は私はわけあって日にちを変えてしまったんです!羨ましい!いやぁ~本当によかった(^^)今日は飲みにでも行っちゃえ!
そんなこと言われたら嫌ですね。
でも、会社は大勢の人がいますからね。
そんなことでへこんでたら社会でやっていけませんしね。
はあ~頑張らなきゃ!!!
ずいぶん酷い対応されたんですね。俺のときは快く引き受けてくれて、大変良い印象を受けました。大きな組織なんですから中にはそんな人もいるでしょう。一人だけを見て判断するのはどうかと思います。