会員登録すると掲示板が見放題!
東日本銀行には8766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、123件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丁寧な回答をしていただき本当にありがとうございます。
歴史と資金量の違いが第一地銀と第二地銀の決定的な違いでしたか・・・。私が読んだ本では東京の地銀はスター銀行が地銀4行の中で一番よい評価だったので少し頭が混乱していまい「第一と第二の違いって一体何なんだ?」と思ってしまいました。とにかくありがとうございました!!
第一地銀は昔からある所が多いので、資金量が第二地銀より豊富な所が多いです。しかし第一地銀の規模もピンキリで合併前の都銀と同程度の資金量を持つ所から、それなりに大きい第二地銀より資金量が少ないところも結構あります。
つまり歴史の長さと資金量の大きさが、ある程度第一地銀の方が勝る、といった感じでしょうか。
故に第二地銀だからといって経営状態が厳しいというのは少し違うと思いますよ。もちろん危険な銀行もあるでしょうが、それは第一地銀とて同じ事です。
なるほど、ありがとうございます。そもそも何でこんな質問をさせていただいたかというと、「危ない銀行、安全な銀行」という本を読んだからです。この本を見る限りでは東京の地銀はどれも横並びな感じで、第一地銀と第二地銀の差というのがよくわからなかったからです。(確かに横浜とか千葉で比べてみると第一と第二の差は明白ですが・・・。)
とにかく質問に答えていただきありがとうございます!!
かなり不利ですねー経営厳しいですよ。消費者金融との競争もおそらくより激化するでしょう。あとここは将来アイフルの社員が出向してくるかもしれないですね。どうするアイフル~♪
私も17日です^^
面接時短いので、短時間でアピールしなきゃですね×o×
一緒に頑張りましょう!!
私も、連絡来ました。次は17日です。
私も連絡が来てました。面接がんばろ~!17日でしょうか?
GDお疲れ様です^^
私は午後受けたんですけど、さっき連絡きました!
>mimiさん
私たちのグループは内定者日記のものとは全く違うものでしたよ~×o×
あとは通知を待つのみ!
ホントですか!?
今日これからGDで、す~っごく緊張してたんですけど、とても落ち着くことができました。教えて下さって、本当にありがとうございます(>▽<)☆
GDはぜんぜん金融の知識がなくて大丈夫なものでしたよ^^参考までに。
今後はさやの方で☆
GD、明日ですね!お互い頑張りましょう(^o^)/
辞退したいのなら辞退したほうが良いと思います。しかもドルジさんの場合、男性ですので一生もかかってくるでしょうし><今持ち駒がなかったとしても、東日本に内定をもらったことを生かし、他社さんでも内定をいただけると思います。自分に合った会社を見つけ、納得いく就職活動をしてくださいね。持ち駒がなくて不安なのは分かりますが、妥協してここに入るのもよくないと私は思い、書き込みさせていただきました><でも最後に決めるのはドルジさんですね。応援しています、ガンバってくださいね。
選考中の企業が複数あり迷っていたので、ここの内定を頂いても他を全て辞退できませんでした。同じ金融業界ですが飛び込んでみたい世界だったので、他社へ行くことに決めました。
本当に面接を重ねるごとに志望度は変わります。だから面接されているという気持ちより面接してやる!!って気分で行くのもありだと思いました。結構強気な発言した面接は受かってた気がする★「就職」に対する姿勢が伝わってたのかな??
>ドルジさん
なんで辞退したいのですか?
あまり気にせずに書き込んでいたのでゆうさん、さやさんの区別がつかずに同じ人だと思って書いていました。今後はどちらの名前で書きますか?いずれにしても13日がんばろ~!
実は…ゆう=さやなんです。
紛らわしくってごめんなさい(>.<)
13日、内定者日記に書いてある内容と同じだといいですね♪
でも、小論文の内容は内定者日記のものとは全く違うものでしたし、グループディスカッションでもやはり変えてきそうですよね~。泣
しかも、13日って結構すぐですよね...小心者なのですでに緊張してきました×.×
どないしよ。
俺を納得させてくれ。
パナップさんは内定をもらいながらも他社を受けてるとおっしゃっていましたが、こちらには入行されないのですか?
東日本銀行の将来に関わる大事な採用なんだからそんないい加減な採用はしてないですよね。頭数そろえればいいってもんじゃありませんよね!!採用人数に満たなくても打ち切りにするっていう会社たくさんありますし。
しかも面接官が終始ヘラヘラしてました。そんな人の部下にはなりたくありません!
最後になりましたが、これから選考を受ける方、選考中の方
、その人自身を見てくれますから自信持って行ってらっしゃ~い!!
みなさん、やはり、公務員試験の結果がわからないから、内定がほしいというぐらいの気持ちなんですかね
支店ものぞいていましたが、アットホームな感じを受けましたよ。やはり自分に合う合わないはあると思うので、自分の価値観だけで悪くいうのはやめたほうがいいのではないでしょうか。
そうです。お互いにがんばりましょう。GDの内容が気になりますね。
私は7日に受けたのですがまだ来てませんよ。
筆記、作文、履歴書を見ていると思うので、もう少しかかるんじゃないですか。
私は、8日に受けて9日の午前にメールが来てました。次は13日なのでそれまでになければ、不合格なのではないでしょうか。
私も無事通過しました!
次はGDですね^^ 私は13日なんですけど、もしかして一緒ですか~??
私は金融関係についての知識が全くないので、そっち系の内容だったら撃沈しちゃいそうで恐ろしいです・・・
>ババンギタさんへ
私は8日に説明会に参加したのですが、すでにメールを頂きました。でも、期日はまだまだ先ですし、銀行とは全く別の業界なのですが、期日ぎりぎりに通過のお知らせを頂いたこともあるので、気長にもうちょっと待ってみたほうがいいと思います^^
もうダメってことですかね~?
7,8日に筆記受けた方、書き込みお願いします!
仕方ないことだと思います。しかし、それがここの
会社の良さでもあるんじゃないでしょうか?
私は内定いただきましたが、説明会から最終面接までに、
相当な人数が削られていることを実感しました。
特に、三次選考→四次選考での人数削減が大きいと
感じました。
最終まで残っていらした方は、みなさん
真面目そうでとても好感が持てました。
どの人と同期になっても満足、と思えましたよ。
私も昨日説明会にいってきました。次の選考に進むことになりました。さやさん一緒にがんばりましょう。
エントリーの際に表示されただけでしょうか…?
メールに書いてあると思ったらなかったので、次の選考の
予約ができないのですが(;´∀`)