会員登録すると掲示板が見放題!
東日本銀行には8766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、123件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みんな暗くて なんだかな~
もっとあかるくいきませう(笑)
やっぱり冷たい人いるみたいですね。
↓の書き込みをみて思いました。
せっかく内定を頂いたのだし、
社会人と学生の時の付き合いは違うから
気にしないで頑張ればいいと思いますよ。
本当に全員が冷たい人ばかりでは無いはずです。
もっかい就活したらいいじゃないですか…
そんな寒い考えで懇談会いくからつまらなく思うんですよ・・
あなたが、冷たかったのでは?
なんか他の友達の話きいてみると、、
もっかい就活したいです><
なんか、優しい感じのする人が少なかったような・・銀行ってみんなこんな感じなのでしょうか?
お返事ありがとうございます!
意思確認行ってきました。
他企業と迷っていることをお伝えして、来週再度お返事をさせていただけることになっています。
さやさんは、どうしましたか?
非常に丁寧で、親切な対応に、ただただ感謝するばかりです。
ほんとに素敵な銀行だと思います。こういったときにその会社の姿勢というものが伝わりますよね。
だからこそ、迷ってしまっている、というとても自分勝手な私です。
この書き込みで不快感を持った方がいらっしゃったら、ごめんなさい。
同じ日に最終受けたさやです。1日はお疲れ様でした^^
4日、意思確認行きましたか??
拘束があるかってこと質問されてましたけど、もしかして入行迷ってます?
>BOSEさんへ
お返事ありがとうございます。お二人の意見、とても参考になりました。やはり基盤がしっかりしている方を選ぶべきですよね。
初めて書き込みします。
私も本日、最終面接を受け、合格のメールを頂きました。
非常に嬉しいです。
ただこちらの意思確認では、いわゆる拘束をうけるのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか教えてください。
お願いします。
すでに内定を頂いている方にお聞きしたいのですが、私はこれから1ヶ月間学校の関係で意思確認に伺うことができないのですが、指定された意思確認の日程が都合の悪い場合、どのようになりましたか?
第一地銀。理由)大企業であるため地盤がしっかりしている。その為労働組合などもしっかりしており、給料もよく環境が整っている。また第一地銀の方が合コンとかにいくとき評判がいい。第二地銀の男では第一地銀の女性と付き合いにくい。また第一地銀の方が知名度もあるためアフター5(夜の遊び)も楽しめる。また第二地銀に比べて仕事ができる幅が広がります。法人向けの融資などは第一地銀の方がそろっています。上記の理由により第一地銀をおすすめします。
自分も以前同じような質問をしたことがあるので答えさせていただきます。
第一地銀と第二地銀の違いは資金量と歴史の長さだそうです。ですから第二よりも第一の方が一般的には規模が大きいため力を持っていますから、両方から内定をいただいたら第一に進む人が多いのではないでしょうか?しかし、第二の方が力を持っている地方もあります。確か千葉では千葉興銀よりも京葉銀行のほうが良かったりするので、ただ単に第一、第二で判断するのはどうかな?と思います。
よろしくお願いします。お互い来年から頑張りましょう!!
ありがとうございますッ!七月七日私も参加するのでよろしくさん!
私は7月7日に東証見学に行くと聞きました。それで9月くらいに健康診断をするといってたと思いますが・・・。
食事会とは私の聞き違いかもしれないません。七月の何日に何の予定があるのですか?教えくださったっら嬉しいのですが…。
え?食事会なんてあったんですか?私は7月以降の予定しか聞いてないです・・・。
特に圧迫という感じは全くしませんでした。
志望理由とか金融知識といったことではなく、私自身を見ているような感じだったと思います。なので、どのような質問に対しても自分なりに答えました。飾らない姿勢が必要だと思います。参考になりますでしょうか?
7月に面接を受けるんですけど、面接ではどんなこと聞かれたんですか?やっぱり圧迫ありましたか?
私も21日は都合が悪くて7月に受けるんですよ~☆
確かにすでに内定出ている方がいるので、不利な感じしますよね…私もそこんとこすごい不安です>.<
しかも最終は軽く圧迫だった、みたいな書き込みもあったし。
圧迫は苦手です~泣
連絡来ませんでした。
控え室で一緒だったみなさんはいかがだってでしょうか?
株価も最近のニュースも聞かれなかったと思います。
変なプレッシャーを与えてしまったようですいません!
夕方からメールをチェックしているのですが、
僕はどうやら縁が無かったようです。
気持ちを切り替えて頑張るとします!
では、みなさんのご活躍を祈念しております。
さらば、東日本銀行。
この経験を活かして次のところでは頑張りたいです。
答える必要がないってことは都民銀行を志望しているということですか?
今年から就活を始めるので(銀行、特に地銀を志望しています)、いろいろな意見を聞いておきたいと思います。やっぱ給料なんかも都民>東日本だし都民銀行の方が良いんですかね?
そういうことでしたか・・・。私は考えが浅すぎたようですね。どうもありがとうございます!!
それにしても私は企業研究とかいい加減すぎたかもしれません・・・。反省しております。
私も同じ頃メール来てました!!自信なかったのにうれしいです!次は21日と7月1日ですよね!21日は都合悪くて7月にします。でもなんか離れすぎてて21日にすでに人数そろっちゃったらかなり不利なのではと不安です。なんでこんなに間が空いているのでしょうね
2次面接後KIDさんの書き込みなかったので、もしかして…と思ってました…でもすごいですね!!
面接の時点で合格決定ってことですよね!?さすがです!
次私は7月なんですけど、頑張りましょうね^^
利用者がすくないため、深夜の管理など実際の利益よりコストのほうがかかるからやらないとおっしゃていましたよ。
しかし、いい宣伝材料になるので検討中ともおっしゃっていました。
私も次に進めます。面接のときに今日連絡するからと言われました。
そんなの答える必要ないほど、明らかなんですが、、、
ちなみに私は都民銀行かなぁ・・・。たいした理由じゃないけど第二より第一地銀のほうがよさそうだし、アイワイバンクと提携したから利便性がかなり向上したように思われ東京にある他の地銀と差をつけられるような気がするからです。
君みたいな優秀な人をおとすなんて、人事は馬鹿だ!
断言してやる!
他でがんばってください
私は午後2次面接?GDの次の面接受けましたが、連絡きました。(^^)v
前回の連絡は当日17時頃にメールだったので、落ちたっぽいです。残念・・・。
金融は給与が良いイメージがあるんですが。。。