会員登録すると掲示板が見放題!
東日本銀行には8766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、123件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡きました。
一応、第一希望と言った方が良いと思います。
もちろん、行きたくなければ別ですが。
明日面接を受けるんですが、もし第一志望ではなくてうけた場合、正直に言っていますか?
難しくないと思います!!筆記通過率50%以下の私が受かりましたから☆♪頑張って!!
新木場からりんかい線で東京テレポート駅下車です。
無料の循環バスがでているみたいですよ!
参考になれば・・・
ちなみに私はこの銀行に内定を頂きました、海老名さんも同期になれると嬉しいです。頑張ってください。
お節介だったかもしれませんが・・・・・
自宅からだと新木場が近く、新木場を利用して参加したいのですが、新木場から7分、テレコムセンター駅下車だと徒歩2分と書いてあります。
新木場からも徒歩7分なのでしょうか。
説明会に参加された方、回答お願いします。
金融の知識は全くないのですが平気かなぁ^^;
雰囲気とか分かればアドバイスお願いします!!><
「優越的な地位を利用して取引先企業に金融派生商品を無理に購入させた独占禁止法違反があった」
スワップ商品自体に問題はないと思います。無理やり購入させたのが問題みたいですよ。
私は明後日、最終面接を受けます!!今からドキドキです。。。ここは最終でかなり落とされるのかな?面接予約をした時に確認メールが来て、そこには面接時間15分と書かれていたのにはかなり驚きました。短すぎて…株価を聞かれるというのは説明会の際に人事の方がおっしゃっていたのでわかるのですが、その他への質問内容は1次と全く異なったりするのでしょうか?
最終を既に受けられて内定を頂いている方々、是非アドバイスを下さい!!
私もこの銀行に決めました!!
自分の働く姿を一番想像しやすかったのできめました!
房枝さん一緒に頑張りましょう!!
5月連休中にもらいましたよ!なんか日程の関係でメールだと間に合わないので電話できました。
俺は、この銀行に決めました。自分に一番あっていると思うし、大きな銀行に入って1つの歯車で終わりたくないし、なにより、ここの働く人達が良かったことで決めました。
たびたびすいません。5月のいつごろもらいました??
私も内定貰って迷っています。けど、やっぱりこの銀行にきめようと思います。他の信用金庫からも内定いただいているのですが、規模の面などを考えるとやっぱり東日本のほうが大きいし。。
tomoさんは何で悩んでいるんですか?
私、もらいましたよ。
三井住友が業務停止くらったのは、融資の問題じゃなくて金利スワップの問題じゃないですか?なんか強引にスワップ取引させたってゆー住友らしい問題で業務停止くらってるんじゃないの?
アイフルは筆頭じゃなかったですね、5%。三井住友が7%。しかも残りの1つは信用組合でしたね。よくみないとだめですね。三井住友も無理な融資して軽い業務停止受けてますけどね。
えーっ!?この銀行の筆頭株主は三井住友銀行ですよ!!
それに、おとといの朝日新聞の金融機関のひとつはどこかの信用組合でしたよ。
もういちどチェックしてみては?それに気になることは直接銀行の人に聞いてみるといいんじゃないですか?
正直悩んでます。なにか意見をおねがいします。
せっかく内定貰っているのにどうしよう。。悩みます
週明けに面談があるので、そこでいろいろ話してみようと思います。
資本金300億後半だけど、200億の公的資金ってことは自己資本比率は実際のところかなり低い。なやみますね。
筆頭株主は三井住友銀行、メガバンクです!
まぁアイフルも大株主ですが…
言いたいことはすごいわかります。気持ちを完全に理解することは出来ないけど、伝わるものはあります。
それに、別に否定する気も全くありません。ただ、私が言いたいのはこうした場で内定がでていないのを人のせいみたいなことを言うのはどうかと思ったんです。辛い気持ちも焦る気持ちもわかります。将来がかかってますからね。でも、愚痴は友達に聞いてもらえばいいじゃないですか?
最後に一つだけ、絶対に諦めないで欲しいと思います。私たちには無限の可能性があります。まだ就活が終わったわけじゃないし、もし今年駄目だったとしても休学して来年頑張るのも一つの手だし、アルバイトでお金を貯めて起業することだって出来る。自分の可能性を狭めないでほしいと思います。就職だけが全てじゃないはず。やろうと思えばなんだって出来るはずです。
頑張ってください!!!
私的な書き込みで申し訳ありませんでしたm(_ _)m選考中のみなさんも頑張ってください!!
私は27に受けて3,4日後に来ましたよ~☆
ちなみに私は着てません…落ちたかも
日経新聞では採用が早まり就活生が受けるプレッシャーは大きいと書いてありましたが、ここの書きこみからも伝わってきますね。周りに内定出るととても焦ってしまう気持わかります。
自分は自分と思っててもその気持に反して焦っている自分がいるんですよね。
でも、自分を失わないでほしい。先のことなんて後で考えればいい。焦ったところで内定なんてとれるもんじゃないし駄目な時はどんなに頑張ったって駄目なんです。でも、別に自分を責める必要はない。もっと良い会社探してやる。自分の魅力見抜いてもらえなかっただけ、相性が良くなかっただけだ。自分にはもっと適した職があるはずだ。それぐらいずうずうしい精神でいいのです。
大事なことは諦めないこと。今は冷静に本当の自分の気持と向き合ってほしい。焦って周りに流されて内定を取ることだけを考えてしまうということだけはしないでほしいです。
秋採用もあるわけだし、就職できなかったからといって人格否定されるわけでもない。今は今という状況に苦しんでいるだけで何ヶ月か後には泣かされた企業より良い企業と出会って状況が一変したなんてことざらにある話です。肩に力を入れすぎると良い方向に向くべきものも向かなくなってしまうなんてこともありますから。自分に負けない。周りと比べない。絶対、自分を失わないで。
みんなの周りに内定取ってうかれている人がいるかもしれません。しかし、どんなに大企業の内定をもらったとしても結局はやりがいなど自分が納得した内定先でなければ勝ち組という言葉は今だけなのです。そもそも勝ち組ってなんだよって感じですが。
実際、社会人になって後悔している人ざらにいますから。
むしろ、大半がそうかもしれません。内定とったからといって先が保証されてるとも言えません。
内定もらってる人に対する脅しではないですが、必ずしも内定とれたからといって終わりじゃないということです。
ともかく、就職活動は忍耐との勝負です!。たまには力抜くのも全然ありですよー。必要なのは諦めずに自分と向き合いながら1年先の自分を作る内定先と出会うこと!頑張れ!!。
最終は研修所じゃなくて、本店なんですね。
研修所の雰囲気緊張しなくて良かったのに(笑)
内容は2次と変わらないんですかね?
ここは言い争いをする場ではありません。情報交換の場です。
あなたの言ってることは分かります。正論ですよ。何も間違ってないと思います。でもね、みんなそんなこと分かってるんですよ。自分が内定もらってる立場だったら今自分が思ってることは間違ってると思うと思うよ。ただ、現実としてもらってない以上、そんなこと分かってても言いたくなっちゃうんだよ。一生かかってるってよく言うけど、一生がかかってるから、内定がでないことが不安でしょうがないんだよ。それに受験とは違うよ。受験は一回だけじゃないし(浪人できる)、受験は大体みんな同じ時期に終わる。就活は新卒は一回だけで、終わる時期にも差が出る。受験は頭の良し悪しだから自分を正当化することも出来る。でも就活は自分の魅力勝負だからダメなのは全部自分のせい。文句をいうこともできない。だから不安なんだよ!!!
内定がでてない人の気持ちを分かろうとしてくれようとするのは嬉しい。だけど、ここには内定出てない人の気持ちを否定するような書き込みはしないでほしい。あなたのようにキツイこと言うと、この焦り、不安、劣等感は実際に体験しないと分からないんだよ。想像しているよりも遥かに辛いと思う。来年からは仕事がないかもしれないんだよ?大学の友達がみんな仕事してるのに、自分はバイトになるかもしれないんだよ?転職しようとしても、フリーター出身じゃ相手にされないかもしれないし、転職できたとしても新卒採用の人間とは必ず差がでる。自分が望む会社に転職できる可能性なんてホントに低くなっちゃう。真剣にこの気持ち考えたことある?内定もらった人が抑えとか、保留とか言ってたらそりゃあ一言いいたくもなるよ!!!内定でてないひとは辛いのを必死でこらえながら就活してるんだよ。まだ大丈夫って無理やり自分に言い聞かせて、必死の思いで歩いてるんだよ。この時期になると金融はもう終わりに近いし、金融志望の人、特に金融一本に絞ってきた人は絶望感すら感じ始めてるんだよ。お願いだから、私たちをひていするようなこと言わないで。私なんかホントにイッパイイッパイで活動してるんだから。
メールこないですね。。。
もう来てる人は来てるのかな?
ちなみに私は27に受けてまだ来ていません。。
人によって差はありますから・・・。
めげずに頑張るしかないですよ><
明日にはメール来てますよね~・・・まさかね!!!
というか、キツい言い方かもしれませんが他人との勝負だと思っている時点でもうすでに負けていると思います。就活は紛れもなく自分との戦いです。面接の場には自分と面接官しかいないんですから。いかに自分をアピールするか、短い面接時間でいかに自分を知ってもらうかが勝負になります。そこで、自分の全てを伝えられた人、企業が欲しいと思ってくれた人が内定をもらうわけです。
かといって、内定出てない人の気持ちもわかりますし、きっと自分も内定出てなかったらそう思うと思います。けど、そのことを人のせいにしてては何も解決しないと思います。もう一度自分を見つめ直して頑張って欲しいです。