会員登録すると掲示板が見放題!
中京銀行には6659件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの130件の本選考体験記、94件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご回答ありがとうございます。ジョブローテーション制度はキャリアアップしていく中で銀行業務を肌で感じていく、、、まさにOJTですね。
まだ選考は始まったばかりですが頑張っていきますよ!
集団は学生八人と人事二人でした。
まず、お決まりの自己PRなどをして、その後は
面接官の質問に対し、意見のまとまった人から挙手して発言するという形式でした。そいで、最後にまた
端から順番に答えていく形式の質問をされ終了でした。
人事の方は学生名前が順番に書かれた紙を持っているのですが、私は学生の名前の隣に人事の方が1,2と書くのを見てしまいました・・・。
その順位を書いたのは、確か面接の中盤らへんだったと思うので、第一印象を大切に、部屋に入る瞬間から気を引き締めていったほうがいいと思います。頑張って下さい★
私は今度二次面接です。お互い頑張りましょー!!
私は今日二次面接を
受けてきましたが、人事の方が
話しやすい空気を作って下さって
自分が素直に出せたと思います。
二次が通過出来るかわかりませんが、
今はここに行きたい気持ちが
強くなりました!
皆さん頑張りましょう!
今日の感想は、率直に言って中京銀行にはあまり行きたくない気持ちになってしまいました。。面接官は自社のことをあまり知らず、覇気がないというか元気があまりなかったです。とても堅い?まじめで実直な方なんでしょうね…。
まだ、結果が来てません。
でも、3週間も期限があるので、気長に待ちましょう。
この掲示板では、以前に「詳細な情報は書き込みしないから、大まかな情報を積極的に開示しよう」という合意がなされています。
だから、「面接どうでした?」と訊くのは全然不自然じゃないし、訊いて当然の事です。
チャント過去のカキコ読んでくださいね。発言には注意をしたほうがいいですよ。
4日に受けて本日二次面接受けてきました。人事の方がとてもいい方で気持ちよく面接を受けることができました(^-^)中京銀行はいろいろな面でやりがいのありそうな銀行だと思います!!
私は四日に受けて、六日の六時ちょい過ぎに
二次面接のお知らせがきましたよ★
3日の午後面接うけたよ。6人の集団面接でした。
結果、きました??
あなた、以前もこのような質問をして物議をかもした方ですよね。発言には注意をしたほうがいいですよ。質問内容なんてどこでも大差ないじゃないですか。これまでの書き込み見る限り、いろんな金融機関受けてきたんでしょ。だったらいつもどおりのゆんさんらしく臨めばいいだけでしょ。
どんな事訊かれましたか? やっぱり一次面接では志望動機・自己PR・入社後何がしたいか
ですかね??
はじめまして!
中京ではジョブローテーションという
制度があって、渉外に出るまでに
二年間で一通りの業務(預金、出納、融資)
を経験します。
ですから、その間は
外に出て営業すると言う事は無いです。
大学の出身別はですね、
僕の知ってるところですと
東海地方が5割、
関西3割、関東2割位だと思います。
大学時代に下宿生で
Uターン就職で中京に来ている人も
多いので、それほど心配する必要はないと
思いますよ☆ 頑張ってくださいね。
そうだね!!僕も明日二つ銀行の面接があります(^-^)がんばりましょうね!!
中区栄にある。。。
ありがとうございます。まだ,期限のほうがあるので、
気長に待ってみます。明日、銀行の面接ですが、
がんばってきます!!
25日に受けて3日に面接受けてきましたよ!でもまだ期限あるから諦めずに待つしかないよね!!同じ日に受けてもみんなより他の銀行でかなり結果が遅く来た事があるしまだまだわかんないよ!!
一次通過の連絡とかありました??
はじめまして。現在、融資業務をされているとの事ですが、信金さんとかは渉外を行ってから融資のステップが多いみたいですが、そのあたりの配属に関してはやはり人事の方が何らかの形で決めるのでしょうか?
あと、同期の方は名古屋近辺の大学卒の方が圧倒的に多いのでしょうか?
私は東の方の大学に通っているものなので気になりました☆
お返事ありがとうございます。
そうですよね、プレッシャーを責任を果たしていると言う快感に変えていけるようでないと、銀行員としてやっていけないんでしょうね。
それにしてもボーナスカットはきついですね。仕方ないことですけど。大垣共立さんは80%カットらしいですしね。早く景気がよくなって欲しいもんです
給料は、一般企業よりやや高めで愛知の地銀では
若干低いと言ったところだと思います。
ただ、去年の冬はボーナスは
20~25%カットです。
今は他の東海地方の地銀も
20%カットな所が多いみたいですね。
職場の雰囲気、帰宅時間は支店によって
まちまちですね。これはどの銀行でも
同じだと思います。支店長の意向によります。
ただ僕の支店で言えば
雰囲気は上司もいい方が多く
良好な方ではないでしょうか。
帰宅時間は平均で7時~8時です。
ただ、月末等忙しい日はそれより
もう少し遅くなります。
初めに今の僕の状況を言っておきますと、
支店配属の後、出納、預金を経て
二年目の今は融資を担当しています。
まだ渉外は担当していないので、
それを踏まえての自身の話になりますが。
今までで一番大変だったのは
やはりお客様のお金を扱う職業ですから、
大きなミスは許されない。という事への
プレッシャーでしょうか。
やはり信用に関わる事ですから、
金融に関わる人にはそれは宿命だと思います。
ただ、逆にそれだけ責任ある仕事だもと
言えると思います。
お給料や職場の雰囲気はどうですか?
帰宅できる時間など答えづらいかもしれませんがよろしくお願い致します。
書き込みありがとうございます。
さっそくお聞きしたいのですが、一年間中京銀行で働いてこられて、一番大変だったことってどんなことでしょうか?戸惑ったこととか。
ちなみに私は中京銀行を含めた地銀志望のものです。実際に働いている方の意見も参考にしたくて質問させていただきました
僕は入行二年目の行員です。
このHPの存在をサークルの後輩から聞いて、
何かお役に立てればと思い見にきました。
もし何か聞きたい事があれば
どんな質問でもいいので、
してください。出来る限りの
事は答えれたらと思ってます。
中京に入る入らないに関わらず、
皆さんが納得のいく
就職活動を送れるよう祈ってます!
私ももうすぐ一次受けます。
グループ面接は2:10なんですね!
圧迫とかではなかったですか?
グループ面接が苦手なもので心配です^_^;
三週間ってのは長いですね。。
私が他に受けてる他の幾つかの信金さんも
発表までの期間が長いので
調整が大変です~けど中京は受かって
ほしいなぁ。
本当ゴメンなさい。
他の地銀さん2社から内定をうけていることと、営業職しかとらないと聞きました。
これから、選考進まれる方、是非頑張ってください!!ちなみに、わたし、一問目の記述問題できなかったのに通ってて驚きでした。
おめでとう。ライバル同士がんばろうぜー★
>無用さん
がんばりましょうね。
自己PRと志望動機等を聞かれ、その後GDみたいなのがありました。
あるテーマについて、挙手して意見を言う形。他の人の考えについて意見を言ってもOKという奴です。
テーマは2つほど出されましたが、それほど悩むような難しいテーマではありません。
その後、時間が余ったので、現在取り組んでいることと、今日の新聞について気になる記事について聞かれました。新聞の方については、選考と関係がないようで、面接官もメモを取らずに雑談のような感じです。
比較的話しやすい雰囲気でした。
昨日連絡きました!!
ありがとうございます。自分も明日面接です。
がんばろーっと
何にもいらないですよ。
筆記用具は要りますけどね。
金融機関の面接は初めてなので、ドキドキします☆
>無用さんへ
持ち物は、筆記用具のみです。
はじめて書き込みます。過去レスを読んだのですが、ゆんさんは、確かに正しいことを述べていると思います。博識ですし、使えるものはすべて使う、正攻法です。しかし、逆に言えば、正攻法ではなく他人からみたら効率悪い方法だけど、自分にあった方法を取る人もいます。ですから、さいたまおさんの意見を考えが狭い枠にとらわれすぎているだとか、さいたまおさんも、ゆんさんを否定すること自体が間違っていると思います。
履歴書や書類はいりませんよね?
筆記あんまり出来なかったので、落ちたと思ったのに…嬉しいです。
一次面接受ける方、頑張りましょうね☆
今日の5時頃、電話ありましたよ。
連絡来た方いらっしゃいますか?
俺は、4月26日に試験を受けました。
まだ連絡がきてないかたってたくさんいると思うよ。3週間以内っていう期限なので。
いつ筆記うけましたか?
三~四次面接まであったそうなのですが、
今年は一次が集団なのですか?
ひょっとしてディスカッションとか
あるのかなあ。。
また何次選考まであるのでしょうか。
どなたかわかる方、教えてください☆
ここって、女子採用もあるんでしょうか??
私は営業職だけと聞いているのですが…
面接をやっていただけるようです。
私は5月3日午後からです。
ちなみに私は他社の地銀から一般職採用内定を頂いているので、正直にお話ししようと思っています。
次は集団面接。
がんばります。