会員登録すると掲示板が見放題!
中京銀行には6659件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの130件の本選考体験記、94件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらこそありがとうございます!!そう言っていただけてすごく嬉しいです。あと少しひろさんに出会っていたならば違う結論になっていたかも…。
議論をぶつけ合いたかったですね!
私はこの掲示板は大好きです。すごくいい刺激になりましたし、よく励まされました。
そうですね。確かに支店により対応に差があるのは感じました。掲示板を見てなおさんみたいな人と働きたかったので辞退されたことショックで理由を聞いてしまいました。でも、わざわざ返答してくれてありがとう。理由を聞けたので納得できました。私は変わり始める銀行に希望を持って頑張っていこうと思っています。なおさんも頑張ってください。
今までと同じようにあまり突っ込まれた質問は無かったのですが、突っ込まれなかった分手ごたえがありません・・・
連絡あるとしたらやっぱり次の日(つまり今日)なんですかね??
電話鳴ってー・・・
誤解されるといけないんですが、支店訪問は1店舗だけじゃないですよ。中京銀行だけで10店舗以上訪問した結果感じた事です。本当にお客さまに対して考えているならば私は各支店で差があってはいけないと思います。ひとつの支店が印象悪ければもう利用しないと思うし、悪い印象を拭い去ることはすごく難しいと思います。CS向上の為にある程度高い次元で統一したサービスができなければ淘汰されるとも思います。その点で言うと、koroさんの意見は私にとってはすごく残念に感じます。やはり地銀行や入行する人って所詮その程度かって。意識が低い。
わたしもここら辺で書き込みを終了します。中京銀行が好きだったので何かお役に立てることがあればと思っていましたが、存在自体がこの掲示板を荒らしてきているように感じますので。
選考(一次筆記)に望んだのは約千人で、
そのうち約20人が採用予定だった?と思います。
何とか最後までいきたいです☆
お互い頑張りましょう!
私もです。支店訪問した時には
役務者の方が親切に色々な事をお話して
下さり、大変良い印象を持ちました!
やっぱりどの銀行の各支店で
良い雰囲気、悪い雰囲気
色々なところがあるでしょうしね。
支店訪問で一概に判断するのは難しいかもしれませんね。。
私の場合は客として支店を見に行きます。じゃないと本当の姿は見えないと思います。窓口の対応や後ろで従事している行員の仕事に対する態度を見てきます。他の金融機関と比べてのことです。個人的にはお話しても構いませんが、この事によって他のみなさんに不安を煽ったりさせてしまうと思うので、他の掲示板を作るか止めたほうがいいと思います。かなり悩みますね。以前にもお話しましたが、本店のすばらしい方々とはすごく働きたいです。しかし、私の訪問した行員とは絶対に働きたくないと感じました。中京銀行は本当に魅力に感じる所と悪いところの差がありすぎます。簡単に言うと、支店・行員の質の差が激しい。客に対しての対応がひどい。私への対応と支店の雰囲気を思い出すだけでもムカムカ腹が立ちます。
他にも理由はたくさんありますが、中京銀行で働くイメージができなかったので辞退しました。もしひろさんも時間に余裕があるならば、もう一度支店訪問やOB訪問をしていいところ悪いところしっかり見てくるといいと思います。いいところばかり見てしまうと入行後にギャップが生じてしまうし、悪いところを発見したならば自分はそうならないようにしようとか自分が変えてやろうっていろんな意味でモチベーションが高まる機会になると思います。
採用人数は11人だったと思います。
私の場合、最終面接は確認程度ではなく、普通の面接の様な感じでした。とても話易い役員の方なので、十分アピールはできると思います。
さて、これで私のカキコは終了したいと思います。今まで情報をくれた方々、本当に有難う御座いました。
えー今更ながら、なおさんは支店を見学して何を落胆なさったのですか?皆さんも何かを感じ取っているのでしょうか?私には正直わかりませんでした。よろしければ教えてください。それは、他の銀行と比べてですか?私は突然行って、見学させてほしいといったら役職の方がお話してくださり、とても親切な印象を受けました。まー信金とかもそうでしたが・・。
励ましの言葉ありがとうございます!とってもうれしいです!!(^o^)/ 最終の連絡は当日すぐに私は来ましたが書き込みをみているとそんなこともないみたいですね。確かに本店の人事の方は、いい人だと思います。最終面接のときにはもう名前を覚えてくださっていたのでとても嬉しかったです。
しかし支店訪問してみてください。落胆や考えさせられるものがあると思います。名古屋市信用保証協会は参加する予定ですよ!ありがとうございます。
とうしんは多治見ですね!多治見市は個人的に好きなので、説明会は行きましたよ!ゆんさん、ぴーこさんお互いに悔いのないよう就職活動頑張っていきましょうね!それにしても書き込みすくなくなってしまってさみしいです。。
今日は東濃信用金庫を受けてきました。金庫業務の質問は、「原チャリでの営業、イメージできますか?」云々ウンウン・・・、だけ。 あとは、ゆんが関わっているNGOのことを延々と訊かれました…。掴み所のない面接で、空振りした気分です。
名古屋信用保証協会は、ゆんも受けるよぉ。ここは既卒も取るみたいだから、難しくなりそう。
なおさんの、中京銀行への疑問、聞きたいな。試験期間が終わって、ご苦労さん会のムードが濃くなってきたら、お話しましょうね。
先日中京銀行の最終面接を受け、現在結果待ちをしています。
役に立つか分かりませんが、名古屋信用保証協会を受験したらいかがでしょうか?なおさんが行いたい業務ができるかもしれません。今度セミナーがあるのですが、参加してみてください。
私自身、12月頃からOB訪問し、都市銀行、政府系金融機関を回っていましたが、まだまだ企業研究をしたいというのが本音です。
半年間の就職活動を通して色々な事がありました。
サービサー事業を行っている会社の最終面接の際には、携帯をいじられながら面接をされるという屈辱もありました。
その中で中京銀行の方は真摯に接してくれ、私は入行したいと言う気持ちが非常に強いです。
なおさんのような方とお仕事ができないのは残念ですが、私もまだまだ頑張りますので、なおさんも頑張ってください。
そんなことないです。ある政府系金融機関の最終面接が落ちて、投げやりになっていた時にたまたま中京銀行の掲示板を読んで、また奮起して頑張れたのですごく助けられました。
すごく短い時間でしたが、月曜日まで悩みに悩んで気持ち悪くなって、吐きそうなくらい考えました。結論としては内定辞退しました。銀行ならば中京銀行以外考えていなかったので、辞退の電話をするのはとても辛かったですし、電話中かなり後ろ髪引かれる思いでいっぱいでした。それでも辞退した理由は原付でもなく預金のことでもなく、中京銀行に対してもっと私の中で根幹として問題になっていることです。それだけはどうしても解決できませんでした。聞きたい人がいれば選考全てが終わった時また言ってください。
最近書き込みが激減しているのでさみしいですね。。
ここの掲示板によってかなり助けられたので、もし私がお役にたてることがありましたら何でも聞いてください。内容が違っているならばそこの掲示板へ行きますので。ちなみに大垣共立に出ているなおは違う人です。私の書き込んでいるのはここだけなので。
ひろさん
私が思うに、ここらへんだと岐阜銀行のほうが厳しいと思いますがどうでしょう?中京銀行は年齢給を廃止し人事考課を実力主義に変えてしまって人件費の圧縮はしているので、次はリストラとますますの厳しい賃金カットだと思います。それか第二のりそなになる前に吸収合併される方が先ではないかと思います。現実に今の段階でもUFJから中京銀行へ出向されて本店にいる人がいるみたいです。株価もそんなに高くはないですが、今期黒字転換しましたし、もう少し株価は経過を見たほうがいいと思います。黒字額も実際はもっと多く出せたそうですが、評価損計上が多くなってしまって15億程度になってしまったと最終面接で聞きました。将来の銀行のことなんて一番予測が難しいですよね。。でも中京銀行はいろんな意味で魅力?おもしろみ?が多い銀行のひとつだと思います。
はじめまして。
ひろさんがおっしゃるとおり、
当行はUFJの手がなければ苦しい状況でした。
今期に業績のV字回復に成功したとはいえ、
今でも決して余裕のある状況とは言えません。
ただ、私はUFJグループにおいての当行は逆に
近隣他行には無い強みを持っていると
考えています。
都市銀行では手が回らないサービスまで地銀の効率的なフットワークで補うなどお互いの役割を補完しあえるのです。それでも現状はまだまだ改善の余地はありますが。
決して楽観視できる状況ではありませんが、
私は個人的には当行の将来、進むべき道は
開かれていると考えていますよ☆
はじめまして、
私も今、選考中のものですが正直中京銀行はここらへんの銀行で一番危ないと思います。実際、UFJグループから援助してもらわなければ厳しい状況だったわけですし、UFJから見放されたらおわり?そのUFJ自体あまりよくないですし、第二のりそなになりかねないと思います。もしよろしければお考えをお聞かせください。
まず私は渉外をやってるわけではありませんが、
渉外はカブで一日走り回ります。
これは地銀・信金マンの渉外担当の宿命です。
法人への融資もありますし、
投信・預金の募集もあります。
取引先も会社から自営業者のご主人まで
範囲はかなり幅広いですよ。
ただ、もしなおさんが預金・投信業務を
やる気持ちが全く無いならば正直辞めた方がいいかもしれません。それらの仕事も大切な銀行業務なので、中途半端な気持ちでしたら
後で後悔するかもしれません。
あんまりアドバイスにならなかったと思います。
ごめんなさい。
後で後悔のないよう色々考えていい決断を
出せるといいですね。頑張ってくださいね!
ゆんはなにもやっていないよぉ。「ありがとう」何て言われる事は、何一つしていません・・・・。
>志願者のみなさんに迷惑がかかるので
今は他人の事を考えずに、自分の事に一生懸命になって良いんじゃない? 一生の問題でもあるんだから、ギリギリまで情報収集して、相談しても、全然問題ないと思うよ。
もうそろそろ面接も一段落しそうだから、裏話も楽しみ!
そうですか…。とても残念です。。
ありがとうございます!ここまで来れたのもゆんさんの書き込みの影響はかなり大きかったと思います。
まだ内定を受けるかどうか正直迷っていますが、志願者のみなさんに迷惑がかかるので月曜日には必ず結論を出します。
二年目さんにお聞きしたいのですが、渉外は一日中原付バイクで周っているのですか??ノルマも気になるところです。それなりに勉強したつもりですが、渉外についてイマイチ分からない部分もたくさんあるのではっきりとイメージできません。私は法人への融資をやるつもりであって、投資信託などの売り込みや預金を集める事は全くするつもりはないので…。
内定もらったんだ! おめでと~~!!
ゆんは、1回目の個人面接で敗退の模様です・・・
今日は合同説明会に行くよぉ
私は、まだ連絡をいただいておりません。まぁ、気長に待ちましょうよ(^^)
たぶん来週連絡をいただけるのでしょうね。。
女性の総合職、ならびに渉外については
これからは間違いなく増えていくと思いますよ。
中京は確か去年総合職の女性が二人入った
はずで、女性の渉外パートさんも
去年から一支店に二名ほどずつ配置されるように
なってきています。
確かに女性の渉外活動はまだまだ体力的精神的に大変な部分はあると思います。
ただ、女性だからこそ話しやすいお客様ですとか
安心して相談できるお客様も間違いなくいると思います。ですから僕の個人的な意見ではこれから人数はもっと増えていくと思いますよ☆
あと、総合職から一般職の転換のことですが、
僕の個人的な考えでは、
面接では無理に言う必要も無いと思います。
実際チェリーさんは
今の時点では総合職希望なんですよね?
一般職への変更願いはいつでも出せますし、
あえて面接で言う必要もないかと思います。
女性が総合職を希望する事に悩んだり、
不安に思ったりするのは当然のことです。
その気持ちを人事の人にぶつけてみてください。
その気持ちを理解できないようなら
はっきり言ってそこまでの会社(銀行)ですよ。
女性のOBの方がいましたら電話で聞いてみるのも
いいと思います。
良い就職活動をおくれるよう頑張ってくださいね!応援してますよ!
ありがとうございます。当日、結果がわかるとは驚きですね。私もがんばります。
ありがとうございます!!
まだ連絡はありませんが、3週間以内と言われたので気長に待ってみます(>_<)
・・・ところで、最終進まれている方かなりいますか?
私はすごーく出遅れている気が・・・
本日、最終面接を受けてきました。
内容は、学生時代にどんな勉強をしてきたかとか、志望順位などであり、実質的に15分で面接が終了しました。志望動機についてなどもほとんど聞かれることはなく、とても和やかな雰囲気で会話をしてきました。役員の方のお話も、これからの中京銀行のあり方についてのお考えをお話していただき、大変よかったです。
これから最終面接を受けられる方、緊張なさらずに会話を楽しんできてください。心より応援いたしております。
私は本当に迷っているので、第一志望ではないことを伝えていますが、中京銀行さんは評価してくださっているのでしっかりアピールできていれば大丈夫だと思います。
オルテガさんへ
面接官によって聞くこと全く違うのですね。驚きました。
岐阜の銀行はボーナスカットすごいことになっているみたいですが、愛知県の銀行はどうなんでしょうね。
面接の翌日、最終面接の案内の電話がありました。
まだ最終は受けていません。中京銀行はどうかわかりませんが、私は他の金融機関で最終面接敗退したことがあります。。最後まで気は抜けないと思いますよ。
もし差し支えなければどうして中京銀行に入りたいのか教えていただけませんか??面接時に志望動機聞かれるかもしれないので選考全て終わってから聞かせてもらえませんか?私は以前言及したことと、もうひとつ理由があるのでそのときに話したいと思います。
オルテガさん
突っ込んだ質問も金融業界の質問でもありません。
入行後の事など具体的に突っ込んだ質問です。特に同業他社の状況がとても気になるようでそのことをしつこく質問されたというか話題に出ました。不安になる事もありませんし、中京銀行で本当に働きたい熱意や自分をしっかり持っている方ならば問題ないと思います。3次まで通過しているのでそれなりに評価はされているので、自信を持ってください。お互いがんばりましょうね!!
どうも失敗をしてしまいました。
他行との志望順位を聞かれ、正直に「どこも魅力的で決めかねてます」みたいなことを言ってしまいました(T_T)・・・やっぱ落ちますよね?
あー・・・
みなさん、志望順位聞かれたときってどうしてます??やっぱり「御行が一番です」と言っていますか??
はじめまして。いきなりなんですけど、なおさんは3次面接は通ったのでしょうか?もう内々定ですか?私は次が3次面接です。次の役員面接でも落とされることがあるのでしょうか?中京銀行には非常に行きたいのでどうなるか心配です。つっこんだ質問とは恐ろしいですね。
はじめまして!僕は22日に3回目の個人面接を受けます。突っ込んだ質問をされるっていうのが気になってしまってなかなか寝れません・・。それは金融業界についての突っ込んだ質問をされるってことですかね?不安だよ~。
私も明日2回目の個人面接です。同じくらいなのでがんばりましょう。
チップさんも頑張ってきてくださいね★
私は明後日です!
集団面接を除いて4回ですか!!・・長いですねー・・・
私は次回が個人面接の2回目なので、道のりはまだまだ長いということですね。
みなさんがんばりましょー
有り難うございました!
お返事ありがとうございました。
1つ聞いてもいいですか?
女性の総合職についてなんです。人事の方は説明会でも面接でも、今後女性も渉外活動できるように体制を整えているとおしゃっていましたが、二年目さんから見てニ、三年後、渉外活動している女性はいると思いますか?正直、女性の社会的信用度というのはまだまだ低いと思うので(特にお金については)、もし総合職として中京さんに入っても、やっていけるのかどうか最近不安なってきました。
また、今は総合職で希望していても、数年後、一般職に変わりたくなる可能性が十分にあります。人事の方にきちんと伝えておいたほうがいいでしょうか?でもそのことが原因で落とされそうで・・・・。実際、働いてもないのに総合職、一般職どちらがいいかわからないし、ずっと総合職でやっていくかもしれないし・・・。でも結婚はしたいし・・・。総合職で家庭と仕事を両立させていくのは難しいと世間一般に言われてますし・・・。それとも、こんなことで悩むくらいなら受けるなって思われてしまいます?
中京銀行志望の女性の方々、将来についてどう考えてますか?
あんさんのカキコへレスしたのに、掲載されないよ…。電話番号、書き込んだらいけないのかな?
私も中京銀行さんからの電話に出られなかった
時にその番号にかけ直すといつも「ピー」と
いう音が鳴るだけで繋がりません。そこで、
筆記試験を受けた時に教えて頂いた番号に
かけてみるのですが、そちらも「現在使われて
おりません・・」となってしまいます。
これは私が間違えてメモってしまったのでし
ょうか???みなさんはちゃんとつながって
いますか??
>すみませんさん
ちなみに明日私は3次面接受けてきます。
たぶんですが、面接は合計4回だと思います。
ですから三次が通れば次にやっと最終面接だと
思いますよ。お互い頑張りましょうね!!
はじめまして。
あんさんは電話に出られなかったのですね。
うーん。どうなんだろう。。
出られなかったから駄目って事はまず
無いと思うんですけど、
早めに連絡を取った方がいいのは
間違いないですね。
とりあえず一度人事課でなくとも
本店(番号はHPに載ってます)に
連絡を取って事情を説明してみては
いかがでしょうか?
ひょっとして「このようにしてください」
といわれるかもしれません。
これ位しかアドバイスできませんで
ごめんなさいね<m(__)m>
先日個人面接を受けたとき聞いたんですけど
集団面接を除いて、
個人面接が4回あるらしいですよ。
最終は確認程度の役員面接なので実質は3回目でほぼ内定だとか。。。
長いですねー
ところで、ここは何回面接があるのか誰かご存知ですか??
中京銀行さんでも支店長になれば大台に乗るんですか??少し驚きました。30代で急カーブ昇給の神話がいつまで続くかが疑問です。お給料は気になるところですが、本当に何がやりたいのか考えて結論を出したいと思います。貴重ないつもありがとうございます。二年目さんみたいに志が高い先輩がいてほんと励みになります。
ゆんさん!元気出して!!!
内定は幾つも頂いていませんよ。1つだけです。
信金の初任給が高いのは岡崎信金が原因だそうです。もともと愛知県は信金が強い県で給料は他県よりもいいみたいですが、岡崎信金がどんどん待遇を良くしてしまって、周りも上げざるを得なかったってどこかの信金の説明会で言っていました。Bだったかな??いつもぶっちゃけトークでとてもおもしろい人事の方がいる。もし近くにあったら迷わずそこへ勤めたいと思いました。ある信金に勤めているOBの方に伺ったところ、昇給が悪すぎるので給料の事を気にするなら銀行の方がいいよって言ってましたよ。
投げ出したくなるっていつも掲示板に登場するゆんさんらしくないですよ!がんばりましょうよ!(^-^)
私は金融とことん落ちてます。ほんとに向いてないんじゃないかって落ち込んだくらい。1つある政府金融機関が最終まで残ったくらいで、あとは全て筆記か1次面接で敗退ですよ。金融は中京銀行さんが残り最後なので気合入れて頑張ります。お互い後悔ないようにがんばりましょう!
あんさんへ
筆記試験の時にもしかかってきて電話出られなかった場合ここに電話してくださいってホワイトボードに書いてありませんでした??そこに電話してみてはどうですか?ノートを隈なく番号探したのですが、メモしてなかったみたいで…。お役に立てずごめんなさい。
筆記のときに聞いた電話番号に電話してくださいって言われませんでしたか?私はいつもそうしてますけど…