会員登録すると掲示板が見放題!
中京銀行には6659件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの130件の本選考体験記、94件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。16日金曜日の夜8時半過ぎに中京銀行さんからケータイかかってきたようなんですが(初めはどこかわからなかったんですけど、調べたら前にかかってきた番号と同じでして)気づくのが遅すぎ
て、9時半頃にかけ直したんですが、つながりませんでした。しかも、この番号は、いつもこっちからかけることが出来ないんです!変な音がなるだけで、つながらない!
前も一度出られず、かけ直したんですが、繋がらず!でも、、1時間ほどしたらかかってきました。
でも、今回は、かかってこないんです・・といっても、金曜日の夜8時半過ぎというのもあるのかもしれませんが、もう、あの時電話でなかったから駄目ってことないでしょうか・・・・どうしよう。どうしたらいいんでしょう。
給料は、ゆんの受けている信用金庫では平均19万です。銀行よりも、若干良いよ。
それにしても、、もう内定幾つか持って入るんだ。ゆんは全然貰えないよ…。本当に疲れてきます。受けてもうけても落ちて、全然通らなくて。もう、、全部投げ出したくなります。
銀行ですので、給料は
ご存知の通り若いうち(二十代前半)は
他の上場メーカー、商社より安いです。
確か30歳で530~550万位だったと思います。
しかし30歳以上の伸びは
他の業界の比べると全く違います。
支店長クラスになると
1000万円を優に超えます。
・・もっとも、
これからの時代に今までよりも
給料が増える事はないでしょう。
どこの銀行も人件費削減に必死ですからね。
私はそれでも充分だと思ってますし、
何よりも銀行業務をやりたくて
働いているわけですから、
今の職場環境、条件でも満足していますよ!
16日の金曜日の夜8時すぎにケータイに中京銀行からかかってきたのですが、気づくのが遅すぎて、9時半頃だったんですが、一応かけてみたのですが、やはり繋がりませんでした。どうしたらいいと思いますか?あと、ここの番号にかけると、いつもFAXみたいな音で絶対に繋がらないのです・・・・もう電話に出なかったから駄目だとかいう事ないでしょうか。。。本当にどうしたらよいと思いますか?
すいません。
中京銀行で仕事したいなって気持ちが強くなりました!!しかも同じ考えを持っている先輩がいらっしゃってとても勇気付けられました。中京銀行さんで就職活動最後にするつもりなので後悔の無いよう全力で頑張ります。
質問ですが、お給料・仕事・職場には満足されていますか??前回書き込みしていただいた内容と重複することもありますがよろしくお願いします。
特にお給料は気になります。仕事をやるからにはそれなりに貰いたいと思いますし…。信金よりは高いと思いますが、他の企業に比べたらそんなに高くないと思います。私が中京銀行さんと同じくらい働きたいと思っている企業と比べて恐らく中京の方が安いと思います。仕事内容はどちらも魅力的なので他の要因で決めるしかないのです。結局は自分自身で決めることだと思うし、私事の書き込みになってごめんなさい。
私の記憶で申し訳ないのですが、
総合職から一般職に変更することは
できると思いますよ。逆もしかりです。
年に一度、担当上司と一対一で話を
する機会があるので、そこで
申請することができたと思います。
もし、どうしても心配でしたら
人事の方に聞いてみてくださいね。
そういう質問は学生の立場から言えば
当然気になるところですから、
遠慮せずに聞いてもらえばいいと思いますよ!
なおさんが言われている事は
私自身実際に一年働いていて
実際幾らか当たっているように感じます。
特に中京は上層部(というより40代以上で)
仕事ができる人とできない人、また意欲の面でも
差が激しいです。
あなたのような意欲の持った方には
銀行としても是非来て欲しいのでしょうね。
私自身も就職活動していた時に
あなたと同じような考えでやっていましたし、
他の銀行さんからも内定をもらいましたが、
自分が上に立って変えてやる!位の気持ちで
そこより小さい規模の中京に入りました。
その気持ちは今も変わりません。
ちなみに中京は人事制度の改正で
35歳以上で支店長になれる制度に
したようですよ。
・・とにかく、中京に入る入らないは抜きにして
良い就職活動を送れるよう祈ってます。
なおさんも皆さんも頑張ってくださいね!
長々と社会人が失礼しました。
なおさんが言われている事は
私自身実際に一年働いていて
実際幾らか当たっているように感じます。
特に中京は上層部(というより40代以上で)
仕事ができる人とできない人、また意欲の面でも
差が激しいです。
あなたのような意欲の持った方には
銀行としても是非来て欲しいのだと思いますよ。
私自身もしゅうs
今更こんな質問してすいませんが、どなたか知っていたら教えて下さい。
2、3日経っても連絡来なくて諦めかけている人、
決してあきらめず、気長に待ってみてください!!
と、いいつつも辞退しようかどうか迷い中です・・。
確かにそうですね。ほんとに難しいなって思います。
3次面接の通過連絡いただきました。面接を受けた当日だったのでびっくりしました。今日の面接は楽しかったのですが、これが最後だと思って中京銀行について思ってる事をすべて本音で話してきてたぶん連絡ないなと思っていたので余計に驚きました。
パパイヤさん同様に私もまだ中京銀行にはいい印象を
持てません。しかし、今日の面接官の方と話して幾分か好印象を持てた部分もあります。
実際、支店訪問・面接・電話対応で感じた事ですが、行員や支店の質はかなり差が激しい銀行だと思います。活気もあまりない気がしますし、これではいけないと思います。だからこそ自分自身の裁量で仕事ができるくらいまでの立場まで上り詰めて、改革は言い過ぎかもしれませんが自らが先に立って頑張っていこうと思いました。中京銀行の場合そうなるためには何年かかるんだろう??最近中京銀行の支店長になるための勤続年数短縮された記事読んだ記憶があるようなないような…。
中京銀行関連の情報はあっても良いと思います。面接を進める際、有効だと思ったから松陰の詩を書いたし。中京銀行と全く違った社風の会社を示す事で、中京銀行の特徴をより鮮明にしようと思っただけです。
中京銀行の事を勉強するには、中京銀行だけの事だけじゃなくて、他所の事も動じに研究したほうが効率的でしょう。それも、他所の掲示板に行って勉強するよりも、この掲示板で、その会社のエッセンスを知れた方がより効率率的です。
だから、この掲示板では中京銀行の事と、その周辺の情報を書き込んだほうが良いんです。
モウ一つ、ため息さんの書き込みが… というけれど。ため息さんの言いたい事は印象的な事だし。なぜ方向性が間違っているのか、ロジカルに書いてもらわないと、議論のしようもありません。印象的に「間違っているから」と言われてもねぇー。。。 印象的な意見を言われても、「ゆんはそう思わない。どうして方向性が間違っているのかわからない」と言うしかありません。自分が間違っていると思わないのに、方向を変えることはしません。。
どの程度のものなのかは僕にも正直わかりません。
偉そうな事を言ってしまいすいませんでした。
しかし、他の人から苦情が出るという事は受け止めるべき
だと私は思うのです。
受け止めるというのは、もう掲示板に書くな!!とか言ってるのではないのであしからず。
僕自身なおさんの書き込みの情報を参考にさせていただいた事もありますし。
十人十色。難しいですね。
今度2次面接を受けてきます。
今から緊張しているんですが・・・まあ素直な自分を出していきたいと思います。
ごめんなさい。見なければよいというのは間違いですね。中京銀行の情報とはどの程度の事なんでしょうか?中京銀行を受ける過程において経験した事、思った事も同じことだと思いますが…。中京銀行について様々な側面で話題がいい事悪い事出てくる事は逆にいいことだと私は思います。
今日3次面接行ってきました。。1~3次面接一貫して困る質問もないし、相手をよく知ろうという雰囲気の面接です。今日の面接官の人とは楽しく会話ができました。
すごく助かりました!!ありがとうございました☆★
>STUさんへ
面接は今まであまり受けたことがないので、緊張しますが、頑張ります!!お返事ありがとうございました。お互い頑張りましょう☆
方向性があっているというのが自分自身の判断だけでしょ?
第3者のため息さんのような意見が出たというのは
あなた自身受け止めるべきではないのかな?
中京銀行と関係ない話はここではすべきではありません。
ここは、あなたの意見を述べる掲示板ではなく、
中京銀行の情報を交換する場というのをお忘れなく。
>なおさんへ
見なければいいというのはおかしいです。
あなた方の意見が嫌だから不快になったのに、
あなた方がさも正しいように物事を述べるのはおかしいです。
私は本日3次面接を受けてきました。書いた内容は自己PR、志望動機、クラブ活動、受けている企業、などでしたよ!質問される事はそれらといくつか聞かれましたがそこまで気にしなくても大丈夫だと思いますよ!聞かれたことを自分が思っているようにきちんと答えられれば大丈夫ですよ!!がんばりましょうね(^-^)
私の覚えている限りでは、ゼミ・成績・クラブ・趣味・学生生活・性格の長所短所・志望動機・入行後の抱負・質問を書き込んだ記憶があります。間違っていたらごめんなさい。。
ため息さんへ
私はそうは思いませんよ。ため息さんのように気分を害された人もいるかもしれませんが、掲示板を見ているかぎりでは励まされたり、ライバルとして切磋琢磨していこうとモチベーションが上がった人もいると思うので一概には言えないと思います。掲示板ってほんとに難しいですよね。つくづく思います。以前大変問題になった内容公表ではないし、気分を害されるならば見ないのが一番いいと思いますが…。
結果連絡まで一週間くらいかかるんですね。他所では、2・3日で連絡が来なければ「ご縁が無かった事」になるのに…。ゆんも、一週間は期待して待っていますぅ。ナンマイダー・ナンマイダ~~~♪
ため息さん。
ゆんは方向性があっていると思うから書き込んでいるんです。もっとロジカルに話してください。
丁寧にありがとうございます。
私も集団面接を同じ日に受けたひとと比べて
次の案内が来るのが1週間くらい違いました。
だから気長にまちましょう。
驚いた話楽しみにしていますね!その会社はとても魅力的ですね。おもしろそう!私も中京銀行さんの選考が一通り終わったらお話します。
地域活性化の結果、日本経済への活性化にもつながると思っているので問題ないと思いますよ。3次面接の連絡があったので、また状況を報告します。お互いがんばりましょう!
あなたはもうこの掲示板に書き込まない方がいいと思います。この掲示板は中京銀行の方や、中京銀行を第一志望にしている学生も多く見ています。その中で、あなたの書き込みは方向性を間違っていると思いました。
その情報を書き込んでいいか、自分自身の判断だけではなく、選考に参加する方の気持ちも考慮して下さい。
はじめまして(^-^)/
二次面接で聞かれたこと・・・細かいことは教えるこができませんが・・・。
全体的な流れとしては集団面接の前に書いた自己紹介カードについて細かく質問されていきました。(他の方もこの流れについては同じだったんじゃないかと思います)
で、カードには一言書けるスペースがあった程度だったので、書いたことを自己PRにつなげられるようきちんと考えておいたほうがいいかな、と。当然のことなんですけど、いざ面接が始まると・・・ね・・。
あ、あとなんか質問考えておいたほうがいいかも★
では頑張って下さい!!私はもうここらでおさらばです。同じ日に面接受けた方で通過の連絡もらった方、いるみたいなので(T-T)/"シクシク。
今日面接受けてきました。ものすごく驚いた事がありました。でも残念だけれどそれを明かすには時期尚早なので、一通り試験が終わったらお話します(ゆんでも口に出せないほど驚いた内容)。その時には、なおさんの「やりたい事」も教えてね。
さてさて、イキナリだけれど、多分落ちましたーーー!! ハァ、、、、、(ウツウツ)。質問は、全体を通して「将来」についてかなり細かく・深く・具体的に質問されました。
面接、途中まで良かったけれど、最後に「日本経済の活性化」をノンノンと語ったのはマズかった。中京銀行さんが理想としているのは、「地域経済をリードしていく銀行」。「日本経済」は視野に入っていないのね。もっと「地域経済」性をアピールしないといけなかったわ~~~(涙)
興和はエントリーしたけれど、受けていません。ごめんね。
以下私事だけれど。MRの仕事は主にお医者さんのところへの売り込み。薬の効果を説明し、買ってもらう事が目的なんだよね…。そんなことはしたくない。
ゆんはそれよりも、人間的な「繋がり」が欲しかったから、医薬品会社を受けました。中京医薬品・宮島薬品。中京は選考中で、宮島は落ちました。
宮島薬品、とても面白い会社で、「自分達の利益は最小限でいいから、お客様の利益を大切にしたい」という社長さんの考えが色濃く反映された会社でした。本当に徹底していて、最終面接では「株式公開の結果、株主から『利益追求』を求められても方針は変えない。そんな株主はイラン!」とまで言いきりました。2次募集があったら、もう一度チャレンジしたい企業です。
やっと今日の午後4時ごろ二次面接の案内が
きました。気長にまちましょうというキルさんの
言葉で安心できたので、ありがとうございました
はじめまして。今度2次面接をうけます。
どういうことをきかれるのでしょうか?
8日に面接を受けて今日二次面接の合格の電話がきましたよ。私が二次面接を受けた時に人事の方が、合格者には早めに連絡するって言ってましたよ。
こんにちは。
私は4日に受けて、今日通過のお電話いただきました!!・・てっきり落ちたと思ってました・・
やっぱり遅いほうですかね??
私の場合は筆記試験予約の時、名前の確認さえされなかったのでびっくりしましたよ。説明会さえ参加していない私が二次面接まで進めたことも驚きと戸惑いがありましたが、それでも評価していただいた中京銀行さんには感謝の気持ちでいっぱいです。UFJとの協力と財務体制の改善で私のしたいことができそうな印象だったのですが、その質問を答えられなかった面接官には少し残念に思いました。新聞読んでないのでしょうね。期待と志望度が高かった分、余計に行きたくなくなってしまった部分もあると思います。しかし、中京銀行さんはいい銀行だと思いますよ。面接前後にとても礼儀正しく対応してくださってすごく好印象を持った会社の1つです。全員が礼儀正しかったりいい人の会社なんてないのですが、多くの人に触れる仕事に携わる人は、印象が大切なのでそこは気を付けてほしいですよね。もし3次面接の案内の連絡をいただいたら再び店舗訪問して長所短所をしっかりみようと思っています。
ここからは私事になってしまいますがごめんなさい。ゆんさんも興和さん受けているみたいですが、どうですか?? 最近、私は銀行に向いていないんじゃないかと思い始めていて、興和さんにお世話になろうかと思っています。興和さんは全く違う業種ですが力が十分に発揮できる会社だと思うし、私のやりたい仕事の1つなので。
>率直に言って中京銀行にはあまり行きたくない気持
なんとなく分かる気がする…。電話で、面接の予約する時。始めに電話に出た女性は親切だけれど、後の男性は無愛想と言うか、面度臭がっていそうというか。あまり良い印象ではありませんでした。
パンフレットを見ても、「自分さえ良ければそれでOK」的な雰囲気の行風があって、「チョット…」と思いました。
二次面接受けられた方で連絡あった方はいらっしゃいますか?本当にここに入行したいと思っているので気になって仕方ありません。
はじめまして。
ここで働き始めて二年目の行員です。
学閥等は働いている人間としても
聞いた事がないですし、感じる事もないです。
ただ中京は実力制の人事考課制度
を引いているので、世間に言う有名大学を
出られた方でも実績が伴わなければ
当然出世に結びつきません。
自身が明確な意思を持って入る人とそうでない人
で差が出てくると思いますよ。
受ける人はそこの辺りだけ、踏まえておいた方が
いいと思います。皆さん頑張ってくださいね!
将来大物にはならないとみた。
??大丈夫??
で、優等生さん、一流大学ということはすでに内定もらってるんでしょう?BOJ?それともJBIC?そろそろ暑くなってきてるのに大変ですよね。地元志向なんですね。私は都銀から内定いただきましたが、やはり地元で働きたいと思ってここ受けています。学閥に負けないようお互い頑張りましょう!
はじめまして!以前は対立しあっていたお二人が、とてもいい感じの関係になっていらっしゃるので、見ていてとても嬉しいです☆
お二人とも、お互いに自分の意見を譲らず、かつお互いに歩み寄る形で納得して合意し、今の関係になった経緯を見てきているので、なんだかライバルの同僚という感じがします。
私は、どうやら1次面接で敗退してしまったようなので、お二人と一緒にお仕事はできなくなりますが、もしお二人とも中京で働くことになったら、またお互いにぶつかり合いながらもよりよい中京を作り上げていってください!
中京はすごくよい印象を持ったので、東海エリアでもっと頑張ってほしいと思います!
お二人とも、頑張ってください!!応援しています!
たしか30分くらいだったと思いますよ。
時間はそんなに気にすることじゃないと思いますよ。銀行業務での一歩突っ込んだ質問ひとつされた以外は履歴書と一次面接の時書いた用紙に沿って質問されただけですから。時間よりも熱意を伝えて中身の濃い受け答えさえあれば問題無いと思いますよ(^-^)
お互いに連絡来るといいですね!頑張りましょう。
二次面接の時間どのくらいでしたか?
今日受けて来たのですが、なんだかとっても
短かった気が・・・。不安です・・・。
人事の方から電話をかけてもらったのに、なかなか出られなくて、ゆんの一次面接は来週になりました。
ゆんにとって最後の銀行だから気合入れて頑張ります!
ちなみに、今日は信用金庫&事業者金融の2社の面接に行きますー。
もう一次面接受けちゃいました?
一次は学生8人、人事2人でした。
まずお決まりの自己PR等をしました。その後は質問に対して答えのまとまった人から挙手して発言するという形式でした。そいで最後にまた端から順番に答えていく形式の質問をされ終了でした。聞かれた内容はどこの会社でも聞かれるようなことばかりでした。
人事の方は学生の名前が順番に書かれた紙を持っているんですが、私は人事の方が学生の名前の隣に1,2と順位を書くのを目撃してしまいました~!!
順位を書いたのが、確か面接の中盤あたりだったので、これから受ける方、第一印象を大切にしたほうが
いいですよ~★部屋に入る瞬間から気を引き締めて頑張ってください。
私は今度二次面接を受けます。お互い頑張りましょう!!