会員登録すると掲示板が見放題!
中京銀行には6659件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの130件の本選考体験記、94件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまろさんと同感です。ゆんさんがどの程度の大学かは分かりませんが、私も大学名で切られてしまう大学の学生です。筆記試験は「偏差値」は関係ないですよ。有名大学の友人でも筆記試験落ちまくっている人はたくさんいます。自分の大学どうこう言う前に、情報によって便乗して合格するよりも筆記試験に向けて一生懸命対策の勉強をするのが本来するべきことではないでしょうか?大学の偏差値は関係ありません!就職のために今まで努力をしたか、しなかったかですよ。名前で切られてしまう大学に入ったことは自分の責任ではないですか?私はそう言われたくないし、それをカバーするために筆記試験対策もしてますし、毎日新聞も読んでいます。そもそも学歴を気にするほうがいけないよ。学歴を気にする会社なんて受けなければいいじゃん。
モチロンゆんもそれを利用します。ゆんが発信した試験問題も利用してもらいます。
持ちつ持たれつだと思います。
もう、試験も終わりそうだから言うけれど。ゆんも問題を教えて欲しいから、まずはゆんから教えるんです。
掲示板の【注意】にもあるけれど
「~を教えてください」という書き込みが多いですが、情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。
ということです。ゆんも教えて欲しいんです。
俺はあなたの言っている事が正しいとは思いません。
ゆんさんの書き込みを見て、合格者が増えるでしょうか?
それはありえません。細かい情報ではなく、概要をゆんさんは教えてくれたのであって、それが点数につながるとは思いません。むしろ感謝すべきではありませんか?あなただって少なからず見ていて参考にしていると思いますし。
俺はゆんさんに感謝しますよ。
そんなに嫌であれば、掲示板を見るべきではありません。
いろいろな人が活用する=利益がある人もいれば、不利益を蒙る人もいます。
ですから、あなたにゆんさんの書き込みを否定する権利はないです。もちろん俺もですが。
だからこそ、書き込みに関して文句をいうのはいかがなものでしょうか。
これで、書き込むをしてくれる人がいなくなってしまった方が俺にとっては不利益です。そしてあなたにとっても。
あのさ、たとえばあなたが絶対行きたい大本命の会社があったとしましょう。あなたは筆記が苦手だけど、初日に受けて全力を尽くしました。出来具合はそこそこでなんとか受かるかもしれない・・・。
家に帰ってこの掲示板みたら今日受けてきた試験の内容がばらされてる・・・。この掲示板を見た人が、次の日「筆記は苦手だったけど今日の筆記は内容をある程度知っていたからかなりできた。」と書き込んだら・・・。
あなたはどう思いますか?
あなたのせいで本来なら通過できた人が(ギリギリで)
落とされるってことも十分でてくるとは思いませんか?
あなたのせいで傷ついたりショックを受けた人が少なからずいるとおもいます。
ここの掲示板だけでなく、他の掲示板でも試験内容を漏らすといった行為はやめたほうがいいと思うのですが・・・。誰でも自由に見れるからこそやめるべきだと私は思います。
ゆんさん、自分のした行為を第三者の立場からもう一度じっくり考えてみてください。
ゆんは、この掲示板を「就職活動を円滑に進めるためのツール」と考えています。逆に言えば、現在の就職活動は障壁は多すぎて、学生がムダに苦労していると考えます。この障壁を少しでも低くしようと思って、先のような書き込みをしています。
障壁とはこの場合、学歴のこと。中京銀行ほどの大企業にもなれば、「学歴」が重視されてくると思います。ゆんも含め、偏差値のそれほど高くない大学の人は、大学名だけで切られてしまいます。その差別をなくす為に、そういった大学の人に、筆記試験で少しでも良い点数を取って貰おうと思います。そして有名大学の人に引けを取らない就職活動をしてもらえれば、嬉しい限りです。
もちろん、有名大学の人も問題を見て、試験の参考にするのもわかっています。しかし、そういった大学の人は、筆記試験は殆どフリーパスでしょう? 筆記試験での高徳点が内定に大きく影響するとは思いません。だから、ゆんのような大学の人「だけ」に有利になって、もらおうと、先のような書き込みをしました。そうすることで、有名大学の人とも、フェアに戦える環境になるのではないか、と思います。
もちろん、皆が試験満点! なんかになったら意味が無いので,ココで出会った人にだけ。。。
今週、筆記試験受けます。
前出の、なゆさんの話・・・思いますが、後から受ける私にはちょっと嬉しいです(スミマセン) 同じ問題なら、後の人でこの掲示板見た人は得ですよね、確かに。この掲示板では、どこまで触れていいのかが、微妙ですね。
ただ、聞いたところ試験官が、電卓がないと難しいと言ったとか・・・人伝ですけどね。対策を考えても、あまり意味がなかったりとかするのかもしれませんね。
それよりも、経済用語説明が難しかったり(汗)と考えてます。
ちなみに、なゆさんは、これからですか?
確かにこの掲示板は情報交換の場やけど、その意味を取り間違えてもらうと困るわ。お互いライバル同士なんやで。それにこのページはかなり知られとるらしくて、たまに採用関係の人も覗くっていうのは有名なことやしな。
内容にふれすぎではないですか。先に受けた人が不利にならないでしょうか。
就活中で神経質になりすぎだったらすみません。
選択問題なのは助かりますね。
金融語句はちょっと厳しいそう・・
日経とか読んでる人は強いかもしれませんね。
ありがとうございます!頑張ってきます☆
>ゆんさんへ
小論文は曲者ですね(苦笑)
うーん何パターンか用意してあるんでしょうね。
ありがとうございました☆
私の友達が受けた話を聞いたので、
よかったら参考にしちゃってください☆
内容自体はそれほど難しくなかったらしく、
金融用語とミニ小論文も出たそうです。
お互い頑張りましょうね!
私ももうすぐ試験です。どんな試験なんだろう・・例年ではわりと簡単だという事は聞きますが。金融語句を聞く問題もあるみたいですね。
SPIじゃなくって、独自の問題です(A3の両面)。表は、「地域で、金融機関はどうあるべきか」の小論文と、国語です。四文字熟語・類義語。裏は、算数です。食塩水問題・「A・Bさん二人で四時間の仕事を、B一人で6時間かかった。A一人では何時間?」のようなの等。基本的には記号選択です。
今日受けてきましたー。
経済用語を5語くらい説明する(記述)のが、すこし難しかったですが、数学や国語(四字熟語と漢字の意味)は簡単でしたし、選択なので、大丈夫だと思いますよー
来週がんばってきてくださいねーーー
もう受けてきた方は
いませんか?私は来週受験なのですが、
もしよかったらどんな感じの試験だったか
概要だけでも教えてください☆<m(__)m>
すごい気になってます。。
ご返事ありがとうございます。ともに頑張っていきましょうね~
某A銀行のOBの方の話で聞いたのですが、
旧東海銀行の貸付方法を用いているとの事で
他行からの借り換えも増えているみたいです。
もっとも規模自体は縮小傾向にあるようなので、
預金、貸出量総量は減っているようですが。。
ありがとうございます☆助かりました。次進めるようにお互い筆記がんばりましょうね。
私は今度18日に筆記試験を受けるのですが、その時は履歴書いらなくて、筆記用具のみで良いと電話で言われましたよ。とにかく筆記試験を通過しないと次に行けないので頑張りましょう。
個人面接だったらしいのですが、
今年の選考は集団面接・個人面接とリクナビに
書いてありました。一次は集団になるのでしょうか?
どなたか人事の方からそのようなお話を
聞いた方はいませんか?集団面接が
苦手なもので気になってます・・。(-_-;)
選考申し込みの電話をしたところ、説明会出てなくても参加できるといわれましたよ。私は関東の大学に通っているため説明会参加できなかったのです。
質問なんですが、選考会の日は筆記試験だけですか。履歴書は必要ですか。聞きのがしたのでもしわかるかた見えましたら教えてください。
ありがとうございます!
そうですね、一度人事の方に
連絡入れてみた方が無難かもしれませんね。
あと、私の大学OBの先輩の方に聞いた話では、
中京は去年は1000人強が筆記に臨んで
約半分が一次面接に進めたそうですよ。
問題はさほど難しくはないらしいです。
お互い頑張りましょう!
さきほど筆記試験の知らせがダイヤモンドLEADを経由してメールで届きました。
試験日は4月18,19,25,26日の午前午後から選べました。
ダイヤモンドLEADのHPには「電話連絡」って書いてありましたが、クリックしてもエントリーできたみたいですが・・・。
心配なので、一度人事に電話して聞いてみようかと思います・・・。
中京は学内か学外のどちらかの説明会に
出ていれば選考に進めると思いますよ☆
お互い頑張りましょう!
説明会に参加していないとやはり選考に臨むことは苦しいのでしょうか?金融最後の望みを託して地銀を受けるのでマジ必死です。
中京の業績はこの2、3年は不良債権の処理等で芳しくなかったみたいですが、それも峠を越して次の決算ではここの利益はグンと上がるみたいですよ(日経より)5月頃に出る決算の数字を見るとわかると思います。
ただ現状は規模で銀行を選ぶ人が多いので、
名古屋や愛知に流れる人が多いという事かも
しれませんね。
それでも私は中京の志望度高いです☆
優秀な人がほしいんじゃないかな-
だから内定辞退は困るんじゃないかな
実施日は何日間か予定されていましたか?
四月は就活日程が込みこみなので、
選択肢が多いと助かります・・。
どなたかよろしければ教えてください☆
わーい(^-^)/お返事ありがとです★
自分と同じように感じた人がいると思うとなんだかとっても嬉しいです(*^-^*)
筆記試験の予約10日ですねっ★回線こみあって
なかなかつながらないかな~(;^-^A
愛知銀行の予約の時はかなり苦労しました!!
はりきって電話しよっと。
中京の堅いイメージっていうのはピー助さんだけじゃないと思いますよ!
私も学内セミナーで中京銀行聞いていて思いました。第一志望じゃないとダメです!って感じでf^^;過去に内定を蹴られたことをかなり根にもってる感じが見受けられました。そんな事言われても…ねぇ。
そして私も個別セミナー参加しました「学内セミナーに参加された方は必要ない」って買いてありましたけど。学内で聞けなかった事も聞けるかもしれないって思って参加しました。違う人事の方が説明してくれたので、印象も変わりましたし(ピー助さんが言うように第一志望で!って感じはなく)参加して良かったです。ただ、一般職の事、未だに決まってないなんて(-_-;)はよ決めてくれっ!
そうですか・・例年並程度だと
助かりますね。お互い頑張りましょう!
ありがとうございました!
そうですか。それでも募集はやはり
例年くらいには
落ち着きそうですね。ありがとうございます☆
>ピー助さん
人物重視ですか~、
何か嬉しいような不安なような(苦笑)
とにかく頑張るしかないですね!
ありがとうございました!
あくまで私が感じたことですけど、学内セミナーでは、「金融業界一本に絞って中京銀行を第一希望に
すること」をかなりきつく言っていた感じを受けました。「内定を断ることは許さ~ん」みたいな・・・(;^-^A そして「筆記試験も基準に満たない人はきっちりすっぱり落とします~!!」みたいなこと言ってたから中京銀行は厳しくて固いなって印象を勝手に持ってたんですけど、今日のセミナーでは、中京第一にしなさいみたいなことは一言も言ってなかったし、筆記も人物重視だから・・・って・・・。
で、なんだかやんわりした感じでした。
まあ、学内セミナーは就職活動始めたばっかで緊張してたからきつい印象受けちゃったのかもしれないし・・・。
他に説明会出た方~どんな印象うけました?
私一人の意見だけだと誤解を与えてしまいそうなので
違う印象受けた方、書き込みお願いします。
>甲子園さん
今年の採用人数はわかりません・・・。
ごめんなさい。ううっっ・・・。
それがちゃんとメモってなかったのでしっかりした数字は分かりません。ごめんなさいです。
でも去年が11人で、それ以前は25人くらいだから、増えるといってもそれくらいなんでしょうね。
頼りない答でごめんね
今日説明会行かれたのですね。
女子採用は少ないみたいですねー。
人事の方は男子女子それぞれ
何人採用予定と言われてました?
心配です・・^_^;
今日説明会行かれたのですね。
女子採用は少ないみたいですねー。
人事の方は男子女子それぞれ
何人採用予定と言われてました?
心配です・・^_^;
行きたかったのですけど急用が入ってしまって
私はいけませんでした。(-_-;)
そこで行かれた方にお聞きしたいのですが、
>ピー助さん
学内セミナーで受けた印象は確かに少し固かった
ですよね~。今回の学外はどう違いました?
何か感じた事があれば教えてください。
>akioさんへ
募集人数は何人と言われました?
学内では去年より増える見込みとは
聞いたのですが・・。
もしよければ教えてください。
お願いします☆
はじめまして(^-^)/(遅くなってごめんなさい★)
私は今日説明会行ってきました。
学内セミナーで受けた印象とだいぶ違いました。
学内セミナーでは中京銀行は超お固いイメージでした
・・・・。
でも女子採用少なーーーー--い!!(T□T)/
とりあえず試験頑張ろうね★
募集人数少ないですねえ。何人受けるかにもよるけど倍率高そう。
なんとかがんばります
お返事ありがとう。なんだか安心しました。
明日説明会行ってきます。また情報交換してくださいね。お互い頑張りましょう!!!
電話での予約は緊張しますよね。
私も電話したのですが、個人的な感想ですが
採用にはそれほどは関係ないのじゃないかなぁと
思います。
相手の人事の方もこちらが緊張しているのは
わかってくださいますし、
もちろん用件をはっきり伝えるなどは
大事だとは思いますが、それほど心配しなくてもいいんじゃないかなと思いますよ☆
お互い頑張りましょうね!
他の方の意見もよければ聞かせてください。
私も中京銀行を志望しています。
中京は愛知三行の中では一番長期計画を
具体的に示していて、人事の方からのお話からも
しっかりと先を見据えた経営というものを
打ち出しているのだなと感じました。
これから色々情報交換していきましょう☆
電話の受付って、採用に関係あるのでしょうか?
なんだか電話の相手の行員の方も「なんですか?」
みたいな感じで、あまり感じの良い対応ではなかったんですが皆さんはどうでしたか?
>akioさんへ
akioさんも地銀派ですか。私もそうですよ!
そうですね、自分にとってどこがいいのかって
なかなかわからないですよね。
そんななかでも私は実は
中京が第一志望なんですよ。
志望している愛知三行の中では、規模は一番
小さいですが、UFJとの協業による
システム、サービスの効率性、利便性というのは
間違いなく業績を上げていくと思います。
これからもどの地銀にとっては苦しい時期が
続くのは間違いないと思いますが、
だからこそ何よりも本当に顧客の立場に立った
姿勢というのが問われてくるでしょうね。
お互い頑張りましょう!
はじめまして!そうです、立ち上げてました(笑)
情報交換していきましょう。
僕は都銀よりも地銀を志望してて、他に大垣共立、十六、愛知を受けます。
でもどこが自分にとって一番いいのか分からないので、説明会、面接を通して判断したいです。
甲子園さんは第一志望の会社とか決まってるんですか?
ピー助さん、akioさんはじめまして。
私は先輩が二年前に大学の先輩がこちらに就職されたので、かなり親近感を持ってます。
今年度の決算では、
前年度の不良債権処理も一段落し、
業績もかなり伸びるようなので
注目しています!
方はいませんか?私は名古屋在住なので、
名古屋銀行、愛知銀行とともに志望度が高いので
よかったら情報交換しましょう!
そーですね(^-^)/
最近スケジュールがきついけど頑張ってみます。
まだ席あるか心配ですけど・・・。
今日は日曜・・・休みでも電話通じるのかなあ(’’?