会員登録すると掲示板が見放題!
中京銀行には6659件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの130件の本選考体験記、94件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね(^o^)/お互い頑張りましょう!なにか情報があれば報告します。
どこでもいい と思っているわけじゃなくて。銀行でも、医療系でも、「会社の利用の仕方によって、目的が達成できる」と言っているの。だから、一番利用し易い会社が第一希望なの。
逆に訊くけれど、何故中京銀行が第一なの? 志望動機で「御社で○○がしたいからです!」ていう人がいるけれど。入行後、それが出来るかどうかわかんないんだよね。
もし、「中京銀行でしか出来ない」、そのやりたい事が出来なかったら、どうするの? 退社するの? そうじゃないよね。だから、志望動機って、すっごい汎用性の高いものになるのが本来ですよ。
私は人間として、一生をかけてこんなことをやる! その目的達成の為に、中京銀行ではこんな事ができる(志望動機)。それが入行後出来なくっても、他のこんなことができる。と、考えるのが本来です。
さいたまおさん、自分の可能性を、「中京銀行」という枠にはめこんで、狭め過ぎていませんか?
とにかく今が一番大事な時期だから頑張ろうね!!中京銀行がんばろうね!!!
僕も中京が第一志望ですよ~!
企業の評価は学生の人気で
決まるわけではありませんし、
お互いここに入行できるよう
頑張りましょう☆
確かに。すいませんでした。謝ります
>無用さんへ
少なくともここの書き込み喧嘩っぽい言い争い多いんだから、もう他の人を刺激せずに有意義にみんなで使っていこうよ。もうこりごりだよ。
ゆんさんは将来なにがやりたいのですか?なぜ興和??また違う分野ですね。確か薬の会社ですね。
それにしても早く中京銀行さんの連絡来てほしい!
募集人数が少ないので狭き門ですが頑張ります!
こちらこそごめんなさい。謝らせるために言ったわけじゃないんです。ずっとこの掲示板見てて口論が多かったので…。もう見たくなっかたので思わず書き込んでしまいました。みなさんここが第一希望じゃないみたいですね。わたしはここにはいりたいです!
ここが第一志望の人って少ないのかなぁ。
もう誰か筆記の結果が来た方はいませんか?
早く結果が知りたいです・・^_^;
ごめんなさい(; ;)
当たり前じゃなーーい^^ 目的達成への道は一本じゃないよ。
ゆんが目的を達成するには、「中京銀行」というリソースを使うも良し、「興和」を使うも良し…。
何処の会社だから良くって、何処の会社だから悪い、というわけじゃなくて。そうじゃなくって、「目的達成の為に目の前のリソースをどう使うか」が大切だよ。
地銀に入りたいと考えているやつはいっぱいいると思うが。名古屋銀行、愛知銀行、十六、中京、これらを併願して受けていてどれかに行きたいと思ってるやつがほとんどだろ?どこでもいいんじゃって言い方は喧嘩ふっかけてるとしか思えない表現だな。図星ですか。
3週間ですよ! 長すぎますね。待ちきれません!
他の選考がどんどん進んでいくよ。。
最初からそのようにアドバイスしてくれたらいいのにあれだけじゃ、ばかにされたと気分を害しますよ。お互いに気持ちよくできるようにしましょうよ。
それって結局どこでもいいんじゃ、、図星ですか。
十六銀行さんなら、「NOBUNAGA21」という、ベンチャー支援に力を入れているから、コレを動機に混ぜるし。名古屋銀行さんなら、それこそ全業務の中で投資に一番力を入れているから、そこを混ぜるし…。チャンと考えているよぉー!
なおさんが言っているようなことだよー!!どこの銀行でも通じちゃうよね(^^;)そこが難しいとこでもあるしね!あとは人柄とかもあると思うし、とにかく自分がいいたいこと言って落ちたときは自分に合ってる会社じゃないと思うしかないよね!おちこんでずにいまできることをして頑張ろうね!!これじゃあだめかな?
ゆんは名古屋に住んでいるんだけれど、日銀は受けるよ。5月2日、説明会。あと信用金庫を幾つか受けます。
本当のところは、独立できれば一番良いんだよね。仲間を作って、資金を持ちよって、会社設立! そうすれば、本当にやりたいように出来るけれど。でもそうするには力不足…。
筆記試験から何週間で
合格通知って来るんでしたっけ?
ゆんさんはかなり博学の方ですね!!志望動機の事ですが、やりたいことやその分野で頑張っていきたいって気持ちはすごくわかります。私も金融機関で仕事したい理由が同じですから。しかし、別に中京銀行でなくてもどこでもそのことはできますよね??特に銀行は株式会社なので、政府系金融機関が絶対に向いているって思ってしまいますよ。もう少し煮詰める必要があると思います。松蔭の詩すごくいいですね!
甘いってことが一番気にかかるのですがどういうことですか?
確かに志望動機って一番難しいですよねーごめんなさい!!間違っているわけではないですよ!!内容はすごくいいとおもいますよ!!ただチョットかたいきが・・・
一言でいえば、
「人々が『理想』に近づける社会を作る」
ということです。これを、誰でも理解出来るようにすると、↓のようになっただけで・・・
追伸・・ 今の私たちに、ピッタリの詩です!
吉田松陰が死の一年前、弟子に向けた詩
志を立てるためには
人と異なることを
恐れてはならない
世俗の意見に
惑わされてもいけない
死んだ後の業苦を
思いわずらうな
また目前の安楽は
一次しのぎと知れ
百年の時は
一瞬に過ぎない
君たちは
どうかいたずらに
時を過ごすことの
ないように
このまま言っている分けでは無いけれど・・・
これを幹にして、銀行によって違った枝葉をつけているよ。なおさん、ゆんは掲示板でも気にしないからアドバイスチョウダイ!
正直難しかったです!(@@)
特に記述問題が~ヤバイですぅ!!
>ゆんさんへ
ここにカキコされてた問題とは違ってましたよ。
とくに記述はぜんぜん違う問題でした。
だから安心して下さい。v(^^)v
まだまだ甘いねってどういうことですか??志望動機の意味間違えてますか?ゆんさんのはいいと思いますよ。
ゆんさんの思うことがしたいならば、銀行ではそれを主として仕事はできませんよ。個人もあれば、企業もあり、今は個人ローンへかなり目が向いてますからね。それならば、政府系金融機関をお勧めします。利益考えることなく融資に専念できますから。ちなみは私はそこを目指してましたが、最終で落ちました…。ゆんさんはこのままを志望動機で言っているのですか?私の感想としては、かなり共感できて一緒に働きたいと思いますが、文がまとまりすぎていて用意した台本みたいな印象も受けました。もっとアドバイスしたいと思いますが、ここは掲示板なので止めておきます。
中京銀行さんは15億円黒字に転換したみたいなので、融資が積極的にできるような銀行であることを祈りましょう。厳しいと思うけど…。
賛成していただけて嬉しいです!
・大手では、一プロジェクトへの関与度が低くなるのは知っています。一つのプロジェクトのメンバーが、とっても多いんですよね。だから、「自分の仕事が、プロジェクト・会社の何処に位置付けられているのかわからない」という意見はショッチュウ聞きます。
一方で中小では、利用できる資源・経験が乏しいのが難点・・・。だから大手で力をつけて、中小へ入るのがゆん的に理想。
・銀行志望の理由は、融資が積極的に出来るからですね。因みに志望動機では。。。。
「現在の日本は、経済のパワーバランスが非常に硬直的です。そしてそのことが原因で、多くの困難が起こっていると思います。例えば、製品の質的低下・業界へ新規参入の困難さ・下請け企業の不自由さ・・・。
こういった、パワーバランスを改善する為に、良い技術・商品を持っていながら、その力を発揮しきれていない企業へ融資・育成したいです。その結果、企業が自社の技術を社会へ広めることができ、場合によっては、大手企業と対等に戦っていける。そうすることで、社会全体のパワーバランスが改善し、大手の言いなりにならなくてもすむ、自由度の高い社会を作って行きたいです。
そのなかで、御社で中小への融資を積極的に行う事で、御社と取引先企業さんとの関係が非常に密になります。そして、(中小が)力をつていく課程で出会った壁を一緒に乗り越えて行くことで、『生涯の友』と呼べる関係を気づけると思います。」
と言っていま。だけれど、、↑のように言いと落されます・・・。「地域の活性化に力を入れています!」と掲げる2行でこう言ったのですが、、落されました。
やっぱり、、企業理念的には「お客様第一」と言っても、本音のところでは「利潤第一」なのでしょうか??
志望動機、どんなこと言っていますか?
俺も言いすぎました。ごめんなさい。
これからは良きライバルとして、情報できる事は
していきましょうね。情報提供の範囲は、その人の良識にまかせるのみですね。
明日俺試験なんですよ。緊張するなー
がんばってきます。
わかりました。そうしましょう(^o^)/私も積極的に情報提供させていただきます。ペンネームもいつまでも「同感」じゃ嫌なので、「なお」に変えます。本名じゃないですよ。
知り合いの人の話ですが、大手に入ると確かに仕事の幅も広く、影響力は確かに大きいが、自分がする事はほんの一部だそうです。ある企画をすべて自分の手で手がけたいと思うならば、大手では不可能に近いと言っていました。わかります?説明が下手ですみません。
業界研究してみると、東海地区にあるそれぞれの銀行・信用金庫の特色が結構色濃く出ていると思うので、あとは自分の肌に合うかですよね。
みなさんにお聞きしたいのですが、なぜ銀行ですか?給料に見合わないくらい仕事はきついし、サービス残業しまくりの金融業界をあえて選ぶ理由は。
私は情報が氾濫して、どの情報が信頼があって、利用できるのか分かりにくい世の中だからこそ、信頼と確かな情報を提供できる存在になりたいからです。
今みなさんも国民年金払ってるけど、どうなっていくかわからないし、どうリスクを低減していけばよいのか、どの保険に入ったら損なくやっていけるのか、HPやパンフレット見ただけじゃわかりませんよね?誰かに聞こうと思ってもそんな人身近にいないしね。だから、自分がそうなって多くの人に安心を提供したいと思ってあえてこの業界に飛び込もうとしています。これは、あくまでも金融を選んだ1つの理由にしかすぎませんが。みなさんはどうですか??
ゆんさんの意見に賛成です。
>つよしさんへ
是という者がいれば非という者が必ずいる。だからこういう問題に白黒つけるのって無理なんですよね。
私の書き込みでつよしさんに不快な気持ちをさせてしまいましたよね。ごめんなさい。
ただわかって欲しかったのは、ダイレクトに試験内容を書き込むのはやめて欲しいということだったんです。大まかな情報提供なら大賛成なんです。
ゆんさんの書き込みに文句を言ってしまったけど、本当は同じ仲間としてもっとミンナで仲良く就活していきたいと思っています。
だからそろそろ「中京銀行の日記」に戻りませんか?
私に言う資格はないかもしれませんが・・・。
入社後の選択肢の幅が、大手の方が多いと思うのが一点。
それと、大手の方が社会への影響力も大きいので。それで ゆんもその中に入って、社会に良い影響をして行きたいからです。
中小よりも、「仕事内容の幅」「影響力」の点で大手の方が勝っているとおもうので。
情報開示について
ゆんも、同感さんの考はわかります。だけれど、多数決にはしたくない。多数決は、もっとも効率が良いけれど、最も多くの問題を含んでいます。
それで考えました。今後は、ゆんも細かな開示は止めます。面接で「SARSの影響についてどう思いますか?」と訊かれたときは、掲示板で「最近の時事問題への意見を求められたよ」程度の書き込みにしておきます。
それで、ゆんは細かなところまでは止めるので、同感さんは「情報開示」の方に積極的になって下さい。↑の設問で、「最近の時事問題へ意見を求められたよ」程度なら開示てもらえますよね?
皆さんが、自分の出会った問題を適度に開示し合う事で、掲示板がより有効活用されると思います。
いかがですか?
あと軽く言いたいのですけど、何かこの掲示板で一部の人たちがすごいバトルになって話がこの掲示板のトピックを外れてると思うので、情報提供のボーダーラインについて議論する掲示板でも作ってそこで存分に議論したらどうです?っていう私の書き込みもこの掲示板のトピック外れてますね(爆)
あと軽く言いたいのですけど、何かこの掲示板で一部の人たちがすごいバトルになって話がこの掲示板のトピックを外れてると思うので、情報提供のボーダーラインについて議論する掲示板でも作ってそこで存分に議論したらどうです?っていう私の書き込みもこの掲示板のトピック外れてますね(爆)
はい。あなたの意見に文句を言っていますね。
その点は矛盾していますね。
素直に謝ります。ごめんなさい。
でも小論文だけで合否が決まるというのは確かな情報ではなく
憶測です。
それにうまい小論文が通過するのか、それは疑問です。
企業にあった小論文が通過するからです。
人事の方もプロだからそのへんはすぐにわかると思います。
情報を提供してくれる人に俺は感謝します。
そして、俺も情報をこれからも提供していくつもりです。
この意見こそが、掲示板を荒らす事になりますので、もうやめます。
でも人それぞれ意見が違うのです。だから俺と考えが違うあなたに対して
、意見をした。あなたは俺に対して意見をした。
どちらが正しいか?それはどちらも正しくないでしょうね。
掲示板に答えがないから。
だから情報を提供してくれた人に対して、文句を言う資格はないと言っているだけです。
三週間以内ですか。じゃピー助さんも
まだまだわかんないですよ(^o^)/
いい結果になるといいですね!
お互い頑張りましょう~
ありがとうございました☆
なぜ大手なのですか?
ゆんさんの考えはわかりました。しかし、まろさんや私を含めてここまでの情報提供をかなり不利に感じて不安に感じたり怒りに感じる人がいることは忘れないでください。
ここまで詳細にゆんさんが情報を流すならばみんながゆんさんの後に選考を受けたいと思いますよね。わたしの意見、ゆんさんの意見どちらが正しいかはわかりません。この掲示板を見ている方々に判断を仰いでみませんか?そして、お互い気持ちよく情報交換ができる状況にしていきませんか??このままじゃお互い気分悪いですから。
学歴を気にする所ではなく、大手に行きたいの。
筆記試験は、一つの関門ですね。だから、次の関門の面接でも「こんな事訊かれました」と書き込むつもりです。(書類選考で落ちちゃった気もするけれど)
同感さんの経験から判断して、学歴が選考に左右しないと考えているのかもしれないけれど、ゆんの判断では「左右する」です。これは認識の差違だから、突っ込むところではないですよ。
それから、ゆんの行為が自分にとって不利になるとか、有利になるとか、そんなんは判断基準にしていません。それよりもこの行為が「正しいのか」を大切にします。だから、ゆんが不利になることでも、正しいと思ったらやりますよ。
私はあなたの言っている事が正しいとは思いません。
私は初日に筆記を受けたので全く参考にしていません。そして掲示板に筆記内容が書いてあるのをみてショックを受けました。国・数・英については簡単な問題ばかりだったので差をつけるなら小論あたりだと思っています。なのにゆんさんは小論の内容までばらしています。私はここに納得がいきません。ゆんさんは明らかに細かい情報を書き込んでいると思います。
内容を知っていれば事前にしっかり準備できますし、落ち着いて試験に臨め、点数につながると思いませんか?だからもし本当に小論で合否が分かれるとしたら・・・そう考えると不安なんです。私以外にも不安になっている人がいると思います。だから筆記試験の内容をばらさないで欲しいと思い、その気持ちをゆんさんに伝えたかったのに・・・それは許されないことなの?ゆんさんの書き込みに文句を言った私の書き込みに文句を言うつよしさん、文句を言う権利はないと言いながらしっかり文句言ってますよね。
あなた流に言わせてもらえば・・・私の書き込みが気に入らなかったんなら、見なければいい。私の書き込みに文句言う権利はあなたにはないですよ。
ありがとうございます!!!
本当に大助かりです★☆
明日頑張ってきま~す!!!
明日受ける方、頑張りましょうね♪
確か三週間以内でしたよ★
私は19日の朝一で受けたのですが、まだきましぇん・・・。連絡来た人いますか?
なんかさ、~までに連絡しますと言われても、通過者には遅くて一週間以内にはくるトコ多いよね?
中京さんはどーなのかな?
ところで、説明会のとき一般職も採用する可能性があると人事の方が言ってましたが、どーなったんでしょう?なにも連絡がないということは、やっぱ総合職のみなのかな?今までこのこと忘れてました。
誰か知っているひといますか?中京さんは毎年女性採用少ないみたいだから不安だな~(;^-^A
持ち物は筆記用具だけだよ(^-^)/
履歴書はいらないよ★
・・・こういう感じでこの掲示板利用できたらいいのにね。
そうでしょうか?姑息な手段を選ばなくとも私は、そんなこと頼らずに大手商社の最終までこぎつけましたよ。筆記は最初の関門に過ぎないのですから、面接に力を入れるべきですよ。ご存知だと思いますが、学歴を気にする会社に私たちが入社したとしても、先が見えてきますよ。自分がやりたい仕事が
できるくらい昇進は無理ってことです。ここくらいならそうなることは無いと思いますが…。
ゆんさんは中京銀行さん以外の東海地区にある銀行さんは受けられましたか?そのひとつの人事の方が筆記試験行う前に、「この問題の情報は流さないように!同じ問題を使用するのであなた方より点数が上がるのであなたたちは不利になります」と言ってましたよ。
お聞きしたいのですが、なぜそこまでして学歴を気にする会社へ入りたいのですか?
今回の場合ゆんさんが問題の内容に触れすぎたことが問題の発端だと思いますよ。例えば漢字や数学を特に対策したほうがいいとか、お互い切磋琢磨できる状況を作り上げたほうが私はいいと思います。
明日筆記試験なのですが、持ち物は何を持っていけば良いのですか??
すみませんが、どなたか教えてください
履歴書いりますか?
初歩的な質問でごめんなさい・・・
よろしくお願いします。
>一生懸命対策の勉強をするのが本来
勉強も、モチロン大切です。しかし、それだけではなく、「利用できるものは全て利用しないと損」だと思います。
実際、ゆんの周りでは、有名企業へは有名大学卒の人が行く傾向があります。それに、企業の「採用実績校」を見ても、有名企業は、有名大学の名前が連なっています。だから、採用には学歴が関係ある。ということは、大手の筆記試験でも学歴が関係している、というのがゆんのスタンスです。
だから見方によっては、有名大学ではない学生は弱者と言えると思います。そして、弱者が勝つ(内定をもらう)ためには、正攻法では勝てない。単純に試験勉強・自己分析・企業研究・・・をしていても、勝てないと思います。それで、勝つためには「利用できる物は全て利用する」ことが、弱者の勝ち方だと思います。人脈・コネ・人・ネットの情報等、利用できるリソースを全て使って戦う事、言いかえれば、自分の強みを大いに振舞う事。それが本来の戦い方だと思っています。
学歴を気にするような会社に入りたいから。その為にはある程度奇功法も必要になってくると思います。
かっちーさんへ
「暗黙の了解」はあるのかな・・・ ゆんは了解まではないと思います。もしも、銀行側が「試験問題を内密にしておいて欲しい」と思うのであれば、相応の意思表明をして当然と思います。「試験問題を口外しないでください」と表明しなかったり、問題を毎回同じものにするのであれば、それは明かに銀行側の落ち度だと思います。それに、↑に書いたように、利用できるものは利用しないと損だと思います。
他人とのいざこざ・・・ 何か行動を起こすのであれば、衝突が起こって自然じゃないですか? お互いが理想を出し合うと、理想の相違から衝突しますよね。でも衝突の結果、相互に理解しあい、両者が満足のいくものを作り上げて行く。それが大切な事だと思います。例えば,グループディスカッションで、「無人島に持っていくものに順位を付けなさい」みたいなの、あるじゃないですか。あれでも、一人の人が提示したものが100%通っちゃったら失敗なんですよ。そうではなくって、皆さんの「順位」を出し合い、全員で検討・「衝突」し、相互の順位を理解しあい、その結果全員が納得のいく順位を作り上げられたら「成功」といえると思います。
正しい衝突をを通して、より良いものが出来てくると思っています。
だから、同感さんも、かっちーさんも、「この掲示板がこうなったら理想的です」という所を聞かせて下さい。例えば、、「書き込んだら内定が貰える!」だとか「ココでの議論が面接に反映される」だとか。その理想をそのまま実現するのは難しくても、理想に近づく事は出きると思います。掲示板を一緒に良くして行きましょうよ。
私も少しばかり情報提供させていただきます。
ここのOBの方から聞いたのですが、
去年の内定者は東海地方六人で、
その他の関西関東その他地区が五人
という割合だそうです。
また採用に専攻の学部は本当に関係ない
みたいですよ(^^♪
言われましたか?私は今週末に受験なのですが、
やはり始めに受けた方のが選考は早いのですよね。。
あと合格通知は何で知らされるといわれました?
よければ教えてください☆
筆記試験の後には起こりがちですが。。。
>ゆんさんへ。
ゆんさんの意見に対して一言。
ゆんさんが親切心で問題を書き込んだのは、他の掲示板見てもわかります。でも、筆記試験、特に同じ問題を繰り返し使うことが多い地銀に関して言えば、その問題を漏さないという暗黙の了解が企業と私達にはあると思います。だから、今回のことは少し度が過ぎた親切だったのではないでしょうか?科目や時間、難易度くらいで十分親切だと思いますよ☆他の人とのいざこざを避けるためにもね (^-^)
それにしても、早く結果がこないかなぁ。。。。。