会員登録すると掲示板が見放題!
中京銀行には6659件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの130件の本選考体験記、94件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「中京銀行のOFF」板どこにありますか?
社名で検索しても出てこないんですけど・・・。ぜひ参加したいので教えてください!!
と、入力したら、エラーになりました(-_-;)情報くださいという内容だけではダメみたいです。なんでわかるんだろう・・・?具体的な内容を入力してくださいだそうです。
と、ここまで入力したら書き込みされるかな?
ゆんさんの言うとおり、来たい方だけ中京銀行のOFF板へ行きましょう。その変わり来たからにはOFF板についての文句はなしです!そして、こっちの板には、OFF板の内容は持ち込まないようにしましょう!これを約束して、皆さんの価値基準にあった情報を交換していきましょう!!
なおさんが書き込みするまでの間、何も書き込まれてなかったじゃないですか!偉そうに言うのはどうかと思います。
はいさん
自分しか見えてないですよね
あなたの1ファンです!
最近ゆんさんが掲示板からご無沙汰だったようで、もう書き込みがないのかと心配していました。
大いに語り合いましょう。興味しんしんです。
反対者は単に中銀のきれいな部分しか知りたくないみたいだけど、それもどうかな?
だってそのためにみん就みたいな掲示板があるのに・・
だからゆんさんをはじめ、彼女の支援者も臆せずここで堂々とOFF会を開いたらどうですか?私も応援してますよ!!
周りの意見を聞こうとしない方が一部いるようですけど、好意を持って悪いところを指摘してくれる人なんてあまりいないですよ。悪口を言うのではなく中京銀行が好きでよくなってほしいと願っているから今中京銀行に対して思っている本音の事を議論することになぜ批判するのかは私には理解ができません。ここの掲示板では情報交換だけでなく様々な事を議論してよかったのですが…。批判するだけして議論しようとしない人は姑息ですよ。正面からぶつかってきてください!そして議論しようじゃないですか。
つよしさん「悪い面、良い面というのを入行されない方がこの掲示板で話す必要性は全くありません。」とありますがなぜそう思うのですか?外に目を向けていなかった結果が怠惰の塊のような今の銀行にしてしまったのではないのですか?
第三者の意見を真摯に受け止めようとしない人がどうしてお客さまによりよいサービスができるのでしょうか?理解に苦しみます。反論お待ちしています。
ひろさんには申し訳ありませんが、やはりこの銀行も変わりそうにないですね。低い志の人に負けずひろさん頑張ってください。
あなたは人の気持ちを思いやることができないのですが?
今後社会で働く中で、自己主張ばかりではなく他人の意見を聞くことも大切なのでは?
他者の意見を受け止めず、批判をされれば感情的な反論ばかりする。そのような人物に銀行員は無理な仕事だと思います。
これほど、あなたに対しての批判があるのですから、少しは考えて見てください。
もっと周りの人に思いやりの心を持って回答すべきだと思います。言い方が少しきついです。あなたが間違っているとはいいませんが・・批判する人もいるということ忘れないでください。批判に反論してばっかりでその人の気持ちになって少しは考えたほうがよいとおもいます。少なくとも不愉快になった人が現時点いるのですから・・・
あなたの考え方はかなりおかしいと思う・・・
入行したい人は、裏があろうが入行したいと思ってますよ。自分の想像する中京銀行像とは現実は違っていても、働く気がある人が今選考に参加してると思います。みなさんが反対されているのは、裏話をする事に対してではなく、ここの掲示板で裏話をする事に対して反対されているのです。
何か勘違いされているのでは?
ちゃんと文章を読みましょうね。
感情論だけでは幼稚としか思われません。
ここは、情報を交換する場。
情報とは、面接に関する事、日程に関する事だと思います。
悪い面、良い面というのを入行されない方がこの掲示板で話す必要性は全くありません。
そんな話をしたいのであれば、それこそ「来ないで!!」という事ですね。
でも「中京銀行のOFF」板への行き方が分からん。
私の入社予定の会社は反対に悪い事がほとんど書かれてないので逆に不安を感じます。その点では中京銀行がうらやましいですね。
なぜ、働いたこともないあなたが中京銀行のドロドロした部分がわかるのですか?
あなたこそ自分自身の幻影で、中京銀行を語っているのではないでしょうか?
低レベルって言う人も言う人だし、そんなに聞きたきゃ、他の場所で聞きゃーいーじゃん。
ほんとくだらない。
まだ選考途中の人がいらっしゃるということはしらなっかたので、気分を害してしまった方、すみませんでした。
裏話について意見いろいろですが、荒波をわざわざ立てるのも気が引けるので、私は新しい板をたてるほうがよいかと思います。私としては、悪い面も受け止めて、よりよい中京銀行を作っていってほしかったのですが、結構反対の方がいらっしゃるようですし、所詮は中京銀行に落ちた身なので、野次馬的なところが少なからずあるのではないかとも思います。
新しい板を立てたところで、ちょっと移動する手間がかかるだけですし、見たくないという人からの余分な批判を受けなくてすむので、見たい人と見たくない人の両方にとって有益ではないかなと思います。
ノンジャンルに裏中京銀行なんてどうでしょう?
裏話・本音トークに理解のある方・メンタル的に耐えられる方はこちらへどうぞ~。
こちらの掲示板では、↓にあるような「選考中」だとか「不愉快になる」等々言わないでね。『本音トーク』が目的だから。
>この板での「本音トーク」反対派の皆様へ。
本当に中京銀行へ行く気あるの?? 自分が描いている「中京銀行像」が傷付くのが怖いの? 中京銀行に関する新しい情報が得られるのは内定者にとっても、選考中の人にとっても有効なことでしょう。
「裏話を聞いて不愉快になった」という人も出てくるでしょうね。でも、「だからなに?」と言い返します。「あなたは『中京銀行』に内定したのではなく、『中京銀行の幻影』に内定したのですね」と。
入行後、「裏話」で語られるであろうことよりも、もっと過酷でドロドロした現実に気づくでしょうね。そのときあなた達はどうするの? おそらく、一年も経たないうちに気づくでしょう。その時「幻影と違っていたから辞めます」となるのかな? 「裏話」でのお話が真実かどうかわからないし、ゆんも嘘と知らずに情報を流すこともあるかもしれない。でも、その情報の真偽を判断し、より真実に近い「中京銀行像」を作り上げていかないと、入行後痛い目にあうよ。だから、入行前に真実像を描いておく事は非常に重要な事なんです!!
これを聞いても、「幻影と戯れていたい」という人は、「中京銀行のOFF」板に来てもらわなくて結構です。むしろ来ないで。
ではでは、ご理解のある人だけOFF板にきてくださ~~い。。
ぜひ裏事情を聞かせてください!ていうか飲みましょう。
俺はその渦中のト○タ入社予定だけど、ここの銀行を含めてかなり地方銀行を受けたしね。(ちなみにここからも内定もらいましたのであしからず)
なんか下のほうで低レベルな反論あるけど、別になに話したっていいじゃん。
内定予定者だからどうとかこうとか、結局何にも知らないんじゃないの。
今だからもうざっくばらんに教えあおうよ。
トヨタの話も入行しようとしている人なら当然の
話であるし、それが今回の試験と関わりがあるのか疑問です。
まだ試験継続中の人が欲しい情報というのは、
面接で何を聞かれたとか日程とかだと思います。
中京銀行そのものの情報は、自分で調べればすむ話ではないでしょうか。
トヨタの話でも正直迷惑なのに、これ以上増えたら
最低です。
私も同感です。選考中、入社予定の人は
そういう事をこの場所で議論されるのは
大変気分悪いんじゃないでしょうか。
「悪いところも真正面から受け止め、それを改善していく」というのはそれぞれ個々人が
感じて行動すればよいところであって、
そういう情報はこの場で議論すべき
ことではないと思います。
もちろんそういう情報を
鵜呑みにするのではなく、
それぞれが取捨選択すればいい話ですが。
もっと多くの人のことを考えましょうよ。。
入行予定の方とあなた達では、中京銀行に対する考え方の重さが違うと思います。
それを軽はずみな判断で、書き込みをしてもらいたくないですね。
やすあきさんの考え方は、はっきり言って入行しないからであって、そのような価値基準で中京銀行内定者のことを決め付けて欲しくないですね。
すみませんが、私もその様な裏話などは他の掲示板でしてもらいたいと思います。
私はこの掲示板を選考方法や日程の確認程度の情報ソースの一部として使っていました。
選考途中の方や私も含めた内定者が不愉快になることは目に見えていると思います。
それでも掲載すると言うなら勝手にして下さい。
裏話、お疲れ会というものが
どういうものであるかはわからないのですが、
やる場合は違う場所でやってくださいね。
ここはまだ選考中なので、
はっきりいって邪魔ですので。
気になったもので一言。
いいですね~~♪ 皆さん好きな物持ちよって宴会始めましょ~~。
『戯れて 語り合おうか
出来れば嘘で 飾らぬままに
互いの心 暖炉の炎 揺らめくままに~~』
とくりゃ~~~♪ ゆんは大好きな泡盛持って来るよん^^
ところで、トヨタ生産方式・・・・
トヨタに入らなくても、中京銀行・郵政公社に入らなくても習得できるよ。トヨタ生産方式専門のコンサルティング会社の中には一般向けに講座を設けている所もあるよ。ゆんもそんな中の一講座を卒業したのさ。実際に工場へ出向いて、作業改善やってきたよ。
就職活動全て終わってからにしませんか??
もしかしたらまだ選考をやっているかもしれませんし。この掲示板は内定者よりも辞退者・敗退者の方が積極的ですね…。議論がさかんでほんとに有意義でいい掲示板だと思います。
閑古鳥って~~~
そろそろお疲れさん会始めますか?? まだまだ就活終わらないけれど、ゆんは準備OKだよん♪
トヨタが介入するのは郵政公社も同じだよね。あちらではものすごーく波風が立っているみたい。週刊ダイアモンドの記事になっていたよ。
まだお二人は掲示板を見てくださっているのかな?
1次面接で敗退したものです。
中京の選考状況はよく分かりませんが、もうそろそろ裏話、いかがですか??
前々から、ものすっごく気になっています!
入社を決めた方には、気分を害してしまう話になってしまうかもしれませんが、悪いところも真正面から受け止め、それを改善していくという、前向きな気持ちで頑張っていけばよいのではないかと思います。
むしろ、現状を改善していくことが、新入社員に求められるものではないかと思います。そのために、悪いところも受け止めて入社していく必要があると思います。
ぜひ、もうそろそろお願いします!!
初めは三支店で試みて、
トヨタOBと共同で取り組む専門チームを中京内に設け、ノウハウを全店に展開するそうですよ!
なかなか斬新なアイデアですね( ..)φメモメモ
私も見ましたー!トヨタ自動車のコンサルティング会社が中京と手を結んで中小企業の経営指南に乗り出すみたいですね。「名古屋市内の中京の3支店に指導員を派遣し、工場を改善する視点で問題点を洗い出す。(途中略)・・中京銀はトヨタOBと共同で取り組む専門チームを設け、ノウハウを全店に展開する。」 とありますね。
これはすごい発想ですよね。
私は中京さんに入りたいんだけど、
まだ結果が来ないです・・(~_~;)駄目かな・・
違いますよ。よく読んでみてくださいね。中京銀行に指導員を派遣して作業の効率化を指導するって書いてあります。試験的なのかはよくわかりませんが、3支店限定の指導みたいで全支店統一しないとサービスによりムラができてしまいますね。疑問点は(なぜUFJでやらなのか?古い体質がどれくらい変わるのか?など)多いですが期待もできそうですね。
本当に残念です…。
トヨタOBで構成されているトヨタとリクルートの出資会社、コンサルティング会社が金融業界進出第一歩として、指導員が中京銀行の支店に派遣され、問題点をさがして業務改善をすることです。ゆくゆくは全支店にそのノウハウを広めるようなので支店間の格差も埋められかもしれませんね。
トヨタとの連携業務についてですよね。
これは中京銀行の融資先企業に対して、トヨタの社員を、経営アドバイスや技術改善のために派遣するという事なんですか?
私は来年度中京銀行に入行するつもりなんですが、UFJグループとの提携もそうですが、中京銀行の経営戦略には驚かされます。
今日の日経新聞読みましたか??もっと早くこの記事を読んでいたら辞退しなかったかもしれません。すごく残念です(T_T)悔やまれます。
そうですね。よく考えて決めたことですしね。終ってからも、わざわざ掲示板に現れてくてるなんて、ホントに中京銀行のこと思っていたのだなーって感じます。私はまだ色々考えて情報を集めていますが、返事をしていますし、ほぼ中京銀行で決まりです。私もこの掲示板にはよく励まされました。なおさん、そして、みなさんありがとうございました。
ほんと残念です。いい意味でバトルをしたかったですね。しかし、辞退してしまった以上あれこれ言ってもしょうがないので私は私なりに違う会社で頑張ります!ひろさんも頑張ってください!ひろさんは中京銀行で決まりですか?