会員登録すると掲示板が見放題!
中京銀行には6659件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの130件の本選考体験記、94件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこでその情報を?
50で定年なら生活できないですね。
銀行なんて勤めたらやばくない?
ねーねー、お返事ちょうだいよぉ。。
筆記試験合格の連絡が来ても、タイミングが合わなくって、電話に出られなかったの。数日後(GW明け)織り返し電話したら、「○月○日に面接に来てください」と。
面接の始めに言われました。「今は一次面接が終わって、二次面接の時期です。(一次面接期間中に)連絡が取れなかったので、二次面接から始めます。」
筆記合格の連絡を取らなかったら、一次面接パスしちゃった^^
とりあえずゆんさんが先立って書き込みしてはどうですか?他の人からなんらかのアクションがあると思います。そうしたらなおさんや他の人も書き込みしてくれるのではないかと思います。私も楽しみにしていたのでお流れになってしまうのはなんだかさみしいです…。
確かにそうですよね~。私も金融志望なんですが、メーカーにも興味があって、特にメーカーのファイナンス部門を第一志望していました。
最近は、東○と(キャラメルコーンの会社です。再生法を適用したらしいですが。)とかカ○ボウなどエントリーしましたよ(^○^)
銀行の業務内容には興味があって、色々回ったんですが、結局中京銀行さんしか内定を頂けなかったんです。持ち駒に比べられる企業もありませんし、後悔もしたくないので、十月一日までは色々回ろうかな、っと思ってます。
なおさんも来なくなっちゃって・・・。後日談はお流れかな。
僕も正直ここの内定を辞退させて頂こうかと思ってます。正直、上を目指せないのは辛いっす!(UFJの関係で)
あとやっぱり内部もその関係でドロドロしてんじゃないかな~って思います。やっぱり働きやすさって給料よりも大事なんじゃないかなーって個人的に思ってます。
情報交換にはぜひ賛成です!ちなみにたとぅーさんは金融以外が志望なんですか?もし差し支えがなければ聞かせてください。ちなみに僕は金融志望です。
八月一日に内定懇談会があるみたいなんですが、皆さん出席しますか?
私は地方の大学ということもあるんですが、もろ大学の試験と被ってるんですよね。まだまだ就職活動も続けていますし、何かこの掲示板はかなり荒れてしまって、かなりの方が内定辞退をしてしまったんでしょうかね。
私自身もカキコを見てて嫌だなと思う部分もあって、かなりこの掲示板とはご無沙汰だったんですが、もしよかったら内定者の方と色々と情報を交換したいんで宜しくお願いします。
そうですか。これから辞退しようと思っているのですが、金融機関の内定辞退の話では、あまりいいことを聞いたことがなかったのでちょっと心配だったのですが。参考になりました。どうもありがとう。
そのつもりですが、まだわかりません。
私の夢は銀行でもなく製薬会社でも実現できないので
それを実現させるための初めのステップだと考えています。
電話してから直接行ってきました。辞退者だからといって粗末に扱われることもなく、とても丁寧に対応して頂きました。もちろん辞退する理由などあたり前のことは聞かれました。残念そうでした。
内定自体→内定辞退でした。
こんなところでこんなことを聞くのは問題ありだとは思うのですが、中京銀行は内定自体の話をするとどのような反応が返ってくるのですか?
だぁーーーーかぁ~~~~らぁぁぁ
何回も新しい掲示板立てようとしているよ。でもぜんぜん立ちあがってくれないの。代りに作ってほしいな。
「金融機関選考過程のエピソード」
賛成です!!社名リサーチにかけたら検索できますよ!
この掲示板でも書き込みが何回か消されているので、「金融機関選考過程のエピソード」に行っても消されちゃうかも知れませんが、しつこいくらいに書き込む予定です。重複した書き込みあったら許してくださいね。
では、みなさん、「金融機関選考過程のエピソード」へGO!!!
見たくない方は、来て文句言わないでくださいね。その代わり、こっちに裏話は書き込みません。約束します。約束してください。
他の板を用意してやってください。
反対意見が出ているのですから。
しかも、おつかれさん会なんて、個人の自由の問題で
あって、この板で話すべきこと?
ありえないよ。
ありがとうございます。数日前、正式に辞退してきました。色々悩んだこともありましたが悔いはありません。ところで、なおさんは薬品関係のお仕事に付かれるのでしたっけ?
みなさんどうですか? ゆんはできればこのメンバーでお話したいな
「金融機関選考過程のエピソード」ってスレあるけど、そこで論じ合うのですか?
早く始めたいっす。
よくわかりましたね。天才ですか?
図星かな?
今は何次試験まで進みましたか?
モウここには貴方達の欲しい情報はありませんよ。来たって何もいい事がありませんよ。来たってしょうがないんです。
だから、お疲れさん会を始めても良いでしょ?試験終わってから来れば良いじゃないですか。
日本のことを知らずに推測で大きくでたな。ではあなたは何をインターンで学んだの?半年・・・それでいったい何ができますか?何人の社員の名前と顔を覚えましたか?別の会社に入ってしまえばその経験など何の役にも立たないことを知らずに仕事を語っては恥をかきますよ。もう十分恥ずかしいけど。
インターンシップってたかだか1,2週間の名目だけのやつじゃないですか?
そんなうわべだけのもので企業の何を学んだんですか?
私は先月アメリカの4大を卒業し、帰国して東京にあるカナダの金融機関で秋から働く者です。
アメリカの証券会社で2度インターンシップしてますけど、日本のようなちんたらしたのと同じにしないで下さい。
こっちは月単位が最低ラインで私は大学へ通いながら働いていたので約半年の経験があります。
はっきり言って「日本でインターンシップしました」って自慢されてもねえ・・
どうせ雑用だけっしょ?
恐らく私と同じような結論に達したのでしょうね…。
字面だけではどうしても他人行儀になってしまいますが、悔いのないよう頑張ってください!応援しています。私も同様に中京銀行辞退してもまだ納得いかないので就職活動続けています。
どの会社でもドロドロした部分はあると思います。ない方がおかしいですよね。
私は10月から就職活動を始め、また企業へのインターンシップを通して、やはり働いてみないとその様な部分は分からないと気づきました。
所詮、学生のわかる範囲はうわべだけであって、良い所、悪い所の本質を把握するのは無理ですね。
俺まだ終わってないんだけど?
あなたが終わったからって決め付けるのやめろよ。
この掲示板、書き込んでもたまに表示してもらえないよね…。以前にも書き込んだけれど、表示されていないの。
その時書いたのは、、、中京銀行にドロドロした部分があるのか、わかんないよ。でも、業界的にドロドロがない会社がないのね。ゆんがいろんな所に関わって、経験したり、お話を聞いたりしていると、そうわかります。
ところで、よーこさん。ドロドロした部分、ないと思うの?
何回もすみませんが、なぜ働いたこともないあなたが、中京銀行のドロドロした部分がわかるのですか?
あなたの言うロジカルに説明してください。
だったらここで語り合いましょう!もう選考終わってるみたいだし。
ゆんの代りに立ち上げてもらえませか??
もう選考終わってますよ。なのにまだ選考中の人がどうとかいうのですか?きみがおかしい。
中京銀行がどの様な体質かは支店訪問し、社員の方にお話を伺えばある程度は感じとれますよ。そしてこのエリアの他の銀行、信用金庫と比較したり、他行の方に中京銀行についてお聞きしましたのでほんの少しかもしれませんが中身が見えてきました。ちなみに私はホントに悩みましたので名古屋市内の支店はほとんど回りました。そして、知り合いの銀行員にも相談した結果です。ただ、私には合わなかっただけで批判っぽく言ったのはあやまります。すいません。もし、良ろしければいくつか支店を回って、お話を伺ってみるといいですよ。午前中とかなら結構話してくれます。
>なおさん
冗談ですよ。私は就職活動やり直しです。他社はすでに断ったあとですので辛いですけど、どうしてもここではないと思ってしまった以上しかたがないです。幸い、まだ選考が残っているのもありますのでそちらをがんばります。
俺の書いた文を良く読んでいただき、真意を読み取っていただきたい
と思うのですが・・・
裏話をする事が悪い事だと俺は思いませんし、そんな事言いましたか?
必ず見えない部分が存在しますので、それを話す事は
いろいろな事が見えてよいと思うからです。
俺が言いたいのは、そんな事ではないです。
ここの掲示板でそれをするのはどうか?という事です。
不快になる人が必ず現れます。そういう人たちの意見を無視してまでも、
話す事なのでしょうか?
選考中に人にしてみれば、裏話ってかなり不愉快な事ですよ。
この掲示板は他社と情報の量をはりあうためのものではありません。
的確な情報が1件しかないとしても、それは受験者の利益となるのですから。
ですから、OFFの掲示板を作ってそちらで話す分には、
俺は何とも言いません。
わかっていただけたでしょうか?
あまりにも目につきましたのでカキコさせて頂きました。
働きもしないで辞退するあなたに、その様な事を言われたくありません。
私は現在専門学校などに通い、来年度に向け勉強中です。
変わる変わらないや、銀行がどの様な体質をしているのかは実際働いてみないとわかりません。
変えようと思う方、高い志を持つ方はこの様な掲示板に左右されず、入行に向け勉強に励んでいるのではないでしょうか。
ひろさんがもし辞退するのなら人事の方に迷惑がかかるので、早めに辞退してください。
正義感の強そうなひろさんには頑張ってほしいなと思っていたので。
力がつい入ってしまっただけで、嫌味のつもりではないです。ごめんなさい。
マイナス面が大きすぎるのはよくわかります。
他の銀行で頑張るってことですか?
いえいえ、わざわざ気に留めてくれてありがとうございます。ちょっと嫌味に聞こえますが(笑)今更ですが、私も辞退しようと思っています。中京銀行の方には本とに申し訳なく思いますし、全て自分の考えが甘かったことだと反省しております。この銀行はプラスの面もありますし、これから次第って感じはしますが、マイナス面が大き過ぎる。それはそう簡単には改善できるもでではないと思うし、UFJとの関係にも疑問があります。まーみんなが感じていることでしょう。
ところで、この掲示板は中京銀行の縮図みたいなものですね。中に閉じこもっていたら何も変えられないよ。みなさんは頑張ってください。
もう一度アプローチしてみました。今度はたちあがってくれますよーにー!!
つよしさん
どこが感情論??「人が傷つくからよくない」と一定いる方がよっぽど感情論ですよ。傷付くどうこうよりも、裏話の功罪について考える方が、よっぽどロジカルですよ。
入行したい人でも、裏を知ったら入行意欲が薄れる事もあるでしょう。現実を知ったら、志望順位が下がった、むしろ行きたくなくなったということもあるでしょう。実際なおさんも面接うけて、新しい情報を得て、志望意欲が薄れたし。ゆんだって面接受けて嫌になった会社、逆に好きになった会社、両方ありますよ。
より多い情報から会社を判断する方が適切と言えるでしょう。
その点で、裏話は面接に大いに有効。会社の判断が第一義的だけれど。その会社についての、より多くの情報を知っていることで、「面接での印象アップ!」。「面接のための掲示板」が、日程&質問等ではあまりに物足りないし、非生産的・非個性的。
「日程&質問」なら、雛型をつくっておけば、誰でも同じ物を作れるジャン。それよりも、もっと自由性を高めた方が面白い議論ができると思います。
だから、面接対策の為の裏話 大賛成!!
あいさん
意図的にキツイ口調にしたというのもありますが。今回はそれが裏目に出たみたい。あいさんの意見、次回の参考にさせてもらいます