会員登録すると掲示板が見放題!
中京銀行には6659件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの130件の本選考体験記、94件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日筆記受けてきます。
そこでみなさんに質問したいのですが
筆記試験のときに筆記用具だけでいいんですか??
履歴書は必要ないんですか??教えてください!!
愛知銀行受けてない?「日本で2番目に高い山、長い川、大きい湖」とか意味あるの!?って問題でさ。なんだココ?って思ったよ。
中京の問題は、僕が覚えてる範囲なら教えてもいいけど、ネット上にさらすのはどうかな?どうしても聞きたいようなら直接メールかなんか教えるけど。まぁそれなりにムズいってことで。僕の頭が足りなかったらごめんてとこで。
早いですね!!筆記もう受けられたのですか^0^。 私は月曜日に受けます。 愛知銀行は筆記式でしたが、ここはマークシートですかね? 難しかったのですか? アレな内容じゃなかった!!ってどういう意味ですか? 金融の問題もでるということで勉強しないとむりですよねー0-。
愛知銀行よりはアレな内容じゃなかったけど落ちたっぽいなぁ。
みんなテストがんばって。
私も同じ事で悩んでいます。
総合職の方は女性を採るとしても、比率はすごく低いですよね。でも一般職では、短大卒のほうが給料が安いのに、わざわざ四大卒を採ってくれるのかなぁと思いました。
情けないですが、可能性の高い方で受けたいです。
どうなんでしょうかね。
ありがとうございますー!!
私も金融の事きちんと勉強しないといけないです・・
説明会で言ってたけど、
内定して入社したあと、
総合職の人でも一般職へ、一般職の人でも総合職に変われるそうですよ。その人の適正によって変われる(あるいは変わらせられる)そうです。
ということは、つまり、総合も一般も、中に入ってしまえばそう差異なく仕事できる環境なんではないかと思ってます。
確か説明会では一般常識問題だとおっしゃってましたよ。あと、金融の専門知識(基本的なもの)も出るそうです。私は全く金融について勉強していません。やばい…
確かなことは、「表向き」には総合職の採用に性差はない、
ということです。
学内セミナーで中京銀行の人事の方にお話をうかがったのですが、
「総合職=男性」としてしまうと、採用面で大きなマイナスだと
おっしゃってました。
他行でも、そのような性差による「差別」はないなずですし、
そのような差別が実際にあるのなら、かなり古い体制で問題です。
ただ、総合職では男性が多数で女性は少数ですし、
また、銀行には少なからず「古い体制」は有効に残っています。
情報には表と裏があり、はっきりいって何が正しいのかわかりません。
結局、自分で調べ尽くして「正しいと思われるもの」を
選んでいくしかないんです。
ちゅうさんの迷いが解決できるといいですね!
ぼくはまだこの業界を志望すること自体に迷いがありますがw
教えてくれてありがとうございました。自宅に送られては
いないんですね。
昨年の採用まで一般職は全て短大卒の採用のみだったたので総合職で
受けるつもりだったのですが、今年から四大卒の一般職の採用もする
とのことなので…。筆記試験の時までにどちらで受けるか決めておか
なければいけないとのことですが、どなたか私のように迷っていた方
みえませんか(>-<)?
四大卒で一般職も採用するということは総合職は男性のみの採用になる
のかなぁ…とかいろいろ考えちゃってます。
どなたか知っている方いましたらぜひ教えてください(;;)
>SEEさんへ
助かりました(><)教えてくれてありがとうございました。
お互い頑張りましょう♪
筆記試験の予約をした際、持ち物の質問をしたら、『持ち物は、筆記用具のみで大丈夫ですよ』とおっしゃってましたよ。お互いがんばりましょうね!
ぼくは総合職志望ですが、履歴書などの持ち物は何も言われませんでしたよ。一般職についても同じだと思います。
大事な持ち物でしたら、メールとか連絡があるはずですし。
履歴書など特に特別な持ち物って何かいりますか?もし知っている方がいたらおしえてください(><)すいません…
>まいさんへ
説明会に参加した時に、筆記試験はSPIではなくて一般常識と論文だと聞きましたよ。
セミナー参加したときに、採用スケジュールとディスクロージャーもらいましょたよ。
もらえないんですかね?
説明会に参加していないので、筆記試験の内容がわからないのですが、知っている方いましたら教えてもらえませんか? SPIですか??
不安ですが、がんばって選考に望みたいと思ってます!
ところで、
中京銀行は職種の併願はできるのでしょうか?
あと、入行案内とかもらってますか?
過去この掲示板によく登場したなおさんですか?覚えてますか?ひろです。
違ってたらすいません。
はじめまして、かすちです。この前の説明会って必須だったのですか?アンケートが選考の一部だったとかなんとか。。。?? 説明会の開催通知のメールに、学内のセミナー聞かれた方は同じ内容なので必須ではないと書かれていたような気がしますが。。。ですから、かすちは説明会参加してないのですが、今後もう選考のほうに進めなくなってしますということはありえるのでしょうか?
ありがとyございます。
何しろ緊張していて記憶がふっとんでたもので…
4月10日前後までに連絡するっておっしゃってたはずですよー(^^)説明会に出たのに連絡来ない場合は電話してくださいとのことでした。アンケートが選考に?考えもしなかったなぁ…。
その後の採用スケジュール、いつまでに毎ナビに連絡くれるんでしたっけ…!?恥ずかしながら忘れてしまって…
説明会のとき記入したアンケートとかも選考に関係あるんでしょうかねぇ…怖くて眠れない日々が続いています。
明日いよいよ説明会に行ってきます!
皆さんの言うとおり情報が少ないので
生の声が聞けるのが楽しみだな♪
でもほんと平針は遠いですね・・・。
免許の試験で行ったっきりだなぁ・・・。
10時からだし、平針だから遅刻しないか心配です!
私はイキナリ「説明会の予約を取りたいと思ってるのですが…」で
始めてしまいましたよ。用件と内容がちゃんと言えれば問題ない
と思います。
ところで、今日説明会に参加される方はいませんか?
私は今から言ってきます。
ほんと遅くなってごめんなさいです!
「お忙しいところ申し訳ありません、私は○○大学の××と申します」って感じではじめればいいと思いますよ。
そんな緊張することないので、気楽にいきましょう!
場所が遠いのが辛い、、詳しい話が聞けるのを期待してます!
はじめまして☆私も説明会予約しました~!!
HPとか見ててもやっぱ生の声には勝てない!!という感じがします。ただ場所が…平針かぁ…
いきなり人事の方がでるんですか?緊張しますね。
電話かけるときはどうやって名乗りましたか?
慣れてないもので。教えてください。
本とですね。ここは情報ないから説明会楽しみにしてます。
評価で「再建中」って書いてあるから苦しい状態にあるのかな??
予約しましたよ!
いきなり人事の人がでてくれました。
中京銀行はなんも情報無いからこの説明会で見極めようとおもっちょリます。筆記がないことを祈ってます。
今度の会社説明会の電話予約、今日から始まりましたが
もう予約した人いますか?
私は明日するつもりです。p(^^)q
入行は4月からだと思います。
1月に試験があったのですか?総合職で?16年度入行の募集ですか?17年度入行の募集ですか?
1月の22日に試験を受けるのであうが、もし内定をもらったら4月から入行ということになるんですか?それとも3月からですか?
そうですね、その子もやめるか迷ってました。渉外ではありませんが。まー他の業界と比べ一概に辛いとは思いませんが、特殊ではありますからね。
なににしろ銀行は辛いから当然といえば当然のことかもね。
でも、渉外は無いと思います。
内定式の連絡が来てないのですが、みなさん来ましたか?もし来たならどなたか詳細を教えていただけませんか?すみません。
就活・大学生活… 進行状況どうですか~~?
お久しぶりです!
そんな企業があるとは、うわさで何度か聞いたことがあるけれど、まさかそれが中京だとは・・・。
自分がそんな企業を受けていたことに驚きつつ、初めて目の当たりにできたことが嬉しいかも・・・。
なんちゃって♪
反論とかないみたいですけど、
金融機関選考過程の・・・の掲示板に来てくださいね~☆
あっちでやりましょ☆★
これからの銀行はどこも現状そのようになっています。定年60歳と名目上はなっている銀行でも
実際にはそんな事実は存在しないのです。。別に中京さんが例外とかでもないですよ
某銀行マンより
働いてる人に聞いたから間違いないよー!オレもビックリしたよ!あれまさんは銀行志望?