会員登録すると掲示板が見放題!
中京銀行には6659件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの130件の本選考体験記、94件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど。
ありがとうございます。緊張してきました。
私は個人面接は苦手なので。
そして、今日もう面接だ~。(早!)
多分個人だと思います。履歴書が必要なのでそれに基づいた面接じゃないでしょうか。
中京銀行の2次選考は個人面接ですかね?
ご存知の方いましたらよろしくおねがいします。
緊張してきた!←早すぎ!
同じ日に受ける方がんばりましょう!
女の総合はとらないという記事を見てからふあんでしたが。。。皆さんはきましたか?
5日の午後に受けたのですが、知り合いがもう来てるのに自分は来てません。
確かに、筆記はできなかったけど面接・GDの出来はよかったと思うのですがね。
ありがとうございます、気長に待ってみます。
私も3日に受けましたけど、今日のお昼に電話がかかってきて1次面接に進んでくださいと言われましたよ。待っていれば大丈夫だと思います。
3週間以内に連絡すると言われたもののとても不安で・・。
頑張って内定とって一緒に働けるといいですね
ありがとうございました☆延長もなく、無事にスケジュールこなせました。筆記試験の手ごたえはありませんが…
>かげっちさんへ
返信ありがとうございました。説明会行かなかったぶん、ほかで強めていきます!やっぱり銀行は支店見学ですよね。
私も面接はまだまだ経験不足、しかも金融初面接なので自信ないですが、できるだけがんばります!!
私も説明会に行かなかったけれど(学内セミナーは参加しましたが)、選考会に参加してきました。
「かなり」不利ということはないと感じました。
説明会に参加したかどうか聞かれることもなかったし、もう説明会は終わったことなので説明会の分まで、支店見学やOB訪問などの企業研究をしてその成果をアピールできれば挽回できると思います。
ところで、今日の面接、私は緊張と自己分析不足からまともに自己PRもできずぼろぼろでした。。
みりんさんは自分の力を十分発揮してきてくださいね!「
合同セミナーや学内セミナーや支店訪問など自分自身で動かれていたのなら全然構わないとおもいますよ~。
お互い頑張りましょう!
私の上手く話せなかったという、うさ晴らしの愚痴に、お返事ありがとうございます。メガバンクはさらに怖いんですねぇ~。でも最大4週間待ちって長いですよね…。そこまで待たされると、この先の希望も薄そうですよね
午前の時間帯だったのですが12時30分に終わりましたよ。
明日予定を詰めすぎてしまって、延長とかあったら困るんですが…
他の金融に比べたら、全然いいですよ。
メガバンクとかはもっと怖いです…。
金融は圧迫が基本って先輩に聞きました。
気をしっかり持っていきましょう!
皆さんの意見を聞いてて人事の方はもっと優しく話しかけていただけると思っていたら、特にうなづいてくれるわけでもなく、わりと厳しい目線だったと思います。
筆記は予想通り難しくこれでは1次敗退のような気がします。最大4週間も待つなんて心臓に悪いですなぁ~
なるほど、それであんなに女性の参加者が少なかったのですね。
説明会で女性の総合職採用に消極的だと感じて一般職にしようと思っていたのに、他の銀行は総合職で応募しているので、忘れてました(>_<)
かなり志望度高かったのでイタイですが、選考会で学んだこともあったので、次に生かしていこうっと…。
次に進まれる方頑張って下さい!!
GDは慣れです!!
私は練習用で受けてた企業でGDを3回くらい経験してたので、緊張しなかったです。
自分の主張を相手にわかりやすく伝えられればOKだと思うので、対策とかは必要ないですよ。
仕切り役買って出たから受かるってもんでもないし★
楽な気持ちで望んでください。
ここは人事の方も暖かい眼差しなので、落ち着いて話せると思います。
頑張って下さい(^^)
丁寧にありがとうございます。GDもあるんですかぁ・・・・1回に収縮した試験ですね。
やばいなぁ、今までやったことない…
なにか対策ってあるんですかねぇ?
人事1人に対して学生が7人でした。
筆記を受けた席の縦の列の人が同じ組になりました。
志望動機は聞かれていません。時間は面接が25分にGDが20分くらいだったと思います。
面接の所要時間はどのくらいだったのでしょうか?
はじめまして。
志望動機はきかれなかったのですか?
おつかれさまです!人事は何人で学生何人でしたか?
ここの人事の方は穏やかで接しやすいですよね。
今日は筆記&面接行ってきました。
面接官によって変わるかと思いますが、聞かれたのは自己PRと学生時代がんばってことでした。基本的なことですね。
あと、GDがありました。
私も一般職の選考は満席で、予約できませんでした。
追加のお話は伺っていないのですが、あったら助かります~
三重県じゃないんです・・・関西圏なんですよねぇ・・・
私は、一般職を希望していましたが、もう予約いっぱいという書き込みがあったので、ここはご縁がなかったと思いあきらめようかと思います(>_<)皆さんはぜひ頑張ってくださいネ☆
よかったですね☆お役に立てて(?)何よりです~。筆記と面接同時にあって忙しいですがお互いがんばりましょ!
今日試験の予約電話しました☆支店見学は忙しい時には対応できませんが、それでもよろしかったら足を運んでくださいとのことでした。
ありがとうございました。一緒に頑張りましょうね★
エントリーしているなら選考受けれますよ~大丈夫ですよ~。一緒に頑張りましょう!
>ミニーさん
一般職を希望されてますか?一般職なら自宅からの通勤時間が半径1時間半程度にある支店に配属になるのではないのでしょうか。私はそう聞いていますけど・・・。
セミナーでは支店の希望については内定後3つくらい書いて
もらうって言ってたと思います。
どこの企業でもそうだと思いますが、希望どおりになるとは
限らないそうです。
僕も愛知県に住んでいませんが、総合職で受けるからには転居
は覚悟しています。
もちろん支店がある程度ある近隣の県で働ければいいのですが。
その他県というのが三重県で、一般職を希望しているのなら聞いてもらえるのではないですか?
ありがとうございます。セミナーの日程が全て他となんだかんだかぶっていて参加できなかったため選考も駄目だと思っていたため、今から支店訪問など動き出そううと思います…
ここの転勤は通えない範囲の転勤(転居を伴う)もあるのですか?
もしご存知でしたら教えていただけませんか?
仕事の内容は変わらないのですか?
一般職でも窓口には出ますよねぇ??
営業には行かないって事ですよね?
もしわかれば教えてください。
1.給料
2.転勤があるかないか
一般的に、ほとんどの銀行における総合職と一般職には3つの違いがあります。
1つは昇格の違いです。総合職は支店長や将来は頭取を目指して頑張る職で、一般職は各部署の責任者や支店長代理までしかなれません。
もう1つは業務の違いです。総合職はほとんど渉外担当になり、一般職はテラーなどの窓口業務です。
もう1つは通勤エリアの違いです。総合職は住居を伴う転勤があります。一般職は原則自宅から通える範囲です。特に中京銀行は支店が6都府県にまたがっているので、総合職・一般職による通勤エリアの違いはとても大きいと思います。
もしセミナー等に一度も参加されていないのなら、支店訪問やOBOG訪問で正確な情報を収集されたほうが良いと思います。マタ聞きは不確かな情報にすぎないと思うので・・・。