会員登録すると掲示板が見放題!
中京銀行には6659件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの130件の本選考体験記、94件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じく辞退し、他行に決めたものです。内山田さんのおっしゃるとおりここの人事の方は親切な方ばかりですね。選考段階の頃から色々相談にものっていただきました。それだけ思い入れの強い銀行であるだけにぜひとも中京さんには頑張ってほしいと思っています。特に愛知県の銀行業界はますます激戦が予想されます。(例えば十六、百五などの積極参入)勝ち組銀行と負け組銀行がハッキリするとある経済誌にも書いてありました。競争がますます激しくなっても互いに生き残れるよう頑張りましょう!!
言っていることは間違いではないと思いますが、
「中京銀行は拘束が厳しく、人事の方は学生のことを理解してないと感じました。」
はどこでそう思われたのでしょうか?
金融機関はどこもほとんど同じだと思いますが。
私はあなたの意見に大賛成です。自分の将来が懸かった
大事な就職なんだから、キープも卑怯なことではないですよね。
今までは人事の思うように選考を進めてこられましたが、内々定を頂いてからは就活生側のしたいようにすれば良いと思います。
私は承諾書にサインをする前に辞退しました。中京銀行は拘束が厳しく、人事の方は学生のことを理解してないと感じました。
私は電話でお伝えしたところ、後日本店まで来るように言われました。こちらの都合で、2週間後に行くつもりです。中京銀行の人事の方は本当にいい方ばかりで、しかも自分を一番評価してくださった銀行なので、正直まだ迷っているのですが、どうしても教員の採用試験にチャレンジしてみたくなってしまい、辞退を決めました。承諾書を書いたあとの辞退の方の場合は面談とおっしゃっていたので、きっとY&Yやっさんさんも同じだと思います。面談がどのようなものであったか、もしよろしければ教えて下さい。やはり緊張してしまっているので・・・
今日残念ながら封書が届いてしまいました(‥、)
ショックは大きいですけど、これからも就活頑張っていきたいと思います!いつ連絡くるかはわかんないけどみなさん受かってるといいですね♪
凹む…けど、、、頑張れ自分(笑)!!
みなさんも頑張ってくださいね~(^-^)/
今日内定受託後の辞退をしました。同時期に選考されていた人には大変失礼なことをしたと反省していますが、キープを作って就職活動をすることも、落ちた時のリスクを考えるとやむを得ないのではないかと考えます。また、他行の人事の方もそのようにおっしゃっていました。僕は他行でお世話になることにしましたが、中京さんもUFJ傘下であることを強みとして精一杯頑張ってください。
返信ありがとうございました。先日無事内定をいただくことが出来ました。連続で最終落ちしてたので本当によかったです。
僕はここの入行承諾書にサインをしましたが、ここにはないしょでまだ就職活動を続けています。もし他社の内定をもらうことになったら誠心誠意をもって謝りに行くつもりです。
ただ、とても心苦しい気持ちで就職活動を続けなければいけなくなるので、できれば正直に「入行の意思はあるが他社の選考も続けたいので返事は待ってくれ」という気持ちを伝えたほうが就職活動に専念できると思います。ここの人事の方はいい人ばかりなのできっとわかってくれると思いますよ。
ごめんなさいwペンネームジュンと打ちましたがとうもろこしです。他の掲示板ではすべてこれでとおしているので><
残念ながら何月かはわかりませんが東洋経済の名古屋特集だったと思います。就職活動を始めた頃に読んだのでおそらくは12月、1月です。UFJ銀行の役員のコメントとして載っていました。ポスト東海の器ができてもビジネスモデルが成り立たないというのが本音のようですよ。
私は総合職で内定をいただきましたが辞退しました。しかし、どこも行くところがもしきまらなかったらぜひ入行してほしいと言われ、いちよ枠はあけてくださってくれましたよ~
差し支えなければその経済誌の名前と月号を教えていただけないですか?一生に関わる就活なので大学の図書館で私もその記事を見てみたいです。採算性は東京三菱などとの協調融資を中心に行えば、ありそうな気がするのですが。
>UFJさんへ
どちらにしても吸収合併はあまり東京三菱に意義がないのでおこらないと思います。また仮にUFJから見放された場合でも、確かに名古屋愛知がよすぎるために、中京が劣って見えますが、東洋経済によれば、全国的に銀行の評価として120行中68位となっていますし、自己資本比率も9.14パーセントに上昇し単体でもやっていけますし、そんなに将来性が危ないという訳ではないと思います。又従業員などの数などの規模から考えた収益力は3行中でも優れています。
差し支えなければその経済誌の名前と月号を教えていただけないですか?一生に関わる就活なので大学の図書館で私もその記事を見てみたいです。採算性は東京三菱などとの協調融資を中心に行えば、ありそうな気がするのですが。
>UFJさんへ
どちらにしても吸収合併はあまり東京三菱に意義がないのでおこらないと思います。また仮にUFJから見放された場合でも、確かに名古屋愛知がよすぎるために、中京が劣って見えますが、東洋経済によれば、全国的に銀行の評価として120行中68位となっていますし、自己資本比率も9.14パーセントに上昇しそんなに将来性が危ないという訳ではないと思います。又従業員などの数などの規模から考えた収益力は3行中でも優れています。
甘い考えというのは百も承知ですが、どなたか教えてください。
非常に的を得た意見ですが、その案はすでになくなったと以前経済誌で読んだことがあります。土台ができても採算性に乏しいというのが理由です。正直私も中京銀行にポスト東海銀行は荷が重すぎると思います。また、同じUFJ傘下である岐阜銀行の吸収合併説は中京銀行の最大の不安要素でもありますね。
人事の方には聞きづらくて・・、もし知っている方がいたらお願いします。
その点についてなんですが、残念なんですが東京三菱が中京を吸収してもなんの得にもならないので、吸収されないと思います。むしろ別の方が、得に名古屋のような保守的な地域では、中小企業の方は、東海銀行の時代よりUFJ銀行を利用してきたけど、東京三菱では何となく敷居も高いし、あんまり小さい企業には丁寧に扱ってくれないだろう、という懸念を回避するため、東海地方において、東京三菱UFJグループを保完する形で、協調融資などで役割が与えられると思います。あくまで私の予想ですが、将来的には、中京銀行が岐阜銀行を吸収合併し、ポスト東海銀行のような形で役割を果たしていくように思われます。
たぶん最終では落とされないと思いますよ?
私は最終は意思確認で是非一緒に働きましょう、その日中に電話しますといわれ、内定をいただきました。絶対に落ちないとはいいきれませんが内定の確立のほうが高いと思うので、信じてまってみてはどうですか?
選考内容で期待度がかわってるかどうかはわからないけど連絡が早いか遅いかは間違いなく銀行側の期待度の表れだと思いますよね
私も3次面接を24日に受けましたが、まだ連絡がきていません。私も連絡きたら書き込みしますので、連絡きたら書き込みお願いしまーす!!
僕も三次面接の時点でほぼ内定といった内容でした。友人はかなり突っ込まれたと言っていたので選考段階で学生に対する期待度もかなりちがうみたいですね。当たり前ですけど・・
自分と合わない人に面接されたからといっていちいち嫌悪感を覚えていては社会に出てまともな仕事ができるとは私は思えません。人生そんなに甘いものじゃないですよ。面接官の悪口をいう前にまず自分自身をもう一度見直すことも大切じゃないですか?現に圧迫されても内定をもらった人はたくさんいるんだし。
人事の人は何人もいらっしゃるみたいで、たまたま合わない方にあたってしまったわけで。2次の方はかなりいい人で、話を聞いてくださいました。
3次の方は、俺は偉いんだぞ!ってオーラで、それで?それで?ずっとこればっかり。
言い訳に聞こえたかもしれませんが、面接受けた直後に、あんな面接されたから通ってもいかね!ってみんなにいってましたよ。
キープ扱いなのかな(; ;)第一志望なだけにショックです。
内定を頂いた方は、最終を受けてからどれくらいで連絡きましたか?
どんなこと言われたのですか?正直私はこの銀行いいと思いますよ。人柄もいいし、感じもとてもいい人ばかりです。これから頑張ってほしい銀行ともいえますよ!!
ちなみに私は辞退しました。
その時の対応があまり良くなく…。
イメージがた落ちでした。
まぁ、だらだらとキープしたあげく、
辞退した私も悪いと思いますが。
正直、銀行の裏の顔を見た!と思いました。
私は24日に3次を受け連絡待っています。来ることを祈っています。ちょっと不安です(><)連絡きたらおしえてください!私もかき込みます!!